Польза корицы для похудения. Рецепты корицы полезные для похудения с медом, лимоном, яблочным уксусом

Польза корицы для похудения. Рецепты корицы полезные для похудения с медом, лимоном, яблочным уксусом

Жир — как коварный соблазнитель, с которым невероятно трудно расстаться! Как бы вы ни старались, вас всё равно искушает еда, не очень-то полезная для вашего здоровья. Если вам знакомы такие ситуации, попробуйте использовать корицу для похудения, вы найдете только положительные отзывы о применении.

Эта специя известна в различных кухнях как усилитель вкуса и запаха блюда. Она также широко используется в аюрведической медицине. Потребляя корицу, можно избавиться от почти килограмма веса в неделю! И нет, вам не придётся потеть в спортзале или подсчитывать калории.

Чтобы узнать, как корица способствует снижению веса и как вы можете использовать её в ваших каждодневных блюдах для похудения живота, читайте далее.

  • Полифенолы в корице помогают улучшить чувствительность к инсулину. Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. Когда ваш организм не производит достаточного количества инсулина или становится резистентным к инсулину, уровень глюкозы в крови может повышаться, что приводит к накоплению жира, ожирению, диабету и другим вызванным лишним весом, заболеваниям. Исследования подтверждают, что корица может способствовать похудению, понижая резистентность к инсулину у женщин с поликистозной овариальной болезнью.
  • Правда ли, что корица помогает похудеть? Да, она действует так, чтобы снизить уровень глюкозы в крови в периоды, когда вы не потребляете пищу. Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, показало, что потребление корицы или экстракта корицы может снизить уровень глюкозы в крови во время воздержания от еды у пациентов с диабетом II типа.
  • Корица также помогает снизить уровень вредного холестерина в крови.
  • Она помогает мобилизировать жир. Согласно исследованию, экстракт корицы снижает уровень липидов в печени и сыворотке крови.
  • Пряность обладает противовоспалительными, противомикробными, антигипертензивными, иммуномодулирующими и гастропротекторными свойствами. Благодаря этим свойствам она использовалась в лечении множества заболеваний на протяжении тысяч лет.

Корица польза и вред для здоровья после 50 лет. Польза и свойства корицы

Конечно, такой обширный состав наделяет корицу полезными свойствами для нашего здоровья. Не так давно учёные обнаружили, что корица имеет способность предотвращать развитие диабета, улучшать реакцию организма на инсулин и нормализовать уровень сахара в крови. Так же корица способствует улучшению кровообращения, а её аромат помогает работе мозга.

Доказана польза корицы и для желудочно-кишечного тракта. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению аппетита и оказывает укрепляющий эффект на желудок. В медицине корицу применяют для стимуляции, придания тонуса организму, а также как отличный антисептик.

Корица хорошо известна своими противовирусными свойствами. Особенно эта приправа полезна болеющим ОРВИ и гриппом, ведь она помогает снизить температуру и стимулирует отхаркивание мокроты. Также корица имеет свойство ослаблять различные виды боли – зубную, мышечную и т.д. Используют не только кору, но и стебли корицы. Они также являются отличным жаропонижающим средством, а также помогают ослабить боль при печеночной и почечной колике. Стебли корицы стимулируют выделение желудочного сока, борются с вирусами, бактериями и грибками. Ещё их используют при таких заболеваниях как ревматизм, грипп, а также при болях во время менструации.

Корица польза и вред для здоровья после 50 лет. Польза и свойства корицы

В Китае экстракты корицы на спирте и воде применяют очень давно. Он способен уничтожить около 15 видов различных болезнетворных бактерий, и даже туберкулезную палочку. Её вводят в глаза для обострения зрения и лечения катаракты. Корица также помогает растворять камни, избавиться от опухолей живота и даже помогает при укусах ядовитых змей и злокачественных язвах.

В сборах эту приправу используют для лечения депрессий, неврозов, для улучшения памяти и стимуляции умственной деятельности. Помогает она и при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, хроническом бронхите, в послеинсультный период и многих других заболеваниях.

Как видим, пользу корицы для здоровья человека сложно переоценить. Приведём несколько способов лечения этой жгучей приправой.

