Какие каши самые полезные для детей и почему. Каша для ребенка — одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма.
- Какие каши самые полезные для детей и почему. Каша для ребенка — одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма.
- Каши для детей 1 года. Принципы организации питания
- Какие каши полезны для детей до года. Как правильно вводить кашу в рацион?
- Какие каши самые полезные для взрослых. Какие каши самые полезные для организма? Топ-10 вкусных и питательных круп
- 4 самые полезные каши. Перловка
- Какая каша самая полезная для организма. Кукурузная каша
- Самая полезная каша для женщин. Какие каши самые полезные для женского здоровья?
- Какая каша самая вредная. Учёные назвали самые вредные для организма каши
Какие каши самые полезные для детей и почему. Каша для ребенка — одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма.
Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь — из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.
Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша — архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…
Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке — теряет всю свою потенциальную пользу.
Какие каши для детей наиболее полезны:
Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы — ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).
Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:
Гречневая каша на воде:
Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире — во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним — она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
Овсяная каша:
Польза овсяной каши для детей, или наоборот — совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления — каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком — ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей — это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.
Перловая каша:
А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка — незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны — в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.
Каши для детей 1 года. Принципы организации питания
В раннем детском возрасте выделяют две группы, которые различаются принципами организации питания: от 1 года до 1,5 лет и старше 1,5 лет до 3. Основные критерии различий: форма кулинарной обработки пищи, объем разовой порции, пропорции основных продуктов питания, режим. Известно, что чем младше ребенок, тем больше должен быть объем пищи по отношению к массе тела, так, в возрасте 1–1,5 года общее количество еды в сутки составляет 10 % массы тела (1100—1200г/сут), с 1,5 до 3 лет — 9 % (1500 г/сут). Режим питания является одним из важных ключей формирования пищевого поведения. Маленькие дети не могут и не должны выдерживать длительные интервалы между приемами пищи, это ведет к нарушению процессов пищеварения, обмена веществ и/или избыточному потреблению калорий. Меню ребенка первых лет жизни предусматривает 5 приемов пищи с промежутками не более четырех часов. Также необходимо правильно распределять продукты в течение суток. Завтрак должен быть более калорийным, давать длительное чувство насыщения, поэтому чаще всего он представлен белковыми продуктами с достаточным содержанием жиров, которые дольше и медленнее перерабатываются ферментами верхних отделов ЖКТ. Ужин, напротив, должен состоять из легкоусвояемых продуктов с белковым компонентом (овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда) для более комфортного ночного пищеварения. Детям первых 3 лет требуется особая кулинарная обработка продуктов в связи с незрелостью зубочелюстной системы и слабостью процессов пищеварения: измельченная, пюреобразная, отварная и тушеная пища. После 2 лет рацион по составу приближается к семейному столу, однако кулинарная обработка и консистенция пищи, особенно мясных блюд, имеет еще детский вариант.
Какие каши полезны для детей до года. Как правильно вводить кашу в рацион?
Использовать в качестве прикорма рисовую или гречневую кашу можно для всех детей, но они особенно полезны, если малыш медленно прибавляет в весе или у него слишком частый стул. Это поможет окрепнуть и расти быстрее, а также наладить работу пищеварительных органов. Впервые вводить кашу в рацион нужно в возрасте от 4 до 6 месяцев при условии, что ребенок готов к знакомству со «взрослой» едой:
• уже научился сидеть (сам или с небольшой поддержкой);
• есть полноценный пищевой интерес, малыш тянется к еде, следит за ней глазами;
• он не выталкивает ложку или другие посторонние предметы изо рта (угас связанный с этим рефлекс).
Прежде чем давать ребенку любые продукты, стоит проконсультироваться с педиатром. Возможно, врач даст дополнительные рекомендации о том, как вводить прикорм.
Каша вводится в рацион малыша следующим образом:
• Давать любой новый продукт лучше утром, чтобы оценить реакцию в течение дня.
• Предлагать кашку нужно до кормления грудью или смесью, пока малыш голоден.
• Начинать нужно с минимального количества, достаточно всего нескольких грамм.
• Постепенно, примерно за 1—2 недели можно увеличивать количество продукта до возрастной нормы. Для безмолочных каш она составляет 150 мл в сутки.
• Когда каша одного вида введена в рацион, можно предлагать малышу новый продукт.
