Можно ли есть манную кашу на диете. Разные крупы – разная польза
- Можно ли есть манную кашу на диете. Разные крупы – разная польза
- Что можно есть на диете.
- Можно ли вечером есть манную кашу. История манной каши
- Какие каши можно есть при похудении. О добавках
- Можно ли кушать манную кашу на завтрак. Вред манной каши
- Можно ли есть рисовую кашу при похудении. Как приготовить диетическую кашу
- Можно ли есть манную кашу на ночь взрослым. Что можно есть при панкреатите
Можно ли есть манную кашу на диете. Разные крупы – разная польза
Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается. Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата. Бывает гречневая крупа изи дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой. Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется. Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис(в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е. Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается. Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.Что можно есть на диете.
Самые эффективные и полезные диеты
Белковая диета на куриных грудках, читайте ЗДЕСЬ .
Хотите сбросить вес, питаясь гречкой ? Узнайте, в чем польза и вред гречки для организма – ЗДЕСЬ .
Легкая версия популярной кето-диеты
В отличие от классического варианта, правила здесь достаточно простые: жиров в рационе должно быть больше, чем белков, а количество углеводов в день должно составлять не больше 50 г (это, например, 3 стакана ягод или зеленых овощей). Общая калорийность – 1500 калорий. Такая диета может быть рекомендована при сахарном диабете и инсулинорезистентности, поскольку позволяет поддерживать стабильно низкий уровень инсулина, а также при некоторых видах неврологических заболеваний. Но только под наблюдением врача!
Можно есть: авокадо, орехи, семечки, растительное и сливочное масло, любое мясо, птицу и рыбу, яйца, некрахмалистые овощи, зелень, ягоды, несладкие фрукты.
Нельзя есть: сладкие фрукты, крахмалистые овощи (картофель, тыква, свекла), простые углеводы.
Примерное меню правильного питания для похудения в домашних условиях на день
Завтрак: вареное яйцо + стакан зеленого салата
Перекус: авокадо
Обед: салат с грецкими орехами, сыром и говядиной, куриный бульон
Полдник: кефир + стакан любых ягод
Ужин: голубцы с курицей
– В целом диета кето-лайт более щадящая по сравнению с классическим вариантом кето-диеты, – комментирует Елена Сюракшина . – Плюсы у этой версии, безусловно, имеются. Это снижение чувства голода и подавление аппетита, за счет чего можно действительно нормализовать вес и уровень сахара. Кроме этого, кетоновые тела позитивно влияют на здоровье головного мозга, а также могут замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.
Минусы тоже есть. Главный из них – это недостаток клетчатки и пищевых волокон, который может нарушить полноценное пищеварение. Также к минусам относим недостаток микро- и макроэлементов и чрезмерное употребление красного мяса – людям с густой и вязкой кровью оно противопоказано.
Такая диета противопоказана пациентам с эндокринными заболеваниями, нарушениями желудочно-кишечного тракта, при наличии камней в почках и желчном пузыре.
Волюметрикс (или «Объемная») диета
Эта диета считается одной из самых полезных и в то же время эффективных для снижения веса. В основе рациона продукты с достаточно низкой калорийностью, но высоким содержанием клетчатки, которая дает долгое чувство сытости.
Чтобы объяснить принцип волюметрической диеты, условно разделим все продукты на 4 группы:
Первая группа: овощи и фрукты, обезжиренное молоко и суп на бульоне.
Вторая группа: крахмалистые фрукты и овощи, зерно, хлопья, нежирное мясо, бобовые.
Третья группа: мясо, сыр, пицца, жареный картофель, майонез, хлеб, крендели, мороженое и торт.
Четвертая группа: крекеры, чипсы, шоколадные конфеты, печенье, орехи, сливочное и растительное масло.
Суть волюметрической диеты в том, чтобы есть как можно больше продуктов из первой и второй группы, умеренно употреблять продукты из третьей, а все, что попало в четвертую группу, исключить или свести к минимуму. Подсчитывать калории не нужно, рекомендуется ориентироваться на чувство голода.
Можно ли вечером есть манную кашу. История манной каши
Манная каша готовится из манной крупы. Манка – это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.
Для Руси на самом деле эта каша не слишком традиционна – манка появилась там только к XII веку и была недоступна для большинства людей. Из-за дороговизны ее ели лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Но любовь к кашам всегда была свойственна русскому человеку, их готовили на каждое важное событие, придумывали множество поговорок о каше. Хотя изначально любые каши варили в основном на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса и лишь потом – на молоке.
Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале XIX века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего владельца. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. Этот рецепт затем получил имя министра.
Утверждают, что любовь к этой каше у знатных особ даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельсов. Вагоны со спальней, кабинетом Александра были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане и не мог оторваться от сливочной каши.
Прочно вошла в нашу культуру манная каша только в советское время. Манку начали делать из отходов после переработки пшеницы, и каша стала дешевой и популярной. Интересно, что за рубежом манку в большинстве стран не любят. Многие иностранцы даже не знают о том, что это, и после «дегустации» чаще всего не в восторге. Говорят, похоже на сырое тесто для блинов.
Исследователи связывают это не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке очень много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и, видимо, подсознательно избегают опасного для них продукта.