Чтобы избавиться от кашля советуют пить чай из корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Он также способствует улучшению пищеварения. Все эти приправы заваривают как чай и пьют примерно 1-2 раза в день. Однако нужно учесть, что пить такой напиток нужно малыми дозами и в малой концентрации - достаточно за 1 раз заварить всего щепотку смеси. Также от кашля хорошо помогает отвар с корицей, для этого приправу следует залить вином или водой, затем отварить и охладить. Для заметного лечебного эффекта, пить такой отвар рекомендуют перед обедом и после ужина в течение 10-15 дней.

Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/fitnes-doma/korica-dlya-pohudeniya-s-kefirom-poleznye-svoystva-kefira-s-koricey-dlya-pohudeniya

Корица для похудения рецепт самый действующий способ. Рецепты с корицей для похудения

Среди фитнес-тренеров и диетологов уже сложилась определённая картинка самых полезных и действенных сочетаний корицы с другими продуктами. Не стоит изобретать лишнее, экспериментировать, рискуя собственным здоровьем, когда все давно изучено. Следующие 10 рецептов с корицей для похудения позволят разнообразить меню и подобрать наилучший способ употребления по собственным предпочтениям.

Корица с медом

Польза корицы для похудения. Рецепты корицы полезные для похудения с медом, лимоном, яблочным уксусом 01

Мед – настоящий тайник полезных веществ для организма. Он помогает бороться с болезнями, способствует улучшению цвета кожи, делает её структуру упругой, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Не удивительно, что именно корица с медом, выпитые натощак, считаются самыми эффективными продуктами для похудения. Этот рецепт стоит употреблять за 30 минут перед завтраком.

Его приготовление выполняется следующим образом:

  • в стакан наливается предварительно вскипячённая, ещё не остывшая вода;
  • в жидкость необходимо всыпать половину чайной ложки молотой корицы;
  • добавить 1 чайную ложку меда, все тщательно перемешать и выпить.

Кефир с корицей и имбирем

Польза корицы для похудения. Рецепты корицы полезные для похудения с медом, лимоном, яблочным уксусом 02

Сочетание кефира и корицы может показаться довольно необычным, но его польза в области похудения и нормализации пищеварения доказана уже давно. Добиться желаемого результата и плоского живота позволят смесь из кефира, корицы и имбиря в нужных пропорциях.

Чтобы приготовить напиток с корицей для похудения необходимо следовать следующей схеме:

  • подготовить 0,25 л кефира с минимальным процентом жирности;
  • добавить в него половину чайной ложки корицы;
  • добавить тот же объем молотого имбиря;
  • по вкусу возможно добавление щепотки красного перца, главное, не переборщить;
  • тщательно перемешать напиток;
  • Кефир с корицей и имбирем для похудения желательно употреблять остывшим и готовить с вечера. В случае, если смесь пришлось готовить с утра, следует подождать 30 минут, перед тем, как она настоится. Корица считается тяжелым продуктом для ЖКТ, поэтому употреблять её перед едой стоит осторожно, лучше, если ранее будут получены рекомендации врача.

    Вода с корицей

    Польза корицы для похудения. Рецепты корицы полезные для похудения с медом, лимоном, яблочным уксусом 03

    Вода и корица, самое простое сочетание продуктов, которое будет способствовать потере лишних килограммов. Подобный напиток хорошо утоляет жажду и снижает аппетит, позволяя во время приема пищи употреблять гораздо меньше продуктов, чем в обычном варианте трапезы.

Польза корицы для организма женщины. Корица: польза и вред для здоровья человека

Польза корицы для организма женщины. Корица: польза и вред для здоровья человека

Пряность с уютным теплым запахом знают все, но откуда ее берут, и какие свойства у нее есть известно не всем.

Корица представляет собой дерево, на плантациях оно растет как кустарник. Вечнозеленое, цветет не очень красиво, цветки зеленоватого цвета, плоды – фиолетовые ягоды. Пряность и растение имеют одно название – корица.

О корице

Корица больше известна, как пряность с теплым сладким ароматом. Ее используют для придания блюдам особого аромата. Применяется при изготовлении шоколада, десертных блюд, конфет и сладких алкогольных напитков.

