Профилактика избыточного веса и ожирения у детей. Профилактика избыточного веса и ожирения у ребенка
- Профилактика избыточного веса и ожирения у детей. Профилактика избыточного веса и ожирения у ребенка
- Профилактика ожирения кратко. Ожирение причины возникновения профилактика
- Медикаментозное лечение ожирения у детей. Классификация
- Ожирение у детей и подростков. Причины ожирения у детей
- Профилактика ожирения памятка. Профилактика ожирения
Профилактика избыточного веса и ожирения у детей. Профилактика избыточного веса и ожирения у ребенка
Если вы подозреваете, что ваш ребенок склонен к полноте (например, вследствие генетической предрасположенности), то можно использовать ряд профилактических мероприятий для предотвращения появления у него избыточного веса. Профилактика ожирения у ребенка включает определенный порядок и рацион питания, физическую активность и некоторые специфические психологические приемы.
Правильное питание для профилактики ожирения
Профилактика ожирения у детей в первую очередь включает определенный порядок в рационе питания и ряд ограничений в питании.
- Без ограничений : фруктовые и овощные соки, хлеб, рис, картофель, макароны, несладкие каши, свежие и вареные овощи, фрукты, овощные салаты, овощные супы. В ограниченных и умеренных количествах : фруктовые напитки и нектары, газированные напитки, питьевые йогурты, подслащенные сухие завтраки, сухое печенье, картофель-фри, молоко, творог, сыр, кефир, мясо, рыба, яйца, колбасные изделия. Очень ограниченно : масло, сало, сливки, сметана, майонез. Совсем редко : конфеты, пирожные, торты, сладкое печенье, чипсы, орехи, оливки. «Легкие» напитки . Так называемые «легкие», диетические напитки (например, Coca-Cola Light, Pepsi Light) следует исключить. Они не содержат сахар, но способствуют привыканию к сладкому. Замороженные и консервированные овощи . Замороженные фрукты и овощи практически не теряют свою пищевую ценность. Консервированные менее полезны, чем свежие, но могут быть использованы в рационе. Обезжиренный йогурт . Содержит мало жировых компонентов, но довольно много сахара. Можно включать в рацион в умеренных количествах. Молоко с низким содержанием жира . Можно использовать без ограничений, поскольку содержит мало жиров, но столько же кальция (важного для ребенка), как и обычное молоко. Колбасные изделия . Традиционно содержат повышенное (по сравнению с обычным мясом) количество жиров. Можно использовать в рационе в ограниченных количествах, например, давать в виде тончайшей нарезки. Масло для приготовления . Желательно только растительное, поскольку по сравнению с животным для ребенка гораздо более полезно.
Профилактика ожирения кратко. Ожирение причины возникновения профилактика
Самым распространенным заболеванием, охватившим значительную часть населения планеты, является ожирение. Ожирение – это заболевание, победную поступь которого мы наблюдаем с вами каждый день на улицах, на работе, и, к сожалению, в семье, когда вы сами или ваши близкие начинают замечать, что формы тела становятся не такими стройными, как прежде.
Ожирение – заболевание, при котором происходит избыточное накопление жировой ткани и приводящее к увеличению нормальной массы тела на 20 и более процентов.
Для определения нормального (идеального) веса тела используют так называемый индекс массы тела (ИМТ).
Он определяется по формуле:
ИМТ = масса тела (вес) кг : рост (м), возведенный в квадрат
Нормальная масса тела: ИМТ от 18,5 до 24,9.
Избыточная масса тела: ИМТ 25 – 29,9.
Ожирение: ИМТ более 30.
Смело можете ставить себе диагноз ожирение 1 степени, если ИМТ= 30 – 34,9.
Ожирение 2 степени, при ИМТ = 35 – 39,9.
Ожирение 3 степени, при ИМТ более 40.
Основные причины возникновения ожирения:
- наследственная предрасположенность,
- эндокринные нарушения,
- психологические проблемы и стрессы,
- неправильный образ жизни, в который входит низкая физическая активность, неправильное питание (употребление углеводистой пищи (особенно мучных изделий, картофеля), несоблюдение режима питания и т.д.)
Большинство людей с ожирением могут сказать о себе: «На самом деле я ем немного, меньше, чем другие!» Они не лгут, когда говорят это. Настроение у них ассоциируется с элементарным желанием что-либо съесть и приводит к непроизвольному, автоматическому поглощению пищи. Они считают, что приняли небольшое количество пищи и не чувствуют насыщения при еде.
Люди, страдающие ожирением, имеют серьезные нарушения в функционировании всех органов и систем. Тяжелые изменения наблюдаются в суставах нижних конечностей. Из-за больших нагрузок сжимаются, деформируются и разрушаются хрящи, развивается артроз суставов. «Усиленное питание», состоящее из мяса, жиров, наваристых бульонов, отравляет организм жирными кислотами, которые к тому же лишают кости и зубы минеральных солей. Течение беременности на фоне ожирения часто сопровождается патологией. Увеличивается частота токсикозов; плоды, как правило, рождаются крупными, но с признаками недоношенности.
