Немного о функциональном питании. Функциональное питание. Что это такое?

Немного о функциональном питании. Функциональное питание. Что это такое?

Функциональные продукты питания - это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами.

Функциональная пища разработана таким образом, чтобы иметь физиологические преимущества и/или снижать риск развития хронических заболеваний.

  • Сторонники функциональной пищи говорят, что она способствует оптимальному здоровью и помогает снизить риск заболеваний. Самый простой и всем знакомый примером функционального продукта питания является овсяная каша, поскольку она содержит растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина.   Другим примером функционального пищевого продукта может являться апельсиновый сок, обогащенный кальцием для здоровья костей и зубов.
  • Свойства функциональных продуктов питания или пищевых ингредиентов должны основываться на убедительных научных данных, при этом «золотой стандарт» - это повторяющиеся, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования с участием людей. Тем не менее, на сегодняшнем рынке немало продуктов, производители которых утверждают, что они являются функциональными, однако убедительные данные, подтверждающие такие заявления, отсутствуют.
  • Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о пищевых продуктах и питании. Однако следует подчеркнуть, что эти продукты и ингредиенты не являются волшебными «таблетками» или панацеей для здоровья. Диета является лишь одним из аспектов комплексного подхода к здоровью и долголетию.

Функциональное питание микробиология. Определение понятий пробиотики и функциональное питание. Общие представления о составе и механизме действия пробиотиков.

Идея использования полезных для человека живых микроорганизмов для восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта принадлежит И. И. Мечникову. Он полагал, что с возрастом в нижних отделах кишечника накапливаются большие количества гнилостных бактерий, продукты, жизнедеятельности которых начинают оказывать на организм токсический эффект. Для снижения количества подобных микроорганизмов И. И. Мечников еще в 1907 году предложил ежедневно употреблять большие количества живых молочнокислых бактерий. Практической реализацией этой идеи явилась рекомендация И. И. Мечникова употреблять кисломолочные продукты. Во второй половине XX века в повседневный пищевой рацион жителей многих стран мира помимо молочнокислых микроорганизмов и кисломолочных продуктов на их основе стали активно входить разнообразные моно- или композиции биологически активных добавок к пище, преимущественно натуральной природы, с целью коррекции недостающих в пище нутриентов, поддержки функциональной активности органов и тканей, а также для профилактики и лечения тех или иных заболеваний. Для обозначения новых категорий лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и продуктов питания в научную и популярную литературу последней четверти XX века были внедрены разнообразные термины и обозначения (пробиотики, зубиотики, пребиотики, синбиотики, нутрицевтики, парафармацевтики, пробиотические продукты, лечебное питание, функциональное питание и т. д). Наиболее часто в последние годы для обозначения этих групп пищевых добавок и продуктов питания используют термины пробиотики и функциональное питание.

Идея использования полезных для человека живых микроорганизмов для восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта принадлежит И. И. Мечникову.

Он полагал, что с возрастом в нижних отделах кишечника накапливаются большие количества гнилостных бактерий, продукты жизнедеятельности которых начинают оказывать на организм токсический эффект.

Для снижения количества подобных микроорганизмов И. И. Мечников еще в 1907 году предложил ежедневно употреблять большие количества живых молочнокислых бактерий.

Практической реализацией этой идеи явилась рекомендация И. И. Мечникова употреблять кисломолочные продукты.

Во второй половине XX века в повседневный пищевой рацион жителей многих стран мира помимо молочнокислых микроорганизмов и кисломолочных продуктов на их основе стали активно входить разнообразные моно- или композиции биологически активных добавок к пище, преимущественно натуральной природы, с целью коррекции недостающих в пище нутриентов, поддержки функциональной активности органов и тканей, а также для профилактики и лечения тех или иных заболеваний.

Для обозначения новых категорий лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и продуктов питания в научную и популярную литературу последней четверти XX века были внедрены разнообразные термины и обозначения (пробиотики, зубиотики, пребиотики, синбиотики, нутрицевтики, парафармацевтики, пробиотические продукты, лечебное питание, функциональное питание и т.д.).

Наиболее часто в последние годы для обозначения этих групп пищевых добавок и продуктов питания используют термины пробиотики и функциональное питание.

Функциональное питание коктейли. Состав продукции

Как человек, который занимается вопросами питания и научного подхода к вопросам здоровья, я считаю состав продукции плохим. Продукт идет на уровне комбикорма для свиней.

Функциональное питание коктейли. Состав продукцииВозьмем один из продуктов серии Коктейли. Смотрим состав. Время от времени он меняется, поэтому взял составы продуктов разных серий.

В составе у нас замечательные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и разрыхлители. Да, они не вредны. Да, они безопасны. Я только за такого рода добавки и совершенно не против них. НО ведь производители давят на то, что все химло, макдональдсы всякие, а наш продукт натуральный. Как можно кричать о натуральности продукции на каждом шагу, если в составе добавки, полученые химическим синтезом!

Функциональное питание коктейли. Состав продукцииОднако на официальном сайте продукции четко сказано, что

«природные процессы свойства натуральных продуктов изменились, а в мире идут большие маркетинговые битвы за прибыль, ради которой производители готовы на многое. Искусственное увеличение сроков годности, использование не совместимых со здоровьем консервантов»

Компания противоречит самой себе!Функциональное питание коктейли. Состав продукции

  • Они увеличивают срок годности продукции, не давая ей слеживаться с помощью карбоната магния , который указан на их составе. Это — противослеживающий агент, а так же загуститель;
  • Сахарозаменитель ацесульфам-K . Не натуральный, прошу заметить;
  • Цитрат калия 3-х замещенный и орто-фосфат кальция 3-х замещенный — вещества, которые используется в пищевой промышленности как стабилизаторы, регулятор кислотности, разрыхлители, фиксаторы окраски;
  • Камедь целлюлозы и камедь тары .

Да, это все химия. Она делает продукт густым и вкусным.

Функциональное питание коктейли. Состав продукции

А вот состав коктейля из макдональдса. Господа. Химии в нем меньше)
Нормальный специалист по питанию никогда не будет против пищевых добавок в питании, т.к. они безопасны, поэтому и используются. Есть казуистические случаи, но не об этом сегодня. Самое важное – это белки, жиры углеводы, и их источники.

В упаковке 450г =15 порций;2050 рублей. Т.е. 1 порция стоит 136 рублей !

Что же внутри коктейля?

Изолят белков сои, декстроза, белки гороха, концентрат молочных белков, масло сои, крахмал, мальтодекстрин и большой список различных ароматизаторов, всякие херня, консерванты, и витамины!