На Востоке сладкая острая приправа нашла применение как компонент мясных угощений. В Америке ее любят добавлять к яблокам или каше. Используется корица и при консервировании.

Корица благородная происходит из Южной Индии и Шри-Ланки. Сейчас пряность культивируется во многих районах тропической зоны. Самой качественной считается индийская корица:

  • ее изготавливают из очень тонкой коры;
  • она имеет коричневый или желтоватый, очень светлый оттенок;
  • вкус корицы необычайно сладкий и теплый.

Состав корицы

Польза корицы для организма женщины. Корица: польза и вред для здоровья человека

Состав приправы богат:

  • витаминами — каротинами альфа и бета, А, группой В, токоферолами, РР, Е, К, бетаином, лютеином;
  • макроэлементами – магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами – железом, цинком, селеном, марганцем, медью;
  • углеводами – глюкозой, сахарозой, фруктозой, моно- и дисахаридами.

В составе содержатся также:

  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Источником теплого запаха и вкуса приправы является масло или масляный экстракт корицы, которые содержатся в коре в большом количестве. Вымоченную кору перегоняют по особой технологии – получается продукт золотистого цвета с ароматом корицы и жгучим вкусом. Основным компонентом является коричный альдегид, который занимает 90% состава. В формулу растения входят также:

  • евгенол;
  • метилхавикол;
  • циннамальдегид;
  • другие активные составляющие.

Уникальный насыщенный состав корицы делает ее незаменимым средством при профилактике и даже излечении многих заболеваний, приносит пользу человеческому организму.

Виды и калорийность корицы

Польза корицы для организма женщины. Корица: польза и вред для здоровья человека

Корица, которая используется как пряность – это внутренний слой коры Коричника цейлонского, семейство лавровых.

Растение называют по-разному, в зависимости от района произрастания. Основные виды корицы различаются, так же, как и продукт, который из них получают.

Есть четыре основных культуры.

Цейлонская корица со Шри Ланки

Называется также благородной, настоящей, кинамоном.

Специя имеет особенности:

  • в виде трубочки, похожей на сигару в разрезе;
  • светлый оттенок коричневого или желтовато-коричневого;
  • толщина не превышает 1 мм: чем дороже сорт, тем тоньше;
  • неповторимый аромат и сладкий острый вкус;
  • легко ломается, можно измельчить палочки руками.

Китайская корица

Второе название — кассия. Происходит из южного Китая.

Содержит кумарин, поэтому суточная доза потребления ограничена – в сутки рекомендуется употребить менее половины чайной ложки. Не стоит употреблять ее регулярно.

Особенности готовой пряности:

  • красновато-коричневый цвет;
  • похожа на кору, свернутую в трубочку;
  • толщина – от 1,5 мм;
  • резкий сладко-жгучий вкус, немного вяжущий.

Малабарская корица

Пряность называется также: кассия-вера, древесная, бурая.

Особенности:

  • грубый вид;
  • темно-бурый окрас с пятнами;
  • толщина – от 3 мм;
  • горьковатый вяжущийвкус.

Циннамон

Разводится в Индонезии.

Особенности:

  • тонкая кора короткими кусочками по 1-2 см;
  • бежевый цвет снаружи, желто-красный внутри;
  • жгучий вкус и пряный аромат.

В продажу сырье поступает в виде нескольких сортов разных категорий:

  • класс люкс – Alba, яркий запах и вкусовые качества, антисептические и обезболивающие свойства, из самых нежных участков коры;
  • стандартное качество – 4C-Continental, сладковатый вкус, легко дробится руками;
  • стандартное качество – 5C-Continental, перемалывается в кофемолке;
  • стандартное качество – 5M-Mexicana, более жгучий по вкусу.

Питательность – 247 калорий на 100 г.

Основную часть состава занимают пищевые волокна, затем следуют углеводы, вода, белки, зола, жиры.

