Овощи полезные для похудения. Самые полезные овощи для похудения
- Овощи полезные для похудения. Самые полезные овощи для похудения
- Овощи для похудения. Овощи - минус лишний вес и плюс здоровье
- Фрукты для похудения. 13 лучших фруктов для похудения
- Полезные продукты для похудения список. Список: Самые диетические продукты для похудения
- Какие овощи помогают похудеть. Овощи, способствующие похудению , какие овощи помогают худеть
- Овощи для похудения и выведения жира. Классификация трав и как они сжигают жир
- Овощи при похудении. Какие овощи можно есть при диете
Овощи полезные для похудения. Самые полезные овощи для похудения
Бесспорно, овощи отлично помогают сбрасывать вес и при этом не испытывать мук голода . Самыми полезными и максимально эффективными для похудения являются те, которые содержат много:
Клетчатка особенно важна для похудения, ведь именно она:
- в несколько раз ускоряет обмен веществ;
- снижает уровень сахара в крови, что предотвращает отложение жира в организме;
- очень хорошо выводит шлаки и токсины;
- очищает желудок и кишечник от слизи;
- отлично питает полезную кишечную микрофлору;
- восстанавливает и налаживает пищеварение, обменные процессы;
- очень хорошо утоляет голод за счет разбухания пищевых волокон, которые быстро и надолго создают эффект сытости.
Мнение диетолога, д.м.н., профессора Ковалькова А.В. .:
«В любых овощах самое главное и важное, это клетчатка!»
Если основой вашего рациона будут овощи с высоким содержанием клетчатки, то за счет ее свойств и низкой калорийности вы легко сможете терять до 5 кг в неделю !
Вот список самых полезных овощей богатых клетчаткой, которые вы смело можете включать в рацион, чтобы похудеть:
- капуста белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная;
- лук порей;
- лук репчатый;
- морковь;
- петрушка корень;
- томаты вяленые;
- помидоры свежие;
- ревень;
- редька черная;
- редис;
- сельдерей корень;
- тыква;
- хрен (корень);
- перец болгарский;
- спаржа.
Наш организм устроен так, что он просто не может добыть из клетчатки ни единой калории! Клетчатка им совершенно не усваивается и не переваривается. Благодаря этому, лишние кг уходят быстро и легко.
Попадая в желудок, пищевые волокна разбухают и заполняют его объем, вызывая длительное чувство насыщения. Получается, что вы съедаете гораздо меньше, и при этом совершенно не испытываете голода. А раз вы употребляете минимальное количество калорий, значит ваш вес будет стабильно снижаться.
Количество клетчатки в рационе следует увеличивать постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Овощи для похудения. Овощи - минус лишний вес и плюс здоровье
Овощная диета подразумевает четыре приема пищи за день, при этом за неделю можно потерять 3-6 кг. В дополнение к похудению растительная диета улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает избавиться от целлюлита, укрепляет мышечный тонус, нормализует работу пищеварительной системы.
Источник фото: depositphotos.com
Что необходимо знать об овощной диете?
- Дневная норма овощей и фруктов - 1,5 кг, что сопоставимо примерно 1100 калорий. Есть необходимо часто (4-5 раз в день + перекусы), чтобы предотвратить появление голода и поддерживать нормальный обмен веществ.
- Придерживаться овощной диеты можно не больше месяца, так как растительная пища не может обеспечить организм необходимым количеством белков и жиров.
- Можно есть такие овощи: огурцы, помидоры, сельдерей, фасоль, спаржу, брокколи, свеклу, кабачки, тыкву, морковь, зеленый горошек, сладкий перец, капусту, лук, шпинат. Из этого списка продуктов можно готовить различные блюда в разной пропорции и сочетаниях. Заправлять салаты можно растительным маслом или нежирным йогуртом, добавлять немного соевого соуса, горчицы, лимонного сока, использовать специи и зелень, а также не пересаливать.
- Чтобы слишком не нагружать желудок клетчаткой сразу после пробуждения, желательно на завтрак употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) с яблоками и/или ягодами, бананом, хлебцами или хлебом из муки грубого помола.
- На протяжении диеты из рациона необходимо полностью исключить сахар, сладости, яйца, выпечку, мясо. Само собой, алкоголь, фаст-фуд, жареные и жирные блюда проходят мимо. Пища должна быть легкой, приготовленной на пару, тушеной, печеной или вареной, при этом за день необходимо съедать как минимум 500 г овощей в сыром виде или готовить смузи. Если есть проблемы с желудком, то лучше употреблять больше термообработанных овощей и желательно проконсультироваться с врачом.
