Противопоказания и рекомендации для диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Содержание
  1. Противопоказания и рекомендации для диеты при заболеваниях поджелудочной железы
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое заболевания поджелудочной железы
  4. Какие виды заболеваний поджелудочной железы существуют
  5. Как диета влияет на заболевания поджелудочной железы
  6. Какие продукты можно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы
  7. Какие продукты следует избегать при заболеваниях поджелудочной железы
  8. Как часто следует есть при заболеваниях поджелудочной железы
  9. Как должна выглядеть пища при заболеваниях поджелудочной железы
  10. Какие добавки можно использовать при заболеваниях поджелудочной железы

Противопоказания и рекомендации для диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Поскольку панкреатит связан с аномалиями в функционировании пищеварительной системы, стратегия питания для оказания поддержки печени, поджелудочной железе и другим пищеварительным органам будет базироваться на общих принципах.

Диета является неотъемлемой составляющей лечебного процесса, поскольку без обеспечения пищеварительной системы периодами покоя, результат от применяемых медикаментов не сможет проявиться с должной стабильностью, и альтернативные методы терапии рискуют оказаться менее эффективными.

Рекомендации при острой форме воспаления в поджелудочной железе предусматривают абсолютный покой органа – специалисты могут полностью ограничить прием пищи во время госпитализации для проведения лечения. Для обогащения организма питательными элементами и поддержания обменных процессов при панкреатите могут использоваться внутривенные инфузии питательных составов: глюкозных, солевых, с добавлением витаминов и белков.

После перехода болезни в стадию ремиссии врачи разрешают расширять диету, но в условиях строго контроля. Однако следует помнить, что выписка из больницы не означает, что разрешается безоговорочно потреблять любую еду на протяжении длительного времени. В определенных случаях, а то и на протяжении всей оставшейся жизни, потребуется придерживаться определенных ограничений в питании и питаться по меню 5 стола. Это необходимо для того, чтобы избежать возможных обострений, ухудшения состояния и развития серьезных осложнений.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое диета при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при заболеваниях поджелудочной железы – это специально разработанный рацион питания, который помогает снизить нагрузку на орган и улучшить его работу. Эта диета включает в себя ограничение потребления жиров, углеводов и белков, а также регулирование частоты и объемов еды.

2. Какие заболевания поджелудочной железы требуют специального питания

Специальное питание требуется при таких заболеваниях поджелудочной железы, как хронический панкреатит, панкреатит, диабет, гастрит, язвой двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

3. Какие продукты следует избегать при заболеваниях поджелудочной железы

При заболеваниях поджелудочной железы следует избегать продуктов, богатых жирами, углеводами и белками, таких как мясо, молочные продукты, сладкие и жирные продукты. Также следует избегать продуктов, содержащих кофеин, алкоголь и продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка.

4. Какие продукты можно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы

При заболеваниях поджелудочной железы можно употреблять продукты, содержащие мало жиров, углеводов и белков, такие как овощи, фрукты, рыба, курица и нежирные сорта мяса. Также можно употреблять небольшие порции продуктов, содержащих кофеин и алкоголь.

5. Как часто следует есть при заболеваниях поджелудочной железы

При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется есть небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Это поможет снизить нагрузку на орган и улучшить его работу.

6. Как изменить свой рацион питания при заболеваниях поджелудочной железы

Чтобы изменить свой рацион питания при заболеваниях поджелудочной железы, нужно обратиться к диетологу или врачу-диетологу. Они помогут разработать индивидуальный рацион питания, учитывая все особенности заболевания и состояния организма.

Что такое заболевания поджелудочной железы

Противопоказания и рекомендации для диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Недуг характеризуется нарушением оттока секреции органа. Поражение происходит вследствие повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.

По данным ВОЗ, распространенность заболевание выросла в несколько раз. Основные факторы, влияющие на появление панкреатита – нарушение рациона питания и злоупотребление алкогольными напитками.

Специалисты разделяют панкреатит на две формы – острую и хроническую. Первая требует срочную госпитализацию, лечение в стационаре под наблюдением специалистов.

