Диета при обострении панкреатита: что нужно знать для быстрого выздоровления

Содержание
  1. Диета при обострении панкреатита: что нужно знать для быстрого выздоровления
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое обострение панкреатита и какие его симптомы
  4. Какие продукты следует избегать при обострении панкреатита
  5. Какие продукты можно употреблять при обострении панкреатита
  6. Как часто нужно есть при обострении панкреатита
  7. Можно ли употреблять жирные продукты при обострении панкреатита
  8. Как влияет употребление алкоголя на состояние при обострении панкреатита
  9. Можно ли употреблять продукты, содержащие сахар, при обострении панкреатита
  10. Как влияет употребление продуктов, содержащих крахмал, на состояние при обострении панкреатита
  11. Можно ли употреблять продукты, содержащие орехи и семена, при обострении панкреатита

Диета при обострении панкреатита: что нужно знать для быстрого выздоровления

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Диета при обострении панкреатита: что нужно знать для быстрого выздоровления

Невозможно переоценить роль лечебно-профилактического питания при терапии острого панкреатита. Если беспокоит поджелудочная железа, диета при обострении хронического заболевания или при впервые проявившихся симптомах данной патологии помогает противостоять болезни.

Самое важное о панкреатите

Само название патологии восходит к латинскому существительному «панкреос» — поджелудочная железа, а окончание «-ит» указывает на воспаление органа.

Главная функция важного звена пищеварительной системы, поджелудочной железы — это производство:

  • панкреатического сока, необходимого для расщепления основных пищевых компонентов (протеинов, жиров и углеводов);
  • инсулина, обеспечивающего углеводный обмен.

Если развивается, неминуемо возникают нарушения функций данного органа.

В арсенале врачей общей практики и специалистов-гастроэнтерологов на сегодняшний день существует целый ряд медикаментозных и немедикаментозных:

  • инфузионная терапия (она жизненно необходима пациентам в острой стадии болезни, в первые 72 часа);
  • антибактериальные препараты;
  • специальное питание ;
  • низкоинтенсивная лазерная терапия (по результатам научного исследования ученых из ГМУ г. Саратова, опубликованным в 2017 году, данный метод в комплексе с другими дает хороший результат);
  • хирургическое лечение и т. д.

Какие именно рекомендации получит пациент, доктор решает на основании осмотра, опроса и дополнительных лабораторных анализов, УЗИ и других высокотехнологичных методов диагностики. Среди прочих назначений каждому больному с симптомаминепременно предложат специальную диету, действенную при обострении воспаления поджелудочной железы.

Основные принципы питания

Диета при обострении панкреатита: что нужно знать для быстрого выздоровления 01

Оптимальной пищевой моделью для больных с острым панкреатитом служит стол № 5, разработанный группой отечественных ученых-диетологов под руководством М. И. Певзнера.

На стадии обострения некоторым пациентам требуется голод, парентеральное питание. В соответствии с последними научными данными, существует рекомендация переходить на обычное, пероральное, как только позволит объективное состояние пациента.

Питаться на стадии ремиссии следует 5-6 раз, небольшими порциями, а во время рецидива или на стадии острого воспаления — 8 раз.

Блюда, приготовленные полезными способами, прошедшие обязательную тепловую обработку (на пару, при запекании, варке), должны подаваться измельченными, например, при помощи блендера, кухонного комбайна и т. д., жидкой или полужидкой консистенции.

Пища должна быть близка по температуре к температуре человеческого тела, порции – небольшими (до 300 г).

В составе должны преобладать углеводы.

В меню могут быть включены:

  • пюреобразные овощные супы и слизистые крупяные;
  • фиточаи (подслащенные);
  • жидкие каши;
  • компот на основе сушеных плодов и ягод;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • галетное печенье.

