Можно ли на диете есть тушеную капусту. Польза тушеной капусты
- Можно ли на диете есть тушеную капусту. Польза тушеной капусты
- С чем можно есть тушеную капусту. Тушеная капуста со свининой и ветчиной
- Тушеная капуста на ночь. Капуста, как основной продукт диеты
- Тушеная капуста на ужин. Пикантная тушеная капуста с яблоками
- Тушеная капуста диет. Диета 5 капуста тушеная
- Капустная диета 3 дня результаты. Калорийность рациона
- Диета на капусте и грудке. Прогоняем вес с капустной диетой — самые эффективные рецепты похудения
Можно ли на диете есть тушеную капусту. Польза тушеной капусты
Итак, рассмотрим вопрос о пользе тушеной капусты. Если принимать во внимание, что белокочанная капуста имеет очень невысокую калорийность, что в ней содержится достаточно большое количество минеральных веществ и витаминов, то капуста, безусловно, может считаться одним из самых полезных овощей, который, к тому же, и один из наиболее доступных по цене. Капуста используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок, вторых блюд и даже выпечки к чаю (знаменитые пирожки с капустой).
Что касается пищевой ценности, то калорийность разных сортов капусты белокочанной колеблется от 21 до 28 кКал на 100 г продукта, при этом жиров здесь почти нет (всего 0,1 г на 100 г продукта), белков содержится 1,82 г, углеводов — 4,68 г. Очень важно содержание в капусте пищевых волокон, или клетчатки, которых в этом овоще содержится около двух граммов на сто граммов сырого продукта (или немного больше).
Очень много в капусте микро- и макроэлементов, особенно калия, и витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.
Важно, что при термической обработке (при тушении) разрушаются далеко не все полезные вещества. То есть можно считать, что капуста полезна в любом виде: в сыром, в квашенном (в этом виде капуста полезна особенно), в тушеном, в качестве гарнира и в качестве начинки в пирожках.
Но если все так, то откуда берется вопрос о вреде диеты на тушеной капусте? Попробуем разобраться с этим вопросом несколько подробнее.
С чем можно есть тушеную капусту. Тушеная капуста со свининой и ветчиной
Тушеная капуста . Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.
В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.
При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).
Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.
Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.
Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.
При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.
Тушеная капуста на ночь. Капуста, как основной продукт диеты
Капуста обладает массой полезных свойств. Это обусловлено, в первую очередь, ее составом, который богат витамином С (его больше, чем в любом лимоне или апельсине), фолиевой кислотой, микроэлементами (кальций, железо, калий, сера, фосфор и т.д.), в небольшом количестве в капусте содержатся витамины группы В, а также грубая клетчатка. Последняя у некоторых людей вызывает вздутие живота, из-за чего противопоказана к употреблению в сыром виде.
Капустную диету нельзя считать быстрой, но она довольно эффективна для похудения, поскольку малокалорийна, но главное, оказывает стимулирующее действие на функционирование кишечника. Для диеты можно использовать самые разные сорта капусты (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби), все они полезны для похудения. Энергетическая ценность у всех сортов разная (в целом не более 50 ккал на 100 г), но предпочтение все же рекомендуется отдавать обычной белокочанной. Она содержит всего 27 ккал – самый низкий показатель среди всех сортов, причем в квашеном виде ее калорийность еще ниже – всего 19 ккал. Поэтому капустная диета предусматривает чередование приема свежей и квашеной капусты. Замену рекомендуется осуществлять примерно раз в три дня. Капустная диета считается несбалансированная и не рекомендуется для длительного соблюдения.
Среди специалистов правильного питания белокочанная капуста считается продуктом с отрицательным энергетическим балансом. Это значит, что нашему организму, чтобы ее переработать, необходимо затратить гораздо больше энергии, чем она с собой несет.
Тушеная капуста на ужин. Пикантная тушеная капуста с яблоками
Тушеная капуста . Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.
В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.
При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).
Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.
Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.
Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.
При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.
Тушеная капуста диет. Диета 5 капуста тушеная
Диетическая тушеная капуста
Очень простой, вкусный и полезный рецепт для тех кто следит за соей фигурой и здоровьем. Капусточку можно кушать как в холодном так и горячем виде. Идеально подойдет как гарнир на обед или как легкий ужин. Готовиться без добавления жира.
Ингредиенты для «Диетическая тушеная капуста»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Томатная паста — 250 мл
- Соль
- Специи
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Диетическая тушеная капуста»:
1. Нашинковать капусту, немного помять.
2. На крупной терке натереть морковь.
3. Мелко нарезать лук.
4. Смещать капусту, морковь и лук, добавить немного воды. Тушить на маленьким огне.
5. Через 20 минут, когда капуста станет немного мягче, добавить томатную пасту, специи и оставить тушиться до готовности (еще минут 20).
Соль я добавляю уже непосредственно перед тем как выключать капусту, что бы соль не переваривалась.
Приятного всем аппетита, и будьте здоровы!
Нравятся наши рецепты? |
Капустная диета 3 дня результаты. Калорийность рациона
Распространенными видами данного овоща в России это капуста белокочанная и краснокочанная. Калорийность обоих видов составляет 24–27 ккал на 100 грамм, но краснокочанный сорт не содержит жиров, на 50 % меньше белков и на 50 % больше углеводов и витамина С нежели белокочанный. Исходя из данной информации, из этого следует вывод, что с точки зрения диетологии белокочанная капуста более подходит в качестве основного диетического продукта. А красную, логичнее использовать в зимний период времени как дополнительный источник витаминов и иммуностимулирующее средство.
