Панкреатит и холецистит: как правильно питаться для улучшения здоровья

Содержание
  1. Панкреатит и холецистит: как правильно питаться для улучшения здоровья
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое панкреатит и холецистит
  4. Какие продукты можно употреблять при панкреатите и холецистите
  5. Какие продукты нужно избегать при панкреатите и холецистите
  6. Как часто нужно есть при панкреатите и холецистите
  7. Какие напитки можно употреблять при панкреатите и холецистите
  8. Какие продукты можно использовать для замены жиров в питании при панкреатите и холецистите
  9. Какие продукты можно использовать для замены белков в питании при панкреатите и холецистите
  10. Какие продукты можно использовать для замены углеводов в питании при панкреатите и холецистите
  11. Какие продукты можно использовать для замены витаминов и минералов в питании при панкреатите и холецистите
  12. Какие продукты можно использовать для замены ферментов в питании при панкреатите и холецистите

Панкреатит и холецистит: как правильно питаться для улучшения здоровья

Лечебное меню при хроническом или остром приступе панкреатита составляется на основе таких принципов:

Панкреатит и холецистит: как правильно питаться для улучшения здоровья

1. Химический состав диеты:

Дневной состав:

  • 20% белки (большую часть белковой пищи должны составлять белки животного происхождения – 60%);
  • 30% жиры (20% из которых должны быть растительного происхождения);
  • 50% углеводы;
  • Калорийность – до 2600 ккал;
  • Поваренная соль: не более 10 г (с учетом соли в еде);
  • Пищевые волокна: до 25 г.

2. Режим питания: частое, небольшими порциями по 5 - 6 раз в сутки, в период обострения до 8 раз в день.

3. Объем порции: 150 г.

4. Способ приготовления пищи: варка, запекание в духовке, тушение, томление, на пару;

5. Способ употребления пищи:

  • блюда необходимо доводить до кашицеобразной консистенции (можно пюрировать с помощью блендера);
  • есть следует медленно;
  • допускается прием только теплой пищи: нельзя есть и пить слишком горячее или холодное;

6. Количество жидкости: 1,5 – 2 литра. На протяжении всего периода лечения важно соблюдать питьевой режим. Жидкость нейтрализует действие желчных кислот и необходима для выработки желудочного сока. Воду, как и пищу, употребляют в теплом виде.

Панкреатит и холецистит: как правильно питаться для улучшения здоровья 01

В период обострения пациенту противопоказана любая пища, а вот пить можно без ограничений. Питательные вещества для поддержания физиологических процессов вводят с помощью капельниц. Пероральный голод соблюдают 2-3 дня, а затем начинают постепенный перевод больного на жидкую и перетертую пищу. Диета низкокалорийная, с ограничением жиров и быстрых углеводов. При этом рацион должен обеспечивать повышенное содержание белка – 100-120 граммов. Белковый компонент необходим для активного восстановления поврежденных участков поджелудочной железы.

На 5-7 день лечения можно принимать продукты в измельченном виде. По мере выздоровления пациента рацион следует расширять. Но делать это нужно постепенно – не более 1-2 новых блюд в неделю. С введением новых продуктов можно увеличивать и калорийность рациона.

Такой подход позволяет быстро снять неприятные симптомы, облегчить работу пищеварительного тракта, аккуратно восстановить функцию поджелудочной железы. Значительное уменьшение углеводного компонента сдерживает развитие воспалительного процесса.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое панкреатит и холецистит

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое может быть вызвано различными причинами, такими как алкоголь, курение, переедание, инфекции и генетические факторы. Холецистит - это воспаление желчного пузыря, которое также может быть вызвано различными причинами, такими как желчные камни, инфекции и генетические факторы.

1. Как питание влияет на панкреатит и холецистит

Питание может оказывать влияние на панкреатит и холецистит, так как неправильный рацион может вызвать воспаление и болезненные симптомы. В частности, потребление большого количества жиров, алкоголя и курения могут вызвать воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря.