Основные симптомы острого панкреатита у мужчин и женщин:

  • Изменение цвета кожного покрова – кожа становится тусклее и приобретает землистый цвет. В области поясницы и над пупком возникают коричневые или синие пятна. Некоторые пациенты сообщают о появлении механической желтухи.
  • Ощущение острой боли в подреберье – синдром бывает опоясывающим или же локализоваться только в левой или правой стороне тела.
  • Нарушение функционирования пищеварительного тракта – появление икоты, отрыжки с неприятным запахом, тошнота и непрерывные приступы рвоты, диарея и запор.
  • Общее ухудшение состояния организма – обезвоживание, ощущение сухости во рту, сильная слабость, апатия. Изменение артериального давления – повышение или понижение, усиленное потоотделение, одышка, повышение температуры тела.

Признаки хронического панкреатита

Они выражены слабее. Специалисты выделяют следующий ряд симптомов при таком недуге:

  • Присутствуют изменения цвета кожного покрова – желтушность.
  • В запущенных формах наблюдается резкая потеря веса.
  • Возможно возникновение серьезных заболеваний и нарушение пищеварения – анемия, сахарный диабет, запор или диарея.
  • Ощущение боли после приема пищи. Чаще всего болевой синдром возникает после употребления жирной или жареной пищи, а также большого количества алкогольных напитков. Боль локализуется в области подреберья.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – запор, метеоризм, отрыжка, отрыжка с неприятным запахом.

На ранних стадиях обнаружить заболевание практически невозможно без вмешательства специалиста, так как хроническая форма протекает без ярко выраженных симптомов.

Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему – печень, желчный пузырь и протоки, двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.

Какие виды заболеваний поджелудочной железы существуют

При развитии панкреатита происходят следующие процессы:

  • ферменты поджелудочной железы вызывают повреждение клеток железы в результате окисления (оксидативный стресс);
  • возникает патологическая реакция организма на нарушение обмена липидов (липидный дистресс-синдром);
  • развивается тромбоз капилляров, т. е. закупорка их просвета сгустками крови;
  • к клеткам поджелудочной железы поступает меньше кислорода;
  • кислотно-щелочное равновесие смещается в сторону окисления (ацидоз);
  • ускоряется обмен веществ (гиперметаболизм);
  • повреждаются мембраны клеток и эндотелий поджелудочной железы.

В этих патологических процессах, т. е. в развитии воспаления поджелудочной железы, участвует несколько факторов агрессии. По порядку воздействия их можно разделить на первичные, вторичные, третичные и четвертичные.

Первичные факторы агрессии — это сами ферменты поджелудочной железы. Если она повреждена или её работа нарушена, то эти ферменты усугубляют возникшие нарушения, способствуя разрушению железы.

К таким ферментам относятся:

  • трипсин и химотрипсин — расщепляют белки тканей железы;
  • фосфолипаза А2 — разрушает мембраны клеток железы;
  • липаза — расщепляет внутриклеточные триглицериды до жирных кислот и воды, а при соединении с кальцием приводит к некрозу жировой ткани железы, забрюшинной клетчатки, брыжейки тонкой и толстой кишки;
  • эластаза — разрушает стенку сосудов железы и межтканевые структуры из соединительной ткани, что опять же приводит к некрозу.

Вторичные факторы агрессии. Ферменты поджелудочной железы активируют особые белки крови, которые регулируют артериальное давление и свёртываемость, участвуют в развитии воспаления и болевых ощущений (калликреин-кининовая система). Из-за этого активируются такие вещества, как брадикинин, гистамин и серотонин, которые увеличивают проницаемость сосудов. При этом в тканях поджелудочной железы нарушается транспорт жидкостей, появляется отёк, повышается выход жидкой части крови и форменных элементов за пределы сосудов, в мелких сосудах формируются микротромбы. В ткани и клетки при этом поступает меньше кислорода и кислотно-щелочной баланс смещается в сторону повышения кислотности.

Третичные факторы. Когда в тканях поджелудочной железы нарушается транспорт жидкостей, защищающие наш организм клетки (макрофаги, мононуклеары и нейтрофилы) начинают активно вырабатывать цитокины, которые способствуют угнетению иммунитета.

