Какой хлеб лучше есть при похудении
- Какой хлеб лучше есть при похудении
- Можно ли есть хлеб на диете. Совместимость хлеба и похудения Невозможно однозначно сказать, можно ли есть хлеб при похудении, без учета обстоятельств. В первую очередь на допустимость употребления выпечки влияет ее вид.
- Ржаной хлеб при диете.
- Какой хлеб можно есть без вреда для фигуры. Диеты, в которых можно употреблять хлеб
- Какой хлеб можно на диете. Какой хлеб можно есть при похудении: польза продукта для организма
- Цельнозерновой хлеб при пп. Какой можно есть
- Можно ли белый хлеб при диете. Какой хлеб можно есть при похудении
- Можно ли есть гречневый хлеб на диете. Гипоаллергенная диета: основы питания
Какой хлеб лучше есть при похудении
Множество проведенных исследований свидетельствует о том , что цельнозерновые продукты (например, цельнозерновой хлеб или изделия из муки грубого помола) несут больше пользы для организма (по сравнению с продуктами из пшеничной муки) как с точки зрения похудения, так и насыщения полезными нутриентами.
Цельные зерна содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, чем переработанные. При этом важно отметить, что цельнозерновая продукция не является панацеей от всех проблем и болезней: чрезмерное употребление цельнозернового хлеба также может привести к набору лишних килограммов. Все должно быть в меру.
У цельнозерновых продуктов много преимуществ :
- Высокое содержание пищевых волокон увеличивает чувство сытости и насыщения.
- Цельнозерновые продукты усваиваются дольше, поэтому чувство голода наступает позже. Цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс, а значит уровень сахара в крови увеличивается постепенно, а не резко, как в случае с быстрыми углеводами (сладкие булочки, фастфуд, сладкая газировка).
- Более высокое (по сравнению с переработанным зерном) содержание магния и цинка благоприятно сказывается на восстановлении мышечной массы и снижении жировой прослойки.
Шестимесячное исследование на 180 добровольцах с избыточным весом показало , что диета, богатая цельнозерновыми злаками, в сочетании с физическими упражнениями привела к большей потере жира, чем простое увеличение нагрузки (занятия спортом без корректировки диеты). Группа, потреблявшая цельнозерновые продукты, получала с пищей больше клетчатки, магния и витамина B6.
Также питание, в основе которого лежали цельнозерновые продукты, снижало потребление насыщенных жиров. ВОЗ рекомендует , чтобы насыщенные жиры составляли не более 10% от всех источников энергии.
Включение цельнозерновых продуктов в рацион содержится в рекомендациях по питанию во всем мире, так как цельнозерновые:
- снижают риск ожирения и увеличения веса;
- снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию и инсульт;
- улучшают здоровье кишечника и снижают риск рака верхних отделов кишечника;
- снижают риск колоректального рака.
Консультативный комитет США по диетическим рекомендациям (Dietary Guidelines Advisory Committee) отмечает, что с точки зрения здорового питания цельнозерновая продукция должна составлять не менее половины от всей мучной и злаковой пищи в рационе человека, куда входят хлеб, хлебобулочные изделия, крупы и десерты.
Можно ли есть хлеб на диете. Совместимость хлеба и похудения Невозможно однозначно сказать, можно ли есть хлеб при похудении, без учета обстоятельств. В первую очередь на допустимость употребления выпечки влияет ее вид.
Классический белый хлеб из рафинированной муки способен навредить фигуре. Цельнозерновые изделия в небольших количествах повлияют на процесс положительно.Полезные свойства выпечки для организма
Выпечка обладает следующими полезными свойствами:- Содержит витамины группы B. Они требуются для нормального функционирования центральной нервной системы. При нехватке витаминов возникают психические расстройства, судороги, ложные ощущения в конечностях и т. д. Употребление выпечки избавляет от депрессии, стресса и перенапряжения, предотвращает эмоциональное переедание .