1. Какие продукты следует избегать при панкреатите и холецистите

При панкреатите и холецистите следует избегать продуктов, которые могут вызвать воспаление и болезненные симптомы. Это включает в себя продукты, богатые жирами, алкоголем, курение и продукты, которые могут вызвать кишечные проблемы, такие как продукты с высоким содержанием крахмала и углеводов.

1. Какие продукты следует включать в рацион при панкреатите и холецистите

При панкреатите и холецистите следует включать в рацион продукты, которые способствуют улучшению здоровья поджелудочной железы и желчного пузыря. Это включает в себя продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, а также продукты, богатые витаминами и минералами, такие как рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты.

1. Как часто следует есть при панкреатите и холецистите

При панкреатите и холецистите рекомендуется есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы не нагружать органы пищеварения и предотвратить воспаление.

1. Как пить воду при панкреатите и холецистите

При панкреатите и холецистите рекомендуется пить достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание и поддерживать здоровье желчного пузыря. Однако следует избегать потребления большого количества жидкости во время еды, чтобы не нагружать органы пищеварения.

1. Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите и холецистите

При панкреатите и холецистите рекомендуется избегать употребления алкоголя, так как он может вызвать воспаление и болезненные симптомы.

1. Какие лекарства могут быть назначены при панкреатите и холецистите

При панкреатите и холецистите могут быть назначены различные лекарства, такие как антибиотики, противовоспалительные препараты, препараты для снижения кислотности желудочного сока и препараты для улучшения работы желчного пузыря. Однако назначение лекарств должно проводиться только под наблюдением врача.

Что такое панкреатит и холецистит

Панкреатит ( Pancreatitis ; от pancreas — поджелудочная железа + itĭdis — воспаление) — это воспаление поджелудочной железы. Может проявляться болью в верхней части живота, вздутием, беспричинной потерей веса, неукротимой рвотой и стеатореей, при которой кал плохо смывается с унитаза и внешне кажется жирным.

Панкреатит

Выделяют две формы панкреатита:

  • Острый панкреатит — это острое воспаление, не связанное с инфекцией, которое приводит к некрозу клеток поджелудочной железы, т. е. к их повреждению и гибели. При таком воспалении ферменты поджелудочной железы начинают агрессивно влиять на неё, зона некроза увеличивается и присоединяется вторичная инфекция окружающих тканей и органов.
  • Хронический панкреатит — это длительное воспаление поджелудочной железы, при котором необратимо меняется строение её ткани и протоков, что проявляется болью и/или стойким ухудшением работы органа.

Распространённость панкреатита

За последние 30 лет распространённость острого и хронического панкреатита во всём мире увеличилась более чем в два раза. Это может быть связано как с вредными привычками ( курением и злоупотреблением алкоголем), так и с образом жизни, качеством и режимом питания.

В России хронический панкреатит выявляют у 27–50 человек на 100 000 населения. Хронический панкреатит обычно развивается в возрасте 35–50 лет, мужчины болеют в два раза чаще женщин. После первого эпизода острого панкреатита или обострения хронического около 15 % пациентов теряют трудоспособность. В течение 10 лет после первого обострения хронического панкреатита погибает до 20 % больных, в течение 20 лет — более 50 %. Такая высокая смертность связана с недостаточной диагностикой, некорректной терапией, в том числе при самолечении, а также высокими рисками осложнений: перитонита , сепсиса , асцита, кисты, панкреонекроза и т. д.

    .
    .

Какие продукты можно употреблять при панкреатите и холецистите

Диета, в частности рецепты блюд, составляются исходя из врачебных рекомендаций. Пища не должна быть невкусной, меню при панкреатите и холецистите зависит от формы течения заболевания — острой, хронической и т. п. Рецепты блюд простые, не требуют много времени на приготовление.