Четвертичные факторы . Цитокины и ферменты увеличивают проницаемость стенки кишки, в результате чего бактерии и токсины из желудочно-кишечного тракта проникают в портальный, системный кровоток и лимфатическое русло, а далее в органы-мишени: печень, лёгкие, почки, сердце, мозг, желудок и кишечник.

Нарушение работы органов и факторы агрессии вызывают синдром взаимного отягощения, при котором каждое из нарушений усугубляет тяжесть общего состояния.

По описанному механизму и развивается острый панкреатит, и обостряется хронический.

Как диета влияет на заболевания поджелудочной железы

Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ говорил: «Мы – то, что мы едим!». Он во многом прав, подразумевая под этим культуру потребления пищи, её полезность или вред по отношению к человеческому организму. Так, одни продукты жизненно необходимы для нормального полноценного функционирования всех органов и систем, другие, наоборот, снижают качество жизни, приводят к серьёзным заболеваниям, например, панкреатиту. В этом случае правильное сбалансированное питание – это лекарство, профилактика возможных рецидивов.

Панкреатитом называют воспалительный процесс, возникающий в поджелудочной железе. Этот орган играет важную роль в работе пищеварительного тракта. Основными его функциями является выработка инсулина, а также пищеварительных ферментов, требующихся для расщепления, переваривания питательных веществ:

    трипсинов, для усвоения белков;

    липазы, для переработки жиров;

    лактазы, мальтазы, амилазы, инвертазы, обеспечивающих трансформацию сложных углеводов в моносахара.

В норме насыщенный ферментами панкреатический сок через протоки поступает в 12-перстную кишку, где и происходит основной этап переваривания еды. Патология возникает тогда, когда секреция ферментативной жидкости слишком активна, её количество становится таковым, что не может физиологически «быстро» мигрировать из железы. Возникают застои, во время которых пищеварительные ферменты взаимодействуют с клетками поджелудочной железы, приводя к их гибели, стимулируя воспаление.

В большинстве случаев, панкреатит – это следствие чрезмерного и регулярного потребления алкоголя, жирной, тяжёлой пищи. Такой рацион приводит к тому, что поджелудочная железа постоянно работает в усиленном режиме, продуцируя избыточное количество ферментов, оказывающее токсическое действие не только на сам орган, но и на остальные системы жизнеобеспечения, попадая в системный кровоток.

Такие же реакции возможны при приёме некоторых лекарств: Азатиоприна, Тетрациклина, Метранидозола, Метилдопа и др.

Другой распространённой причиной заболевания является частичная или полная непроходимость протока поджелудочной железы. Это может быть связано с формированием конкрементов (при желчнокаменной болезни), образованием кист, опухолей, получением травм, в редких случаях – с аномалией строения. Реже диагностируются случаи развития болезни в результате паразитирования болезнетворных микроорганизмов, других патологий ЖКТ (холецистита, холангита и пр.).

Какие продукты можно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы

Лечебный стол при панкреатите должен щадить работу органов ЖКТ. Для этой цели отлично подходят такие продукты:

Мясо, рыба, птица:

✅ Можно: нежирные виды - щука, хек, минтай, путассу, треска, крольчатина, телятина, индейка, курица (без кожи);

❌ Нельзя:

  • жирные виды: свинина, баранина, говядина, субпродукты (печень, мозги, почки), утка, гусь, икра, скумбрия, сельдь, лосось и др.
  • копчености, колбасы, сосиски и т.п.;
  • консервы, полуфабрикаты.

Противопоказания и рекомендации для диеты при заболеваниях поджелудочной железы 01

Крупы и каши:

✅ Можно: гречку, рис, овсянку, пшеничную кашу в жидком, перетертом состоянии.

❌ Нельзя: каши в рассыпчатом виде, перловую, ячменную, пшеничную, кукурузную каши, горох, фасоль, чечевица, нут в любом виде;

Хлебобулочные, мучные изделия:

✅ Можно: подсущённый пшеничный хлеб (хлеб второго дня), сухари, сушки, галеты, несдобное печенье, макароны / лапша из твердых сортов пшеницы;

❌ Нельзя: ржаной хлеб, свежую выпечку, печенье, сдобу, печенье и др.

