Лакто-ово-вегетарианство
- Лакто-ово-вегетарианство
- Ово-лакто рецепты. Обед для ово-лакто-вегетарианцев
- Лакто-ово-вегетарианство список продуктов. Ово-лакто-вегетарианство
- Лакто-ово-вегетарианство польза и вред. Разновидности и польза вегетарианства
- Виды вегетарианства
- Ово-лакто паста. Вегетарианская паста
- Лакто-ово-вегетарианство меню на неделю. Особенности меню для вегетарианцев бодибилдеров и желающих набрать мышечную массу
- Лакто-ово-вегетарианство рецепты. Лакто-ово-вегетарианство
Лакто-ово-вегетарианство
Несмотря на то, что в современном мире сосуществуют такие разные виды вегетарианства, наша задача — рассмотреть более подробно классические течения. К ним относится прежде всего лакто-ово- / ово-лакто-вегетарианство.
Едят:
- молочные продукты;
- яйца;
- растительную пищу;
- мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.
Не едят:
- мясо;
- рыбу;
- морепродукты;
- сыры из-за содержания в нём сычуга, который производится из желудочков жвачных животных.
Недельная норма (которая предупреждает развитие дефицита полезных веществ):
- 5 порций овощей;
- 4 порции фруктов;
- 11 порций зерновых блюд;
- 8 порций молочных продуктов (свежее молоко лучше заменить любыми кисломолочными продуктами);
- 7 яиц.
Плюсы:
- сбалансированный, разнообразный рацион;
- снижение риска дефицита витаминов, минералов и особенно — белка, который они добирают из яиц и молочной продукции;
- является идеальной системой питания для спортсменов, которые заботятся о своей мышечной массе: при регулярных тренировках можно отточить фигуру и сделать её подтянутой и рельефной;
- отсутствует риск остеопороза и прочих проблем с костно-суставной системой организма, так как молоко является неистощимым источником кальция;
- возможность вести привычный образ жизни;
- уменьшается риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (это связано со снижением уровня холестерина в крови), гипертония, сахарный диабет, ожирение и онкология.
Минусы:
- есть противопоказания: хронические заболевания, беременность, лактация, возраст до 16 лет;
- частое употребление яиц и молока может привести к кишечным расстройствам, поэтому включать в рацион данные продукты нужно дозированно.
Лакто-ово-вегетарианство можно рассматривать как первый шаг на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Рацион питания нужно менять постепенно. Поэтому данный вид вегетарианства — идеальная нижняя ступень в этой пирамиде.
На заметку. Чистым видом вегетарианства является только веганство. Для всех остальных течений в научно-популярной литературе есть другое именование — гибриды.
Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/lakto-ovo-vegetarianstvo-chto-takoe-ovo-vegetarianstvo
Ово-лакто рецепты. Обед для ово-лакто-вегетарианцев
Ово-лакто-вегетарианцы не используют в пищу толькои, не отказываясь от молока и яиц.
Меню для ово-лакто-вегетарианцев наиболее разнообразно. Они могут приготовить супы-пюре, заправленные, салаты с яйцами и сыром, испечь всевозможные пироги и запеканки с овощными, грибными,и сырными начинками.
Выбор сладких блюд для ово-лакто-вегетарианцев поистине безграничен, ведь едва ли можно найти десерт, в состав которого входит мясо.
Лакто-ово-вегетарианство список продуктов. Ово-лакто-вегетарианство
Ово-лакто-вегетарианцы — это классика основного течения. Их преимущество в том, что из всех имеющихся ответвлений у них самый сбалансированный и разнообразный рацион. А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Их дефицит у таких людей встречается крайне редко. И если говорить о пользе вегетарианства, то именно здесь она раскрывается в полную силу.
Несмотря на то, что им нельзя есть мясо и рыбу, они с лихвой восполняют их отсутствие растительной пищей, а также яйцами и молоком.
Можно:
- гхи;
- детская смесь;
- йогурт;
- каймак;
- калье;
- Кефир
- кинуски;
- молозиво;
- молоко коровье, овечье, козье, лосиное, сухое;
- молочная сыворотка;
- мороженое;
- пахта;
- простокваша;
- рикотта;
- ряженка;
- скир;
- список такой же, как и у классических вегетарианцев;
- + к нему добавляется сыр.