Треска в пароварке

Разрезать свежую рыбу на небольшие кусочки, дать просохнуть на полотенце, посолить. Заложить в пароварку, не прижимая части друг другу для хорошего пропаривания рыбы. Готовить 20 мин. Лимон и имбирь при панкреатите и холецистите в рыбу лучше не добавлять, а травы можно, при условии ознакомления с их противопоказаниями.

Котлеты куриные паровые

В блендере измельчить сырую куриную грудку, добавить мякиш белого хлеба (50 г), молоко (50 мл), 1 яйцо, посолить. Вместо хлеба можно использовать манную крупу. Сформировать небольшие котлеты, заложить в пароварку, готовить 30 мин.

Яблоки, запеченные с корицей и медом

Яблоки промыть, удалить сердцевину. Кожуру со стороны углубления очистить. На три яблока — сахар (столовая ложка) смешать с корицей (чайная ложка). В углубления влить мед (три столовых ложки), сверху присыпать смесью сахара с корицей. Запекать 20 мин.

Мед при панкреатите и холецистите разрешен в небольших количествах при отсутствии диабета. Корица рекомендуется, так как успокаивает пищеварение и стабилизирует уровень глюкозы в крови.

При приготовлении блюд нужно знать основные характеристики продуктов для того, чтобы быть уверенными, можно ли употреблять их во время болезни. Например, любителям семечек придется отказаться от любимого лакомства, в них много жиров, они калорийны и сложно усваиваются. То же касается рыбьего жира, он категорически противопоказан, поэтому в меню во время диеты можно включать только рыбу нежирных сортов.

Какие продукты нужно избегать при панкреатите и холецистите

Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.

Какие продукты нужно избегать при панкреатите и холецистите. Перечень разрешенных продуктов

Разработчики диетического питания рекомендуют:

Продукты, которые нужно исключить из рациона при панкреатите и холецистите

При панкреатите и холецистите важно избегать продуктов, которые могут раздражать поджелудочную железу и желчный пузырь. К таким продуктам относятся:
  • Жирная и острая пища: жирное мясо, рыба, птица, а также острые блюда и специи могут раздражать поджелудочную железу и желчный пузырь.
  • Продукты с высоким содержанием сахара: сладости, кондитерские изделия, газированные напитки могут вызвать воспаление поджелудочной железы.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки: хотя клетчатка важна для здоровья, при панкреатите и холецистите ее избыток может вызвать раздражение поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Алкогольные напитки: алкоголь может раздражать поджелудочную железу и желчный пузырь, что может привести к обострению симптомов.
  • Продукты с высоким содержанием соли: избыток соли может вызвать задержку жидкости в организме, что может привести к обострению симптомов.
  • Продукты с высоким содержанием кофеина: кофеин может раздражать поджелудочную железу и желчный пузырь, что может привести к обострению симптомов.

Продукты, которые можно включать в меню при холецистите и панкреатите

При холецистите и панкреатите важно включать в меню продукты, которые содержат большое количество белков и минимум жиров. К таким продуктам относятся:
  • Птица и рыба: курица, индейка, рыба и другие морепродукты являются хорошими источниками белка.
  • Молочные продукты: молоко, творог, сыр и другие молочные продукты являются хорошими источниками белка и кальция.
  • Овощи и фрукты: овощи и фрукты являются хорошими источниками клетчатки, витаминов и минералов.
  • Крупы и злаки: рис, гречка, овсянка и другие крупы и злаки являются хорошими источниками углеводов и клетчатки.
  • Бобовые: бобы, чечевица и другие бобовые являются хорошими источниками белка и клетчатки.

