Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Пролактин и лишний вес. Гормоны, отвечающие за вес у женщин

Пролактин и лишний вес. Гормоны, отвечающие за вес у женщин

При нарушениях в работе эндокринной системы начинается сбой в организме. Изменение гормонального баланса может зависеть от фазы менструального цикла, смены времен года, настроения и возраста. Из-за этих факторов начинают происходить изменения во внешности женщины, может появиться повышенный аппетит, колебание веса.

Вес является одним из факторов, который влияет на начало менструации наряду с климатом, образом жизни, режимом питания и т. д. Так, у девочки с большой массой тела месячные могут начаться на 1-2 года раньше, чем у ее худых сверстниц.

Существуют гормоны, влияющие на женский организм. К ним относятся:

  • эстрогены;
  • тестостерон;
  • прогестерон ;
  • ДГЭА;
  • тиреоидные гормоны;
  • кортизол;
  • инсулин и глюкагон;
  • пролактин;
  • лепнин.

Функции:

  • Эстрогены. Гормон считается исключительно женским, так как воспроизводится яичниками. У него есть функции, связанные с распределением жировой массы тела, он регулирует циклические процессы в женском организме. За счет работы эстрогена жировая масса у молодых располагается в нижней части фигуры (на бедрах), а у женщин после менопаузы выше пояса (на животе). При недостатке эстрогена происходит набор лишнего веса. Уровень этого гормона часто может падать в стрессовых ситуациях.
  • Тестостерон. У женщин его вырабатывают надпочечники и яичники. Когда начинает снижаться этот гормон, теряется мышечная масса, замедляется процесс метаболизма, что в результате приводит к накоплению жира. Чаще встречается у женщин в зрелом возрасте при низком уровне физической активности.
  • Прогестерон . Повышается при овуляции и после нее. Благодаря ему, женский организм начинает запасать все полезные вещества для того, чтобы благополучно выносить ребенка. Из-за высокого уровня прогестерона у беременных женщин повышается аппетит, их мучает сильное чувство голода. Если гормон постоянно повышен у небеременных, то начинаются сбои в репродуктивной системе, нарушается обмен веществ. Организм воспринимает это как ложную беременность, начинает накапливать жировую ткань. Прогестерон выводит лишнюю жидкость, но если его уровень падает, то появляются отечности. Избежать этих отклонений и наладить работу организма поможет гинеколог-эндокринолог.
  • ДГЭА. Помогают организму быстро избавиться от лишнего веса. Этот гормон вырабатывается надпочечниками и считается в основном мужским, но небольшое количество его присутствует и у женщин. Повышение ДГЭА приводит к набору веса. В женском организме для того чтобы вырабатывался ДГЭА, должны быть ферменты, которые присущи только функционирующим яичникам. Повышенная доза ДГЭА приводит к нарушению веса, начинается отложение жира как у мужчин (на животе), повышается густота и жесткость волос на теле и лице, начинается угревая сыпь.
  • Тиреоидные гормоны. Вырабатываются щитовидной железой. Когда наблюдается их недостаток в женском организме, происходит быстрый набор веса.
  • Кортизол. Его также называют гормоном стресса. Он производится надпочечниками и близок к адреналину . Кортизон выступает защитным механизмом для организма, он выбрасывается в момент стресса или страха, усиливает аппетит, замедляет вещественный обмен.
  • Инсулин и глюкагон. Инсулин помогает регулировать норму сахара в крови. Глюкагон выбрасывает его в кровь, тем самым поддерживая баланс. Если происходит дисбаланс этих гормонов, развивается сахарный диабет.
  • Пролактин – женский гормон, вырабатываемый гипофизом. Когда его синтез повышается, происходит набор веса, повышается аппетит. Увеличение пролактина наблюдается не только у беременных, но и у нерожавших, что сопровождается нарушением цикла и проблемами с зачатием ребенка.
  • Лепнин отвечает за вес и достаточное содержание в женском организме жировых запасов. Также регулирует аппетит, посылая импульс о том, что организм сыт. Когда его уровень понижается, то возникает чувство голода. У полных людей лепнин повышен, поэтому им больше хочется есть. Выравнивает уровень лепнина употребление в пищу рыбы и других морепродуктов.

Как нормализовать пролактин у женщин. Как нормализовать уровень пролактина

Повышенный уровень гормона пролактина может служить показателем сложных системных заболеваний, которые приводят к нарушениям в репродуктивной функции. Это состояние необходимо лечить, чтобы избежать стойкого нарушения здоровья.

Как нормализовать пролактин у женщин. Как нормализовать уровень пролактина

Инструкция

1

Гормон пролактин отвечает за развитие желтого тела в организме женщины и лактацию, регулирует водно-солевой обмен в организме. Повышение пролактина может быть как функциональным, так и вызванным пролактиномой – доброкачественным новообразованием в передней доле гипофизе.

2

Увеличивается содержание в крови этого гормона во время стрессовых ситуаций, после приема пищи, после половых контактов. Физиологическое повышение гормона пролактина в организме происходит в период беременности, когда в крови увеличивается содержание гормонов эстрогенов.

3

В иных случаях причиной повышенного содержания этого гормона в организме могут служить нарушения функций щитовидной железы, прием пероральных противозачаточных средств, травмы гипофиза и некоторые системные заболевания, в том числе нарушения функций гипофиза и гипоталамуса, хроническая почечная недостаточность, нейросифилис, туберкулез. У женщин функциональная гиперпролактинемия может сопровождать различные гинекологические заболевания.