- В овощные блюда полезно добавлять тертый имбирь и хрен, поскольку они способствуют ускорению обмена веществ.
- Пить можно зеленый или травяной чай, воду в неограниченных количествах. Кофе предпочтительно исключить полностью или ограничиться 1 чашкой в день.
Фрукты для похудения. 13 лучших фруктов для похудения
Победить лишний вес можно очень вкусно! Не верите? Черника, клубника, персик и еще 10 лучших фруктов для похудения, которые помогают активно сжигать жир! Узнайте подробнее из статьи и худейте с наслаждением!
Многие считают, что все фрукты одинаково полезны. Но на самом деле они отличаются по пищевой ценности. Одни из них содержат большеи пектина – натуральных жиросжигателей, которые ускоряют обмен веществ, а другие отличаются пониженным содержанием сахара.
Ниже приводится список фруктов, которые не только полезны для здоровья, но и помогают бороться с лишними килограммами.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
1. Яблоки
Известно ли вам, что яблоки – одни из лучших жиросжигателей?
Они отличаются высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Кроме того, этот суперфрукт богат витаминами и минералами.
Хотите быть стройными – съедайте хотя бы одно яблоко в день!
2. Груши
Этот фрукт – прекрасный помощник для потери веса. В груше содержится большое количество клетчатки, поэтому многие фрукты просто меркнут на ее фоне.
Высокое содержание растительных волокон поможет дольше сохранить ощущение сытости, поэтому вы будете съедать меньше, и в результате потеряете лишние килограммы.
Помимо этого, благодаря содержанию калия, груши снижают уровень холестерина и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.
3. Бананы
Бананы – это продукт здорового питания. Вдобавок они вкусные и их всегда можно носить с собой!
Они богаты калием и клетчаткой, которая помогает худеть.
Бананы – единственный фрукт с высоким содержанием витамина B6, который укрепляет иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция содержит более 30% от рекомендуемой дневной нормы витамина.
Так что, с удовольствием ешьте бананы на завтрак и во время перекуса – ваша талия станет стройнее, а иммунитет крепче!
4. Черника
Эта ягода отличается высоким содержанием антиоксидантов.
Черника помогает бороться с факторами, приводящими к метаболическому синдрому: инсулиновой резистентностью (невосприимчивость тканей к инсулину), артериальной гипертензией, ожирением, повышенным уровнем холестерина.
По данным исследования, проведенного недавно в Техасском женском университете (TWU), черника способна бороться с жировыми клетками.
Даже трудно представить, что такая крошечная ягода может быть настолько полезной!
Поэтому, чаще ешьте по горсти черники, если хотите укрепить здоровье!
5. Клубника
Она помогает бороться с лишним весом за счет того, что стимулирует выработку адипонектина и лептина – гормонов, помогающих сжигать жир и ускоряющих обменные процессы.
Если в свой здоровый и сбалансированный рацион добавить клубнику, то можно значительно ускорить метаболические процессы в организме. Не забывайте, конечно, и про упражнения.
В клубнике содержатся также противовоспалительные энзимы (ферменты), которые способствуют заживлению тканей при повреждении внутренних органов и внешних кожных покровов.
Съедайте каждый день немного клубники, и вы не только улучшите здоровье, но и ускорите обмен веществ.
6. Киви
Вкусный фрукт с кисло-сладким вкусом, который к тому же можно есть, не очищая – доставать мякоть прямо из кожуры!
Киви чрезвычайно богаты клетчаткой, поэтому идеально подходят для борьбы с лишним весом.
Вероятно, вам интересно будет узнать, что маленькие черные семена в киви – это богатый источник нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Помимо этого, в киви содержатся растворимые растительные волокна, которые при попадании в желудок помогают долго не испытывать голода, а это очень важно при похудении.
Киви – замечательный суперфрукт, который обязательно должен быть в вашем рационе!
7. Грейпфрут
Слышали про грейпфрутовую диету? Да, питаться весь день одними только грейпфрутами – не самый лучший вариант. К тому же такую диету никак не назовешь сбалансированной.
Грейпфрут – отличный жиросжигатель. Исследования доказывают, что можно ускорить потерю веса, съедая половину этого фрукта перед едой.
Кроме того, грейпфрут низкокалорийный, в половине плода содержится всего 37 калорий, и, очень много клетчатки!
Съедайте на завтрак половину грейпфрута – это поможет ускорить обмен веществ и быстро похудеть к лету!
