Какой рис самый полезный для похудения.
Какой рис самый полезный для похудения.
Бурые или коричневые сорта риса – это источник медленных углеводов. На их переработку организму требуется больше времени, а потому ощущение сытости сохраняется дольше обычного. Белые сорта работают иначе: простые (или быстрые) углеводы расщепляются в разы быстрее, перерабатываются в глюкозу и отправляются формировать слой подкожного жира, а желудок вновь оказывается пустым и требует подкрепления. Долгоиграющие свойства бурого риса, как показывают медицинские исследования, способны ускорить сжигание жиров и повышают общие показатели выносливости организма. Иначе говоря, порция риса позволяет хорошо насытиться и надолго забыть о голоде, что естественным образом сокращает калорийность дневного рациона.Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Рис басмати: рецепты
Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на языке хинди означает ароматный.
Этот рис приобретает нежный ореховый запах при термической обработке. Тонкие, продолговатые зерна риса басмати после приготовления увеличиваются в длину и становятся похожими на полупрозрачные рисовые палочки. Его хорошо готовить на пару, а для варки басмати требуется меньше воды, чем другим сортам риса. Басмати используют в блюдах с соусом карри, подают с овощами и салатами, подают в качестве гарнира.
Пропаренный рис. Полезен ли пропаренный рис
Пропаренный рис хозяйки часто покупают, не задумываясь о том, насколько он полезен или вреден. Его привлекательность в домашней кулинарии обусловлена тем, что он быстро готовится, не слипается и не разваривается.
Пропаренный рис и обычный — в чем разница
Как известно, дикий рис насыщен полезными микроэлементами, но при промышленной обработке, очистке и шлифовке, громадное количество полезного исчезает. К пропаренному рису это не относится. Современные технологии обработки пропариванием передают минералы и витамины из оболочки в зерна риса. Рис становится янтарного оттенка, а при варке приобретет молочный цвет.
Полезные свойства пропаренного риса
Благодаря своим активным ингредиентам пропаренный рис полезен тем, что имеет сильный абсорбирующий эффект, и поэтому очищает организм от шлаков и токсинов. Диета на пропаренном рисе помогает при отравлении и кишечных расстройствах.
Пропаренный рис рекомендуют для профилактики атеросклероза сосудов, так как он очищает их от холестерина и препятствует возникновению бляшек.
Исследования подтверждают, что ежедневное употребление пропаренного риса существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет укрепления кровеносных сосудов.
Полезные вещества в пропаренном рисе
Пропаренный рис полезен и для мочеполовой системы, так как нормализует водно-солевой баланс.
Вред пропаренного риса
Его вред известен только для людей, склонным к запорам. В этом случае нельзя есть рисовые блюда каждый день.
Калорийность пропаренного риса
Пропаренный рис полезен в диете для похудения. Ведь в нем мало калорий: на 100 граммов приходится 123 ккал. Но при этом он дает ощущение сытости и энергию.
Сколько риса можно есть каждый день
Порция в 150 граммов даст достаточно витаминов и микроэлементов. Если нет склонности к запорам, можно съесть и больше.
Как правильно варить пропаренный рис
Чтобы сохранить полезные свойства рисового зерна важно соблюдать правила:
- На 125 граммов зерен нужно 250 мл. воды.
- Рис опускают в кипящую подсоленную воду.
- Варят на медленном огне под крышкой, не перемешивая 20-25 минут.
Полезные рецепты с пропаренным рисом
Пропаренный рис можно использовать в кулинарии, как и любой другой: в качестве гарнира, для мясного, овощного или фруктового плова
Плов с сухофруктами
Полстакана сухофруктов: курага, изюм, чернослив промыть, порезать и обдать кипятком.
Выложить в казан сухофрукты, 1 стакан риса. Залить 2 стаканами подсоленной кипящей воды. Перемешать, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.
Тыквенная каша с пропаренным рисом
Тыкву очистить и порезать кубиками. На 2 порции потребуется примерно полстакана нарезанной тыквы.
Рис отварить до полуготовности, затем добавить в него тыкву и горсть сушеных яблок. Варить под крышкой до готовности. Затем обматать кастрюлю теплым одеялом и оставить допревать на полчаса.