4

Основные симптомы гиперпролактинемии у женщин: отсутствие менструации, проблемы с зачатием, сухость влагалища, снижение либидо, болезненный половой акт, на поздних стадиях возможно развитие остеопороза, ухудшение зрения, снижение обменных процессов в ЦНС. У мужчин подобные гормональные нарушения приводят к импотенции.

5

Уровень пролактина можно определить путем диагностических мероприятий, к которым относятся 3-х кратный забор крови на 5-8 день менструального цикла; уровень гормонов щитовидной железы; проведение компьютерной и магниторезонансной томографии; исследование глазного дна и полей зрения на обнаружение опухоли гипофиза.

6

Для лечения гиперпролактинемии применяют заместительную гормонотерапию под наблюдением врача-эндокринолога. Основной препарат для лечения этого заболевания «Бромкриптин», он подавляет секрецию пролактина, активизирует в организме естественные механизмы его подавления.

7

Лечение этого заболевания, как правило, длительное, не меньше 2-3 лет, даже после нормализации показателей пролактина в лабораторных анализах. Периодически один раз в полгода проводится контроль УЗИ и томографии.

8

Обычно через 1-2 месяца после начала лечения восстанавливается овуляция и нормализуется менструальный цикл, при необходимости требуется проведение дополнительных диагностических мероприятий, если лечение не приводит к наступлению беременности при регулярной половой жизни.

9

Если причиной гиперпролактинемии явилось новообразование гипофиза, показано хирургическое лечение с удалением разросшейся ткани. При своевременном обращении к врачу в подавляющем большинстве случаев удается избежать развития тяжелых осложнений: слепоты, развития остеопороза и злокачественных новообразований гипофиза.

Обратите внимание

Если во время лечения беременность наступает, то лечение не прерывают, но проводят его по особой схеме под наблюдением врачей окулиста, невропатолога и эндокринолога. Никаких осложнений для ребенка и беременности прием препаратов для снижения уровня пролактина не несет.

Пролактин и лишний вес при гв. Какой гормон виноват в прибавке веса при лактации

Выбо подкатегории вызвал у меня затруднения…в принципе интересует именно точка зрения специалистов-медиков наверное…Хотя и просто подруг по несчастью постою послушаю!
Уже давно рою инфу на эту тему, но так и удовлетворилась найденными ответами, может тут что новенькое узнаю.
Прежде всего анамнез :)
Во время беременностей (их у меня было уже 4) организм мой настраивается таким способом, что никакая "кака-бяка" в рот не полезет - хочется только то, что необходимо и полезно. В результате прибавляла всегда 7-11 кг, которые тут же уходили после родов. Ещё месяца 2-4 после родов у меня шла усиленная потеря веса, самая сильная после первых родов - я тогда отощала до 45 кг. Потом, через 2-4 месяца после родов у меня шел набор веса (около 10 кг) и что ни вытворяй, не могла скинуть ни кг, пока не заканчивала грудное вскармливание. Кормлю я обычно долго. В среднем до 2 лет ребенкиных, ну там плюс-минус по готовности ребенка к отлучению.
Питаюсь сбалансированно и нормально. Т.е. никаких фаст-фудов, полуфабрикатов. Сахара не употребляю вообще. Сахарозаменителей тем более. Торты не люблю в принципе. Шоколад, конфетки типа "фереро рошер" (т.е. дорогие и хорошие) люблю, могу и пачку схомячить, но это дело нечасто покупается. Блюда в основном варю-парю-запекаю. Жарю только детям отбивные на оливк. масле и сама их много не ем. Больше стейки-гриль люблю. Соли употребляю мало, скорей все недосаливаю, соль исключительно морская.
Вот мое примерное меню на день:
08.00 - кофе, иногда с 125 грамм моццарелы.
9.00 - каша (гречка, овсянка) на нежирном молоке (не магазинное обезжиренное, а домашнее отстоянное, сливки снимаю на масло-сметану, молоко к употреблению и на йогурты) с чайной ложечкой меда, с ягодами замороженными (черника, земляника)
12.00 - что-то или мясо или рыба + сейчас в основном кваш. капуста, летом помироды.
14.00 - какой-нибудь супчик - этот прием пищи и предыдущий меняются местами
17.00 - или черный рис с кваш. капустой или стейк мясной.
вечером могу ещё яблочко схрумать или запечь, могу ещё чуток гречки с молоком - но это нерегулярно - иногда.
В течении дня пью в основном компот из сухофруктов - без сахара, даже без меда. Иногда стаканчик йогурта с медом и ягодами. Иногда чай с молоком (опять же без сахара). Бывает грызану какое-нибудь там печенько (дети часто грызли-недогрызли - догрызаю, выкинуть не могу), яблочко.
Из фруктов люблю только яблоки, иногда апельсины. Из овощей только помидоры. В основном я ягод любитель.
Ну и всякое сладенькое, орешки - это нерегулярность, от случая к случаю - когда хочется. Может быть раз в 7-10 дней.
Только пытаюсь сесть на какую-то "типа диету" - мой организм зверски хочет хлеба (пеку сама в хлебопечке, обычно его не ем), а вот после разгрузочных дней прям до трясучки могу и полбуханки схомячить. Так что в разгрузочные дни я больше не играю.
Физическая активность моя заключается в работе над проблемной зоной - живот, в основном пресс качаю ну и собственно в ритме жизни - 4 детей, 2 старших надо развозить на всякие кружки-секции, с малыми гулять, живу на 5 этаже. Такой вот круговорот - весь мой фитнес. Спортзалы не люблю.