Диета при больном кишечнике. Показания к применению.

Содержание
  1. Диета при больном кишечнике. Показания к применению.
  2. Диета для нормализации работы кишечника. Принцип термического щажения
  3. Что нельзя есть при воспалении кишечника. ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ВЗК
  4. Диета при воспалении кишечника: меню на неделю. Стол 4: меню лечебной диеты при диарее
  5. Диета при заболеваниях жкт: меню на неделю. Диета стол №1
  6. Диета для кишечника: меню. Диета после операции на кишечнике: особенности питания в период реабилитации, примеры меню на день
  7. Диета при заболевании кишечника и поджелудочной. Лечебный стол №4
  8. Диета при воспалении кишечника с запорами. Общие правила
  9. Можно ли есть яйца при воспалении кишечника. Правила соблюдения питания

Диета при больном кишечнике. Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/uroki-fitnesa/dieta-pri-bolnom-kishechnike-pokazaniya-k-primeneniyu

Диета для нормализации работы кишечника. Принцип термического щажения

С целью термического щажения температура горячих первых блюд должна быть не выше 60 °С, вторых — 55 °С, а холодных — не ниже 15 °С, так как горячие блюда ослабляют моторику желудка, а холодные — снижают секрецию желудка и усиливают его моторику 1, 2 .

Иногда только лишь диеты для поддержания нормальной работы пищеварения. Так как все органы пищеварения работают слаженно, нарушение в одном органе могут отразиться и на других. Главный «координационный центр» пищеварения — двенадцатиперстная кишка. При поступлении туда пищевого комка печенью выделяется желчь, и начинают работать ферменты поджелудочной железы 7 .

Чтобы помочь работе пищеварения, могут потребоваться ферментные препараты, если этому нет противопоказаний 7 . Например лекарственный препарат Фестал® , в состав которого входят и панкреатические ферменты для улучшения переваривания белков, жиров, углеводов, и компоненты желчи, которые способствуют выработке собственных панкреатических ферментов *10 . Также Фестал® содержит фермент гемицеллюлазу, который помогает расщеплять растительные волокна и уменьшать образование газов в кишечнике 10 .

Диета для нормализации работы кишечника. Принцип термического щажения

Чтобы помочь работе пищеварения, могут потребоваться ферментные препараты, если этому нет противопоказаний 7 . Например лекарственный препарат Фестал® , в состав которого входят и панкреатические ферменты для улучшения переваривания белков, жиров, углеводов, и компоненты желчи, которые способствуют выработке собственных панкреатических ферментов *10 . Также Фестал® содержит фермент гемицеллюлазу, который помогает расщеплять растительные волокна и уменьшать образование газов в кишечнике 10 .

Что нельзя есть при воспалении кишечника. ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ВЗК

Один из самых популярных вопросов, которые пациент с ВЗК задает врачу-гастроэнтерологу на приеме: «Какую диету я должен соблюдать?». В ответ он может услышать различные рекомендации, некоторые из которых могут даже абсолютно противоречить друг другу. В чем же дело? Неужели врачи до сих пор не нашли компромисс в решении проблемы диетотерапии при болезни Крона и язвенном колите?

Это действительно так. Разработанные еще в середине 20 века академиком М.И.Певзнером номерные диеты в то время являлись большим прорывом, однако в настоящее время требуют пересмотра. Номерная диета №4 (с модификациями от №4а до №4в), которую традиционно назначают при ВЗК, была разработана для пациентов, страдающих диареей. Ограничение и исключение ряда продуктов, неполноценность «четвертого стола», и (что является наиболее важным) отсутствие доказательной базы эффективности этого рациона при ВЗК, ставит под сомнение целесообразность назначения диеты №4 пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом.