Когда симптомы острого воспаления поджелудочной железы уменьшатся, диета, рекомендованная при обострении, может быть расширена при помощи продуктов питания животного происхождения, являющихся источниками качественных протеинов. Они должны вводиться в рацион по очереди, с большой осторожностью, малыми порциями.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое панкреатит и каковы его симптомы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая производит пищеварительные ферменты и инсулин. Симптомы панкреатита могут включать боль в животе, тошноту, рвоту, понос, потеря аппетита, желтушность кожи и глаз, а также повышение температуры тела.

Вопрос 2: Как диета влияет на панкреатит

Диета играет важную роль в лечении панкреатита. Выбор правильных продуктов питания и избегание тех, которые могут вызывать раздражение, помогает уменьшить симптомы заболевания и ускорить процесс выздоровления.

Вопрос 3: Какие продукты следует избегать при обострении панкреатита

При обострении панкреатита следует избегать продуктов, которые могут вызывать раздражение, таких как жирное мясо, сыры, масла, сладкое, алкоголь и кофе. Также следует избегать продуктов, богатых белками, таких как мясо, рыба и яйца, поскольку они могут нагружать поджелудочную железу.

Вопрос 4: Какие продукты можно употреблять при обострении панкреатита

При обострении панкреатита рекомендуется потреблять продукты, которые легко усваиваются и не вызывают раздражения, такие как овощи, фрукты, крупы, рисовая и ячневая мука, а также белок из мяса птицы и рыбы. Также рекомендуется пить достаточно воды и других безалкогольных напитков.

Вопрос 5: Как часто и в какой дозе следует питаться при обострении панкреатита

При обострении панкреатита рекомендуется питаться небольшими порциями, но часто, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Рекомендуется есть 5-6 раз в день, а не 3 больших приёма пищи. Также следует избегать очень жирных, сладких и пикантных продуктов.

Вопрос 6: Какие продукты можно использовать для замены жирного мяса и сыров при обострении панкреатита

При обострении панкреатита можно использовать белое мясо птицы, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, крупы, рисовая и ячневая мука, а также растительные белки, такие как соевый бекон, соевый сыр и тофу. Также можно добавлять в пищу оливковое масло, которое содержит здоровые жирные кислоты.

Что такое обострение панкреатита и какие его симптомы


  • Интенсивная боль в эпигастральной области, левом подреберье, локального или опоясывающего характера, нередко отдающая под левую лопатку. Неприятные ощущения усиливаются в положении лежа и после погрешности в диете.
  • Повышенное слюноотделение, отрыжка, тошнота, частая рвота, не приносящая облегчения.
  • Повышение температуры тела. Возможно появление лихорадки, озноба.
  • Изменение цвета кожи и слизистых. Часто наблюдаются влажность и бледность кожных покровов, умеренное пожелтение склер. В редких случаях кожа также приобретает желтоватый оттенок. Возможно появление синюшных пятен на теле, кровоизлияний в области пупка.
  • Диспепсические проявления – вздутие живота, изжога.
  • Раздражительность, плаксивость, в тяжелых случаях развивается панкреатогенный психоз.
Хронический панкреатит характеризуется периодами обострения и ремиссии, имеет стадийное течение. В доклиническую стадию симптомы заболевания отсутствуют, изменения в поджелудочной железе становятся случайной находкой во время проведения УЗИ органов брюшной полости. В период начальных проявлений наблюдаются многократные эпизоды обострения панкреатита с характерными для острой формы заболевания проявлениями. Постепенно их частота становится ниже, но симптомы сохраняются в межприступный период: боль в животе, эпизодическая рвота, тошнота, диарея, метеоризм.В стадию персистирующей симптоматики присутствует боль в верхней половине живота, нередко опоясывающего характера. Пациент теряет вес, в частности из-за отказа от пищи вследствие опасения усиления болевых ощущений. Усиливаются проявления секреторной и эндокринной недостаточности, такие как нарушение пищеварения, гипергликемия.В дальнейшем происходит атрофия поджелудочной железы. Боль может стать менее интенсивной или отсутствовать, частота приступов панкреатита сокращается. Кал становится кашицеобразным, зловонным, с жирным блеском. Наблюдается истощение, развивается панкреатогенный сахарный диабет. В последнюю стадию возникают системные осложнения, возможно злокачественное перерождение ткани пораженного органа.