Какие каши можно есть при похудении. О добавках
Отбирая каши для своего завтрака, обязательно учитывайте те добавки, которыми будете улучшать их вкусовые качества. Они могут существенно изменить нужный вам показатель. Судите сами (значения примерные):
- ½ ч. л. корицы = 10 ккал;
- 1 ч. л. мёда = 25 ккал;
- 1 ч. л. сахарного песка = 32 ккал;
- 1 ч. л. изюма = 13,5 ккал;
- 1 ч. л. оливкового масла = 89,8 ккал;
- 1 ст. л. измельчённых грецких орехов = 47 ккал;
- 1 ст. л. клубники = 8 ккал, малины = 9 ккал, клюквы = 6 ккал;
- 1 ст. л. клубничного варенья = 57 ккал, малинового = 54 ккал, вишнёвого = 51 ккал;
- 10 г сливочного масла = 74,8 ккал;
- 20 г брынзы = 52 ккал;
- 50 г бананов = 49 ккал, яблок и вишни = 26 ккал, груш = 23 ккал;
- 50 г обезжиренного творога = 42 ккал;
- 100 мл молока: 1% = 40 ккал, 2% = 45 ккал, 2,5% = 52 ккал, 3% = 58 ккал.
Нетрудно догадаться, что даже самая низкокалорийная каша перестанет быть таковой, если сварить её на жирном молоке и добавить туда сахар, сливочное масло, орехи и фрукты. Для похудения это чревато выходом за рамки суточной калорийности и набор, а не снижение веса. Самой диетической будет та, что сварена на воде и без всяких добавок. Да, есть её будет не совсем приятно, но зато польза для организма и фигуры будет вне всяких сомнений.
Что касается соли, то она на калорийность блюд никак не влияет. Однако злоупотреблять ею нельзя. Её суточная норма существенно ограничивается и в системе правильного питания, и в лечебных столах, и в диетах для похудения. Причина — она задерживает воду в тканях, нарушает водно-солевой баланс, отрицательно влияет на работу почек.
Можно ли кушать манную кашу на завтрак. Вред манной каши
Польза и вред манки зависят от очень многих составляющих: сорт крупы, способ приготовления, добавки. Манная крупа — это перемолотые зерна пшеницы. Поэтому в первую очередь нужно смотреть на качество самой пшеницы. Если она мягких сортов, химически обработанная, то имеет свойство плохо перевариваться, из-за чего происходит обильное образование слизи и воспаление в кишечнике, что ведет к общему ослаблению организма и приводит к различным заболеваниям.
Также в манной каше (именно в мягких сортах) содержится, который вызывает непереносимость и аллергические реакции у большинства людей. Глютен буквально закупоривает стенки кишечника, на которых происходит процесс переваривания и всасывания питательных веществ.
По этим же причинам манная крупа способствует набору веса:
- она очень калорийная,
- она обладает очень высоким гликемическим индексом.
То есть при ее употреблении очень быстро повышается сахар в крови, происходит скачок инсулина, что дает большую нагрузку на поджелудочную железу.
Можно ли есть рисовую кашу при похудении. Как приготовить диетическую кашу
4741
Каши действительно помогают сбросить лишние килограммы, не вредя организму. Но для достижения положительного эффекта их надо правильно готовить. Сегодня мы вам расскажем о том, какие крупы можно употреблять для похудения, и как их варить.
Далеко не каждый человек может сидеть на строгой диете. У одних не хватает терпения отказываться от приема еды, другим это категорически запрещено по состоянию здоровья. Но мало кто знает, что диетологи давно нашли выход из положения – каши. Они действительно помогают сбросить лишние килограммы, не вредя организму. Но для достижения положительного эффекта их надо правильно готовить. Сегодня мы вам расскажем о том, какие крупы можно употреблять для похудения, и как их варить.
Какие крупы не надо промывать
Начнем с основ – с промывания крупы. Многие хозяйки промывают все, кроме манки. Причем в нескольких водах. Они считают, что крупы расфасовываются грязные, поэтому необходимо их очистить. На самом деле специалисты не рекомендуют промывать пшеничную, ячменную крупу, геркулес. Дело в том, что это не цельнозерновые крупы, а дробленые. При промывке они лишатся всех питательных веществ. Такая каша будет вкусной, но абсолютно бесполезной для организма.
Какие каши считаются диетическими
Далеко не каждая крупа помогает похудеть. Если вы хотите сбросить килограммы, вам подойдут следующие виды круп:
- ячневая. Она нормализует метаболизм и препятствует отложению жиров. Кашу лучше готовить на завтрак, так как она наполняет организм энергией, быстро насыщает и помогает избежать перекусов до обеда. В качестве ужина ячневая каша не подойдет, поскольку может вызвать бессонницу;
- гречневая. В ее составе много медленных углеводов, которые дарят энергию на целый день, и белков, отвечающих за наращивание мышечной массы. Именно поэтому гречку рекомендуют употреблять спортсменам. Для худеющих крупа незаменима. Она позволяет быстро насытиться и снижает тягу к сладкому. А параллельно успокаивает нервную систему и нормализует уровень гемоглобина;
- овсяная. В крупе огромное количество микроэлементов и клетчатки. Это значит, что одной тарелкой каши, поданной на завтрак, можно наесться до обеда. Употребление геркулеса полезно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Геркулес улучшает самочувствие и прибавляет сил;
- пшенная. Очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряет процесс сжигания жира. Поскольку в пшене много микроэлементов, каша укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с уже имеющимися заболеваниями;
- перловая. Очень сытная каша. Даже небольшое блюдечко гарантирует сытость на несколько часов, избавляя от желания перекусить. Кроме того, перловка за счет антиоксидантов улучшает состояние волос и кожи, борется с запорами и нормализует работу желудка;
- кукурузная. Употребляя ее в пищу, вы защитите желудочно-кишечный тракт от гнойных процессов. В ее составе немало веществ, которые помогают в кратчайшие сроки сбросить вес.
Можно ли есть манную кашу на ночь взрослым. Что можно есть при панкреатите
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
- Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. «Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
- Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
- Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
- Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
- Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
- Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
- Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
- Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа („Ессентуки“, „Боржоми“), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
- Яйца: перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».