Советы по приготовлению пищи при холецистите и панкреатите

При холецистите и панкреатите важно готовить пищу таким образом, чтобы она была легко усваиваемой и не раздражала поджелудочную железу и желчный пузырь. К таким советам относятся:
  • Готовить пищу на пару или в духовке: приготовление пищи на пару или в духовке позволяет сохранить витамины и минералы в продуктах.
  • Использовать минимум жиров: использование минимума жиров позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.
  • Использовать специи и приправы с осторожностью: использование специй и приправ с осторожностью позволяет избежать раздражения поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
  • Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
  • Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
  • Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
  • Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
  • Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
  • Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
  • Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
  • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
  • Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
  • Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.

Как часто нужно есть при панкреатите и холецистите

Чаще всего панкреатит и холецистит развиваются вместе, поскольку имеют одинаковые причины появления. Холециститом называют болезнь желудочно-кишечного тракта, которая выражается в виде воспалений мочевого пузыря. Развивается заболевание из-за наличия камней в мочевыводящем канале, которые создают проблемы оттока мочи. Панкреатит — воспаление в поджелудочной. Терапия этих болезней производится совместно и базируется на комплексе мер по реабилитации. Диета при холецистите и панкреатите занимает значимое место в лечении, благодаря ей хронические формы болезней ослабляются. Зачастую больным назначается диета 5 по Певзнеру. Этот диетический стол имеет такие правила питания:

  1. Диета должна строиться на белковой пище, а прием жиров нужно ограничить. При обострении панкреатита обязательно урезать и употребление углеводов.
  2. Кефир при панкреатите выступает источником белка, посему доктора советует пить по 200 миллилитров кефира ежедневно.
  3. В случаях обострения панкреатита и холецистита еду приготавливают на пару, иногда допускается отваривание, нельзя обжаривать пищу, поскольку жареная корочка вредна для пищеварения.
  4. Температура блюд должна быть в меру теплой, лучше всего, если пища будет иметь температуру человеческого тела.
  5. Еда должна употребляться маленькими порциями, не менее 4-х раз в день.
  6. Голодание при панкреатите и холецистите в ходе ремиссии запрещено, допускается оно лишь в первые сутки после обострения.
  7. Важно увеличить количество употребляемой жидкости до 2-х литров в сутки, учитывая не только воду, но и все жидкости, которые поступают в организм (компоты, чаи, супы).
  8. Поститься при заболеваниях не рекомендуется, поскольку больным нужно соблюдать специальную сбалансированную диету.

Какие напитки можно употреблять при панкреатите и холецистите

 Панкреатит и холецистит: как правильно питаться для улучшения здоровья 03

Ранее мы уже говорили о том, что одним из основных моментов в диете номер пять является ограничение поступающих в организм жиров.

К разрешенным продуктам при данной диете можно отнести:

  • Отварное или запеченное нежирное мясо, например, говядину или курицу;
  • Отварную или запеченную нежирную рыбу, например, минтай или судак;
  • Овощные супы и супы с крупой;
  • Любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • Отварные или сырые овощи и зелень за исключением щавеля, шпината, редиса, грибов и редьки;
  • Рисовую, гречневую, овсяную и перловую каши;
  • Яйца отварные или в виде омлета (с ограничением употребления яичных желтков);
  • Вчерашний хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, например, ржаной или пшеничный;
  • Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов);
  • Мед и сахар до 70 грамм за сутки;
  • Сливочное масло не более 20 грамм в день;
  • Компоты и кисели из фруктов и ягод, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай.

Не сложно заметить, что в данной диете существенно ограничены жиры и даже яичные желтки. А они вместе с растительными жирами — основной поставщик незаменимых для организма, и особенно для процессов пищеварения фосфолипидов.

Важно!

Можно ли снизить риск обострений и рецидивов при гепатите, холецистите, панкреатите и желчекаменной болезни с помощью пищевых добавок? Специалисты утверждают: можно и нужно.

Для этого ежедневно назначается приём лецитина. По данным исследования учёных Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, лецитин, содержащийся в желчи, удерживает холестерин от кристаллизации и способствует его транспорту от печени до кишечника. Этот натуральный полезный тип жиров врачи назначают даже в детском возрасте при патологиях гепатобилиарной системы.

