Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лишний вес у детей. Почему детское ожирение это серьезная проблема здоровья?

Лишний вес у детей. Почему детское ожирение это серьезная проблема здоровья?

Лишний вес у детей. Почему детское ожирение это серьезная проблема здоровья?Врачи обеспокоены ростом процента ожирения среди детей и молодых людей потому, что ожирение может привести к следующим нарушениям:
  • Болезни сердца , спровоцированные высоким содержанием в крови холестерина и / или высоким кровяным давлением.
  • Сахарный диабет 2-го типа.
  • Астма
  • Апноэ (храп) во сне.
  • Социальная дискриминация.
Ожирение связано также и со множеством других неприятных последствий для здоровья. Подростки и дети с лишним весом находятся в опасности из-за предрасположенности к ожирению и избыточному весу в зрелости. Психосоциальные риски Лишний вес у детей. Почему детское ожирение это серьезная проблема здоровья? 01Некоторые последствия лишнего веса в подростковом возрасте и в детстве имеют психосоциальный характер. Такие дети часто представляют собой мишень для ранней и систематической социальной дискриминации. Психологический стресс такой социальной стигматизации вызывает низкую самооценку, которая, к тому же, может препятствовать освоению знаний и нормальному здоровому развитию личности ребенка, и сохраняется во взрослом возрасте. Высокая опасность сердечно-сосудистых заболеваний Установлено, что у подростков и детей с нездоровым повышенным весом широко распространены предпосылки возникновения заболеваний сосудов и сердца. Это и высокое содержание холестерина в крови, и нарушение метаболизма глюкозы (преддиабет), и высокое кровяное давление. Исследовав несколько тысяч подростков и детей в возрасте от 5 до 17 лет, врачи констатировали, что почти 60% детей с лишним весом имели, как минимум, один фактор риска заболеваний сосудов и сердца, а 25% ребят с избыточным весом имели две и более таких опасных предпосылок. Дополнительные риски для здоровья Менее распространенные состояния здоровья, связанные с повышенным весом включают астму, стеатоз печени, апноэ во время сна и диабет 2 типа.
  • Астма представляет собой заболевание легких, когда сужаются дыхательные пути или даже блокируются, в результате чего дыхание сильно затрудняется. Медицинские исследования выявили тесную связь между избыточным весом и детской астмой
  • Стеатоз печени — это жировая дистрофия печени, вызванная высокой концентрацией ферментов печени. Снижение веса нормализует выработку ферментов печени.
  • Апноэ во сне является менее распространенным осложнением избыточного веса у подростков и детей. Апноэ — это расстройство дыхания во сне, а именно — прекращение дыхания во время сна, которое длится в течение 10 секунд и более. Апноэ сна характеризуется громким храпом и затрудненным дыханием. Во время апноэ, уровень кислорода в крови может резко упасть. Исследование показало, что апноэ во сне происходит у около 7% детей, обладающих лишним весом.
  • Сахарный диабет 2-го типа чаще констатируется среди подростков и детей, имеющих лишний вес. И хотя диабет и нарушение метаболизма глюкозы (предшественник диабета) являются более распространенными среди взрослых, страдающих ожирением, в последние годы эти заболевания стали характерными и для детей с лишним весом. Возникновение диабета у них может вызвать развитие опасных осложнений, таких как недостаточность почек и сердечно-сосудистые заболевания.

Лишний вес у детей комаровский. Страдает каждый третий ребенок: Комаровский рассказал о неприятной проблеме

Лишний вес у детей комаровский. Страдает каждый третий ребенок: Комаровский рассказал о неприятной проблеме

Евгений Комаровский (фото: РБК-Украина)

Евгений Комаровский дал несколько советов относительно правильного образа жизни

Доктор Комаровский рассказал печальную статистику детского ожирения. Педиатр на своей странице Instagram разместил инфографику, на которой в цифрах показал наиболее распространенные привычки, которые приводят к излишнему весу у детей.

По мнению Евгения Комаровского, проблему лишнего веса у детей, помимо неправильного питания, вызывает еще и малоподвижный образ жизни.

Статистические данные говорят, что многие дети просиживают чуть ли не треть дня за просмотром телевизора или же гаджетов, а также очень мало занимаются спортом.

  • Педиатр однозначно не прав: Комаровский резко высказался о прививках (

    Лишний вес у детей. Почему детское ожирение это серьезная проблема здоровья? 03

    Комаровский рассказал о причинах ожирения у детей (фото: theheartfoundation.org)

    О детском ожирении в цифрах:

    • Каждый 3-й ребенок в возрасте от 2 до 19 лет страдает от избыточного веса или ожирения.
    • 2/3 детей в течение дня не имеют никаких физических нагрузок.
    • 96 % времени, которое ребенок проводит в начальной школе, не предполагают занятий спортом.
    • 7 часов - среднее время, проводимое детьми в течение дня перед телевизором, компьютером, смартфоном или планшетом.

    Лишний вес у детей. Почему детское ожирение это серьезная проблема здоровья? 04

    Комаровский рассказал о причинах ожирения у детей (фото: instagram.com/doctor_komarovskiy)

    Ранее Евгений Комаровский встал на сторону бабушек в вопросе кормления ребенка во время болезни.

    Напомним, недавно педиатр жестко раскритиковал новомодный прибор , который по уверениям производителей должен убивать в помещении все вирусы. Эксперт посоветовал родителям не тратить деньги на ноу-хау.

Лишний вес у детей последствия. Причины ожирения у детей

Почему ребенок сталкивается с проблемой ожирения? Обычно выделяют комплекс самых разных причин.
Так, первый тип этого недуга вызван неправильным питанием подрастающего поколения и малоподвижной жизнью. Существует и эндокринное ожирение, которое никогда не обходится без сбоев в работе таких внутренних органов, как надпочечники, щитовидная железа или яичники, если речь идет о девочках. Алиментарный тип этого недуга часто выявляется еще при первоначальной беседе с родителями страдающего ожирением ребенка. Здесь причина налицо, поскольку сами мама и папа тоже телосложения не субтильного, а, скорее, пикнического, а их меню не обходится без пончиков и жирной пищи. Дисбаланс же между расходуемой и потребляемой энергией проявляется в лишнем весе.
Чтобы выявить истинную причину ожирения, следует провести обязательно комплексное обследование.
Если уже при рождении были проблемы с избытком веса, а потом ребенок немного или сильно отставал по развитию от своих ровесников, то можно предположить врожденный гипотиреоз, который вызывается недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. Если не принять меры, то в пубертатном периоде начнутся проблемы со здоровьем как у девочек, так и у подростков-мальчиков.
Сопровождаться повышением массы тела могут и некоторые генетические синдромы, например, Дауна или Прадера-Вилли, поэтому стоит пройти обследование и на исключение подобных причин.
Если надпочечники вырабатывают слишком много глюкокортикоидов, то ожирение можно считать только началом проблем, поскольку этот недуг частенько становится причиной развития как мозговых опухолей, так и различных воспалений нервной ткани.