Какие продукты следует избегать при обострении панкреатита

Хирургическое отделение № 1 (экстренное)

Врач-хирург Скипор Л.В.

Острый панкреатит - это острое воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и обмена веществ. При пищеварении поджелудочная железа выделяет ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку и способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов. Такой фермент, как трипсин, способствует усвоению белков, липаза - жиров, амилаза - углеводов.

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается от еком, некрозом, а нередко и нагноением или фиброзом, при этом замедляется выделение ферментов, нарушается нормальное пищеварение.

Развитию панкреатита способствуют переедание, длительное употребление жирной, жареной, острой, слишком горячей или слишком холодной пищи, злоупотребление алкоголем, недостаточное употребление белков. Заболевание может развиться на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни, сосудистых поражений, язвенной болезни, инфекционных заболеваний, разных интоксикаций, травм поджелудочной железы.

Питание при остром панкреатите направлено на обеспечение максимального покоя поджелудочной железы, уменьшение желудочной и панкреатической секреции. В первые 6 - 7 дней назначают голодание, можно пить минеральные воды без газа (Боржоми, Ессентуки №4) в небольшом количестве, маленьким глотками.

Пищу необходимо в течение первых 2-х недель готовить с ограничением соли. Питание должно быть 5-6 раз в день небольшими порциями. Пищу принимать в теплом виде (45-60 С). Необходимо, чтобы блюда были жидкими, полужидкими по консистенции. Тушеные и жареные блюда запрещены, рекомендуется употреблять перетертую пищу.

В диету на 6-7-й день заболевания включают:

  1. Супы овощные; супы вегетарианские; супы слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой, манной), протертые с картофелем и морковью.
  2. Крупяные и макаронные изделия: геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности; суфле, пудинги, запеканки.
  3. Мясо: говядина, кролик, курица, телятина, индейка в протёртом или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса).
  4. Рыба: нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет (судак, треска, окунь, щука, серебристый хек).
  5. Яйца: омлет белковый паровой из 1 - 2 яиц в день, 1/2 желтка в день в блюдах.
  6. Молоко и молочные продукты: нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный йогурт.
  7. Жиры: сливочное масло несолёное и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
  8. Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом или печёном виде.
  9. Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галеточное печение.
  10. Фрукты и ягоды: яблоки некислых сортов печеные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите.
  11. Сладости: мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
  12. Напитки: слабый чай малосладкий или с ксилитом либо сорбитом; соли банановый, клубничный, морковный в небольшом количестве. Минеральные воды употребляются по 1/2 - 2/3 стакана, комнатной температуры (без газа).

Далее рацион можно расширить за счет паровых пудингов из свежего сыра, белкового омлета, морковного пюре.

Исключаются на длительное время жареные блюда, копчености, соления, маринады, консервы, сало, сметана, сдобное тесто, сливки, алкогольные напитки. Больным панкреатитом необходимо придерживаться диеты около года, опасаться переедания.

Какие продукты можно употреблять при обострении панкреатита


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Диета при обострении панкреатита: что нужно знать для быстрого выздоровления 02

Соблюдение диеты при обострении панкреатита – один из главных факторов успешного лечения заболевания. Ведь именно от употребляемых продуктов зависит, насколько быстро будет восстанавливаться, не будет ли дана ей дополнительная нагрузка. Нужно также понимать, что при неправильном питании пища просто не будет перевариваться, поскольку воспаленная поджелудочная не сможет выделять необходимые ферменты.

Режим питания и способ готовки

При панкреатите очень важно помнить не только о перечне разрешенных продуктов, но и о самом режиме лечебного питания. Несколько простых правил помогут быстрее справиться с болезнью, а при хроническом течении избежать обострений недуга.

  1. Запрещается жареная пища, продукты готовятся в пароварке, отвариваются, запекаются.
  2. Диета при обострении панкреатита полностью исключает свежие овощи и фрукты, все разрешенные должны запекаться или отвариваться.
  3. Дробное питание – есть нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  4. Блюда должны быть теплыми.
  5. Жидкая или перетертая консистенция блюд. Желательно перетирать даже каши, например, гречневую.

