Манная каша при похудении
Манная каша при похудении
Манная каша — это популярное блюдо из детского меню. Одни люди очень любят манную кашу, а другие её буквально ненавидят. Так называемая «ненависть» к данному блюду, как правило, связана с тем, что именно манной кашей насильно пичкают малышей в детстве.
В этой статье мы постараемся отбросить в сторону все предрассудки и фобии и дадим чёткий и не пространный ответ на вопрос: «Можно ли есть манную кашу при похудении?» .
С раннего детства нас уверяли, что манная каша – это великая кладезь всего полезного в мире. Мамы, папы и бабушки в один голос говорили: «Ежедневно есть манную кашу – значит быть здоровым и сильным!»
На самом деле манная крупа является не таким уж полезным, здоровым и безобидным продуктом питания (тем более при похудении).
Польза манной каши.
Манка – это мелкие крупинки переработанной пшеницы. Средний размер такой пшеничной крупинки очень мал. Её диаметр составляет всего ¼ часть миллиметра. Пищевая ценность манной каши непосредственно зависит от того, на основе чего она сварена. На воде или на молоке. Манная каша богата витаминами групп Е и В. Минеральный состав манной крупы тоже достаточно богат. Это железо, натрий, фосфор, калий и магний. Впрочем, нельзя забывать о том, что часть некоторых полезных веществ после термической обработки теряют свои ценные свойства.
Изначально манная каша – это диетический продукт. Львиная доля педиатров рекомендуют непременно ввести это блюдо в качестве первого прикорма для 6-ти месячных детей. Манная каша в большом количестве содержит крахмал и, в то же время,практически полностью отсутствует. Данный факт имеет крайне негативный оттенок при похудении , но в то же самое время очень важен для людей ослабленных после серьезного заболевания или какого-либо операционного вмешательства, страдающих от гастрита и язвы. При разумном систематическом употреблении, манная крупа оказывает значительное стимулирующее воздействие на человеческий организм, приносит пользу для зубов, костей и мышц. Манная каша придаёт бодрость и энергию.
Вред манной каши.
Углевод, содержащийся в каше, попадая в пищевод, усваивается достаточно долго. Каждая крупинка манной каши покрыта оболочкой. В её составе находится глиадин, который достаточно активно действует на ворсинки кишечника. Данное вещество поглощает полезные вещества из поступающихи противостоит их всасыванию. Кроме того, вещества фитин и глютен, содержащиеся в манке, разрушают железо, кальций, а также препятствуют нормальной работе кишечника человека.
Но как же быть с вопросом: «Можно ли есть манную кашу при похудении?» Здесь необходимо знать и помнить, что регулярное употребление данной каши может крайне негативным образом отразиться на фигуре человека. Во-первых, манная каша является довольно калорийным продуктом. Во-вторых, в силу своей значительной обработки и отсутствия клетчатки, гликемический индекс данной крупы достаточно высок (около 70).
Именно по этим двум весомым причинам манная каша – это блюдо, которое необходимо исключить из своего рациона при похудении.
Манная каша польза. Польза манной каши
Этот продукт в научном обществе вызывает множество споров по поводу наличия полезных свойств. В особенных случаях это блюдо есть не нужно. Но чаще манка приносит пользу. Это объясняется химическим составом данного продукта.
- Манная крупа содержит магний и кальций в большом количестве . Эти микроэлементы в общем сочетании формируют своего рода «защитный барьер» для организма, именно он не позволяет вредоносным веществам влиять на сердце. Благодаря умеренному потреблению манной крупы, можно предупредить заболевания сердца.
- Благодаря наличию витамина E в манной крупе, можно восстановить организм после продолжительной болезни. Также жидкую манную кашу рекомендуют, есть в послеоперационный период, если была проведена операция на желудочно-кишечный тракт.
- Манка обладает большим количеством железа . Этот микроэлемент нужен как взрослым, так и деткам для профилактики анемии и малокровии. Блюдо нужно кушать женщинам в дни менструации, так как в данный период времени теряется много крови. Манка в свою очередь ускоряет формирование гемоглобина.