Полезные продукты для похудения список. Список: Самые диетические продукты для похудения
При любой диете под запретом жирные и жареные блюда, фаст-фуд, алкоголь, соль и сахар (в значительных количествах). В рационе должны присутствовать только полезные продукты:
- Овощи и зелень. Кроме авокадо (из-за жирности) и картофеля (из-за обилия крахмала) все остальные овощи для снижения веса только приветствуются. Они регулируют работу ЖКТ, богаты витаминами и пищевыми волокнами. В свежем или тушеном виде, в сочетании с мясом и рыбой они допустимы при диетическом питании. Даже большие их порции обладают низкой калорийностью, а зелень помогает сделать интересным вкус.
- Фрукты и ягоды. Каждый из плодов полезен по своему. Цитрусовые улучшают иммунитет, активизируют пищеварение. В яблоках, тыкве, черной смородине много пектина, что выводит токсические соединения. Экзотические ананас и папайя способствуют расщеплению жира. Но к сладким фруктам (банан, клубника, персик) стоит относиться осторожно, в них много быстрых сахаров. Поэтому лучше употреблять их в первой половине дня или как перекус. Благоприятно готовить смузи, сочетая их с овощами, добавлять в каши вместо сахара.
- Мясо. В диетическом питании приветствуются только нежирные сорта: птица (курица, индейка), кролик. Красное мясо (телятина) необходимо употреблять, чтобы не возникало анемии, а от свинины и утки, баранины придется отказаться. Молочные продукты. Они являются источником белка и кальция, поэтому должны быть в рационе. Исключить нужно только масло. Твердый сыр допустим изредка. Обезжиренные творог, молоко и все кисломолочные напитки можно употреблять ежедневно. Они стоят недорого, их можно брать на работу и даже кушать на ночь. За счет полезных бактерий они активизируют работу кишечника, позитивно влияют на иммунитет.
- Яйца. Лучший источник белка, но это довольно калорийный продукт. При строгих ограничениях можно употреблять паровой омлет, дополняя его овощами, а также вареные яйца или хотя бы белок из них.
- Рыба. К разновидностям, богатым липидами, относится скумбрия и лосось. Их следует включать в рацион небольшими порциями, чтобы вместе с жиром поступали омега-3 кислоты. Из низкокалорийных сортов подойдет треска, можно кушать более дешевый минтай, щуку и судак. Благоприятно включать в рацион морепродукты. Они содержат протеины, йод и другие минералы.
- Орехи. Это полезные продукты для похудения, хоть и достаточно калорийные, но их удобно брать с собой в роли перекусов, чтобы соблюдать режим дробного питания. Ненасыщенные жиры и обилие протеинов делают орехи очень сытными.
- Диетические сладости. Они допускаются только в минимальных количествах. В список разрешенных продуктов входят мед и сухофрукты, зефир, черный шоколад. Они полезнее тортов и пирожных, где одновременно много жира и сахара, а калории просто “зашкаливают”. Лучше кушать натуральные сладости, в которых нет никаких Е-шек. Иногда можно баловать себя диабетическими продуктами. Синтетические заменители в отличие от сахара не обладают энергетической ценностью, поэтому такие вкусняшки к чаю менее калорийные.
- Крупы. Каши разрешены при диете, поскольку они богаты медленными углеводами. Они обеспечивают прилив сил, чувство сытости надолго. Но чрезмерно увлекаться ими не стоит, лучшее время употребления – завтрак или обед. Они должны быть сварены на воде, а не на молоке, без масла. Для вкуса можно добавлять фрукты. Подбирайте крупы с низким ГИ, поэтому при похудении белый очищенный рис и манку лучше избегать.
Какие овощи помогают похудеть. Овощи, способствующие похудению , какие овощи помогают худеть
Овощи, способствующие похудению. Практически в рацион каждой диеты для похудения включены овощи и фрукты. И хотя в современных магазинах вы найдете дары полей и садов в любое время года, все же самым благоприятным временем является последний месяц лета и первый - осени.
В этот период года созревают все овощи и фрукты, они выращены в естественных условиях в привычном для нас климате и обладают множеством полезных веществ, витаминов. Поэтому овощные диеты, становятся популярны в это время.
Какие овощи чаще всего встречаются в диетах и помогают сбросить лишние килограммы.
Чаще всего в составе продуктов диет для похудения можно встретить капусту, огурцы, картофель.
Все виды капусты содержат витамины С, Н, Е, РР, каротин, клетчатку, кальций. Попадая в организм человека, эти вещества активизируют обменные процессы, помогают работе печени, укрепляют кости, зубы. Важным продуктом для похудения капусту делает содержащаяся в ней тартроновая кислота, именно она препятствует образованию жировых отложений. Из всех видов капусты самой ценной для диетического питания считается брюссельская капуста.