Эти правила помогут поджелудочной проще справляться с расщеплением различных пищевых компонентов, а значит, постепенно приходить к нормальному функционированию.

Первые дни после острого приступа панкреатита

В острой стадии панкреатита человек чувствует сильную, часто мучается от рвоты и диареи. Поэтому на этом этапе пациенту может быть рекомендована так называемая голодная диета – полный отказ от пищи на несколько дней. Такая норма не распространяется на питье, оно, напротив, должно быть обильным. Подойдут такие напитки:

  • Минеральная вода без газа.
  • Отвар ромашки, календулы, мяты, тысячелистника.
  • Отвар шиповника.

Также следует отметить, что подобная диета назначается исключительно врачом, чаще при лечении в стационаре. Самостоятельное назначение себе голодовки может, наоборот, спровоцировать ухудшение состояния, перевестив более тяжелую форму.

Диета при обострении хронического панкреатита

При хронической форме болезни нужно постоянно придерживаться лечебного питания, которое исключает жирную пищу, газировку, алкоголь, а вот диета при обострении панкреатита будет более жесткой.

Полностью исключаются такие продукты:

  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Острые и соленые блюда.
  • Полуфабрикаты.
  • Сдобное тесто.
  • Мороженое, варенье, масляный крем.
  • Бобовые, грибы.
  • Большинство фруктов: бананы, финики, инжир, виноград, груши, персики, сливы, цитрусовые, алыча.
  • Какао, кофе, шоколад.

Рацион нужно формировать из таких продуктов и блюд:

  • Отварные овощи.
  • Кефир, творог.
  • Каши.
  • Супы-пюре овощные и крупяные.
  • Нежирные сорта мяса в виде суфле, паровых котлет.
  • Треска, лещ, щука.
  • Паровые омлеты, яйца пашот.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Печеные сладкие яблоки.
  • Некислые компоты, жидкие кисели.

Как часто нужно есть при обострении панкреатита

Помимо основного медикаментозного лечения, пациенту необходимо будет полностью изменить свой рацион. Сколько нужно будет соблюдать диету, определяет врач, учитывая при этом тяжесть состояния больного, характер недуга, его распространенность и наличие осложнений. Специалисты составят для пациента подробное меню, которому важно строго следовать. Оно будет включать в себя:

  • шесть обязательных приемов пищи;
  • исключительно пареные и вареные продукты;
  • жидкие, измельченные или протертые блюда.

В первые дни лечения врачи могут посоветовать больному полностью отказаться от пищи. Голодание может продлится до двух суток. Когда состояние пациента нормализуется, ему разрешат кушать небольшими порциями. Примерная диета при панкреатите на неделю должна включать в себя только низкокалорийные продукты. На обед пациенту можно давать различные вегетарианские супы с макаронами и крупами. Блюда из мяса обязательно должны присутствовать в рационе, но приготовлены только на пару или отварены. Допускается употребление нежирной рыбы, котлет, мясных рулетов, куриной грудки. На один день меню для больного может быть следующее:

  • Завтрак: овсяная каша, белковый омлет и зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеканка из творога, теплый компот.
  • Обед: овощной суп-пюре, котлеты, отварные овощи, пастила.
  • Полдник: запеченные груши.
  • Ужин: картофельное пюре, кнели из рыбы, приготовленные на пару, чай.
  • Перед сном: фруктовый или ягодный кисель.

Можно ли употреблять жирные продукты при обострении панкреатита

После ослабления симптомов пациенту показан диетический стол №5п (по Певзнеру). Используют два варианта – базовый и расширенный. Первый назначается при хроническом течении патологии в активной фазе и в случае острого приступа. Он довольно ограничен и состоит преимущественно из легко усвояемых углеводов.