- Обеспечивает организм клетчаткой. Грубые пищевые волокна очищают кишечник от гниющих частиц пищи и улучшают перистальтику. В кровь попадает меньше токсинов, одновременно больше полезных веществ проникают через стенки ЖКТ . Пищеварение налаживается. Дополнительно клетчатка хорошо насыщает, поскольку увеличивается в размерах в желудке.
- Обеспечивает белками. Протеины нужны для роста мышц и ряда других задач. Они улучшают состояние кожи, нормализуют деятельность всех органов, оптимизируют работу иммунной системы и т. д. Усиленный мышечный рост дополнительно ускоряет похудение, т. к. ткани сжигают калории даже в состоянии покоя. Другое преимущество – быстрое насыщение благодаря белкам.
- Улучшает работу сердца. Мышца укрепляется за счет протеинов . Благодаря витаминам группы B стабилизируется пульс. Нормализуется тонус сосудов, крови становится легче циркулировать.
Ржаной хлеб при диете.
Польза хлеба разных сортов
Ржаной хлеб
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, диетолог, кандидат медицинских наук
– Ржаной хлеб, который обычно называют черным, готовится из ржаной муки (иногда с добавлением пшеничной). Чем он полезен для организма? Сырьем для такого хлеба является неочищенное зерно, поэтому в нем много клетчатки – неперевариваемых волокон, которые активизируют работу кишечника и повышают усвоение полезных веществ.
Меньше калорий. Чем чернее хлеб, тем больше в нем содержится ржаной муки, а ее калорийность ниже, чем пшеничной. Например, на 100 г ржаного хлеба приходится около 170 ккал, а в таком же количестве белого хлеба будет около 250 ккал. Доказано, что ржаной хлеб способствует. Поэтому тем, кто хочет снизить вес, рекомендуется заменить белый хлеб ржаным. Конечно, даже черный хлеб нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но за счет большого количества клетчатки он является более сытным. Например, после порции салата в сочетании с кусочком ржаного хлеба вы дольше не ощутите чувство голода и за счет этого снизите потребление калорий в течение дня.Аминокислоты и витамины. В ржаном хлебе содержатся витамины группы В, витамины Е и РР и полезные минералы – железо, магний, калий, цинк, марганец. А высокая концентрация аминокислот позволяет регулировать работу тимуса – одной из главных желез внутренней секреции, отвечающих за молодость.
Важно : ржаной хлеб обладает кислым вкусом, и тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит превышать порцию в 100–150 г в день. При повышенной кислотности и язвах есть ржаной хлеб не рекомендуется.
Роскачество исследовало Бородинский и Дарницкий хлеб.
Цельнозерновой хлеб
Профилактика заболеваний. Главный плюс цельнозернового хлеба – максимальное содержание пищевых волокон. За счет этого он способствует регулированию уровня глюкозы в крови и дает достаточно долгое чувство насыщения. Кроме того, регулярное употребление цельнозернового хлеба снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний , сахарного диабета второго типа , ожирения .
Пробиотический эффект. Пищевые волокна обеспечивают так называемый пробиотический эффект – стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника, а следовательно, замедляют воспалительные процессы и укрепляют защитные силы организма .
Фолиевая кислота. Цельнозерновой хлеб содержит фолиевую кислоту , которая важна для женского здоровья и особенно полезна во время беременности.
Витамины и минералы. Нужно обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы, и витамина Е – одного из главных «женских» витаминов, который поддерживает функцию репродуктивной системы и обеспечивает эластичность крупных и мелких сосудов.
Какой хлеб можно есть без вреда для фигуры. Диеты, в которых можно употреблять хлеб
Есть диеты, которые разрешают есть это хлебобулочное изделие. Однако можно есть далеко не любой хлеб. Какой продукт предпочтителен во время похудения? Конечно, цельнозерновой или ржаной.