Огурец имеет низкую калорийность и помимо того, что уменьшает жировые отложения, еще и нормализует работу сердца. Выводит холестерин, понижает артериальное давление. Огурец используют как болеутоляющее и жаропонижающее средство. При заболеваниях желчного пузыря, предстательной железы рекомендуют пить свежевыжатый сок огурца. Всеми этими свойствами огурец обязан своему химическому составу – большому содержанию йода, калия, витаминов С, А, И, РР, Е.
Нам трудно представить свою жизнь без картофеля , это самый распространенный корнеплод. Он содержит в два раза больше витаминов С, РР, В, чем другие овощи. В картофельном белке присутствуют аминокислоты нужные человеку. Картофель как профилактическое средство используют при авитаминозе, гипертонической болезни и других болезнях сердца.
В диетическое питание включают и многие другие овощи, их лечебные свойства тоже очень важны для нашего здоровья.
Помидоры содержат витамины Е, С, биологически активные вещества каротиноиды: бета-каротин, ликопин, ксантофилл. Это антиоксиданты способные нейтрализовать свободные радикалы. Кроме этого помидоры регулируют работу нервной системы и являются антидепрессантом.
Рекордсменом по содержанию витамина С является болгарский перец , он обгоняет даже лимон и черную смородину. Употребляя в пищу, сладкий перец регулярно, мы улучшаем память, поднимаем иммунитет, помогаем работе желудочно-кишечного тракта. Болгарский перец, так же как и помидор, является антиоксидантом.
Баклажаны способствуют понижению уровня холестерина в крови, помогает при болезнях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, уменьшает отеки.
Морковь полезна для почек, желудка, при заболеваниях сердечнососудистой системы, авитаминозе, полиартрите, малокровии.
Свекла обладает уникальным набором полезных веществ, но самое главное, что в результате варки большинство из них сохраняется. Полена свекла при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, заболеваниях щитовидной железы.
Продукты для похудения
Овощи, способствующие похудению , какие овощи помогают худеть
Не пропустите:
Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 3426 человек.
Овощи для похудения и выведения жира. Классификация трав и как они сжигают жир
Чтобы сбросить лишний вес при помощи фито-терапии, потребуется больше времени, чем используя специальные таблетки для похудения, например, Ксеникал или Волшебные бобы , или придерживаясь определенных диет таких, как 6 лепестков , эстонская , офигенная , медиков или питание по группе крови .
Но не всегда быстрые результаты похудения свидетельствуют о том, что сброшенный вес не вернется к вам уже через 1-2 недели, особенно если вы неправильно вышли из диеты. В этом случае полезно обратить внимание на травы-жиросжигатели, которые, пусть дают не мгновенный результат, но сохраняют его надолго. Такие растения помогают справиться с лишним весом, улучшая все функции организма и оздоравливая его.
Первый стойкий эффект от применения трав заметен уже спустя 2-3 недели. Он проявляется в виде снижения веса, очищения печени и кишечника от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Женщинам, имеющим высокий ИМТ (индекс массы тела), следует включать в свой рацион сбор трав для похудения:
- Сжигающие жир — такие растения эффективно расщепляют жировые отложения на животе, талии и бедрах. Травы: китайский лимонник, куркума, имбирь .
- Снижающие аппетит — корень алтея, дягиль обыкновенный обволакивают стенки кишечника, посылая рецепторам ложные сигналы о сытости. Фукус пузырчатый, водоросли спирулина, ламинария имеют свойство увеличиваться в размере после употребления, что также создает ложное ощущение сытости.
- Мочегонные — лишняя жидкость в организме мешает похудению и способствует появлению отеков. Вывести избыточные запасы жидкости способны лопух, ромашка и сенна. Применение этих растений позволяет уже за несколько дней похудеть на 2-3 кг.
- Повышающие метаболизм — слабительным действием обладают облепиха, сенна, укроп, фенхель, их рекомендуется использовать при ожирении. Ревень, листья брусники, солодка нормализуют обменные процессы пищеварительного тракта.
- Выводящие желчь, улучшающие работу печени травы — токсины и шлаки оказывает негативное воздействие на работу всех систем, обменных процессов в организме, ухудшают общее самочувствие, снижают иммунитет, мешают устранению лишнего веса. Очищение организма возвращает здоровье коже, ускоряет процессы сжигания жировой прослойки, улучшает самочувствие и положительно влияет на похудение.
Овощи при похудении. Какие овощи можно есть при диете
Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.
Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.
Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.
Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.
Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.
Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.
В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом . Диета переносится психологически трудно.
При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:
- Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
- Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.