Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Препараты улучшение обмена веществ. Как улучшить обмен веществ

Препараты улучшение обмена веществ. Как улучшить обмен веществ

Даже у абсолютно здорового человека метаболизм не всегда имеет высокую скорость: этим и обуславливается то, что некоторые люди не считают калорий и лишены проблем с фигурой, а кому-то превышение суточной нормы на 1 конфету уже критично. На обмен веществ влияет масса факторов – в числе тех, которые не побороть, врачами упоминаются генетика и возраст. У ребенка метаболизм быстрее, чем у взрослого или пожилого человека, это аксиома, но кроме этих «естественных» нюансов существует немало причин, противостоять которым можно и нужно:

  • Гиподинамия – дефицит двигательной активности присущ большинству современных людей различных возрастов. Организм, которому не нужна энергия на постоянное движение, замедляет внутренние процессы, включая метаболизм. Разгонять его желательно регулярными физическими упражнениями, растительными стимуляторами работоспособности (энергетиками), а не сложными и тяжелыми таблетками.
  • Несбалансированное питание, которое ведет к дефициту важных микроэлементов, минеральных веществ – восстанавливать метаболизм в такой ситуации помогают нормализация питания, а так же натуральные витаминные комплексы в таблетках.
  • Злоупотребление тяжелой пищей, повышенная тяга к сладкому – итогом становятся скачки инсулина. Бороться с ними и сниженным метаболизмом помогают средства, которые подавляют аппетит, снижают потребность в сахаре.
  • Заболевания эндокринной системы – тоже воздействуют на гормональный фон, часто становятся причиной ожирения. Разбираться с ними должен эндокринолог, подбирать таблетки самостоятельно в такой ситуации запрещено.
  • Недосыпание, частые стрессы, хроническая усталость – все это создает избыточную нагрузку на нервную систему, и здесь для разгона метаболизма следует начать прием седативных таблеток, адаптогенов, но самое важное — упорядочить режим дня, найти для себя способы релаксации и, конечно, спать не менее восьми часов.
  • Обезвоживание – как на фоне сильной интоксикации, так и спровоцированное несоблюдением водного баланса, злоупотреблением кофе и даже алкоголизмом. Таблетки для обмена веществ в такой ситуации являются вторичным способом нормализации метаболизма. В первую очередь необходимо сократить употребление кофе до 1-2 чашек в день и исключить прием алкоголя.

Аминокислоты для улучшения метаболизма. Аминокислоты для мозга

Аминокислоты – это строительные блоки, из которых строятся белки, являющиеся структурой тканей человеческого организма в целом, и мозга в частности.

Также аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов. Если говорить про мозг, то часть аминокислот является строительным компонентом мозга и центральной нервной системы, другая выступает в роли нейромедиаторов и напрямую воздействует на функции мозга – улучшает краткосрочную и долгосрочную память, повышает интеллект и способность к обучению.

Препараты улучшение обмена веществ. Как улучшить обмен веществ

Так работают нейромедиаторы (нейротрансмитеры) в мозге.

Для функционирования организма необходимы все аминокислоты, но  для работы мозга и центральной нервной системы особо важны следующие аминокислоты : триптофан, глицин, глутаминовая кислота и тирозин. Эти аминокислоты выделены в таблице. Большая часть из них являются   нейромедиаторами   – активными биологическими веществами, отвечающими за   передачу нервных импульсов, а значит эти аминокислоты отвечают за память, интеллект и возбудимость нервной системы.

Вторая группа аминокислот , выделенная зеленым цветом, также активно участвует в психических и интеллектуальных процессах. Эти аминокислоты отвечают за устойчивость психики, настроение, психическую активность, внимание. Многие из этих аминокислот используются при синтезе нейромедиаторов.

Третья группа : аминокислоты, отвечающие за психическую энергию, они выделены желтым цветом. Эта группа отвечает за выносливость нервной системы и помогает мозгу при длительных нагрузках.

 

Препараты для усиления обмена веществ. Препараты для ускорения и улучшения метаболизма

Препараты для усиления обмена веществ. Препараты для ускорения и улучшения метаболизмаИзменения в обмене веществ обусловлены рядом причин. Проявления нарушений могут быть как внешними, так и внутренними.

Для его разгона применяется ряд препаратов, добавок и витаминных комплексов.

Что же собой представляют таблетки и лекарства для улучшения метаболизма?

Что такое метаболизм?