Что входит в состав хлеба? Это витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, крахмал, белки и углеводы. Но все это можно сказать лишь о продукте, приготовленном из ржаной, цельнозерновой муки или муки с отрубями. Белый хлеб не может похвастаться таким составом. Выпекают хлеб из очищенной пшеничной муки, все углеводы в ней простые, они быстро расщепляются в глюкозу и откладываются в виде жира. А полезные сорта хлеба готовят из муки с добавлением неочищенных зерен, зародыша и оболочки зерна. Конечно, такие сорта продукта можно и нужно включать в свой рацион во время диеты.
Бездрожжевой ржаной хлеб улучшает работу кишечника и налаживает пищеварение. Такой продукт помогает быстрее насытиться и при этом не поправиться. Конечно, в день можно съедать не больше 5-6 кусочков. Кроме того, такой хлеб помогает при малокровии, снижает риск развития онкологии и сахарного диабета, благотворно воздействует на работу нервной системы, помогает избавиться от депрессии.
Хлеб с отрубями не только нормализует работу пищеварительной системы, но и снижает аппетит. А еще он хорошо помогает выводить из организма вредные вещества. Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, помогают регулировать нервную систему.
Как видите, это изделие очень полезно и для здоровья , и для фигуры. Но употреблять его надо умеренно. Поэтому некоторые диеты разрешают есть 1-3 ломтика хлеба в день. Таких диет много — американская, английская, белково-углеводная, греческая, диета против депрессии и другие.
Хлеб позволяет легче переносить ограничения в пище, так как он хорошо насыщает. Поэтому выбирайте диеты именно с этим продуктом. Обычно хлеб можно употреблять с супом или в виде полезного бутерброда с овощами и зеленью. А значит, есть продукт можно на полдник, завтрак или обед. Ужин желательно оставить без этого изделия, так как последний прием пищи в период диеты должен быть легким.
Какой хлеб можно на диете. Какой хлеб можно есть при похудении: польза продукта для организма
Полное исключение хлеба из рациона при похудении может привести к недостатку витаминов группы В, клетчатки. Во время снижения веса в диету следует включать изделия из твердых сортов пшеницы, муки грубого помола. Такие виды менее калорийны, содержат много витаминов, грубых пищевых волокон.
Польза хлеба для организма
Правильно выбранный хлеб обладает следующими полезными свойствами:
- дает чувство сытости продолжительное время;
- очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов;
- содержит большое количество клетчатки, минералов, витаминов;
- снижает влияние стрессов на нервную систему;
- обеспечивает дополнительную энергию при занятиях спортом;
- нормализует давление, улучшает работу сердца и сосудов, аминокислот.
Вред хлеба при похудении
Самый опасный для фигуры хлеб приготовлен из белой рафинированной пшеничной муки первого сорта. В таком продукте нет ничего полезного для организма. Пшеничный и сдобный хлеб при диете провоцирует быстрый набор веса, часто приводит к ослаблению иммунитета, нарушению работы пищеварительного тракта. Продукт содержит:
- Простые углеводы в большом количестве. Они быстро усваиваются организмом, провоцируют скачок уровня сахара в крови и острое чувство голода. В результате переходят в жировые отложения.
- Двуокись хлора. Применяется для отбеливания муки. При повышенном употреблении выводит из организма необходимые витамины.
- Бензоил пероксид. Используется для выпечки белого хлеба. При температурной обработке преобразуется в канцероген.
От какого хлеба не толстеют
Правильный черный хлеб для похудения – с низким гликемическим индексом, без сладкой начинки, не должен содержать в составе разрыхлителя.
Избегайте изделий из сдобного теста, муки высшего сорта. Максимально допустимая калорийность – не более 240-260 ккал, употреблять ограниченно – не более 200 г/сут/. Для сокращения количества соли, сахара, консервантов в продукте рекомендуется готовить хлеб самостоятельно.