Сначала вводят гречневую, кукурузную и рисовую кашки. В пять месяцев уже можно пробовать овсяную и пшеничную кашу. Постепенно можно добавлять новые и новые продукты. Например, также с пяти месяцев можно вводить многозерновые кашки, а также каши с добавлением яблок, тыквы, кабачка, морковки и других овощей и фруктов (при условии, что все продукты из состава уже введены в рацион).
Какие каши самые полезные для взрослых. Какие каши самые полезные для организма? Топ-10 вкусных и питательных круп
Каша — это идеальный завтрак, сытное и даже оздоравливающее блюдо. Какая каша считается самой полезной? Выбор круп огромен, среди них есть как полезные, так и не очень. Польза зависит от способа приготовления, от дополняющих продуктов и от особенностей организма. Узнайте, какие крупы будут самыми полезными именно на вашем столе.
Чем полезна каша
С детства у многих выработана привычка завтракать кашей. Почему именно это блюдо оптимально для первого приёма пищи?
Польза каш заключена в следующем:
- Это тяжёлые углеводы, которые долго усваиваются и насыщают энергией на целый день.
- Такая пища очищает кишечник и ускоряет метаболизм.
- В кашах много ценных микроэлементов.
- Крупа — это недорого.
- Каша легко и быстро готовится.
- Это просто вкусно. А разнообразие круп позволяет каждый день делать новые завтраки.
Топ-7 самых полезных и известных каш
Польза каш рассматривается с точки зрения усвояемости, калорийности и содержания ценных для организма веществ. 7 самых популярных на нашем столе круп, которые достойны внимания:
Овсяная
Признанный лидер в списке полезных каш — овсянка. Но о максимальной пользе можно говорить при употреблении определённого вида, а именно крупы грубого помола, как «Геркулес».
Полезные свойства овсянки:
- Она богата клетчаткой. Такая пища работает как щётка для пищеварительной системы, выводя из кишечника всё лишнее.
- Очистке подвергаются и сосуды — выводится плохой холестерин.
- Каша стимулирует пищеварение, устраняет нездоровый аппетит.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Совет! Овсянка рекомендуется больным язвой и гастритом. Она обволакивает стенки желудка, уменьшая болевые ощущения.
Интересно, что овсянка включается и в топ самых вредных каш. Речь идёт о хлопьях быстрого приготовления. Такой продукт по действию мало схож с изначальным вариантом зерна, он практически бесполезен, зато очень калориен.
Гречневая
Известная гречневая диета указывает на чрезвычайную ценность этой крупы, её сбалансированный состав. Гречка — лидер по соотношению питательности и калорийности: всего 90 ккал на 100 г.
Крупа дарит чувство сытости. Это свойство делает её идеальной для полной или частичной замены мяса. Гречка полезна также для сердца и сосудов, так как содержит железо и магний.
Важное свойство блюда: оно разрешено диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс. Каша не способствует повышению сахара в крови. Гречка полезна тем, кто страдает непереносимостью глютена.
Журнал «Пользатеево» рекомендует варить гречневую кашу на воде. Как бы ни была вкусна гречка с молоком, эти продукты плохо сочетаются между собой: кальций в молоке усваивается гораздо хуже. Вообще, гречка считается тяжёлой пищей и должна перевариваться отдельно от животных белков.
Перловая (ячмень)
При шлифовке ячменных зёрен получается очень полезная крупа — перловка. Такая каша — древняя пища воинов: укрепляет, бодрит и оздоравливает.
Что содержит перловая крупа:
- Фосфор — необходимый элемент для тонуса мышц и работы мозга.
- Калий — нужен для здоровья сердечной мышцы.
- Клетчатка — улучшает перистальтику и чистит кишечник.
Перловка — одна из недооценённых круп, несмотря на то что она очень дешёвая.
Пшёная
В пшене, как и в овсе, очень много клетчатки, необходимой для очищения организма от шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Крупа вырабатывается из проса.
Кому и когда рекомендована пшёнка:
- Тем, кто лечится с помощью антибиотиков. Пшено борется с последствиями такого лечения.
- Для стимуляции кровообращения.
- Для профилактики атеросклероза.
- Страдающим запорами — клетчатка послабляет.
У крупы есть противопоказания: панкреатит и сахарный диабет. Сахара в составе пшена не полностью переработаются ослабленной поджелудочной железой и могут повысить уровень сахара в крови.
Кукурузная
Кукуруза, как и другие каши, является углеводной пищей и долго переваривается в организме, даря энергию и чувство сытости. Рекомендуется худеющим.