Польза корицы для организма женщины. Корица: польза и вред для здоровья человека

Как пить корицу с медом для похудения. Рецепты приготовления

Медово-коричную смесь добавляют вместо сахара в пудинги, каши, желе, выпечку, салаты, йогурты, творог, кофе, чай, соки, компот, молочные продукты, на ее основе готовят напитки, используют в качестве перекуса и для приготовления бутербродов.

Как приготовить корицу с медом для похудения? Можно воспользоваться одним из нижеперечисленных рецептов либо их комбинацией. Пропорция меда и корицы, независимо от рецепта, остается одинаковой (2:1). Ежедневно следует готовить свежую порцию, так как полезные свойства со временем понижаются.

Как выбрать продукты?

Корицу (молотую или в палочках) нужно приобретать только свежую, что можно определить по аромату. Лучше всего покупать развесной товар на рынке. Рекомендуется отдать предпочтение цейлонской корице. Она отличается от малабарской и китайской нежным изысканным ароматом и жгучим сладковатым вкусом. Для похудения лучший эффект оказывает корица циннамон, но при ее отсутствии можно взять и кассию.

Не стоит покупать пастеризованный мед, так как он не оказывает эффективного действия при похудении. Желательно отовариваться на пасеке, на рынке, либо на ярмарке. Если приобретаете продукт в магазине, то проследите, чтобы на этикетке стояла пометка «raw», что обозначает «натуральный». Лучше всего для похудения брать гречишный мед .

Медово-коричная вода

Необходимо взять:

  • теплую воду – 200 миллилитров;
  • молотую корицу – 1 ч.л;
  • натуральный мед – 2 ч.л.

Размешивают корицу в воде и оставляют на четверть часа. Затем добавляют мед и оставляют еще на четверть часа. Настой разделяют на 2 части: одну часть выпивают вечером, а вторую – утром. Если нет времени настаивать, то можно смешать все ингредиенты и сразу же выпить.

Вода с медом и корицей очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обменные процессы, активирует пищеварение, улучшает сон, успокаивает нервную систему.

Кефир

Еще один рецепт:

  • кефир – 500 миллилитров;
  • мед – 2 ч.л;
  • корица – 1 ч.л.

В кефире размешивают пряность, добавляют продукт пчеловодства. Взбивают блендером. По желанию, вместо кефира берут ряженку, бифидок, мацони или натуральный йогурт. Если кефир слишком густой или кислый, его разбавляют водой.

В коктейль можно добавить ягоды либо овсяные хлопья. В таком случае он заменит завтрак или перекус булочкой. Также подобное блюдо станет отличным выбором для разгрузочных дней. Кефирный коктейль эффективно сжигает жир, сохраняет вес на прежнем уровне после похудения, предотвращает развитие различных заболеваний.

Чай с медом и корицей

Для приготовления горячительного чая используют:

  • воду – 250 миллилитров;
  • мед – 20 грамм;
  • корицу – 10 грамм.

Пряность заваривают кипятком и оставляют настаиваться в течение часа. Процедив, добавляют мед. В горячую воду продукт пчеловодства класть нельзя, так как теряются его полезные свойства. Пьют напиток теплым.

Вместо воды можно взять готовый чай: лучше всего зеленый крупнолистовой, но подойдет также черный, белый либо травяной. Из него удаляют заварку, добавляют корицу и настаивают полчаса. Затем вливают мед.

Медово-коричная паста

Для приготовления блюда необходимо:

  • мед – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 чайная ложка.

Продукты перемешивают и оставляют до полного растворения (на 10-15 минут). Едят пасту дважды в день по чайной ложке, рассасывая как леденец. Можно намазать ее на ржаной или отрубной хлеб. Запивают чаем.

Паста обладает экзотическим горьковатым вкусом. Чтобы привыкнуть к нему, потребуется некоторое время (1-2 недели).

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Ускорить похудение при помощи коричного меда позволят дополнительные компоненты: лимон, имбирь, черный перец.

Корица сколько можно употреблять в день. ТОП 7 полезных свойств согласно науке

    1) Много антиоксидантов, которые укрепляют и омолаживают организм.

Полифенолы и флавоноиды, которые есть в ценной коре, помогают организму противостоять окислительному стрессу. Согласно американскому исследованию, в котором тестировали 26 известных специй на количество и перечень антиоксидантов, корица опережает даже чеснок, орегано и кардамон. ( 1 )

Всего 1 чайная ложка корицы — это столько же антиоксиданов, как и в 100 граммах черники.