Ржаной хлеб для похудения
Во время снижения веса рекомендуется употреблять хлеб из ржаной муки. Для его приготовления используют рожь, измельченную вместе с оболочкой. Продукт содержит мало калорий и много клетчатки. Кроме того, ржаной хлеб – источник железа (3,5 мг на 100 г). Обратите внимание, что такой продукт имеет противопоказания (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность желудка).
С отрубями
Для его приготовления применяют ржаную муку, отруби. Благодаря грубым пищевым волокнам хлеб долго переваривается. Это не вызывает колебаний уровня сахара в крови и чувства голода. Среди полезных свойств продукта:
- нормализация работы кишечника;
- снижение концентрации холестерина в крови.
Кроме того, выпускается хлеб из пшеничной муки с отрубями. Употреблять его можно, только если вы уверены, что при изготовлении использовалась мука 1 или 2 сорта.
Цельнозерновой
Продукт содержит отруби, цельные зерна пшеницы, овса, при его приготовлении сохраняется большинство полезных ферментов, витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Не рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.
Бездрожжевой
Готовится с использованием специальной закваски. Продукт стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, выводит из организма вредные вещества. Бездрожжевой продукт содержит богатый минеральный комплекс. В составе присутствуют фосфор, калий, магний, железо и другие элементы.
С гречневой мукой
Отличается малой калорийностью, в составе много сложных углеводов, клетчатки. Благодаря содержанию гречневой муки продукт дополнительно обогащен железом, магнием, витаминами В9, PP. Хлеб разрешен диабетикам, людям с хроническими болезнями сердца, сосудов, кишечника.
Цельнозерновой хлеб при пп. Какой можно есть
Как уже было сказано, хлеб печется из различных злаковых. Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Так, например, чисто пшеничный, из муки высшего сорта, содержит меньшую концентрацию полезных веществ, чем цельнозерновой.
Какой хлеб лучше есть при похудении? Рекомендуются следующие виды:
Бездрожжевой из муки различных сортов.
Белковый с добавлением яиц, творога, семян и орехов. Отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.
Цельнозерновой, отличающийся низким гликимическим индексом.
Хлеб из муки грубого помола, содержащий клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Сейчас на прилавках магазина можно встретить самый различный хлеб: с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, злаков, орехов. Каждый человек сможет найти для себя самую вкусную и полезную выпечку.
На что стоит обратить внимание в первую очередь — это калорийность, а также содержание белков, жиров, углеводов. Ведь для похудения необходимо ежедневно вести подсчет, соблюдать дефицит.
Почему планы питания обычно отстой
и что делать вместо этого?
- 5 бесплатных уроков в email или telegram от наших экспертов
- Как думать о “здоровом питании” + как выбрать лучший способ для вас.
- Как контролировать потребление калорий без фактического подсчета калорий
- Как создавать шаблоны блюд, которые делают здоровое питание легким делом
Черный или белый
Обычная дилемма худеющего: какой хлеб выбрать — черный или белый? Сравним же их.
Белый | Черный | |
Калорийность | 260 | 202 |
незаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал; витамины групп В и Е; микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор. | незаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал; витамины групп В и Е; микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор; клетчатка, цельные волокна. | |
Польза | Снабжает организм энергией, способствует улучшению кровообращения, укрепляет сердечно-сосудистую систему. | За счет большого количества цельных волокон улучшает перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, способствует улучшению кровообращения, снижению уровня «плохого» холестерина. |
Вред | За счет малого количества цельных волокон может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине дает чувство насыщения на непродолжительное время. | За счет большого количества клетчатки черный хлеб может спровоцировать газообразование, метеоризм. По сравнению с пшеничным он усваивается хуже. |
Можно ли белый хлеб при диете. Какой хлеб можно есть при похудении
Хлеб готовится из различных злаковых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, кукуруза, гречиха и рис. Каждый вид хлеба имеет различный набор полезных веществ. Например, цельнозерновой хлеб обладает большей концентрацией полезных микроэлементов, чем чисто пшеничный, из муки высшего сорта. Диетологи рекомендуют употреблять следующие виды хлеба:
- бездрожжевой хлеб, приготовленный из муки различных сортов;
- белковый хлеб с примесью яиц, творога, семян и орехов, который обладает большим количеством полинасыщенных жирных кислот;
- цельнозерновой хлеб с низким гликемическим индексом;
- хлеб из муки грубого помола с высоким содержанием клетчатки.