Свойства кукурузы оценит женская половина человечества. Из этой золотистой крупы варится каша красоты. Витамины А, Е, РР, ряд минералов — то, что нужно для сохранения свежести кожи и замедления процессов старения.
Рисовая
Рис — одна из самых популярных круп у народов всего мира. Особенно ценится злак в азиатских странах. Рис подвергается разным обработкам, отсюда такое разнообразие видов крупы: пропаренная, шлифованная и т.д. Самый полезный рис — чёрный, или бурый. Такие зёрна не подвергаются никаким обработкам и сохраняют свой ценный состав. Бурый злак готовится немного труднее и дольше, чем привычный нам белый, обладает непривычным вкусом. Но в шлифованном белом зерне остаётся небольшой процент пользы.
4 самые полезные каши. Перловка
В народе сформировался неприглядный образ перловой крупы, как солдатской каши и пищи в детских лагерях, в которой мало хорошего. На самом деле, перловка — одна из полезнейших круп. Очищенное и шлифованное зерно ячменя содержит богатейший запас растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Но более ценна она содержанием лизина — аминокислоты, которая не синтезируется в организме человека.
Лизин участвует в формировании иммунной защиты организма и снижает уровень триглицеридов в крови, образующих атеросклеротические бляшки. В сочетании с витамином С лизин образует липопротеины, очищающие сосуды. Аминокислота необходима для образования мышц, поэтому употреблять лизин в виде БАДов рекомендуют спортсменам.
3. Гречка
В полезности гречневой крупы не принято сомневаться. Ее включают в диеты при заболеваниях ЖКТ, разрешают при сахарном диабете.
Гречневая каша — источник растительного белка, она содержит витамины группы В и особенно богата микроэлементами: калием, магнием, кальцием, цинком, селеном. Но именно образ «слишком полезной» каши сыграл с ней злую шутку. Считается, что ее нужно давать детям едва ли не каждый день, и подолгу сидеть на гречневой монодиете, чтобы избавиться от лишнего веса.
4. Рис
Поддержит здоровье цельнозерновой, неочищенный рис. Он темный, в коричневой, черной или красной оболочке. Именно в оболочках рисовых зерен содержатся витамины группы В и клетчатка. А в красном и буром рисе концентрируются растительные статины — вещества, способствующие выведению из организма холестериновых масс.
Какая каша самая полезная для организма. Кукурузная каша
Она пришла к нам из Италии. Так как в ней нет глютена, её можно есть людям, у которых целиакия.
Эта каша содержит в себе большое количество витамина В, Е, железа, марганца, кобальта, меди, селены, цинка и фосфора.
Она способна:
- Уменьшить хронические воспаления, из-за которых могут возникнуть проблемы с сердцем, сосудами, ЖКТ и эндокринной системой.
- Нормализовать уровень сахара в крови и не дать диабету прогрессировать. Как выяснили учёные, каша делает ткани более чувствительными к инсулину, поэтому содержание глюкозы становится меньше. На работе поджелудочной железы она никак не сказывается.
- Ускорить похудение. Благодаря каше улучшается обмен веществ, углеводы всасываются медленнее.
- Благоприятно влиять на пищеварительную систему: делать регулярным стул, поддерживать состав микрофлоры, снижать риск возникновения опухолей в толстой и прямой кишке.
- Исправить зрение. Это происходит из-за содержащихся в ней лютеина и зеаксантина.
Однако, помимо полезного воздействия, кукурузная каша может влиять и негативно:
- приводить к расстройству пищеварения;
- ухудшать течение хронических заболеваний ЖЕТ: гастрита, дуоденита, язвенной болезни);
- усиливать свёртываемость крови.
Кукурузную крупу нельзя есть тем, у кого имеются острые воспалительные процессы в кишечнике, а также варикоз и риск инсульта.
Ингредиенты для приготовления каши:
- 100 граммов крупы;
- 100-600 мл воды или молока.
Этапы готовки:
- Помыть крупу.
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду или молоко.
- Засыпать крупу и варить на маленьком огне 35-45 минут, периодически помешивая.
Можно приступать к приёму пищи.
Чтобы каша была менее пресной, добавьте соль или сахар. Есть её желательно в качестве завтрака либо обеда.
Кукурузная крупа – находка для тех, кто не знает, какая каша самая диетическая и полезная. Помимо положительного влияния на организм в целом, она ещё способна сделать зрение лучше и предупредить возникновение заболевания Альцгеймера.