Расширенное питание при панкреатите - это корректировка углеводной диеты за счёт добавления белковых продуктов. Их суточное содержание в пище – не более 125г. При этом количество потребляемых жиров не должно превышать 70г. Помимо этого учитывается количество и других необходимых для здоровья питательных веществ:

    витамина A – 10мг;

    витаминов группы B – от 2 до 10мг;

    витамина C – до 150г;

    кальция – 0,8г;

    натрия – 3г;

    фосфора – 1,3г;

    магния – 0,5г;

    железа – 0,03г.

Всё это говорит о том, что ежедневное меню должно быть не просто полезным, но и разнообразным за счёт использования различных разрешённых продуктов.

Овощи : картофель, огурцы, цветная, морская капуста, зелёный горошек, тыква, кабачки, сельдерей, морковь. Немало споров среди диетологов возникает по поводу потребления свеклы. Известный факт, что варёный корнеплод полезен, но высокое содержание в нем бетаина и сахаров ставит под сомнение безопасность его использования в пищу при воспалении поджелудочной железы.

Овощи едят протёртыми, в виде пюре, в составе первых блюд. Постепенно допускается переход на более крупное измельчение.

Фрукты, ягоды : яблоки, груши, гранаты, персики, клубника, малина. Продукты запекают (яблоки), обрабатывают паром или готовят из них различные лакомства (без сахара): варенье, джемы, муссы, пастилу, мармелад, кисели.

Мясо (постное) : индейка, курица, крольчатина, телятина (филе или вырезка). Продукты можно употреблять в пищу после стабилизации состояния больного. Из них варят бульоны, супы-пюре, готовят котлеты на пару, кнели, тефтели, суфле.

Рыба : судак, щука, сазан, окунь, хек, минтай, треска, путассу. Подают кусками отварными или перерабатывают в фарш для готовки на пару.

Питание при панкреатите: жирные продукты

Одним из важных вопросов, возникающих у пациентов с панкреатитом, является возможность употребления жирных продуктов. В ответ на это, диетологи рекомендуют корректировку углеводной диеты, которая включает добавление белковых продуктов. Это означает, что количество потребляемых жиров не должно превышать 70 г в день. Вот почему важно правильно выбрать продукты, чтобы обеспечить сбалансированное питание. В таблице ниже приведены примеры разрешенных продуктов, которые можно использовать в приготовлении блюд:
Категория продуктов Примеры продуктов
Овощи картофель, огурцы, цветная, морская капуста, зелёный горошек, тыква, кабачки, сельдерей, морковь
Фрукты, ягоды яблоки, груши, гранаты, персики, клубника, малина
Важно помнить, что овощи и фрукты должны быть приготовлены правильно, чтобы обеспечить безопасность при употреблении. Например, овощи можно есть в виде пюре, в составе первых блюд, или после постепенного перехода на более крупное измельчение. Фрукты можно запекать, обрабатывать паром или готовить из них различные лакомства, не содержащие сахар. В целом, диета при панкреатите должна быть не только полезной, но и разнообразной, чтобы обеспечить получение необходимых питательных веществ.

Как влияет употребление алкоголя на состояние при обострении панкреатита

Особенности развития заболевания связаны с токсическими факторами. Панкреатит также возникает на фоне неправильного питания, возрастных изменений. Но связь двойственная. С одной стороны, если у человека развился воспалительный процесс, напитки будут усугублять течение панкреатита, патология станет прогрессировать быстрее, сопровождаться некрозом тканей. Без терапии, применения специальных препаратов, диеты, летальный исход наступает в перспективе нескольких лет, а при остром воспалении счёт идёт на дни, недели. С другой стороны, даже здоровый человек может заболеть, ведь помимо алкоголя на состояние поджелудочной железы действуют и другие факторы:

  • неправильное питание;
  • наследственность;
  • прочие заболевания пищеварительной системы.

Алиментарные нарушения характеризуются неправильным подбором блюд. Если в меню преобладает жирная, жареная пища, фастфуд — вероятность негативного состояния стремительно растёт. То же самое касается недостаточного потребления клетчатки, витаминизированных продуктов. Рацион при склонности к панкреатиту и возникшем заболевании должен быть щадящим, лучше с минимальным количеством вредных продуктов.