Нельзя:
Итак, в нашем списке появился ещё один спорный продукт — это сыр. Действительно, многие вегетарианцы (даже ово-лакто- и просто лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молочке. Объяснение опять-таки очень простое. Для производства многих современных сыров и даже творога используется сычужный фермент. Это вещество, которое добывают из телячьих желудков, а для этого малышей коровы убивают.
Однако есть и хорошая новость. Существуют заменители сычужного фермента, которые отличаются неживотным происхождением. Их начинают активно внедрять в сыропроизводство. На упаковке он может скрываться под разными именами: микробиальный / микробиологический сычужный фермент / реннин. Вот такие сыры (чаще всего они импортные) вегетарианцам есть можно.
Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам стоит начать осваивать азы этого мировоззрения именно с этой системы. Она максимально приближена к принципам правильного и здорового питания. А значит, и пользы от неё будет гораздо больше.
Лакто-ово-вегетарианство польза и вред. Разновидности и польза вегетарианства
Многие думают, что вегетарианская диета придумана специально для вегетарианцев, но это не совсем так. Дело в том, что существует несколько разновидностей вегетарианства, которые запрещают употребление той или иной пищи в зависимости от убеждений. Так, например, вегетарианцы не употребляют в пищу исключительно мясо, причем многие из-за гуманных и идеологических соображений. Но в их рационе все также остаются молоко , творог , яйца и другие, так называемые безубойные, продукты. Сейчас их еще называют лакто-вегетарианцами или лакто-ово-вегетарианцами. Более жесткое веганство исключает абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и безубойные. Существует также сыроедение, которое позволяет употреблять в пищу сырые продукты, не прошедшие тепловую обработку, так как считается что температура выше 46 градусов губительная для энзимов – ферментов , способствующих ускорению обмена веществ. Есть и фрукторианство, последователи которого едят исключительно фрукты.
В любом случае, основной пищей вегетарианцев есть и остается растительная пища. Конечно же, такая еда менее калорийна и содержит наименьшее количество жиров , чем белковые продукты. Употребление фруктов и овощей положительно сказывается на организме, так как они богаты ценной клетчаткой , полезными минеральными веществами и витаминами. Растительная пища хороша для укрепления иммунной системы организма. К тому же отказавшись от животной пищи можно улучшить работу сердца, очистить сосуды, наладить кровоснабжение головного мозга.
Такая диета будет полезна людям страдающим сахарным диабетом, так как с ее помощью можно нормализовать уровень глюкозы в крови. Среди вегетарианцев встречается меньше людей, подверженных гипертонии и онкологическим заболеваниям. Риск развития инсульта или инфаркта у них тоже занижен.
К тому же вегетарианство может принести и другую пользу организму:
- способствует нормализации пищеварительной системы;
- очищает организм от опасных токсинов и вредных шлаков;
- восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
- улучшает настроение и заряжает бодростью;
- снижает фосфор, предупреждая таким образом развитие заболеваний почек.
Виды вегетарианства
Классическое вегетарианство делится на 4 вида: веганство, лактовегетарианство, ововегетарианство и лактоововегетарианство.
- Лактовегетарианцы помимо растительной пищи, употребляют молоко и молочные продукты.
- Лактоововогетарианцы кроме растительной пищи, употребляют молоко, молочные продукты и яйца птиц.
- Ововегетарианцы не употребляют мясо, рыбу, молоко, но едят яйца.
- Веганы питаются исключительно растительной пищей, не употребляют не только мясо и рыбу, но также яйца и молочные продукты.
Не все веганы одинаковые: есть фрукторианцы — питаются только растительной пищей, ради которой не нужно уничтожать растения (плоды, ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена) и сыроеды — не едят продукты, подвергшиеся тепловому воздействию (жарению, тушению, варке).