А между тем вопрос питания при ВЗК является важным. Нет сомнений, что пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, так или иначе оказывает влияние на развитие этих патологий. Рост заболеваемости как язвенным колитом, так и болезнью Крона по всему миру позволил предположить роль так называемого «западного типа питания» в развитии ВЗК. «Западная диета» характеризуется высоким содержанием животного белка, насыщенных жиров, соли, алкоголя с одновременным снижением потребления овощей и фруктов. До сих пор нет точного представления о том, как именно влияет такой тип питания на организм, однако некоторые механизмы хорошо изучены. Так, доказано влияние насыщенных жиров на количество так называемых toll-like рецепторов 2 и 4 типов (TLR-2 и TLR-4). Эти рецепторы расположены на иммунных клетках (макрофагах кишечника) отвечают за передачу сигналов от бактерий кишечной микрофлоры. Употребление в пищу жареной пищи, содержащей насыщенные жиры, может стимулировать TLR и вызывать развитие воспаления в эпителии кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты, напротив, снижают экспрессию (синтез) TLR и оказывают обратное действие.

Диета при воспалении кишечника: меню на неделю. Стол 4: меню лечебной диеты при диарее

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диета при больном кишечнике. Показания к применению. 01

Свои лечебныесоветский ученый М. И. Певзнер разработал еще в 20-х годах прошлого века, но они остаются основным стандартом лечебного питания при определенных заболеваниях и сегодня. При острых патологиях кишечника и обострениях в период продолжающейся диареи назначается стол 4 – диета, меню на неделю которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Цели и задачи оздоровительного питания

Диета при больном кишечнике. Показания к применению. 02

При резком рецидиве хронических недугов кишечника, сопровождающихся сильным поносом, очень важно скорректировать питание так, чтобы уменьшить брожение и гниение пищи в кишечнике, минимизировать воспаление и восстановить нормальную работу органов пищеварения.предусматривает снижение калорийности за счет жиров и углеводов, а вот содержание белка остается на нормальном уровне. Необходимо избегать любых химических, механических или термических раздражителей слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особую пользу страдающему от диареи принесут «скрепляющие» продукты – рис, айва, черемуха, кисель и желе из этих продуктов.

Рис является основным продуктом питания более половины населения мира, но особую пользу он может принести именно при хронической диарее. Присутствующий в нем крахмал повышает содержание бутирата в кишечнике, который укрепляет здоровье этого органа, уменьшает воспаление, улучшает барьерную функцию и снижает риск развития рака толстой кишки. К таким выводам пришли ученые из Department of Food Science, The Pennsylvania State University, USA.

Что можно, а что нельзя употреблять в период лечебного питания?

Диета при больном кишечнике. Показания к применению. 03

Вот список рекомендуемых и исключаемых из рациона продуктов при:

  • Супы

Идеально подходящее блюдо для обеда, но готовить его лучше на воде или маложирном мясном, или рыбном бульоне. Большую пользу больному принесут супы-пюре с добавлением картофеля и те, которые включают в себя слизистые крупы. В сладком картофеле с мякотью апельсинового цвета содержится витамин А, который по мнению ученых из Children's Hospital, Pediatrics Department, Shanghai Medical College, Fudan University, Shanghai, People's Republic of China уменьшает воспаление в кишечнике и повышаетслизистой;

  • Вторые блюда

После супа можно съесть котлету, кнели или суфле из мяса – обезжиренного, освобожденного от сухожилий, кожи и других компонентов;

  • Молочные продукты

Допускает эта диета творог – пресный и лучше протертый. Его можно употреблять на полдник, а вот другие молочные продукты исключаются;

  • Крупы

Очень хорош и полезен завтрак из каши на воде или маложирном бульоне из риса, овсянки, гречки, крупяной муки, а вот пшено, перловка, ячневая крупа, макароны и особенно бобовые исключаются;

  • Яйца

Еще один идеальный вариант завтрака – омлет на пару или яйца всмятку. Жареные и сырые, сваренные вкрутую есть не рекомендуется;

  • Овощи и фрукты

В свежем виде исключены. Овощной отвар можно добавлять в суп, а из фруктов, в частности, черемухи, кизила, черники, айвы можно готовить кисель и желе, которые могут стать отличным десертом;

  • Напитки

Приветствуется чай – травяной и зеленый, можно готовить отвар из шиповника, уже упомянутых ягод и фруктов, обладающих скрепляющим эффектом. Кофе и какао лучше не пить, как и газированные и холодные напитки;

  • Хлеб и мучные изделия

Хлеб можно есть подсушенный, вчерашний. Свежая сдоба и выпечка исключаются полностью.