Мощные биосоединения защищают сосуды от атеросклероза и укрепляет иммунитет. А главное — сдерживает системное старческое воспаление, которое является причиной массовых возрастных недугов — от артрита и рака до инсульта и болезни Альцгеймера.

Как облегчить боль при артрите? Чашка кофе или чая с целебной приправой и массаж с коричным маслом.

    2) Поддерживает нормальную текучесть крови.

В умеренных ежедневных дозах кумарин разжижает кровь. Где нет тромбов, не будет и сосудистых катастроф ишемической природы (инфаркт, инсульт). Для стабильного эффекта — не менее ½ ч. ложки ежедневно. ( 2 )

    3) Хорошее вспомогательное средство в лечении диабета.

Ставшее классикой исследование 2003 года, опубликованное в журнале Diabetes Care. Всего 60 диабетиков, которых разделили 6 групп, из них 3 группы получали корицу (1, 2 и 6 грамм).

Выводы за 60 дней эксперимента: снижение глюкозы в крови на 18-29%, вне зависимости от дозы специи, а также снижение уровня холестерина и триглециридов. Исследование повторялось по схожему сценарию через 10 лет в США. Контролировали также гликированный гемоглобин, который почти не изменился. ( 3 )

Вердикт ученых: наша пряная героиня — уместный помощник в жизни диабетиков и не только их. Активное биосоединение метилгидроксихалкон (МГХП) ускоряет переработку сахара в организме в 20 раз.

Используя корицу  даже в самом небольшом количестве мы делаем работу инсулина более эффективной. Где ровный невысокий уровень инсулина, там замедление старения, похудение и облегчение в прогрессе диабета.

    4) При похудении снижает гиперинсулинизм и гармонизирует липидный профиль.

Если мы худеем, то лучше делать это без вреда для здоровья. Большинство полных людей имеет нарушения в углеводном обмене. Поэтому к ним применимы все выгоды специи при диабете.

Правильное питание может сопровождаться напитком с имбирем и нашей героиней. Мы бы не советуем уповать на мед. Лучше добавить безопасный сахарозаменитель (стевия или эритритол). Так вы получите меньше калорий и уравновесите кислый лимон.

Имбирный лимонад с корицей для похудения.

Как приготовить. Свежемолотая корица (1 ч. ложка) и стружка имбирного корня (сырой кусочек 1,5-2 см трем на мелкой терке). Заливаем специи горячей водой (150-200 мл) и даем настояться 5-10 минут. Добавляем лимон (1-2 дольки) — коктейль готов продвигать вас к стройности.

Режим приема: 1 стакан утром за 20 минут до приема пищи. Это обоснованный напиток для похудения дополнительно к диете и физкультуре для практически здоровых людей.

    5) Антигрибковая и антибактериальная активность.

Коричное масло — частый участник жевательной резинки и зубных паст. Причина этому — антибактериальные свойства без повреждения эмали и десен.

Успешно применяется как натуропатическое средство для лечения молочницы и кандидоза кишечника.

Специя способна победить досаждающие многим людям грибки — Candida Albicans. Усиливает антигрибковое действие нашей героини уже описанное полезное свойство для диабетиков. Она регулирует углеводный обмен и сдерживает скачки инсулина в крови. В таких условиях колонии кандиды замедляют размножение. ( 4 )

    6) Нейропротективные свойства.

Биосоединения в составе героини уменьшают накопление тау-белка в ткани головного мозга. Это биомаркер болезни Альцгеймера. При болезни Паркинсона (дрожательный паралич) целебная пряность гармонизирует уровень нейромедиаторов, что снижает тремор и сдерживает скорость гибели нейронов. ( 5 )

    7) Облегчение предменструального синдрома у женщин.

Найдена взаимосвязь перепадов настроения с нехваткой в кровотоке марганца, кальция, хрома и меди. Все эти минералы есть в коричных палочках.

Видео КАК ПИТЬ КЕФИР С КОРИЦЕЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