Яйца (куриные, перепелиные):

✅ Можно: белковый омлет в духовке или на пару: 70 г. белка в день (белок двух яиц), 10 г. желтка (не более ½ желтка одного яйца в день).

❌ Нельзя: яичницу, яйца вкрутую или всмятку целиком.

Молочные и кисломолочные продукты:

✅ Можно: масло (не более 30 г в день), нежирное молоко и кисломолочные продукты (творог, простокваша, сметана, кефир и др.), сливки (в разведенном виде, добавка к супам и соусам);

❌ Нельзя: йогурты с добавками, творожные массы, творожные сырки, сыры, большое количество молочной и кисломолочной продукции с высоким содержанием жира.

Какие продукты следует избегать при заболеваниях поджелудочной железы

Алкоголь

Употребление алкоголя способствует развитию желчнокаменной болезни и увеличивает риск развития хронического панкреатита, поэтому следует избегать или ограничивать употребление любых спиртосодержащих напитков. Кроме того, следует учитывать, что алкоголь способен взаимодействовать со многими лекарствами, принимаемыми для лечения патологии, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Что следует сделать:

    полностью отказаться от употребления алкоголя в течение 1 месяца после исчезновения симптомов, после чего употреблять его в разумных количествах (максимум 1 бокал вина 1 раз в неделю) или сократить полностью;

    избегать всех блюд, содержащих алкоголь: говядина по-бургундски, тушеная курица, ромовая баба и пр.;

    выпивать от 1,5 до 2 л воды в день, отдавая предпочтение воде, богатой минералами и бикарбонатами. Эти микроэлементы позволяют подщелачивать организм и способствуют выведению кислот, вызванных воспалением.

Кулинарные жиры

Жиры вызывают гиперсекрецию липаз поджелудочной железы. Животные жиры труднее перевариваются, чем сырые растительные. Кроме того, они могут окисляться и способствовать воспалению. Таким образом, жиры животного происхождения и кулинарные жиры (смесь растительных и животных) очень плохо переваривается больными панкреатитом.

Что следует сделать:

    избегать кулинарных жиров, сливочного масла, маргарина, свежих жирных сливок, промышленных соусов, которые могут вызвать боль, тошноту и рвоту;

    отдавать предпочтение растительным маслам, ограничивая при этом их потребление, так как при превышении рекомендуемого количества, они также могут вызывать боль и тошноту;

    употреблять рапсовое, льняное, оливковое, рыжиковое или масло грецкого ореха в количестве от 10 до 20 г в сутки.

Жирное мясо и рыба

Мясо и рыба — продукты, богатые белком, поэтому они важны для предотвращения потери веса и сохранения здоровья организма. Однако жирные мясо и рыба, как следует из их названия, содержат много жира. От них стоит отказаться, чтобы ограничить гиперсекрецию липаз поджелудочной железы.

Как часто следует есть при заболеваниях поджелудочной железы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Противопоказания и рекомендации для диеты при заболеваниях поджелудочной железы 02

Воспаление поджелудочной железы — довольно распространенная патология, способная доставлять сильнейший дискомфорт. Она требует обязательного лечения под присмотром доктора и соблюдения строгих диетических ограничений. Узнайте, как диета при больной поджелудочной железе поможет снизить негативные симптомы и как составить правильное(при хроническом воспалении поджелудочной железы) на неделю.

Причина — воспаление

Противопоказания и рекомендации для диеты при заболеваниях поджелудочной железы 03

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) относится к особо опасным патологиям. Он характеризуется нарушением выработки ферментов, участвующих в пищеварении и нейтрализующих желудочный сок, поступающий из желудка в тонкую кишку. На фоне острого воспаления, которое нередко перерастает в хроническую форму, развиваются:

  • боль, зачастую нестерпимая;
  • диспепсия;
  • вздутие живота;
  • общее истощение;
  • диабет второго типа;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • желтуха;
  • общая интоксикация;
  • разрыв главного протока;
  • образование кист;
  • формирование полостей со скоплением некротических масс и гнойным содержимым;
  • патологии бронхов;
  • воспаление легких и т. д.