Калорийность других видов этого овоща брокколи, цветной, савойской брюссельской и кольраби колеблется в пределах 24–44 калорий на 100 грамм.
Капустная диета для похудения, при правильном соблюдении рекомендаций способна показать высокие результаты всего за один месяц. Главное помнить, что потеря веса зависит не только от калорийности употребляемых блюд, но и других факторов:
- От вашего первоначального веса. Нормальной потерей веса для девушек от 75 до 100 кг, считается 10 кг в месяц, при меньшем – хороший результаты это от 1 до 2 кг в неделю;
- Даже самая жесткая диета не даст ожидаемых результатов, если нарушен водный баланс. Для желающих похудеть нужно выпивать как минимум 1.5 л. воды в день, если похудение сопровождается интенсивными физическими нагрузками эта норма увеличивается до 2–2.5 л. в день;
- Следите за реакцией организма. Даже самые популярные, положительно зарекомендовавшие себя диеты могут негативно сказаться на вашем здоровье. Если, следуя диете, вы наблюдаете не специфичные реакции (тошноту, аллергию, не стабильный стул), вам нужно пересмотреть ваше меню;
- Употребление в пищу только овощей, а особенно капусты может негативно сказаться на людях со склонностью к язвенной болезни;
- Чтобы не ощущать голода, и получать все необходимые полезные вещества блюда нужно заправлять оливковым маслом , закваской, нежирной сметаной;
- Капуста это сезонный продукт, чтобы диета была эффективной важно помнить, что красный и савойский сорт намного дольше сохраняет полезные свойства при длительном хранении. А лежалая белокочанная капуста теряет 60% процентов витамина C и практически не содержит полезного белка.
Диета на капусте и грудке. Прогоняем вес с капустной диетой — самые эффективные рецепты похудения
Здравствуйте, друзья. Капустная диета пользуется особым уважением у всех худеющих, поскольку этот овощ традиционно считается продуктом, который сжигает жир.
И сегодня мы с вами подробно рассмотрим варианты такого похудения и выберем из них самый действенный. Итак, кто со мной за стройной фигурой?
Секреты похудения
Сразу же открою тайну — волшебного жиросжигающего эффекта у данного овоща вовсе нет – весь секрет похудения на нем кроется в его большой питательной ценности и малой калорийности.
В нем много клетчатки (которая долго переваривается, создавая ощущение сытости), богатый состав микро и макроэлементов, витаминов, а также целый ряд полезных веществ.
В их числе – те, что защищают от рака, например, глюкозинолаты (они же дают небольшой привкус горечи во рту, а также понижают уровень холестерина).
Также в продукте присутствует незаменимая аминокислота лизин (правда, в небольших количествах. Например, в 100 граммах цветной его 10%, а в белокочанной – всего 4% от суточной потребности).
Лизин, как известно, весьма полезен для роста и восстановления тканей, производства антител, формирования коллагена, поддержания работы сердца и уровня энергии.
Еще одно полезное вещество в составе — холин. Одно из его свойств — он не дает печени обрастать жиром.
В целом же употребление этого овоща – отличный способ утолить голод, насытить организм полезными веществами, устроить разгрузочные дни , запустить процесс очищения от токсинов.
Диетический стол
Ну а теперь – к делу обретения стройности!
Основной продукт
Капуста может быть любой – не только белокочанной , но и пекинской, брюссельской, брокколи, листовой, краснокочанной, цветной, савойской. Выбирайте любую, какая вам больше нравится и вписывается в ваш бюджет.
О том, как худеть на некоторых из перечисленных здесь сортов я уже рассказывал. В частности, речь шла о диете на пекинской капусте и цветной .
Не стоит забывать и о квашеной капусте , которая помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение и обмен веществ.
Быстрая диета
Это для тех, кто хочет получить максимальный результат в кратчайший срок.
Главное блюдо – капустный суп.
Продолжительность – 7 дней.
Результаты – тут все индивидуально, от 3 до 7 кг.
Более сложный вариант диеты на супе, как и самого супа (более питательный и насыщенный) я уже приводил в статье о жиросжигающих диетах , также подробно разобрал там сразу два варианта такой диеты.
Здесь же я познакомлю вас с простым рецептом супа специально для тех, кто не хочет долго стоять у плиты, а также дам новый вариант такого похудения.
В рационе разрешены:
- Некрахмалистые овощи, в том числе огурцы, сладкий перец, зеленый лук, а также кабачки и помидоры и любая зелень – щавель, сельдерей, укроп и т.п.
- Ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом.
- Много питьевой воды
На некоторых сайтах встречаются предложения разбавлять меню кисломолочными продуктами – я бы не советовал, поскольку такая пища (как и любая, в составе которой животный белок) приводит к закислению организма и не позволяет нормально его очистить от зашлакованности.
Для супа потребуется:
Капуста, морковь среднего размера, небольшая луковица, приправы.
Нашинкуйте овощи, высыпьте их в кипящую в воду. Вываривать их полностью не нужно – в готовом виде они должны немного похрустывать.
В качестве заправки и для придания вкуса используйте лимонный сок, приправы типа Хмели-сунели.
Некоторые советуют в уже налитую тарелку супа добавлять чайную ложку льняного масла, вероятно, памятуя о пользе для здоровья хороших жиров.
Суп можно есть без ограничений – почувствовали голод – пожалуйте за стол.
На капустном отваре
Предлагается щадящий режим похудения.
Продолжительность – месяц.
Результат – 2-3 кг
Для отвара потребуется
На 1 литр воды – 200 г порезанной капусты.