Наследственность играет не меньшую роль. При склонности к развитию патологии пациентам следует внимательно соблюдать правила профилактики. Бывают исключения, когда болезнь появляется у пациентов без генетической склонности.

Заболевания ЖКТ увеличивают вероятность поражения. Гастриты, холециститы, колиты и другие нарушения — это дополнительные факторы.

Влияние спиртного на течение патологии зависит от формы, стадии, степени выраженности заболевания. Хронический панкреатит характеризуется вялотекущим поражением органа. При хроническом течении для рецидива достаточно небольшой дозы алкоголя. Этанол влияет несколькими способами:

  • больные сталкиваются с рецидивами патологии;
  • увеличивает скорость прогрессирования расстройства, развития осложнений, отмирание тканей органа;
  • нарушает секретирующую функцию поджелудочной.
Острые формы патологии определяются воспалением, алкоголь в таком состоянии строго противопоказан, вероятность некроза тканей составляет более 50%. После перехода патологии в подострую стадию, вероятность оказывается ниже, однако всё равно больше, чем при хроническом течении, компенсированной форме болезни.

Переход отклонения в ремиссию не означает полного восстановления.

Влияние разного вида алкоголя на поджелудочную железу

Марки, типы алкоголя по-разному влияют на орган.

  1. Шампанское. Имеет много общего с вином. Крепость составляет от 10 до 18 градусов. В напитке содержится много кислот и ферментов, которые опасны для тканей поджелудочной железы. Напиток может повысить естественную ферментативную активность органа. Это риск. Есть вероятность развития аутоиммунной реакции, также сохраняется вероятность переваривания тканей поджелудочной.
  2. Вино. В небольших количествах не создаёт опасности при ремиссии, а также при хроническом течении патологии. Однако обилие дубильных соединений, танинов создаёт риски для пищеварительного тракта, возможно поражение желудка, жёлчного пузыря, которое перейдёт в комплексное поражение всего ЖКТ (в том числе поджелудочной).
  3. Крепкий алкоголь. Напитки с высокой крепостью (водка, ром и другие) опасны высоким содержанием этанола. Этиловый спирт создаёт риски аутоиммунной реакции, усугубляет воспалительный процесс, также увеличивает нагрузку на ЖКТ. Вероятность перехода болезни в острую фазу, трансформации в некроз очень велика.
  4. Пиво. Пенный напиток с низким содержанием этилового спирта не создаёт большой опасности, однако, если принимать алкоголь систематически, вероятность усугубления патологии увеличивается. А также пиво из-за содержания естественных аналогов эстрогенов, женских гормонов, создаёт риски жирового поражения поджелудочной.
  5. Безалкогольное пиво. Можно употреблять время от времени, но не постоянно. Причины две — напиток всё равно содержит минимум этанола, а также в нём находятся аналоги эстрогенов, опасные сами по себе.

Можно ли употреблять продукты, содержащие сахар, при обострении панкреатита

В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.

Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.

Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите

Группа продуктов

Наименование продуктов и блюд

Почему нельзя

Мясо

Содержат много жира, который перегружает пищеварительный тракт и стимулирует усиленную выработку ферментов поджелудочной железы.

Мясные продукты

Содержат много жира, соли, специй, которые стимулируют работу поджелудочной железы, практически не имеют реальной пищевой ценности и слишком калорийны.

Консервы, маринады, соления

Содержат много соли, специй, уксусную кислоту и жиры, которые стимулируют поджелудочную железу на выделение большого объема секрета.

Рыба

Вызывают усиленную выработку пищеварительных ферментов. В небольшом количестве их разрешается есть только при отсутствии неприятных симптомов и только в отварном виде.

Приправы и специи

Специи с выраженным острым, терпким вкусом стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желчи, что может усилить боли, привести к вздутию, тошноте, расстройству стула.

Фрукты, ягоды и плоды

Любые, не прошедшие тепловую обработку, кислые и терпкие, содержащие мелкие зерна

Большое количество кислот и грубой клетчатки стимулирует секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны бананы при панкреатите.