- Наличие цинка обеспечивает правильное функционирование половой системы у мужского и женского пола. Также все витамины — В группы необходимы человеку для укрепления ЦНС.
- Как ранее было сказано, блюдо, сваренное из манной крупы, заряжает человека энергией с самого утра . Помимо этого крупа увеличивает физическую работоспособность, значительно улучшает память, поэтому для школьников также важно есть манную кашу.
- Манка богата кальцием . При частом потреблении блюда на молоке укрепляется костная ткань, улучшается структура волос, ногтей и зубов. Манку необходимо есть беременным женщинам, чтобы правильно формировался скелет младенца.
- Люди, страдающие хроническим недугом почек, должны каждый день принимать в пищу манную кашу. Но готовиться она должна исключительно на воде, это крайне важно.
- Манка обладает свойством обволакивать стенки желудка , благодаря чему она снимает спазмы и болевые ощущения, выводит из организма слизь и различные токсичные вещества.
- Каша обладает оптимальным балансом белков, жиров и углеводов . Это дает возможность применять её в диетическом меню. В данном случае необходимо чередовать приготовление каши на воде и не жирном молоке.
Манная каша калорийность. Манная крупа
Манная крупа, или привычная манка – разновидность пшеничной крупы среднего помола, с аккуратными, практически правильной круглой формы, крупинками. По степени помола и в зависимости от сорта пшеницы манная крупа немного различается по цвету – от практически белой до чуть желтоватой, цвета сливочного масла (calorizator). В продаже имеется манная крупа с различной маркировкой:
Т – изготовлена из пшеничных зёрен твёрдых сортов ;
М – изготовлена из пшеничных зёрен мягких сортов ;
МТ – из смеси пшеницы обоих сортов.
Калорийность манной крупы
Калорийность манной крупы составляет 328 ккал на 100 грамм продукта.
Вред манной крупы
Манка содержит так называемые «быстрые» углеводы, сахар которых мгновенно всасывается в кровь, даёт мощный энергетический заряд, но также быстро улетучивается, и организм требует следующей порции энергии для нормальной жизнедеятельности. Поэтому не рекомендуется употреблять блюда из манной крупы диабетикам всех типов и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. В манной крупе содержится большое количество глютена , это стоит учитывать всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью глютена. При современном разнообразии каш и круп, не следует кормить детей исключительно манной кашей, как было принято в период тотального дефицита, нужно помнить о высокой калорийности продукта.
Состав и полезные свойства манной крупы
В составе продукта имеются витамины В1 , В2 , В6 , Е , Н и РР , а также нужные минеральные вещества: калий , кальций , магний , железо , кобальт , фосфор и натрий , крахмалы. Клетчатки в манной крупе немного, поэтому она идеально подходит для «щадящих» диет, восстановления после операций на брюшной полости. Отличительная черта манки – её свойство перевариваться и всасываться в нижнем отделе кишечника, не раздражая его стенки, это важно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвами и гастритами. Манная крупа хороша для поддержания ослабленных сил организма после перенесённых заболеваний, во время упадка сил или после нервных расстройств.
Выбор и хранение манной крупы
При выборе манки нужно обращать внимание на однородность окраски и отсутствие комков, то есть слипшихся между собой крупинок. Манная крупа должна свободно пересыпаться в упаковке (предпочтительно прозрачной), не прилипая к ней. В манке ненадлежащего качества быстро заводятся паразиты, поэтому домашние запасы периодически нужно встряхивать и визуально проверять.
Хранить манку лучше всего в стеклянной или специальной металлической ёмкости, с плотной крышкой в кухонном шкафу, но подальше от источников тепла.
Манная крупа в кулинарии
Манную крупу используют для приготовления традиционных каш – как на молоке , так и на воде , запеканок, сырников и пудингов, муссов и манников, манку используют в качестве панировки и для того, чтобы обсыпать форму для пирогов, смазанную маслом. Манку часто добавляют в супы и соусы для придания густоты и вязкости.
Больше о манке и манной каше, о её пользе смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.