Как работает лецитин? Если желчных кислот, лецитина (фосфолипидов) и холестерина недостаточно, начинается загущение желчи: она становится пересыщенной, литогенной, с нерастворимым осадком желчных кислот. Лецитин, составляющий менее 1%, помогает желчи в процессе пищеварения, предотвращая вредное воздействие кислоты на пищеварительный тракт.

Панкреатит и холецистит: как правильно питаться для улучшения здоровья 04Кроме того, как фосфолипид, он повышает уровень секреции липидов желчевыводящих путей, вместе с «хорошим» холестерином высокой плотности обеспечивая и поддерживая правильный уровень липидов в желчи во время пищеварения. Лецитин, компонент желчи, играет решающую роль в переваривании и усвоении жиров. Он способствует эмульгированию жиров, то есть помогает расщеплять большие жировые шарики на более мелкие капли, увеличивая площадь поверхности для действия ферментов, таких как липаза. Этот процесс облегчает переваривание и всасывание жиров в тонком кишечнике.

Лецитин — эмульгатор нашего пищевого жира. Сохраняя жир в эмульгированном состоянии, он подвергает большую часть своей поверхности пищеварительному действию липазы поджелудочной железы и значительно ускоряет его переваривание. Таким образом, при регулярном приёме лецитин способствует оттоку желчи и нормализации пищеварения, и это доказано многочисленными исследованиями.

Выбрать лецитин для приёма просто: надо ориентироваться на состав. По данным исследований Института Биомедицинской химии РАМН, фосфолипиды семян подсолнечника в сравнении с фосфолипидами семян сои обладают существенно большей степенью гепатопротекторного действия, активнее способствуя регенерации клеток печени. В подсолнечном лецитине также повышенное содержание фосфатидилинозитолов, группы фофсолипидов с особыми полезными свойствами, обеспечивающими, в частности, высокую биодоступность лецитина из подсолнечника.

На российском рынке фосфолипиды из подсолнечника представлены биологически активной добавкой « Наш лецитин » от ЮВИКС-ФАРМ: это 100% подсолнечные фосфолипиды из семян кубанского подсолнечника по запатентованной технологии. Аналогов на рынке нашей страны нет.

Какие продукты можно использовать для замены жиров в питании при панкреатите и холецистите

Питание при панкреатите призвано облегчить симптомы и способствовать заживлению поджелудочной железы. В остром периоде заболевания рекомендовано кратковременное голодание или отказ от твердой пищи в течение нескольких дней для снижения нагрузки на поджелудочную железу. После купирования симптомов постепенно вводятся жидкие блюда комнатной температуры, тщательно измельченные и состоящие преимущественно из углеводов (овощные пюре, пудинги, супы). На следующем этапе меню расширяют за счет легкоперевариваемого белка и небольшого количества жиров.

Вот несколько советов, которые помогут вам скорректировать свой рацион после купирования приступа острого панкреатита:

  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров

Следует полностью отказаться от трансжиров, отдавая предпочтение сливочному маслу (20-40 г/сутки) и нерафинированным растительным маслам (15-30 г в сутки). Разрешенное количество масла зависит от тяжести диареи.

  • Употребляете много белка

При панкреатите нарушается белковый обмен, поэтому важно съедать 80-120 г легкоусвояемого белка в день (1,5 г на 1 кг веса).

  • Фрукты и овощи употребляйте только после термической обработки

Включение в рацион плодов и корнеплодов поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Однако важно выбирать не грубоволокнистые виды овощей и фруктов, и употреблять их в приготовленном виде (на пару, тушеными или вареными).

  • Ешьте чаще, но меньше

Принимать пищу следует небольшими порциями (не более 300 г) каждые 3 часа. Такой подход может помочь предотвратить перегрузку пищеварительной системы и уменьшить дискомфорт. Важно следить, чтобы принимаемая пища была комнатной температуры.