Сладости

Любые кондитерские изделия, конфеты и выпечка с содержанием сахара и какао

Легкие углеводы провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для его стабилизации необходим инсулин, который воспаленная железа не может выработать в достаточном количестве.

Как влияет употребление продуктов, содержащих крахмал, на состояние при обострении панкреатита

Основной принцип успешного лечения заключается в правильном питании и соблюдении строгой лечебной диеты. Такие мероприятия позволяют улучшить функциональность органа, процесс вырабатывания ферментов и дальнейшее переваривание пищи. Исходя из этого, появляется вопрос, что любит поджелудочная железа и печень.

Врачи выделяют целый список полезных продуктов в виде:

  • парового омлета без желтка. Белок относится к легкоусваиваемым продуктам. Если он будет приготовлен на пару без добавления молока, соли, специй и масла, то это блюдо благоприятно скажется на дальнейшей работе ферментативного органа;
  • кисломолочных продуктов. Продукты для поджелудочной железы и печени должны не только помогать в их функциональности, но и нормализовать кишечную микрофлору. Поэтому специалисты советуют включать в полезное меню ряженку, сыворотку, творог, кефир с пониженным содержанием жира;
  • тыквы. Этот вид овоща можно есть только после термического обрабатывания. В его состав входит огромное количество бета-каротина. Такое вещество относится к категории антиоксидантов и противоокислителей. Тыквенная мякоть полностью обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая от воспаления. Не ведет к появлению вздутия из-за наличия небольшого количества клетчатки. Тыкву можно есть в отваренном или отпаренном виде, а также в виде повидла или варенья;
  • свеклы. Овощ хорошо качественно прочищает кровь, выводит все токсические элементы, устраняет воспалительный процесс. Такие свойства оказываются благодаря наличию в составе флавоноидов, бетаина, железа и никотиновой кислоты. Предварительно ее отваривают. Можно есть в виде салата с добавлением изюма или грецких орехов. Народные целители предлагают пить свекольный сок, только перед употреблением ему нужно дать настояться в холодильнике 1 час;
  • мясных блюд на основе курицы, индейки, кролика, телятины. Допускаются к применению только котлеты или суфле в запеченном или отварном виде. Готовиться должны без добавления масла, соли, специй и майонеза;
  • нежирной рыбы. Отлично подойдут минтай, горбуша, камбала, хек. В их состав входят аминокислоты, благодаря чему требуется минимум ферментов для переработки.

Можно ли употреблять продукты, содержащие орехи и семена, при обострении панкреатита

Нужна ли жесткая диета, чтобы панкреатит не обострился?

Панкреатит — это одно из тех заболеваний, которые зачастую делят жизнь человека на «до» и «после». Дебют панкреатита, как правило, связан с настолько острыми болями, что пациенты впоследствии могут начать испытывать страх перед приёмами пищи. А «золотым стандартом» первой помощи при обострении панкреатита долгое время считалась формула «холод, голод и покой». Этот подход действительно помогает снять острый болевой синдром, но современные исследования доказали, что даже при остром панкреатите поступление питательных веществ в организм нужно возобновить как можно раньше, не говоря уже о хронической форме заболевания.

При панкреатите питанию придётся уделять значительное внимание, при этом пациентам приходится сталкиваться с достаточно разноречивой информацией относительно оптимальной схемы питания. В российской медицинской практике врачи традиционно назначают пациентам стол № 5, но официальные клинические рекомендации Минздрава накладывают на диету при панкреатите значительно меньше ограничений.

Чтобы помочь вам разобраться, мы проанализировали авторитетные медицинские источники, проконсультировались с нутрициологами и сделали подборку рекомендаций по схеме и особенностям питания при панкреатите.

Обращаем ваше внимание, что наша подборка не включает материалов об остром панкреатите, так как это заболевание в абсолютном большинстве случаев предполагает немедленную госпитализацию, последующее лечение и реабилитацию в условиях стационара.