Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Самый низкокалорийный сыр. Виды

Самый низкокалорийный сыр. Виды

Мягкие и полумягкие, варёно-прессованные и сывороточно-альбуминные, голубые и коричневые, твёрдые и полутвёрдые, сливочные и творожные, рассольные и плавленые — насчитывается около 2 000 сортов и более чем 500 видов. Как же разобраться в этом многообразии и выбрать самый низкокалорийный сыр, который позволит не превышать разрешённую суточную норму калоража и следить за весом? Мы рассмотрим только самые ходовые и доступные, так как благородные с плесенью и стоят слишком дорого, и найти их в наших магазинах трудно.

Творожный

Новый продукт на современном рынке, с каждым днём набирающий всё больше популярности. Относится к низкокалорийным. Мягкий, нежный, воздушный. Обладает молочным запахом и сливочным вкусом. Производится из творога , сливок, сухого молока, закваски. Является самостоятельным продуктом и ингредиентом других блюд (чаще всего закусок, десертов, соусов, начинок, фаршировки помидоров и яиц). Хорошо сочетается со всеми овощами, фруктами, зеленью и специями. При похудении можно делать на его основе бутерброды на завтрак.

Сливочный

Является подвидом творожного, плавленого и мягкого. Т. е. при добавлении в продукт сливок он автоматически становится сливочным. Обладает кремообразной, маслоподобной консистенцией. Производится из молока и сливок, иногда с добавлением творога. Приготовление не доводится до конечного этапа, когда настоящий сыр созревает — поэтому он остаётся мягким.

С выбором сливочного сыра в плане калорийности нужно быть осторожными. Если для его приготовления были использованы жирные молочные продукты, он не будет диетическим. Обращайте внимание на этот показатель при покупке.

Хорош для добавления в мясные продукты (при запекании курицы, жульена), идеальная намазка для низкокалорийного бутерброда.

Мягкий

Этот вид сыра стал популярен, благодаря двум блюдам — греческому салату, в который обязательно кладётся фета, и роллам Филадельфия с одноимённой начинкой. У него нежный вкус, идеально мягкая консистенция, тает во рту. Используется в качестве основного ингредиента во многих рецептах. Для производства часто применяется белая или голубая плесень или же сычужный фермент.

Обратите внимание, что мягкие сыры, даже самые низкокалорийные, имеют ряд относительных противопоказаний. Среди них — атеросклероз, заболевания печени, гипертония и другие. При таких диагнозах их употребление следует ограничить.

Плавленый

Производится с применением сычужного фермента из творога, масла, молока, кефира с добавлением растительных жиров и специй. Плавится при 75-95°C. Часто его польза ставится под сомнение, так как может включать в состав не совсем полезные соли-плавители (цитраты, фосфаты калия, натрия). Поэтому есть их разрешается, но не часто (2-3 раза в неделю и небольшими объёмами). К низкокалорийным плавленым сыркам относятся ломтевые и пастообразные.

Твёрдые сорта

Твёрдые сорта производятся с прохождением абсолютно всех этапов вплоть до созревания. Это непревзойдённая классика. Именно такой сыр считается максимально полезным для здоровья. К сожалению, большая часть не вписываются в рамки до 300 ккал, но есть и приятные исключения.

Если включать в свой рацион эти низкокалорийные сыры, можно не бояться набора веса.

Нежирный сыр адыгейский. Мягкие

Диетологи также рекомендуют использовать мягкий нежирный сыр для диеты. Самыми популярными сортами являются:

  1. Ольтермани (жирность 5-10%, 270 ккал/100 г). Обладает молочным вкусом и кисло-сладким послевкусием с легкой горчинкой, однородной текстурой с дырочками почти одинакового размера. Благодаря нежным вкусовым качествам, минимальному количеству соли и ненавязчивому аромату Ольтермани используют для приготовления бутербродов, салатов, первых, вторых блюд, фруктовых салатов.
  2. Чечил – волокнистый нежирный сорт сыра, подходящий для диеты. Изготавливается в виде нитей, собранных пучком или связанных жгутом, косичкой, клубком. Часто продается в копченом виде, обладает острым вкусом, белым или светло-желтым цветом. Содержит 5-10% жира, 253-313 ккал/100 г и много соли. Используется для приготовления салатов, пиццы, пирогов.
  3. Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г) – нежирный кисломолочный продукт, пользующийся популярностью среди тех, кто придерживается диеты. Часто вместо жира содержит йогурт, благодаря чему становится еще полезнее для похудения. Имеет насыщенный молочный вкус с привкусом добавок, которые часто в нем присутствуют: грибной, шоколадной, с ветчинной. С Фитнес Viola Polar готовят бутерброды и салаты.
  4. Сыр обезжиренный Моцарелла содержит белок, фосфор, кальций и жирные кислоты. Его жирность составляет от 17 до 24%, калорийность – 149-240 ккал/100 г. Продается в виде белых шариков, находящихся в соленом растворе, обладает молочным вкусом. Моцарелла сочетается с перцем, базиликом, помидорами, оливковым маслом.
  5. Рикотта – нежирный сыр, готовящийся не из молока, а из сыворотки без добавления соли. Его жирность – 9-18%, калорийность – 174 ккал/100 г. Консистенция продукта – рыхлая со сладковатым привкусом. Рикотта сочетается с брокколи, фруктами, лососем, базиликом, ветчиной, пастой.
  6. Фета. Готовится из овечьего молока, обладает жирностью 60% (290 ккал/100 г), но бывает и диетическим, содержащим 30% жиров, если для его изготовления используется козье молоко. Второй вариант греческого сыра подходит для диеты. Цвет Фета белый или кремовый, текстура – рыхлая, запах – творожный. Вкус зависит от разновидности, может быть мягким сливочным, соленым и пряным. Сочетается с овощами, травами, овощами, приправами, часто используется для приготовления салатов.

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/kakoy-syr-nizkokaloriynyy-spisok-nezhirnyh-syrov

Нежирные твердые сыры. Лучшие нежирные сорта сыра

Иногда нежирные сыры требуется употреблять не только для поддержания тонкости талии, но и по показаниям здоровья. Так, лечебная диета № 5, используемая при болезнях желчного пузыря и печени, также предполагает ограничение в жирных продуктах (максимум 90 г. жира в день), а потому происходит переключение на маложирные сыры в рационе. Прекрасно подходят рикотта, адыгейский сыр.

Самый низкокалорийный сыр. Виды

Вот список известнейших диетических сыров.

    Тофу (1,5-4%)

    Данный сыр создаётся из соевого молока, считается творожным. Больше всего напоминает брынзу, но несолёную. Нельзя не отметить высочайшее содержание качественного белка, тофу может заменить по этому показателю мясо, яйца. Калорийность – до 90 ккал. Диетологи отмечают целебные свойства тофу, ибо этот сыр помогает понизить «плохой» холестерин и предупреждает сосудистые болезни, остеопороз, проблемы с сердцем и др.

    Тофу содержит фитоэстрогены, поэтому это идеальное блюдо для женщин с гормональными сбоями, в период климакса и т. д. Единственное «но»: тофу может способствовать излишнему газообразованию.

      Важно: данный сыр можно держать в холодильнике до недели, обязательно храня в водном растворе.

      Самый низкокалорийный сыр. Виды 01

      Рикотта (2-24%)

      Правда, это не сыр, по крайней мере, в привычном нам понимании, скорее, творог. По консистенции – как бутербродная паста. Производители часто добавляют в рикотту сахар, даже сухофрукты, превращая диетический продукт в творожную массу. Поэтому важно следить, чтоб сыр был без этих добавок.

      Создаётся из остатков сыворотки от иных сыров. В рикотте отсутствуют привычные молочные белки, есть лишь белок-альбумин, имеющийся в крови человека (причина по которой усвоение рикотты происходит в разы быстрее, легче). Его калорийность – максимум 172 ккал.

      Рикотта обладает меньшей жирностью – 8% – из сыров, произведённых из молока коров (из козьего – до 24%). В ней минимальное количество Na. Этот продукт обладает высокой питательностью, быстро насыщает организм. Также он оздоравливает нервную систему, улучшает остроту зрения, нормализует состояние у гипертоников.

      Интересно: рикотта –лучший сыр для защиты печени, ибо содержит метионин – серосодержащую аминокислоту. Правда, этот сорт в мягком состоянии не хранится долго – максимум 3 дня; в твёрдом – до 2 недель.

      Самый низкокалорийный сыр. Виды 02

      Адыгейский сыр (14%)

      Он производится при помощи введения бактерий кисломолочного происхождения в уже пастеризованное молоко. Похож по вкусовым качествам на своих итальянских собратьев. Адыгейский сыр – обязательная часть рациона худеющих, а также следующих рациону диеты №5. Ибо в нем отсутствуют углеводы и целых 19 г. белка.

