Диета при хроническом колите. Как лечить колит кишечника
- Диета при хроническом колите. Как лечить колит кишечника
- Диета при колите с запорами и метеоризмом. Диета при колите кишечника с запорами
- Диета при колите и панкреатите. Что такое панкреатит
- Диета при колите с метеоризмом. Показания к применению.
- Меню на неделю при колите с запором. Что можно есть при колите кишечника?
- Рецепты блюд при язвенном колите. Питание, как фактор риска развития ВЗК
- Диета при колите: меню на неделю. Общие правила
- Как вылечить колит навсегда. Острый колит: причины, симптомы, лечение
Диета при хроническом колите. Как лечить колит кишечника
В период обострения, а также при тяжелом течении острого колита человека необходимо госпитализировать. Лечение амбулаторно проводится только после снятия острых проявлений, и отсутствия осложнений.
Терапия направлена не только на борьбу с воспалением, а также на снижение чувствительности слизистой оболочки кишечника. На первом этапе усилия врачей сконцентрированы на устранении признаков обезвоживания и нормализации работы всех отделов кишечника.
При хроническом течении важным методом лечения является соблюдение специальной лечебной диеты.
Диетотерапия
Питание корректируется на любой стадии болезни. В острой фазе необходимо помочь кишечнику, поэтому из рациона исключаются вся тяжелая, трудно усвояемая пища. В список запрещенных продуктов входят:
- копчености;
- сахар, сладости;
- мясо, включая бульоны;
- бобовые;
- соль, уксус;
- овощи, фрукты;
- все продукты, которые направлены на улучшение перистальтики кишечника.
Количество соли в день должно не превышать 8—10 грамм. Блюда нужно подавать в тушеном, вареном или протертом виде. Разрешается приготовление на пару, без добавления жира. Питание должно быть частым, небольшими порциями. Ограничений в приеме воды нет.
В период обострения следует максимально щадить ЖКТ. Для этого нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача. В среднем специальная диета назначается на 3—5 дней. Этого достаточно для снятия острых симптомов.
Консервативное лечение
При неэффективности лечебного питания, а также при выявлении сопутствующих заболеваний ЖКТ необходим курс антибактериальных препаратов.
Доза и продолжительность курса подбирается врачом индивидуально. Цель антибиотиков уменьшить количество патогенных микроорганизмов. При усилении дисбактериоза проводится восстановление микрофлоры при помощи пробиотиков и пребиотиков.
При согласовании с врачом, в качестве дополнительного лечения могут использоваться лечебные растительные сборы. Они помогают справиться с воспалением, уменьшить боль и справиться с диареей.
При обнаружении в анализах глистов и простейших, рекомендуется курс противопаразитарной терапии. Иногда целесообразно применение сорбентов и кишечных антисептиков.
Воспалительный процесс в нижних отделах кишечника хорошо купируется при помощи местного противовоспалительного лечения. С этой целью назначаются анальные свечи и микроклизмы. Они помогают не только отрегулировать моторную функцию кишечника, но и оказывают местное обезболивающее и бактерицидное действие.
Если пациент жалуется на запоры, показаны слабительные препараты, свечи или клизмы. Для улучшения местных иммунных сил могут назначаться витамины, иммуностимулирующие препараты.
Диета при колите с запорами и метеоризмом. Диета при колите кишечника с запорами
Диета играет огромное значение в лечении колита
Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.
Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.
Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.
В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь. Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальнуюи вернуть его работоспособность.
Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.
В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.
Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся, тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.
Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.
Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.
Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.
Диета при колите и панкреатите. Что такое панкреатит
Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.
Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:
- чувство тошноты или рвота;
- высокая температура (выше 38 градусов);
- сильная боль в животе;
- диарея.
К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.
Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина
Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:
- боль в животе (от легкой до сильной);
- снижение веса;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- пожелтение кожи и глаз;
- периодические обострения воспаления;
- снижение выработки инсулина и ферментов.
К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).
При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.
Диета при колите с метеоризмом. Показания к применению.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия | |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве. | Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи. |
Молоко и молочные продукты | |
Супы | |
Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. | Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд. | Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная. | Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель. | Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. |
Овощи | |
Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров. | Овощи в натуральном виде исключаются все полностью. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день. | Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца. |
Жиры | |
Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда. | Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла. |
Ягоды и фрукты | |
Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи. | Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. |
Сладости | |
Напитки | |
Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника. | Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки. |
Меню на неделю при колите с запором. Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Рецепты блюд при язвенном колите. Питание, как фактор риска развития ВЗК
Один из самых популярных вопросов, которые пациент с ВЗК задает врачу-гастроэнтерологу на приеме: «Какую диету я должен соблюдать?» В ответ он может услышать разные и противоречащие друг другу рекомендации. В чем же дело? Неужели врачи до сих пор не пришли к компромиссу в вопросе диетотерапии при болезни Крона и язвенном колите?