Ожирение является фактором риска таких заболеваний, как: сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Основные принципы лечение включают применение:
- низкокалорийной диеты
- дозированных физических нагрузок
- изменения образа жизни
- физиотерапии и иглорефлексотерапии
- лекарственной терапии
- хирургического лечения
- патогенетической и симптоматической терапии.
- психотерапевтической помощи.
Профилактика ожирения включает в себя, прежде всего, здоровый образ жизни:
- Необходимо питаться умеренно, разнообразно и регулярно
- Ешьте только тогда, когда голодны
- Пейте воду. За чувство голода люди часто принимают чувство жажды
- Ограничьте употребление соли. Ежедневно организму нужно 5-7 г поваренной соли. Избыток соли задерживает в организме воду, что способствует нездоровой полноте.
- Тщательно пережевывайте пищу, ешьте не спеша, наслаждайтесь вкусом пищи
- Никогда не «садитесь» на диету, которой не сможете придерживаться всю жизнь
- Устраивайте разгрузочные дни (яблочные, кефирные, овощные…)
- Употребляйте больше сырых фруктов и овощей. В них содержится больше клетчатки и тартроновой кислоты, которые помогаю организму избавиться от шлаков и излишнего жира
- Избегайте употребления жирного мяса, колбасных изделий, копченостей, сдобы, острых соусов, майонезов
- Предпочитайте нежирные сорта мяса, рыбы, сыра, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
- Избегайте «перекусов»
- Живите активно: больше ходите пешком, занимайтесь спортом…
Помните! Ответственность за Ваше здоровье – в Вас самих.
Материал подготовила – Бузюк С.В. - заведующая 1-м терапевтическим отделением.
Медикаментозное лечение ожирения у детей. Классификация
Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Классификация ожирения у детей (В.А Петеркова, О.В. Васюкова, 2014 ):
1. По этиологии:
простое (конституционально-экзогенное, идиопатическое) — ожирение, связанное с избыточным поступлением калорий в условиях гиподинамии и наследственной предрасположенности;
гипоталамическое — ожирение, связанное с наличием и лечением опухолей гипоталамуса и ствола мозга, лучевой терапией опухолей головного мозга и гемобластозов, травмой черепа или инсультом;
ожирение при нейроэндокринных заболеваниях (гиперкортицизме, гипотиреозе и др.);
ожирение ятрогенное (вызванное длительным приемом кортикостероидов, антидепрессантов и других препаратов);
моногенное ожирение — вследствие мутаций генов лептина, рецептора лептина, рецепторов меланокортинов 3-го и 4-го типа, проопиомеланокортина, проконвертазы 1-го типа, рецептора нейротрофического фактора — тропомиозин-связанной киназы B, см. табл.2);
синдромальное ожирение (при хромосомных нарушениях, заболеваниях вследствие геномного импринтинга, других генетических синдромах — Прадера—Вилли, хрупкой X-хромосомы, Альстрема, Кохена, Дауна, при псевдогипопаратиреозе и др.; см. табл.3).
Ожирение у детей и подростков. Причины ожирения у детей
Ожирение у детей имеет полиэтиологическую природу; в его реализации играет роль сложное взаимодействие генетических и средовых факторов. Во всех случаях в основе ожирения у детей лежит энергетический дисбаланс, обусловленный повышенным потреблением и сниженным расходованием энергии.
Известно, что при наличии ожирения у обоих родителей, вероятность возникновения подобного нарушения у ребенка составляет 80%; при наличии ожирения только у матери – 50%; только у отца – 38%.
Группу риска по развитию ожирения составляю дети, имеющие повышенную массу тела при рождении (более 4 кг) и избыточную ежемесячную прибавку массы тела, находящиеся на искусственном вскармливании. У грудных детей ожирение может развиваться на фоне перекармливания ребенка высококалорийными смесями, нарушения правил введения прикорма.
Как показывают анамнестические данные, развитие ожирения у большинства детей связано с нарушением режима питания и снижением уровня физической нагрузки. Обычно в питании детей с избыточной массой тела и ожирением преобладают легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия, сладкие десерты) и твердые жиры (фаст-фуд), сладкие напитки (соки, газировка, чаи) при недостаточном употреблении клетчатки, белка, воды. При этом большинство детей ведут малоподвижный образ жизни (не играют в подвижные игры, не занимаются спортом, не посещают уроки физкультуры), много времени проводят у телевизора или компьютера, испытывают интенсивную умственную нагрузку, способствующую гиподинамии .