  • Избегайте острой, жареной пищи и полуфабрикатов

Во время приступа панкреатита нужно избегать пищи, стимулирующей выработку панкреатических энзимов: пряных, острых блюд, а также продуктов с усилителями вкуса, ароматизаторами и прочими химическими добавками. Выбирайте более мягкие, пресные блюда, которые не нагружают органы ЖКТ.

  • Больше пейте

Старайтесь выпивать около 2 л воды в день. Можно чередовать обычную воду с минеральной («Ессентуки», «Боржоми»), а также травяными чаями.

Какие продукты можно использовать для замены белков в питании при панкреатите и холецистите

Включает в себя диета при холецистите и панкреатите сбалансированное и максимально полезное меню. Продукты сочетаются таким образом, что ежедневный рацион включает в себя необходимое количество углеводов, жиров и белков. При этом больному рекомендовано соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять продукты в готовом виде и небольшими порциями, не меньше пяти раз в день;
  • продукты следует употреблять оптимальной температуры, то есть не рекомендуется употреблять слишком холодные или горячие блюда;
  • нельзя употреблять жирные продукты, которые содержат холестерин, а также вредные эфирные масла;
  • следует включить в ежедневное меню больше фруктов и свежих овощей с повышенной концентрацией клетчатки.

Диета при панкреатите и холецистите рассчитана таким образом, что суточное количество продуктов содержит не более 2500 ккал: углеводы (380 г), белки (115 г) и жиры (95 г). В обязательном порядке белковая пища животного происхождения должна составлять не менее 60% от общего рациона.

При заболевании поджелудочных и желчных структур следует ограничить употребление не только жирных продуктов, но и острых, копченых и, конечно же, маринованных блюд. Важно полностью исключить из рациона газированные напитки и мясные наваристые бульоны.

Мнение врача:

При панкреатите и холецистите особенно важно следить за питанием. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей жирные, острые и жареные блюда. Важно употреблять больше овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов и каши. Ограничение потребления алкоголя также играет важную роль. Эти меры помогают снизить нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь, способствуя улучшению состояния и облегчению симптомов заболевания.

Какие продукты можно использовать для замены углеводов в питании при панкреатите и холецистите

Показания

Основное показание для назначения диетического стола номер 5п по Певзнеру – хроническое течение панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или период стабилизации пациента с острой формой заболевания.

Фото: pixabay.com

Диета помогает облегчить такие симптомы болезни:

  • боли в животе;
  • недомогание;
  • общую слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Первая часть диеты применима для лечения выздоравливающих пациентов, больных с тенденцией к переходу острого панкреатита в хронический. Вторая часть — используется при лечении больных с хроническим заболеванием.

Главные симптомы и признаки

Основными симптомами холецистита являются:

  1. Острая боль в правом подреберье или верхней части живота, которая может длиться несколько часов и усиливаться после приема пищи, особенно жирной или острой пищи;
  2. Болезненность при нажатии на живот;
  3. Тошнота и рвота;
  4. Резкая потеря аппетита;
  5. Изжога и отрыжка;
  6. Белый налет на языке;
  7. Ломота и общая слабость;
  8. Повышение температуры тела.

В случае острого холецистита возможно появление следующих признаков:

  1. Желтушность кожи и склер;
  2. Учащенное сердцебиение;
  3. Изменение цвета мочи и кала.

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может быть острого или хронического характера.

Основными симптомами панкреатита являются:

  1. Сильная, острая боль в верхней части живота, которая может распространяться в спину;
  2. Тошнота и рвота;
  3. Изжога и отрыжка;
  4. Отсутствие аппетита;
  5. Раздражение и нервозность;
  6. Повышение температуры тела;
  7. Учащенное сердцебиение;
  8. Опухание живота;
  9. Желтушность кожи и склер;
  10. Слабая похудательная диета купленной еды;
  11. Общая слабость и утомляемость;
  12. Изменение цвета мочи и кала.