Это действительно так. Разработанные еще в 30-е годы прошлого столетия академиком М.И.Певзнером номерные диеты в свое время стали большим прорывом, однако в настоящее время требуют пересмотра. Номерная диета №4 (с модификациями от №4а до №4в), которую традиционно назначают при ВЗК, была разработана для пациентов с диареей. Ограничение и исключение ряда продуктов, неполноценность «четвертого стола», и (что особенно важно!) отсутствие доказательной базы эффективности этого рациона при ВЗК ставит под сомнение целесообразность назначения диеты №4 без разбора всем пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом.
А между тем вопрос питания при ВЗК очень важен. Нет сомнений, что пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, оказывает влияние на развитие заболевания. Рост заболеваемости язвенным колитом и болезнью Крона по всему миру позволил предположить, что в развитии ВЗК не последнюю роль сыграл так называемый «западный тип питания». «Западная диета» характеризуется высоким содержанием животного белка, насыщенных жиров, соли, алкоголя и снижением потребления овощей и фруктов. До сих пор нет полного представления о том, как именно такой тип питания влияет на организм, однако некоторые механизмы хорошо изучены. Например, доказано влияние насыщенных жиров на количество так называемых toll-like рецепторов 2 и 4 типов (TLR-2 и TLR-4). Эти рецепторы расположены на иммунных клетках (макрофагах кишечника) и отвечают за передачу сигналов от бактерий кишечной микрофлоры. Употребление в пищу жареной пищи, содержащей насыщенные жиры, может стимулировать TLR и вызывать развитие воспаления в эпителии кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты, напротив, снижают экспрессию (синтез) TLR и оказывают обратное действие.
Диета при колите: меню на неделю. Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача - свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Как вылечить колит навсегда. Острый колит: причины, симптомы, лечение
Данная форма заболевания вызывается стафилококками, стрептококками, сальмонеллами и дизентерийными микроорганизмами . Она также возникает вследствие общих инфекций (грипп, ОРВИ, ОРЗ, корь), аллергии либо непереносимости некоторых медикаментов (чаще антибиотиков). Нередко при остром колите воспаляются желудок и тонкий кишечник. В результате по «принципу домино» нарушается нормальное функционирование и других органов желудочно-кишечного тракта. В зависимости от характера поражения толстого кишечника медиками диагностируется несколько разновидностей острого колита, а именно: катаральный, язвенный, эрозивный, иногда фибринозный .
К основным симптомам относятся:
- схваткообразные боли в животе и его вздутие;
- присутствие слизи и крови в кале;
- диарея (понос).
Заболевание обычно начинается внезапно и, как правило, с расстройства стула. Больных тошнит, у них нет аппетита . Мучает рвота, постоянно хочется пить. Они жалуются на общую слабость, резкое ухудшение самочувствия и повышение температуры . Однако здесь в рвоте и диарее есть свои плюсы: врачи относят эти проявления к защитным реакциям. То есть, таким способом организм пытается избавиться от попавших внутрь ядов.
Симптомы острого колита могут зависеть от местонахождения очага воспаления. Например, при поражении левой половины толстой кишки боли проявляется наиболее резко. Перед дефекацией они обычно усиливаются и отдают в промежность, крестец. Стул очень частый, до 20 раз в сутки (иной раз и более). Испражнения имеют неравномерную консистенцию: плотные массы «плавают» в крови или обильной слизи. Области нисходящей и сигмовидной ободочной кишок болезненны при пальпации. Здесь же выявляются урчание, шум плеска.
Колит
Данная симптоматика может проявляться на протяжении нескольких недель и при отсутствии лечения острая форма обычно переходит в хроническую стадию. Подобное нежелательное развитие событий можно предотвратить своевременно оказанной помощью.
Так, лечение острого колита включает в себя следующие мероприятия :
- обильное питье с целью восполнения потерь жидкости в организме . Рекомендуется пить специально приготовленный раствор, хорошо всасываемый кишечником: на литр теплой кипяченой воды добавляется чайная ложка соли и семь-восемь чайных ложек сахара. Можно пить минеральную воду и слабый чай, а кофе нежелательно, поскольку он действует на перистальтику кишечника и усиливает диарею. В ряде тяжелых случаев жидкость вводится внутривенно.
- лечебное голодание в течение одного-двух дней. Затем показана строгая диета до полного исчезновения симптомов заболевания.
- прием активированного угля. Назначается для адсорбции токсинов в толстом кишечнике.
- прием ферментных препаратов, обволакивающих и адсорбирующих веществ .
- физиотерапевтическое лечение.