Диета при заболеваниях жкт: меню на неделю. Диета стол №1

Когда врач назначает диету стол №1, первый вопрос, который у всех возникает, чем же можно питаться в течение недели. КП подготовила меню на каждый день с рецептами и советами диетолога

Диета стол №1. Фото: Shutterstock

Диета стол №1 считается одной из самых жестких по ограничениям. Ее цель — помочь восстановлению желудочно-кишечного тракта, поэтому она максимально щадящая, исключает любые продукты, которые могут раздражать желудок.

Кому надо соблюдать диету стол №1

Диета стол №1 назначается для питания людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • гастриты с повышенной кислотностью в период обострения и выздоровления,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период затихания и после обострения,
  • реабилитационный период после операций на желудке,
  • ожоги пищевода.

Что можно при диете стол №1

В диете стол №1 особенно важно не только, что есть, но и как. Продукты можно варить, запекать (без поджаристой корочки) или готовить на пару. Соль — по минимуму. Еда и напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Питаться надо дробно, 5-6 раз в сутки, допускаются полезные перекусы. Для естественного снижения секреции желудочного сока рекомендуется лечебная минеральная вода (содержание карбонатов и сульфатов – 2-6 г/л). Еда на ночь не приветствуется, поэтому самый поздний ужин должен быть как минимум за 2,5 часа перед сном.

Какие продукты можно употреблять во время диеты №1

Нежирные молочные продуктымолоко, кефир, ряженка сливки, творог, сметана, в небольших количествах — нежирный сыр.
Маслосливочное несоленое, топленое, растительные.
Яйцовсмятку или в омлете.
Нежирное мясотелятина, говядина, кролик.
Рыбанежирные виды.
Овощи (отварные, тушеные или запеченные)картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодые кабачки, тыква.
Крупыовес, рис, манка, гречка. Но каши должны быть хорошо разваренные, а еще лучше – протертые.
Сладостизефир, пастила, сладкие фрукты
Что еще можномакароны, кисели и пюре ягодные, мёд, подсохший хлеб и хлебобулочные изделия, печенье.

Первое время блюда без приправ, с минимумом соли могут казаться слишком пресными и безвкусными. Разрешается немного «украсить» их вкус добавлением лаврового листа, небольшого количества мелко шинкованного укропа или петрушки.

В диете «Стол №1» предусмотрено употребление 1,5 л свободной жидкости. Предпочтительно – минеральной лечебно-столовой воды.

Что нельзя при диете стол №1

Исключить на время лечения надо продукты, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы заболевания.

Список запрещенных продуктов:

  • алкоголь.
  • крепкий кофе.
  • ржаной и любой свежий хлеб.
  • жирное мясо
  • жареные блюда.
  • консервированные и маринованные продукты.
  • кислые продукты (а это в том числе и цитрусовые, и помидоры).
  • уксус, майонез, кетчуп.
  • копчености.
  • концентрированные фруктовые соки.
  • огурцы.
  • капуста.
  • репа и редька.
  • грибы.
  • каши из кукурузной, перловой и ячневой крупы.

Меню на неделю

День 1

Завтрак : рыбные кнели на пару, запеканка из вермишели, некрепкий черный чай.
Второй завтрак : 1 банан, сироп из шиповника.
Обед : овсяный суп-пюре, отварное филе индейки гречневая каша с маслом, кисель.
Полдник : галетное печенье, некрепкий чай.
Ужин : творожная запеканка с изюмом какао.
Второй ужин : стакан молока.