В случае обострения хронического панкреатита могут возникнуть следующие признаки:

  1. Появление новых симптомов;
  2. Обострение симптомов перед или после приема пищи.

Следуйте режиму приема пищи и не переедайте

Правильное питание при обострении панкреатита и холецистита играет важную роль в процессе лечения и восстановления органов пищеварительной системы. Одним из важных аспектов правильного питания является следование режиму приема пищи и контроль порций.

Во время обострения панкреатита и холецистита необходимо придерживаться 4-5 приемов пищи в течение дня. Это помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь, а также обеспечить равномерный и постепенный поступление пищи в кишечник.

При выборе продуктов и приготовлении пищи рекомендуется обращать внимание на их качество и свежесть. Отдавайте предпочтение нежирным видам мяса (курятина, индейка) и рыбы (треска, пикша, окунь), овощам, каши на воде, нежирным молочным продуктам, яйцам, творогу и орехам

Избегайте острых, жареных, жирных и сладких блюд, масла и сливочного масла, специй, кондитерских изделий, газированных напитков, алкоголя и кофе.

Еще одним важным аспектом правильного питания при обострении панкреатита и холецистита является контроль размеров порций. Не переедайте и старайтесь не чувствовать перегрузку желудка. Чтобы контролировать размер порций, можно использовать маленькую тарелку или чашку. Также рекомендуется медленно есть, хорошо пережевывать пищу и не есть перед сном.

Следуя режиму приема пищи и не переедая, вы поможете уменьшить нагрузку на панкреат и желчные пути, снизите риск обострений и способствуете более быстрому восстановлению органов

Важно помнить, чтодолжна быть индивидуальной, поэтому перед следованием рекомендациям лучше проконсультироваться с врачом или диетологом

Какие продукты следует исключить из рациона при обострении панкреатита и холецистита?

При обострении панкреатита и холецистита следует исключить из рациона продукты, богатые жиром, острые и жареные блюда, специи, маринады, копчености, сладости, алкоголь, газированные напитки, кофе и шоколад.

Какие продукты можно употреблять при обострении панкреатита и холецистита?

При обострении панкреатита и холецистита можно употреблять каши на воде, отварное мясо и рыбу, нежирные молочные продукты, овощи в отварном или запеченном виде, фрукты без кожуры и семян.

Какую роль играет правильное питание при обострении панкреатита и холецистита?

Правильное питание при обострении панкреатита и холецистита играет важную роль в процессе лечения и облегчении симптомов. Оно помогает уменьшить воспаление, снизить нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь, а также способствует восстановлению организма.

Можно ли употреблять молочные продукты при обострении панкреатита и холецистита?

Молочные продукты можно употреблять при обострении панкреатита и холецистита, но только нежирные. Жирные молочные продукты могут вызвать обострение и усугубить симптомы заболевания. Рекомендуется выбирать нежирные йогурты, творог, кефир и обезжиренное молоко.

Какие продукты можно использовать для замены витаминов и минералов в питании при панкреатите и холецистите

Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п.

Рис. 1

Панкреатит и холецистит: как правильно питаться для улучшения здоровья 05

 

Суть диеты состоит в использовании продуктов, которые не провоцируют обильное выделение пищеварительных ферментов железой. Стандартное меню при панкреатите содержит теплые блюда жидкой, полужидкой или кашицеобразной консистенции, приготовленные отвариванием, тушением, в пароварке или методом запекания. Такие ограничение объясняются тем, что жареные блюда долго перевариваются, а на фоне уменьшения панкреатических ферментов могут забродить, вызывая вздутие, боли и рези в животе. Сырые овощи и фрукты тоже ограничивают из-за их способности провоцировать газообразование.

Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.