Кроме перечисленных видов и подвидов вегетарианства, существуют течения, схожие, но не являющиеся вегетарианством. Они предполагают убийство живых существ. Так, флекситарианцы едят мясо и морепродукты, но изредка. Песцетарианцы позволяют себе есть рыбу, а поллотарианцы употребляют в пищу мясо птиц.
Питание | Типы питания | Мясо | Мясо птицы | Рыба | Яйца | Мед | Молочные продукты | Фрукты, ягоды, овощи, орехи | Ростки злаков, сырые продукты |
Вегетарианство | Спраутарианство | – | – | – | – | – | – | – | + |
Фруторианство | – | – | – | – | – | – | + | + | |
Веганство | – | – | – | – | – | – | + | + | |
Лактовегетарианство | – | – | – | – | + | + | + | + | |
Ово-лактовегетарианство | – | – | - | + | + | + | + | + | |
Прочие диеты | Полло-вегетарианство | – | + | – | + | + | + | + | + |
Песко-вегетарианство | – | – | + | – | + | + | + | + | |
Младовегетарианство | - | + | + | + | + | + | + | + | |
Флекситарианцы | (англ. flexible «гибкий») — умеренное или крайне редкое супотребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. |
Ово-лакто паста. Вегетарианская паста
Тальятелле, кампанелле, казаречче, маллореддус, радиаторе — это далеко не все виды итальянской пасты. По разным сведениям, их сотни: кто-то говорит, что не менее 300, кто-то заявляет, что и вовсе 600. Но еще больше рецептов приготовления паст. Они готовятся с разными овощами, травами, всевозможными сырами, соусами и заправками. Легкий вариант вегетарианской пасты — это блюдо с фасолью и сыром. Оно довольно сытное и отлично подходит для обеда.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Лакто-ово-вегетарианство меню на неделю. Особенности меню для вегетарианцев бодибилдеров и желающих набрать мышечную массу
Несмотря на то, что среди знаменитых спортсменов бодибилдеров есть приверженцы вегетарианской системы питания, споры о совместимости этой диеты с занятиями бодибилдингом, не утихают. Наглядным примером совместимости может послужить Билл Перл — бодибилдер, четырежды завоевавший титул «Мистер Вселенная».
Что же едят спортсмены бодибилдеры вегетарианцы? За счет, каких продуктов они получают в ежедневном рационе необходимое количество белка, углеводов и необходимых микро и макроэлементов?
Противники вегетарианской системы утверждают, что полноценный белок для наращивания мышечной массы, возможно, получить только из мяса, рыбы и морепродуктов.
Для ово-лакто-вегетарианцев отсутствие мяса и рыбы в рационе не составит проблемы, потому что полноценный белок они могут получать, употребляя молочные продукты и яйца.
Те вегетарианцы, которые отвергают пищу животного происхождения полностью, могут восполнить дефицит белка, включив в своё меню сою, бобовые культуры и орехи.
Для того чтобы заменить имеющиеся в мясе, рыбе и морепродуктах витамины B12 и D , врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу молочные продукты, куриные яйца, морские водоросли ламинарию и спирулину.
Для восполнения витамина D необходимо потреблять грибы, в частности, шампиньоны.
Микроэлементы и аминокислоты , необходимые для полноценного питания бодибилдеров, содержатся: в листовых салатах, шпинате, брокколи, томатах, бобовых культурах, кукурузе, растительном масле, сухофруктах, орехах.
Лакто-ово-вегетарианство рецепты. Лакто-ово-вегетарианство
Каждый из нас знает, что вегетарианство предполагает отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи. Однако в данном направлении также есть свои нюансы и несколько ответвлений, обладающих определенными особенностями. Лакто-ово-вегетарианство – одна из форм системы питания, согласно которой, допускается употребление в пищу молочных продуктов и яиц.
Если вы решили полностью перейти на растительную пищу, попробуйте начать именно с подобного варианта системы питания, с помощью которого отказ от животных продуктов пройдет менее «болезненно» для организма. В дальнейшем вы легко перейдете к более жестким формам, постепенно пополняя поваренную книгу вкуснейшими рецептами, супов и пр.