      Самый низкокалорийный сыр. Виды 03

      Моцарелла (17-24%)

      Источником нужных, полезных бактерий его не назовёшь, ведь молоко для такого сыра сквашивают благодаря сычужным ферментам; не предусмотрено и добавление какой-либо дополнительной микрофлоры.

      Важно: у действительно натуральной моцареллы маленький срок годности – до недели. Если срок хранения на этикетке больше, в сыр точно добавлены консерванты.

      Самый низкокалорийный сыр. Виды 04

      Фета (24-50%), она же лёгкая брынза

      Основа сыра – овечье молоко, продукт богат кальцием, бета-каротином, витаминами, натрием. Хранится в лёгком рассоле. Продукт нежен на вкус, поэтому разрешён при столе №5. В фете с излишком хватает полезных молочнокислых бактерий. Поэтому её употребление помогает справиться с пищевыми отравлениями, желательно выбирать сыр с жирностью от 27%.

      Внимание всем худеющим стоит обращать на версию фета лайт, она производится из козьего молока, так что обладает нижней границей жирности.

      Самый низкокалорийный сыр. Виды 05

      Самый низкокалорийный сыр. Виды 06

      Зернёный творог (5%)

      По сути, это творог с малой жирностью. Его некоторые называют в России литовским творогом или домашним сыром. А в Европе – деревенским. Калорийность – всего 85 ккал. По текстуре он нежный, кремовый, чуть солоноватый.

      Самый низкокалорийный сыр. Виды 07

      Чечил (5-10%)

      Это продукт волокнистой структуры. Несколько напоминает сулугуни. Обычно создаётся в виде нитей. Частенько продаётся уже скрученным в косичку. Зачастую волокна чечила подкапчивают. Не похож ни на один другой сыр, созревает он в особом рассоле, иногда его смешивают с другим сыром, творогом.

      Самый низкокалорийный сыр. Виды 08

      Фитнес сыры

      Это специальное изобретение для худеющих. Такие версии сыров сегодня есть у множества производителей. Заменив в привычных домашних рецептах жирный сыр такой альтернативой можно в разы урезать калорийность и жирность рациона, а значит – скорее похудеть. Теперь не нужно выбирать между здоровыми зубами, волосами и тонкой талией. Перечислим наиболее популярные названия.

      • Гаудетте (7%). Является полутвёрдым, обладает тонким пикантным вкусом, повышенным содержанием кальция. Это аналог обычного сыра Гауда, но обезжиренный.
      • Viola Polar, Грюнландер (5-10%), Фитнес сыр. Отличнейшая продукция для диеты, иногда содержится 5% йогурта, что добавляет полезности.

      Сыр гаудетте. Нежирный сыр - зерненый творог (жирность 5%)

      Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

      Сыр гаудетте.  Нежирный сыр - зерненый творог (жирность 5%)

      В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр).

      Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

      Сыр гаудетте.  Нежирный сыр - зерненый творог (жирность 5%)

      Сыр гаудетте.  Нежирный сыр - зерненый творог (жирность 5%)3. Нежирный сыр - Гаудетте (жирность 7 %)

      Гаудетте - это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира - это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

      Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке). Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.

      4. Нежирный сыр - Чечил (жирность 5-10 %)

      Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки.Сыр гаудетте.  Нежирный сыр - зерненый творог (жирность 5%)

      По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

      Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%.

      Нежирный твёрдый сыр -- это, какой. Список нежирных сыров

      В сыре в любом случае присутствует процент жира.

      По его процентному содержанию все сорта классифицируют на:

      • обезжиренные – содержат менее 15%;
      • легкие – от 15 до 40%;
      • нормальные – от 40 до 60%.

      Процентное содержание жира в нежирных сортах

      Название сортаЖирность, %
      Тофу2-4
      Литовский творог5
      Рикотта9
      Чечил подкопченный10
      Гаудетте12
      Моцарелладо 15
      Kaserei Champignon15
      Valio Polar16
      Чечил (обычный)18
      Arla ApetinaДо 20
      Arla Apetina Light25
      Galbani Mazzarella Light30
      Favita30
      Chevrefin40

      Твердые сыры

      К твердым сортам относятся:

      • Пармезан;
      • Маасдам;
      • Эмменталь;
      • Грюйер;
      • Фризиен;
      • Романо;
      • Раклетт и другие.