Ожирение у детей может являться не только следствием конституциональной предрасположенности и алиментарных причин, но и серьезных патологических состояний. Так, ожирение нередко встречается у детей с генетическими синдромами ( Дауна , Прадера-Вилии, Лоуренса-Муна-Бидля, Коэна), эндокринопатиями ( врожденным гипотиреозом , синдромом Иценко-Кушинга , адипозо-генитальной дистрофией), поражением ЦНС (вследствие ЧМТ , менингита , энцефалита , нейрохирургических операций, опухолей головного мозга и пр.).
Иногда в анамнезе детей прослеживается связь ожирения с внешними эмоциональными факторами: поступлением в школу, несчастным случаем, смертью родственников и т. п.
Профилактика ожирения памятка. Профилактика ожирения
Общие положения профилактики ожирения
Профилактика ожирения может быть первичной и вторичной.
Первичная направлена на недопущение ожирения у лиц с нормальной массой тела, но в силу определенных причин склонных к появлению обменного нарушения этого типа. Вторичная профилактика – это комплекс мероприятий в отношении лиц с уже имеющимся избытком массы тела. Основная задача здесь – недопущение прогрессирования ожирения в дальнейшем.
Теоретически ожирению подвержен любой человек. Но есть круг лиц, у которых риск ожирения выше, или оно будет протекать тяжелее, чем у других. Среди этих лиц:
-Люди с отягощенной наследственностью, у которых один или оба родителя, близкие страдают избыточной массой тела
- В силу рода занятий ведущие малоподвижный образ жизни
-Пищевые гурманы – любители много и вкусно покушать
-Страдающие заболеваниями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, приводящими к ожирению
-Страдающие заболеваниями, которые при возможном увеличении массы тела будут проткать тяжелее (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, болезни легких с дыхательной недостаточностью)
-В силу профессиональных или бытовых причин испытывающие регулярные стрессы
-Находящиеся на в определенном жизненном или физиологическом этапе – беременность, лактация, климакс, пожилой возраст
-Вынужденные принимать лекарства, приводящие к ожирению – гормональные, психотропные средства, контрацептивы.
Для этих категорий лиц меры профилактики ожирения будут весьма актуальными. профилактика ожирения памятка
Меры профилактики ожирения
Питание
Учитывая, что в основе любых форм ожирения, так или иначе, лежит алиментарный (пищевой) фактор, следует уделить внимание качеству и количеству потребляемой пищи. В противном случае ни о какой борьбе с лишними килограммами не может быть речи. Но здесь главное – не впасть в другую крайность, в голодание. Вопреки многим утверждениям, голодание, особенно сухое, без воды, не только бесполезно, но и вредно. Постоянное раздражение специфических центров голода в гипоталамусе приводит к срыву – человек начинает кушать еще больше. Организм полученную пищу запасает впрок в виде жира, и развивается обратный эффект.
Следует точно следить за тем, чтобы количество килокалорий (ккал) в сутки не превышало норму. Что касается нормы, она составляет 22ккал на 1 кг массы тела у женщин, и 22,4 – у мужчин. Вместе с тем, уменьшение суточного рациона на 100 ккал будет способствовать ежедневному снижению массы на 11 г. Возможно, кому-то это покажется малым, но за 3 месяца этот показатель будет равен примерно 1 кг. Из пищевого рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жиры, обеспечив себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. На поваренную соль тоже следует наложить запрет. Во-первых, она усиливает вкусовые ощущения и аппетит, а во-вторых – задерживает в организме воду.
Ограничение употребления алкоголя
Злоупотребление алкоголем неразрывно связано с ожирением. Во-первых, алкоголь усиливает аппетит – человек больше кушает. Во-вторых, он снижает чувствительность центра насыщения в гипоталамусе. Да и сам по себе спирт этиловый – высокоэнергетический и высококалорийный продукт. ожирение методы профилактики
Физическая активность
Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление, или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Конечно же, изматывающие спортивные тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Но бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. А самым оптимальным профилактическим средством этого плана является плавание. Плавательные движения способствуют сжиганию калорий. В воде уменьшается вес (но не масса) тела. И при контакте тела с водой усиливается отдача тепла, что тоже способствует распаду жира.
Нормализация режима и улучшение психоэмоционального статуса
Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать выделению определенных биологически активных субстанций, усиливающих аппетит и побуждающих к приему пищи.
Лечение сопутствующих заболеваний
Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты – все, что потенциально опасно в плане увеличения веса, нуждается в своевременном и адекватном лечении.
Проведение всех этих профилактических мер требует соблюдения определенных правил, методик и даже ограничений. Поэтому, вполне логично, что осуществлять все это самостоятельно человеку не под силу. Нужна квалифицированная помощь, рекомендации, наблюдение специалистов – эндокринолога, диетолога, врача лечебной физкультуры, реабилитолога.