День 2

Завтрак : рисовая каша на молоке с маслом, чернослив 1 яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак : груша, чай.
Обед : овощной суп-пюре, котлеты из говядины, тушеные кабачки, сладкий компот.
Полдник : 1 персик.
Ужин : омлет с горошком, ягодный кисель.
Второй ужин: простокваша.

День 3

Завтрак : творожная запеканка с изюмом, гречневая каша на воде, зеленый чай.
Второй завтрак : яблочное пюре, какао.
Обед : суп из горбуши с картофелем, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник : творог со сметаной, чай.
Ужин : тушеные овощи, черный чай.
Второй ужин : молоко.

День 4

Завтрак : каша из овсяных хлопьев с маслом, одно яйцо всмятку, какао.
Второй завтрак : ягодный кисель.
Обед : картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре*, котлеты из говядины, зеленый чай.
Полдник : творог с клубничным джемом, чернослив.
Ужин : печеные овощи, сладкий черный чай.
Второй ужин : молоко.

Диета для кишечника: меню. Диета после операции на кишечнике: особенности питания в период реабилитации, примеры меню на день

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

Диета после операции на кишечнике

Основные принципы рациона после операции

Пациенту рекомендуется в первые дни реабилитации обильное питье, а также супы, овощные пюре и соки, отвары, каши. Особенно полезны овощи за счет присутствия в них клетчатки, которая требуется кишечнику для восстановления правильного функционирования.

Кроме обильного питья, рекомендуется придерживаться определенных правил:

  1. В продолжение двух дней после операции пациенту назначают голод. Однако питательные вещества в организм поступают с введением растворов внутривенно.
  2. 14 дней человек должен употреблять щадящую, жидкую пищу.
  3. Дальнейший прием пищи предусматривает приготовление блюд на пару или варка, после чего приготовленные продукты рекомендуется перемолоть в кашу.
  4. Придерживаться диеты после операции рекомендуется 30 дней.
  5. В этот период запрещается употреблять вредную пищу, в рацион следует включить больше белка животного происхождения.
  6. Прием пищи должен проходить строго в одно и то же время.
  7. Дробное питание. В сутки рекомендуется питаться по 5-6 раз, а объем порции составляет 100 мл. Есть рекомендуется один раз в 2,5 часа.
  8. Блюда должны быть теплыми.
  9. Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию.

Рекомендованное меню диеты после операции на кишечнике

Какие продукты запрещены для употребления?

Правильный рацион после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые культуры, грибы и орехи. Эта продукция провоцирует развитие перитонита.
  2. Белокочанная и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты, приготовленные на дрожжах.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Газированные напитки.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употреблять жареные, соленые, перченые, копченые продукты. Также нельзя использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки блюд.

Как продукты влияют на моторику кишечника

Важная информация! В период реабилитации благоприятное воздействие оказывает кофе. Однако, прежде чем приступать к употреблению напитка, следует получить разрешение доктора.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион питания не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Продукты питания, разрешённые после хирургического вмешательства

Разрешается принимать еду, которая не нагружает и не раздражает кишечник. К таким продуктам относятся:

  • крупы;
  • некислые овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • пища, богатая белком животного происхождения;
  • яйца;
  • соки, компоты, отвары;
  • сухари.

Рекомендованное и запрещенное питание

Меню пациента после операции по непроходимости кишечника

Причиной непроходимости кишечника является органические поражения опухолевого характера. Из-за этого к составлению диеты рекомендуется подойти с осторожностью.

Доктора определяют факторы возникновения заболевания и методы их устранения. Для качественного лечения рекомендуется строго придерживаться диеты.

Структура меню после этой операции предусматривает употребление продуктов:

  • отвары шиповника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • изюм, чернослив;
  • кисломолочная продукция.