Пшённая каша
Она варится из пшена, в котором содержится большое количество витаминов группы В, железа, магния, марганца, фосфора.
Пшёнка богата на уникальные антиоксидантные вещества, такие как полифенолы, спонины, лигнаны, антоцианы. Они ингибируют окисления и препятствуют развитию хронических воспалений.
Помимо этого пшённая каша может:
- привести в норму артериальное давление;
- снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек;
- нормализовать уровень глюкозы;
- улучшить работу ЖКТ;
- поспособствовать быстрому сбросу лишних килограммов.
Но у этой каши есть несколько существенных побочных эффектов:
- ухудшение работы щитовидной железы;
- возможность аллергии;
- риск возникновения импотенции у мужчин;
- усугубление течения хронических болезней кишечника;
Многие из них могут проявиться только если есть пшённую крупу очень часто.
Самая полезная каша для женщин. Какие каши самые полезные для женского здоровья?
1. Овсяная каша – оберег красоты
Овес – это злак, который был известен еще со времен Гиппократа. А на востоке и в Тибете считали, что люди, которые едят овсянку, становятся выносливыми, крепкими и здоровыми. Овсяная крупа богата витаминами, калием, фтором, фосфором, йодом, железом, цинком. Овсяные хлопья содержат уникальные аминокислоты. Благодаря этому завтрак из овсяной каши положительно влияет на работу кишечника, состояние крови и обмен веществ. Каши из овсянки улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, помогают при аллергических заболеваниях, способствуют регулированию веса, выводят из организма холестерин и снижают уровень сахара в крови, помогают восстановить силы после болезни. Во время обострений гастрита больным дают овсяную кашу на воде. Также она особенно полезна для тех, кто имеет склонность к ожирению.
2. Гречневая каша – здоровье печени и сосудов
Родина гречки – горные районы Индии. Это единственная каша, которую можно есть даже вечером. Гречка является одной из самых полезных круп. Она богата витаминами, полноценными белками, лецитином, пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, магнием, калием, органическими кислотами и микроэлементами. Это настоящая природная мини-аптека, которая помогает при болезнях печени, анемии, повышает защитные силы организма, выводит из организма радионуклиды и вредный холестерин. Гречневую кашу рекомендуют при диетическом питании, для лечения желудочных и кишечных болезней и сахарного диабета. Гречка полезна для печени, положительно влияет на сосуды, щитовидную железу, сердце, легкие и бронхи.
3. Пшенная каша – здоровье сердца
Пшено получают из проса. Его родиной является Китай. До распространения риса пшено было основным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии.
Пшенная крупа богата магнием и калием, витамином РР, витаминами группы В, аминокислотами, микроэлементами.
Пшенная каша дает силу, улучшает состояние кожи, лечит печень, укрепляет мышцы, способствует сращиванию переломанных костей и заживлению ран, выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов, а также антибиотики и продукты их распада, полезна людям, которые имеют склонность к ожирению. Блюда из пшена помогают при сахарном диабете, их рекомендуют для профилактики заболеваний органов пищеварения.
4. Перловая каша – защита от вирусов
Перловка богата селеном, поэтому является мощным антиоксидантом. В ней содержатся витамины, калий, магний, клетчатка, а также аминокислота лизин, которая помогает бороться с вирусами и микробами. Блюда из перловки улучшают пищеварение, укрепляют кости и сухожилия. Перловая каша – рекордсмен по содержанию фтора.
5. Ячневая крупа – стройность и профилактика онкологии
Так же как и перловая крупа, вырабатывается из ячменя, родиной которого является Азия. Еще во времена фараонов ячмень был известен в Египте, а в Норвегии и Финляндии считается старейшим злаком.
Ячневая каша богата витаминами группы В, селеном, фосфором, обладает омолаживающим эффектом, выводит из организма тяжелые металлы, защищает от рака, нормализует перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет. Лучше готовить ячневую кашу на молоке с добавлением масла – растительного или сливочного. Блюда из ячневой крупы помогают при заболеваниях сосудов, почек, язвах и гипертонии.
Ячневая каша прекрасно подходит для желающих похудеть, поскольку содержит меньше калорий, чем другие крупы. Кроме этого, она очень легкая для желудка. Регулярное употребление ячневой каши не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложения.
6. Кукурузная каша – здоровье кишечника
Родиной кукурузы считается Южная и Центральная Америка.