Самым нежелательным и необратимым финалом может стать летальный исход.

В борьбе с грозной патологией важную роль занимаетобострений болезни при рецидивирующей форме. Если диагностирован, добиться ремиссии помогает специальная диета.

Основными принципами лечебно-профилактического питания при хроническом воспалении данного органа являются:

  • отказ от жареного;
  • исключение из меню жирных сортов животных продуктов и колбасных изделий;
  • отказ от фастфуда, готовых соусов, консервов, готовых подслащенных напитков и т. п.;
  • обогащение рациона минеральной водой определенного типа (согласно рекомендациям лечащего врача).

В 2019 году итальянские ученые провели масштабное исследование, в результате которого было подтверждено, что необработанные продукты, являющиеся источниками пищевых волокон, могут негативно сказываться на состоянии пациентов с хроническим панкреатитом. Поэтому рекомендовано сокращать количество продуктов, богатых клетчаткой, в их рационе, заменяя свежие овощи ианалогичными продуктами, но только прошедшими тепловую обработку (вареными, тушеными, запеченными, сушеными).

Кроме того, нельзя забывать о введении табу на употребление никотина, алкогольных напитков и прочих токсичных веществ.

Пример рациона для диеты при больной поджелудочной железе на 7 дней

Хотя список разрешенных продуктов для диеты при больной поджелудочной железе относительно невелик, на его основе можно составить сбалансированный и разнообразный рацион. Рассмотрим примерное меню при рецидивирующем панкреатите на неделю в соответствии с мерами профилактики болезни, на основе полезных продуктов. Понедельник:

  • завтрак — чашка овсянки + банан;
  • второй завтрак — чашка травяного чая + пара фиников;
  • обед — тыквенный суп;
  • полдник — чашка натурального йогурта;
  • ужин – 150 г рыбы, приготовленной на пару + салат из отваренных корнеплодов, приправленный сметанным соусом.

Вторник:

  • завтрак — яйцо «всмятку» + тост из подсушенного пшеничного хлеба с мягким сыром;
  • второй завтрак — чашка зеленого чая + горсть изюма;
  • обед — постные щи из свежей капусты + плов с куриной грудкой;
  • полдник — стакан нежирного кефира;
  • ужин — картофельное пюре + паровая котлета + салат из отварной свеклы.

Среда:

  • завтрак — гречневая каша;
  • второй завтрак — чашка отвара шиповника + курага (2-3 шт.);
  • обед — грибной суп-пюре;
  • полдник — печеное яблоко;
  • ужин — паста с вялеными томатами и индейкой.

Четверг:

  • завтрак — чашка творога пониженной жирности, подслащенного ложечкой натурального меда;
  • второй завтрак — чашка ромашкового чая + инжир (1-2 шт.);
  • обед — постные зеленые щи;
  • полдник — банан;
  • ужин — овощи на пару + 200 г отварной телятины.

Пятница:

  • завтрак — мюсли на основе геркулеса и сухофруктов + чашка натурального йогурта;
  • второй завтрак — чашка зеленого чая + горсть яблочных чипсов;
  • обед — постный борщ;
  • полдник — печеная груша;
  • ужин — кабачковые «лодочки» с начинкой из рубленой индейки, болгарского перца и сельдерея с мягким сыром.

Суббота:

  • завтрак — творожная запеканка;
  • второй завтрак — отвар шиповника + кокосовые чипсы;
  • обед — овощной суп-пюре;
  • полдник — смузи на основе натурального йогурта с горстью ягод (сладких сортов);
  • ужин — голубцы со сметанным соусом.

Воскресенье:

  • завтрак — пшенная каша с тыквой;
  • второй завтрак — чашка натурального йогурта;
  • обед — тефтели, тушенные в белом соусе;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — 200 г нежирной морской рыбы, запеченной в духовке + салат из овощей, приготовленных на пару.