Обратите внимание! Продукты должны подаваться в теплом виде сразу после приготовления.

Основа рациона диеты после операции на кишечнике

Послеоперационный рацион питания предусматривает следующие обязательные требования:

  • запрещается подогревать блюда в микроволновой печи;
  • полный отказ от консервантов;
  • запрещается употреблять продукты, содержащие искусственные ароматизаторы и красители;
  • от соли рекомендуется отказаться полностью, в крайнем случае, снизить ее потребление до минимума.

В течение 12 часов после того, как хирург провел операцию, нельзя есть и пить. Потреблять полезные и питательные вещества требуется в виде растворов внутривенно.

Эта диета оказывает благоприятное воздействие на кишечник человека. Вся пища, которая поступает в организм, должна беспрепятственно усваиваться. Порции следует уменьшить и раздробить на 5 или 6 приемов в день.

Кроме обязательных продуктов питания, пациенту следует употреблять 2 литра воды в сутки, а пищу требуется протереть или превратить в кашицу.

Рацион питания после операции рака кишечника

Грамотно составленное меню пациента после операции на кишечнике человека способствует ускорению восстановления и функционирования органов ЖКТ. Однако специального рациона нет.

Источник: https://zdorovkrasota.ru/novosti/pitanie-pri-zabolevaniyah-kishechnika-pokazaniya-k-primeneniyu

Диета при заболевании кишечника и поджелудочной. Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.  Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки . Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде (можно не больше одного в сутки);
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе , крепкий чай ;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика , куриное филе, индейку , нежирную телятину и говядину ;
  • манную , овсянку , рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока , отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Источник: https://zdorovkrasota.ru/novosti/pitanie-pri-zabolevaniyah-kishechnika-pokazaniya-k-primeneniyu

Диета при воспалении кишечника с запорами. Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача - свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/uroki-fitnesa/dieta-pri-bolnom-kishechnike-pokazaniya-k-primeneniyu

Можно ли есть яйца при воспалении кишечника. Правила соблюдения питания

Восстановление слизистой оболочки – задача, которую должна выполнять диета при неспецифическом язвенном колите. Добиться настолько сбалансированного рациона для пациента, который привык питаться полуфабрикатами, сладостями и без расписания – сложно. Нужно начинать с освоения принципов правильного питания:

  • Базовый режим. Есть не 2 или 3 раза в сутки, а делить пищу на 5-6 приемов. Подобный подход поможет разгрузить кишечник, на поврежденные участки не будет большого давления.
  • Приоритетные способы обработки пищи. Диетический рацион состоит из блюд, приготовленных на пару или в духовке без добавления жира. Можно отваривать мясо, яйца и овощи.
  • Температурный режим блюд. Нельзя есть то, что раздражает кишечник – горячие и слишком холодные продукты. Комнатная температура – лучший выбор для полезной пищи.
  • Корректное количество углеводов. В рационе должен присутствовать полезный сахар, полученный из фруктов, ягод (запеченных или в виде варенья). Общее количество углеводов не должно превышать 300 г в сутки.
  • Клетчатка. Вещество раздражает стенки кишечника, питание при язвенном колите должно содержать минимум отрубей, цельнозернового хлеба, волокнистых овощей в свежем виде.
  • Повышение количества белков. После обострения организм теряет аминокислоты, для восстановления слизистой оболочки белки – самый ценный продукт.
  • Минимизация животных и растительных жиров. Липиды ускоряют моторику, усиливают воспалительный процесс при НЯК, могут вызывать понос. Во время ремиссии их нужно есть не более 80 г в день. При обострении – до 60 г.
  • Достаточный уровень железа. Неспецифический колит вызывает кровотечения, что приводит к потерям минерала. Часто развивается анемия, а предотвратить ее можно включением яиц, мяса и овсянки в рацион.

Источник: https://zdorovkrasota.ru/novosti/pitanie-pri-zabolevaniyah-kishechnika-pokazaniya-k-primeneniyu