Что можно есть
Что включает в себя рацион современного лакто-ово-вегетарианца? Стандартный перечень наименований, который подойдет и при других формах, выглядит так:
- Фрукты/овощи.
- Бобы, зерна, крупы и хлопья.
- Орешки и семена.
Далее он пополняется следующими наименованиями, характерными именно для лакто-ово-направления:
- Мед, грибы и растительное масло.
- Яйца – не более 1-2 штук ежедневно.
- Молочные продукты.
Никаких ограничений по термообработке нет. Продукты можно варить, запекать, тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать и просто кушать в сыром виде.
Плюсы
К плюсам необычной вегетарианской системы относят:
- Эффективное жиросжигание. Если углубиться в лакто-ово-вегетарианство, то можно уследить огромное сходство с известной белковой диетой (единственное отличие – отсутствие в рационе куриного мяса).
- Мускулатура не истощается. В меню содержится достаточное количество белка, что позволяет спортсменам не переживать за свою мышечную массу. Придерживаясь такого вегетарианского рациона, рельеф постоянно будет радовать.
- Поступление достаточного количества полезных, питательных веществ. Если сравнивать с веганами, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше пользы от пищи. В организм постоянно поступают полезные элементы.
- Блюда с добавлением исключительно яиц и молочных продуктов доступны везде. Если запланирована поездка в путешествие, или впереди поход в ресторан, можно не переживать за пищу. В меню всегда найдутся подходящие блюда. Комплексовать перед друзьями точно не придется.
- Отсутствие отеков и зашлакованности. При приготовлении блюд используется меньшее количество соли, в результате нет задержки воды и вредных веществ в организме.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Снижение холестерина до нормального уровня.
Минусы
- Молочный белок гораздо хуже усваивается животного. Могут возникать различные кишечные расстройства.
- Недостаточно поступление важнейшего комплекса незаменимых аминокислот, которые есть только в животной пище.
- Возможен дефицит железа, приводящий к анемии, потере аппетита, нарушений на фоне гормонов.
- Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи из-за недостатка витамина В12.
Полезный совет. Все эти минусы можно устранить, если грамотно подобрать продукты, вести здоровый образ жизни и постоянно посещать своего лечащего врача. Заранее продумывайте все моменты, обезопасьте себя и свой организм.
Меню лакто-ово-вегетарианства
Меню лакто-ово-вегетаранства невероятно простое. Существует огромное количество вариантов, среди которых вы можете выбрать что-то подходящее для себя. Вашему вниманию предлагаем следующий примерный рацион на неделю, который вы можете откорректировать под себя, с учетом вкусовых пристрастий.
Рецепты
С подбором рецептов, которые бы соответствовали принципам данного течения, не возникает никаких проблем.
Паста в сливочном соусе
Состав:
- Макароны твердых сортов – 300 граммов.
- Сливки – 200 миллилитров.
- Орешки – 100 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 20 граммов.
- Луковица – 1 штука.
Готовим:
- Макароны отвариваем так, как указано на упаковке.
- Лучок и зелень меленько измельчаем.
Полезный совет. Для этого блюда идеально подойдет петрушка.
- Орешки, например, грецкие, в течение пары минут прокаливаем на сковороде и измельчаем до небольших крупинок.
- Мелко нарубленный чеснок пассируем на масле до золотинки.
- Кидаем к нему лучок и петрушку.
- Тщательно перемешиваем, вливаем сливки, и засыпаем орешки.
- Делаем соус. Упариваем его, пока объем не уменьшится вдвое.
- Отваренные макароны кидаем в нежный соус, размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.
Баклажанный суп
Состав:
- Баклажаны – 500 граммов.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Уксус – 30 миллилитров.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи, масло, тимьян – по вкусу.
Готовим:
- Овощи очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем к ним измельченный чесночок, уксус и тимьян.
- Обжариваем чесночно-баклажанную массу на сковороде до полного приготовления.
- В кастрюльке жарим зубчик чеснока и нарезанный лучок.
- Добавляем в нее половину литра воды и жареные баклажаны.
- Сначала кипятим, затем на медленном огне провариваем в течение получаса.