Рис. 2

Панкреатит и холецистит: как правильно питаться для улучшения здоровья 06

В суточном рационе должны содержаться:

  • Сложные углеводы — до 350 г;
  • Белки — до 125 г;
  • Жиры — до 70 г;
  • Витамин С — 150 мг;
  • Витамины группы В (В1 и В3) — до 2 мг (витамина В1 требуется до 10 мг);
  • Витамин А — 10 мг;
  • Кальций — 0,8 г;
  • Магний — 0,5 г;
  • Железо — 0,03 г;
  • Фосфор — 1,3 г;
  • Натрий — 3 г.

Объем жидкости, которую больной должен употреблять в течение дня, составляет не менее полутора литров, а общая суточная калорийность блюд не более 1800-2500 кКал.

Какие продукты можно использовать для замены ферментов в питании при панкреатите и холецистите


Марченко Елена Александровна

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Панкреатит и холецистит: как правильно питаться для улучшения здоровья 07

Холецистит и панкреатит — это два широко распространённых заболевания пищеварительной системы. Как известно, при холецистите воспалительный процесс локализуется в тканях желчного пузыря, при панкреатите — в поджелудочной железе. При воспалении желчного пузыря назначается лечебный стол №5, поджелудочной железы — №5п. Оба эти стола схожи между собой, однако имеют некоторые различия. Ниже мы расскажем о диете при холецистите и панкреатите.

Особенности питания при холецистите

В первую очередь, при таком воспалительном процессе исключаются любые продукты, негативно влияющие на работу желчного пузыря. Сюда можно отнести пищу с высоким содержанием жиров и холестерина, эфирных масел. Также рекомендуется ограничить соль — не более 10 грамм в сутки.

Кроме этого, принеобходимо соблюдать оптимальный температурный режим — к употреблению допускаются только тёплые блюда, так как горячая или холодная пища может негативно сказываться на работе желчевыделительной системы.

В период обострения при холецистите следует кушать только мягкие, кашицеобразные или протёртые блюда. По мере стихания воспаления в рацион вводится более твёрдая пища, многие продукты разрешается употреблять куском. Исключением являются овощи с высоким содержанием клетчатки, а также жёсткое мясо.

При воспалительном поражении желчного пузыря категорически запрещены любые жареные блюда. Также под строгим запретом находятся любые виды алкоголя, острые и пряные продукты, соленья, копчёности.

Рекомендуется кушать паровую, варёную или запеченную пищу. Один-два раза в неделю допускается употребление тушёных блюд.

Ещё одно важное правило — это 5-6 разовый приём еды небольшими порциями. При этом между трапезами должно проходить примерно одинаковое время.

При воспалении желчного пузыря можно есть:

  • постное мясо и рыбу;
  • различные диетические супы;
  • приготовленные овощи;
  • хорошо разваренные крупы;
  • молоко и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • сладкие ягоды и фрукты.

Как правильно питаться при панкреатите?

На сегодняшний день число людей, больных, продолжает стремительно увеличиваться. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет 10 случаев на 100 000 человек в год и значительно выше у мужчин, чем у женщин, что было доказано в работе, опубликованной в журнале «Альманах клинической медицины» в 2022 году.

Как мы уже сказали, диета при воспалении поджелудочной железы очень похожа на тот режим питания, который мы описали выше.

Лечебный стол №5п назначается только через несколько дней после обострения. До этого момента пациенту рекомендуется лечебный голод.

Рацион расширяется постепенно. При этом большую часть меню должна составлять белковая пища.

Пациенту также категорически запрещены жареные блюда, алкоголь и копчёности, консервы. Пища должна отвариваться или запекаться, обязательно перетираться или измельчаться. Питание должно быть дробным, небольшими порциями.

Не допускаются к употреблению:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб, сдобные и слоёные хлебобулочные изделия;
  • грибы и бобовые, белокочанная капуста;
  • кисломолочные продукты высокой жирности;
  • сырые и цельные (не измельченные) ягоды и фрукты.