      В твердых сортах присутствует лицетин. Он стимулирует процесс расщепления липидов, приводит в норму уровень холестерина. Твердый сыр долго вызревает. Популярные сорта – 2-3 месяца и более. Элитные могут «доходить» годами, например 5-6 лет.

      Какой сыр самый полезный и диетический. Какой сыр самый полезный и каким не стоит злоупотреблять

      Какой сыр самый полезный и диетический. Какой сыр самый полезный и каким не стоит злоупотреблять

      Сыр — один из самых спорных продуктов питания. Адепты ЗОЖ зачастую избегают его, ввиду высокого содержания калия и лактозы, большой жирности и калорийности. С другой стороны, сыр богат белками, кальцием, огромным количеством витаминов и такими важными для здоровья организма пробиотиками . В нашем материале мы разобрали все споры, касающиеся сыра и рассказали, сколько и какого сыра есть, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья.

      Почему не стоит бояться сыра?

      Давайте начнем с калия. Переизбыток этого элемента (гиперкалимия) действительно несет ряд неприятных последствий для организма. Но вероятность того, что, поев сыра, вы заработаете гиперкалимию, крайне мала. Большинство сортов сыра содержит от 10% до 25% суточной нормы калия на 100 г (в бананах, например, намного больше), так что это точно не причина исключать сыр из рациона. Что касается калорийности, моцарелла, фета или пармезан не намного калорийнее авокадо или лосося, которые мы не боимся добавлять в свой рацион. Любой продукт, который вы употребляете в пищу, не должен выходить за рамки вашей суточной нормы калорий. Если этого не происходит, прибавка в весе вам не грозит.

      Какой сыр выбрать?

      Диетологи и нутрициологи рекомендуют выбирать сыры из овечьего или козьего молока по нескольким причинам. Во‑первых, такие виды не содержат лактозы, которая является один из самых распространенных пищевых аллергенов . Кроме того, польза лактозы для организма взрослого человека все еще находится под большим сомнением, так что даже тем, кто не страдает аллергией, специалисты не рекомендуют злоупотреблять лактозосодержащими продуктами. Во‑вторых, с точки зрения правильного питания и похудения, козий сыр гораздо полезнее коровьего: он низкокалорийный и содержит просто рекордное количество белка. Он так же богат калием, кальцием, магнием, практически всеми витаминами группы В, витамином С и пробиотиками, что делает его отличным дополнением к здоровому рациону.

      Если козий сыр вам все же не по вкусу (а вкус у него довольно специфический), это еще не значит, что с сыром вам придется распрощаться навсегда. Просто выбирайте определенные сорта сыров и не ешьте их в очень большом количестве. Одним из лидеров по полезным свойствам является пармезан . Это настоящий кладезь кальция и фосфора, в нем много белка и мало жира, а пока сыр выдерживается (24−36 месяцев), в его составе сильно уменьшается содержание лактозы.

      Еще один полезный сыр — моцарелла . Если вы боитесь большого содержания калия — это ваш вариант, ведь на 100 г продукта приходится меньше 10% дневной нормы минерала, зато моцарелла богата белком, кальцием, витаминами группы В и пробиотиком.

      Тройку лидеров закрывает греческий сыр фета . Здесь вы найдете кальций, калий, натрий, цинк , рибофлавин, витамины группы В, витамин Ви Р. Р. Его, кстати, изготавливают как из коровьего, так и из козьего молока — скорее выбирайте свой вариант и добавляйте фету в салат. Это вкусно и очень полезно.

      Какой сыр самый полезный и диетический. Какой сыр самый полезный и каким не стоит злоупотреблять

      @toutesttemporaire

      Сыр с плесенью: польза и вред

      Еще один важный вопрос, который всегда встает при обсуждении пользы и вреда сыра: а можно ли есть сыр с плесенью? Ответ специалистов — «да», но существует несколько правил. Сыр с плесенью обладает не только изысканным вкусом и ароматом, но и рядом полезных для организма свойств. Среди них — поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противовоспалительное действие, стабилизация нервной системы и профилактика заболеваний ЖКТ. Но если сыром злоупотреблять, вы рискуете заработать проблемы с кишечником, дизбактериоз и сильный переизбыток калия в организме. Чтобы этого не произошло, количество съеденного сыра с плесенью не должно превышать 30 г в сутки .