Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Нарушен обмен веществ симптомы. Первые признаки нарушения обмена веществ

Нарушен обмен веществ симптомы. Первые признаки нарушения обмена веществ

Нарушение обмена веществ симптомы демонстрирует разнообразные, среди которых наиболее характерным является лишний вес, ожирение. Далее в перечне признаков идут отечность и изменение структуры кожных покровов, волос, ногтей. Это самые «видимые» симптомы, которые должны насторожить человека и побудить его к прохождению обследования и лечению.

Также в клинической практике детально описаны заболевания, которые неизбежно сопровождаются признаками нарушения метаболизма. 

  • Подагра – нарушение регуляции обмена мочевой кислоты, при котором почках и хрящевых тканях скапливаются соли, провоцирующие воспалительный процесс. 
  • Гиперхолестеринемия - нарушения диссимиляции, катаболизма липопротеинов, когда в крови значительно повышается уровень холестерина, также холестерин накапливается в тканях. Подобный дисбаланс – одна из причин, стремительно развивающихся во всем мире сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Фенилкетонурия – нарушения обмена веществ наследственной этиологии, когда в организме не хватает специфического фермента – фенилаланингидроксилазы, что приводит к психическим нарушениям (задержка развития). 
  • Болезнь Гирке – переизбыток гликогена в органах и тканях, что приводит к гепатомегалии (увеличению печени), отставанию в развитии – в росте, гипогликемии. 
  • Алкаптонурия – нарушение обмена веществ вследствие генной мутации, когда ген, отвечающий за синтез оксидазы, не выполняет свою функцию. Это типично мужское заболевания, поражающее хрящевую ткань (позвоночник, суставы). 
  • Альбинизм – отсуствие необходимого пигмента – меланина. Болезнь вызывается невозможностью синтезирования тирозина и фенилаланина и имеет наследственную этиологию.

Как восстановить обмен веществ после родов. Восстановление послеродового метаболизма – правильное питание и здоровый образ жизни

О том, как восстановить обмен веществ после родов, задумываются многие молодые мамочки. Большинство из них неудовлетворены своей фигурой после. Им не нравится отвисший животик, появившиеся жировые складки на бедрах, потолстевшая попа, не совсем упругая грудь.

Как восстановить обмен веществ после родов. Восстановление послеродового метаболизма – правильное питание и здоровый образ жизни

Нормализацию своего состояния нужно проводить комплексно, направляя ее на:

  • восстановление упругости груди;
  • нормализацию веса;
  • восстановление живота .

Как нормализовать интенсивность обмена веществ за счет питания?

Послеродовое восстановление метаболизма следует проводить за счет правильного питания и здорового образа жизни. Жесткая диета в этом случае не подойдет, так как большинство мам кормят ребенка. Потому нужно следить за своим рационом питания, сроками и дозами приема пищи.

Кушать нужно не менее 5-6 раз на день маленькими порциями. Пища в небольших дозах усваивается полностью, не приводя к отложению «запасов» на животе, бедрах и попе.

Когда голод будет «донимать», можно съесть яблоко, сухофрукты, выпить стакан кефира или просто воды. Нельзя отказываться от мяса. Лучше выбирать продукцию нежирных сортов и готовить ее на пару.

На послеродовое восстановление метаболизма положительно влияет обогащение организма витаминами, минералами, микроэлементами, которые в определенных дозах имеются в свежей рыбе, печени, овощах, фруктах, яйцах, твороге. Не нужно отказываться от завтрака из каши, это способствует нормализации пищеварения. А вот сахар, конфеты и все сладкие продукты нужно принимать в минимальных дозах или отказаться от них полностью.

Рацион питания можно расширить за счет приема овощей (сырых, печеных, вареных), фруктов. Принимать углеводы нужно вместе с клетчаткой. Прием некоторых лекарственных трав также может повлиять на ускорение интенсивности обмена веществ.

Внимание!

Для восстановления фигуры нельзя голодать. Организм реагирует на нехватку калорий снижением уровня обмена веществ.

Здоровый образ жизни

Для восстановления обмена веществ после родов положительно воздействуют прогулки на свежем воздухе, умеренные занятия физической культурой. Полезно много ходить, бегать, ездить на велосипеде. Нужно следить за своим режимом и здоровым сном. Нужно полностью отказаться от спиртного, курения.

На интенсивность послеродового метаболизма положительно влияет:

  • посещение сауны;
  • плавание в бассейне или в любом природном водоеме, в море;
  • массаж.

Конечно, нельзя исключать постоянную занятость молодой мамы с ребенком. Но это не является поводом для того, чтобы забывать о себе и о своем виде. Нужно совмещать свою работу в качестве мамы с повседневными заботами за восстановление своей формы.

Читайте   о восстановление женского организма после родов на нашем сайте.

Нарушение обмена веществ у мужчин. Причины патологических процессов

Нарушение обмена веществ у мужчин может происходить вследствие гормонального дисбаланса, заболевания внутренних органов, из-за генетической предрасположенности, а также при злоупотреблении вредными привычками. Все эти факторы способны изменить характер и набор стимулируемых ферментами химических реакций, которые обеспечивают нормальное функционирование всего человеческого организма и поддерживают его достаточной энергией.

Признаки нарушения обмена веществ у мужчин

Наиболее частыми симптомами данной патологии являются слабость и недомогание, разбитость, депрессия, снижение физической активности, апатия, быстрое увеличение веса, бессонница. Также проявляются нарушения со стороны пищеварительного тракта: запоры, поносы. При плохом метаболизме наблюдается интенсивное выпадение волос и ухудшение их состояния, изменение цвета кожи, сухость и дряблость кожных покровов.

Развитие сахарного диабета, патологии в функционировании сердца и сосудов, снижение плотности костной ткани, боли в суставах — все это тоже может свидетельствовать о нарушении обмена веществ в организме мужчины. Причем выраженность данных симптомов может быть различной.

Стоит отметить, что нарушение обмена веществ негативно сказывается на репродуктивной функции мужчины: снижается уровень тестостерона и вырабатывается большее количество женских гормонов. В результате развивается ожирение по женскому типу; отмечается повышенная нервозность, плаксивость, внутреннее беспокойство. Также наблюдается снижение продукции сперматозоидов, слабое либидо, эректильные дисфункции, импотенция.