Что такое шунтирование желудка. Техника проведения шунтирования желудка
Что такое шунтирование желудка. Техника проведения шунтирования желудка
На сегодняшний день техника проведения желудочного шунтирования заключается в разделении желудка (путем прошивания с помощью титановых скрепок) на две части, с объемом верхней части не более 30-50 мл. С дистальной стороны меньшей части (которая будет выполнять все функции желудка) подшивают аксиально рассеченную тощую кишку (отводящую часть), то есть формируют анастомоз. Остальная (большая по объему) часть желудка механически исключается из пищеварительного процесса.
Минимально инвазивное лапароскопическое шунтирование желудка выполняется без лапаротомии – ограниченным доступом через 4-6 небольших надрезов (портов): через один вводится соединенный с видеокамерой эндоскоп, а другие обеспечивают доступ специализированных хирургических инструментов. Хирургические манипуляции визуализируются на мониторе.
Уменьшением объема желудка достигается главная цель бариатрической гастроэнтеростомии – сокращение количества пищи, которая может употребляться пациентом за один прием, а, значит, перевариваться и усваиваться (всасываясь в тонком кишечнике). Таким образом, организм будет получать меньше калорий из потребляемой пищи.
Кроме того, «изменение маршрута» пищи в ЖКТ – ее поступление в начальные отделы тощей кишки, минуя полость желудка (то есть в обход его, через анастомоз) – приводит к появлению ощущения сытости и отсутствию аппетита. Специалисты связывают это с тем, что пища, попадающая непосредственно в проксимальную часть тощей кишки, снижает выработку грелина – регулирующего аппетит пептидного гормона.
Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/chto-takoe-shuntirovanie-zheludka-polzy
Шунтирование желудка показания. Что такое желудочное шунтирование?
Шунтирование желудка (Gastric Bypass, обход желудка, байпас желудка) — это бариатрическая операция , выполняемая с целью потери веса. Операция может выполняться через открытый разрез (сейчас почти не используется), по лапароскопической методике или с использованием хирургического робота.
В ходе операции создается небольшой мешочек в желудке, напрямую связанный с тонкой кишкой. Потеря массы тела после этого происходит за счет двух эффектов:
- Невозможность есть помногу . Попадая в маленький мешочек, даже очень малое количество пищи вызывает ощущение сытости. В результате наблюдается длительное снижение аппетита, а иногда даже временное отвращение к еде.
- Мальабсорбция — невозможность усваивать питательные компоненты . Снижение аппетита — не единственная причина похудения после этой операции. То, что пища проходит мимо желудка и двенадцатиперстной кишки, приводит к снижению уровня всасываемости питательных веществ. И особенно жиров, которые просто выделяются из организма в неизменном виде. Этот механизм в еще большей степени усиливает похудение при операции шунтирования желудка.
Потеря веса при желудочном шунтировании в среднем составляет от 65 до 75% от избыточного веса. Первичная потеря веса протекает быстрее, чем при других бариатрических операциях — примерно за 12 месяцев.
Также решаются и проблемы со здоровьем и качеством жизни, связанные с лишним весом. Эти улучшения обычно проявляют себя задолго до того, как достигается максимальная потеря веса.
Шунтирование желудка последствия. Результаты
Средняя продолжительность выполненных в ходе клинического исследования операций желудочного шунтирования с одним позадижелудочным позадиободочным анастомозом на короткой петле составила 60 мин (от 45 до 90 мин).
В ходе всех операций стандартная техника выполнения OAGB была модифицирована. С учетом того что операции проводили пациентам с избыточной массой тела или ожирением первого-второго класса, мы решили усилить рестриктивный эффект операции путем создания как можно более длинной и узкой желудочной трубки, что и было сделано благодаря пересечению желудка непосредственно над привратником и использованию в качестве внутрижелудочного шаблона зонда диаметром 33 Fr. В то же время мы решили полностью отказаться от создания условий для мальабсорбции путем наложения гастроеюноанастомоза на расстоянии всего 20 см от связки Трейтца.
Поскольку увеличение длины желудочной трубки при операции желудочного шунтирования с одним анастомозом, кроме усиления рестриктивного эффекта, одновременно является профилактической мерой против развития еюногастроэзофагеального рефлюкса, мы решили отказаться от аппаратной техники наложения гастроеюноанастомоза. Известно, что при формировании анастомоза сшивающим аппаратом создается соустье между желудочной трубкой и тощей кишкой бок в бок. Бранша сшивающего аппарата заводится в отверстие, формируемое в задней стенке желудочной трубки параллельно вертикальному скрепочному шву. Таким образом, после наложения аппаратного анастомоза желудочная трубка становится короче на длину анастомоза, а это не менее 3—5 см. Кроме того, отказ от аппаратной техники имеет значение для профилактики ишемии желудочной стенки между двумя вертикальными скрепочными швами малого желудочка, а при стандартной методике его терминальную часть приходится делать более широкой. В нашем случае для выполнения поставленных задач принципиальным фактором являлось создание равномерно узкой и максимально длинной желудочной трубки, поэтому было решено формировать гастроеюноанастомоз по принципу конец в бок ручным однорядным швом. На наш взгляд, такой анастомоз является более физиологичным. Тонкая кишка при таком анастомозе не деформируется и не теряет часть своего просвета. Пассаж кишечного содержимого должен проходить мимо анастомоза беспрепятственно. Заброс кишечного содержимого в желудочную трубку, конечно, возможен, но при нормально работающем нижнем пищеводном сфинктере маловероятен. Полагаем, что при наложении аппаратного гастроеюноанастомоза бок в бок в любом случае возникают условия для прохождения кишечного содержимого через просвет желудочной трубки. В среднем на вертикальное пересечение желудка было использовано от 4 до 5 картриджей длиной механического шва 60 мм. Таким образом, длина сформированной желудочной трубки составила приблизительно 24 см, что позволило снизить вероятность еюногастроэзофагеального рефлюкса (рис. 2) .