Как должна выглядеть пища при заболеваниях поджелудочной железы

За нормальную работу поджелудочной железы отвечают в первую очередь витамины группы В, участвующие в инсулиновом обмене. Особую роль здесь играет водорастворимый тиамин (В1). Он способствует синтезу пировиноградной кислоты, помогающей окислить глюкозу и не допустить ее накопления в органах и тканях. Вот почему при панкреатите рекомендуется принимать в пищу:

  • зеленый горошек;
  • тыкву;
  • морковь;
  • сладкий красный перец.

Вторыми по значимости считаются витамины В2, В6 и В12. Они являются составной частью некоторых окислительных ферментов и участвуют в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Хорошие источники данных веществ это:

  • печень;
  • зерновые;
  • зелень;
  • пивные дрожжи.

При хроническом панкреатите лечебная диета исключает употребление данных продуктов, поэтому существует необходимость дополнительно пить витаминные комплексы.

Остро нуждается поджелудочная железа и в жирорастворимых витаминах А и Е. Пациент должен принимать их вместе, ведь они предохраняют друг друга от процесса окисления в кишечнике и тканях. Достаточное количество этих веществ содержится в:

  • цельном молоке;
  • сливках;
  • огурцах;
  • луке;
  • картофеле.

Можно отметить, что употреблять эти продукты необходимо свежеприготовленными, так как жирорастворимые витамины разрушаются на открытом воздухе и свету.

Также для поджелудочной железы полезны следующие вещества:

  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • цинк;
  • кобальт;
  • глутаминовая кислота;
  • магний.

Если правильно сбалансировать свое питание, то восполнить недостаток витаминов и микроэлементов можно без принятия химически синтезированных препаратов. Однако при многих заболеваниях поджелудочной железы, например, при панкреатите, назначается строгая диета, которая не дает возможности употреблять необходимые продукты. В таких ситуациях пациенты начинают пить витаминные комплексы. Какие из них лучше?

Какие добавки можно использовать при заболеваниях поджелудочной железы

Противопоказания и рекомендации для диеты при заболеваниях поджелудочной железы 04

Этанол ужасно влияет на все жизненно важные системы организма, но особенно пагубно воздействует на поджелудочную железу. Провоцируемые зелёным змием болезни (такие, как острый панкреатит и некроз) резко ухудшают жизненные показатели человека и в конечном итоге могут привести к преждевременной смерти. Подробнее об этом расскажет врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава .

– Для начала о том, что представляет из себя поджелудочная железа. Это один из важнейших органов пищеварительной системы. Он выделяет ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. От переедания, жареной, острой пищи и (особо!) из-за злоупотребления спиртными напитками поджелудочная железа воспаляется, возникает панкреатит и другие опасные патологии, тормозящие распределение панкреатической жидкости. В итоге такие гремучие вещества, как липаза (способствует расщеплению жирных кислот), амилаза (необходим для переработки углеводов), трипсин (расщепляет все белковые продукты), инсулин и другие компоненты панкреатической жидкости вместо пищи начинают разрушать живые органы и ткани. При сильных поражениях развивается некроз, что проводит к смерти.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о воспалительных процессах в поджелудочной железе, следующие:

• Спазмы, острая боль под правым или левым ребром.

• Нарушения или полное отсутствие аппетита.

• Повышенная температура, которая держится долгое время.

• Тошнота, рвота с фрагментами желчи.

• Учащённое сердцебиение.

• Скачки артериального давления.

• Частая изжога, икота.

• Вздутие живота.

• Нарушения стула, диарея или запоры.

• Желтизна, бледность или синюшность кожных покровов.

• Сильная слабость.

При регулярном проявлении нескольких таких симптомов необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу и пройти диагностику организма.

А теперь, собственно, о том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу. При употреблении больших доз панкреатит развивается уже за пару лет! Токсический шок в состоянии вызвать даже разовое злоупотребление, тем более, если пить некачественные напитки.

При уже существующих воспалительных процессах поджелудочной железы, алкоголь, жирную и острую пищу нужно исключать полностью! В противном случае можно спровоцировать развитие панкреонекроза, холицистита, онкологического образования, язвы желудка и других опасных заболеваний.

Стоит ли овчинка выделки, а вернее, здоровье – выпивки, решать вам…

Ранее мы рассказывали, как.