Кукурузная крупа богата каротином и незаменимыми аминокислотами, выводит токсические вещества из организма, регулирует уровень холестерина в крови, налаживает работу кишечника, нормализует работу щитовидной железы, полезна для сосудов и желудка.
Кукурузную кашу лучше готовить на молоке или сливках, но ее нельзя есть людям, страдающим лишним весом.
7. Рисовая каша – лекарство для ума
Родиной риса считаются Индия и Таиланд.
По настоящему полезен только бурый (черный) рис. В нем много белка, магния, фосфора, фолиевой кислоты, тиамина, каротина и других ценных веществ. А вообще в рисе много углеводов, а количество белка и пищевых волокон умеренное. Рис богат калием, поэтому полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, он помогает нормализовать водно-солевой баланс, обладая способностью выводить из организма вредные соли. Рис полезен при болезнях мочевого пузыря и почек, он способствует хорошему сну, улучшает цвет лица, нормализует обмен веществ, лечит полиартрит, помогает предотвратить малокровие, улучшает работу иммунной системы.
Какая каша самая вредная. Учёные назвали самые вредные для организма каши
С самого детства наши родители говорили нам то, что каша – самое важное блюдо с утра. Любая рассыпчатая крупа полезна, она укрепляет наше тело и питает энергией на весь день. Только как вы теперь отреагируете, если узнаете, что на самом деле некоторые каши не то что неполезны для организма, а даже вредны! Это действительно так. И если вы не желаете себе плохого, то обязательно должны дочитать данную статью. Дабы знать, какие вредные каши нужно есть пореже.
Овсяная каша
Все мы местами ленимся готовить себе что-то на завтрак, потому у многих дома имеется овсянка быстрого приготовление из пакетиков. Разумеется, это значительная экономия времени. Залил содержимое, и дело с концом. И к тому же это каша, что может быть плохого в ней?
Только вот каким бы хорошим продуктом она вам ни казалась, в каше быстрого приготовления совершенно отсутствуют питательные вещества. Зато различных ароматизаторов и красителей в ней предостаточно. Также в подобных товарах содержится большое количество сахара.
Регулярно принимая ее на завтрак, вы не только склонны поправиться, но и заиметь диабет и заболевания, связанные с сосудами и сердцем.
Если вы употребляете в пищу обычную овсянку, все равно не стоит переусердствовать с ней. Овсяная каша включает в свой состав фитиновую кислоту, которая через некоторый промежуток времени начинает лишать костей кальция и глютена.
Манная каша
Сложно представить, но, казалось бы, самая безобидная манная кашка, оказалась наиболее неполезной. В манке полностью отсутствует белок. А вот крахмала в ней содержится навалом, чуть ли не 80 %. А он, в свою очередь, негативно сказывается на повышении сахара в крови. Что обязательно отразится на поджелудочной железе и на фигуре. Так что с ней явно не стоит переусердствовать.
Нельзя не упомянуть, что в составе манки очень много глютена. А он нередко является причиной возникновения аллергии, особенно у детей и пожилых людей. И отрицательно отражается на усвоении железа в организме.
Рисовая каша
К сожалению, столь полюбившаяся многим рисовая каша несет в себе исключительно калории. Никаких полезных веществ, минералов, а уж тем более витаминов вы не обнаружите в ее составе. Скажем даже большее, если вы кушаете мокрый рис, то не удивляйтесь потом появлению опухолей в желудке.
Рисовая крупа способна вызывать запоры, особенно у тех, кто действительно любит ее. Также это распространяется на людей, имеющих какие-либо проблемы с кишечником. Поэтому если вы относитесь к таковым, рис – точно не ваш продукт.
Конечно, таких трудностей можно и избежать, но только в том случае, если вы готовы серьезно и внимательно подойти к выбору и приготовлению блюд с крупой.
Гречневая каша
Гречневая каша особенно актуальна у людей, стремящихся к похудению, но и она имеет свои минусы. В крупе преобладает белок, который усвоить способен не каждый. Потому она нередко вызывает аллергическую реакцию, в частности у малышей. Запрещена для приёма людям, имеющим проблемы с почками.
Заключение
Стоит ли серьёзно относиться к подобной информации? Ведь выводы некоторых исследований относительно пользы или вреда тех или иных продуктов существенно разнятся. Как минимум, к мнению учёных следует отнестись с вниманием. Вполне возможно, эти советы помогут вам сохранить здоровье.
Ольга Мигунова Врач-терапевт
Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.