Метаболизм, по-другому обмен веществ, – набор определенных обменных реакций в организме, которые выделяют энергию для поддержания жизни.

С пищей попадает большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Они усваиваются только после тщательной переработки – расщепления сложных и образования простых элементов.

Происходит сложный химический процесс, который условно разделяют на две части:

  1. Анаболизм – процесс разрушения сложных элементов и их преобразование в более простые. Происходит высвобождение энергии.
  2. Катаболизм – процесс создания новых элементов. Происходит потребление энергии. Регенерация клеток, рост волос является катаболизмом.

Препараты для усиления обмена веществ. Препараты для ускорения и улучшения метаболизмаЭти два процесса абсолютно равные между собой. Они проходят циклично и поочередно. Этапы обмена: распад на ферменты и всасывание, плавное распределение элементов, образование энергии и усвоение, выведение остатков. Сначала поступают питательные вещества и расщепляются, потом образовываются новые.

Преобразования происходят беспрерывно, будь то состояние покоя, сна или полной физической активности.

Это позволяет организму восстановиться самостоятельно при нарушениях. Для поддержания функционирования всех органов есть базовые показатели обмена. Его необходимо учитывать при диетах для составления рациона.

Существует ускоренный и замедленный обмен веществ. Скорость процесса зависит от пола, возраста, питания, наследственности, соотношения жира и мышц в теле. Случаются ситуации, при которых происходит нарушение метаболизма. Причинами сбоя становятся нарушения в работе щитовидной, сахарный диабет, заболевания надпочечников, гипофиза.

Препараты для усиления обмена веществ. Препараты для ускорения и улучшения метаболизма

К внешним симптомам, которые говорят о нарушениях, относят:

  • недостаточный или чрезмерный вес;
  • одышка;
  • отечность;
  • ухудшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • соматическая усталость.

В зависимости от причин нарушения метаболизма назначаются разные препараты.

Показания к применению препаратов

Препараты для улучшения обмена ускоряют синтез белков, липидный обмен, улучшает утилизацию кислорода и работу эндокринной системы.

В список показаний для употребления таблеток, ускоряющих метаболизм, входит:

  • обезвоживание;
  • гиповиноз;
  • нарушение режима питания;
  • гормональный дисбаланс;
  • ослабление мышечной деятельности;
  • анемия;
  • избыточный вес.

Лекарства, улучшающие обмен веществ

Для повышения обмена веществ используются стимуляторы, гормонные средства, стероидные препараты.

В список подобных лекарств входят:

  1. Редуксин . Самое распространенное средство для снижения массы тела. Воздействует на центр насыщения, из-за этого человек потребляет меньшее количество пищи. Стимулирует выработку энергии.
  2. L-карнитин .Препараты для усиления обмена веществ. Препараты для ускорения и улучшения метаболизмаГормональное лекарство активно участвует в энергетических обменных процессах, воздействует на щитовидную железу. Вещество ускоряет протекание многих процессов в организме. Оказывает анаболическое действие, улучшает усвоение пищи, повышает ферментативную активность. Снижает вес и содержание жира, распад углеводных и белковых молекул.
  3. Стероиды анаболические . К лекарствам с мужскими гормонами относят Данабол, Анадрол, Анавар. Представленная группа препаратов неплохо ускоряет метаболизм, сжигает жировые отложения. Часто используются в спорте для набора мышечной массы. К побочным эффектам относят: нарушение функции печени, гормональный дисбаланс.
  4. Липонорм . Является средством для уменьшения веса в рамках комплексной программы. В состав лекарства входят комплекс аминокислот, витаминов, натуральных компонентов растений, микроэлементов. Липонорм способствует усилению метаболизма, улучшает работу ЖКТ и общее самочувствие. Также равномерно распределяет жиры, предотвращает их накопление.
  5. Пиколинат хрома . Восполняет нехватку хрома, нормализует уровень холестерина и сахара, регулирует жировой обмен. Средство является БАДом, хорошо усваивается, не обладает токсичностью. Положительно влияет на внутриклеточные процессы, нервную систему, улучшает работу ЖКТ, способствует снижению веса.
  6. Лецитин . Оказывает влияние на клеточный метаболизм. Положительно влияет на печень и желчный пузырь, ЖКТ, нервную систему. Лецитин доносит витамины и вещества к клеткам, способствует усваиванию жирорастворимых витаминов. Некоторыми из свойств вещества является нормализация уровня сахара, концентрации жира и холестерина в крови.