Сегодня на полках супермаркетов представлен большой ассортимент различных видов хлеба: с отрубями, семенами, зародышами пшеницы, злаками, орехами и сухофруктами. Любой человек сможет удовлетворить свои потребности в зависимости от вкусовых предпочтений. Во время соблюдения диеты важно соблюдать дефицит калорий, поэтому при выборе хлеба стоит обратить внимание на его состав, калорийность и набор белков, жиров и углеводов.
Вместе с нутрициологом Матыскиной Екатериной определяем, какой вид хлеба лучше приобрести в магазине во время соблюдения диеты. Однако не стоит забывать, что советы носят рекомендательный характер. Ввиду различных особенностей людей при соблюдении диеты все же стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.
Ржаной хлеб
Фото: pixabay.com
Ржаной хлеб выпекается на основе закваски из ржаной муки грубого помола. Его на сегодняшний день можно назвать самым диетическим хлебом за счет низкой калорийности — 165 ккал на 100 грамм. При этом он имеет в своем составе в три раза больше клетчатки, чем простой пшеничный хлеб. Также ржаной хлеб лучше усваивается организмом и оказывает положительное воздействие на процесс ускорения обмена веществ и усвоения важных микроэлементов. В ржаной муке содержится особая аминокислота — лизин, которая усваивается только во время употребления пищи. Лизин имеет важное значение при формировании и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и формировании коллагена.
Бездрожжевой хлеб
Фото: pixabay.com
Расстройство работы желудочно-кишечного тракта выступает в качестве одной из причин возникновения лишнего веса. Использование дрожжей при выпекании хлебных изделий порой оказывает пагубное влияние на микрофлору кишечника. Поэтому бездрожжевой хлеб при соблюдении диеты, по мнению диетологов, — отличный вариант замены привычного пшеничного хлеба. Хлеб, испеченный без дрожжей, имеет более плотную структуру, что способствует лучшему усвоению пищи, которая употребляется вместе с хлебом. Бездрожжевой хлеб рекомендуется есть не только при соблюдении диеты, но и при прочих недомоганиях, например, при дисбактериозе, запорах или сахарном диабете. Наиболее богато представлена бездрожжевая выпечка в кухне представителей кавказских народов, отличающихся крепким здоровьем.
Цельнозерновой хлеб
Фото: pixabay.com
Такой хлеб выпекается из муки грубого помола с добавлением цельных зерен, например, отрубей или зародышей. Эта разновидность хлеба зарекомендовала себя как самая полезная, поскольку содержит в себе большое количество важных веществ: витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Особую ценность цельнозерновому хлебу добавляет клетчатка, которая способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека, а также стимулирует сжигание калорий, что особенно важно во время соблюдения диеты. А витамины группы В принимают активное участие в процессах уменьшения количества холестерина. Несмотря на высокую ценность цельнозернового хлеба, употреблять в больших количествах его не стоит.
Хлеб с отрубями
Фото: pixabay.com
Еще один полезный вариант хлеба при соблюдении диеты — хлеб с отрубями. Его обычно выпекают на бездрожжевой основе, благодаря чему достигается низкая калорийность. Отрубной хлеб отлично подходит для людей, соблюдающих диету или имеющих проблемы со здоровьем в области пищеварительного тракта. Хлеб содержит большое количество клетчатки, сохраняет насыщенность от приема пищи на долгое время, улучшает процессы метаболизма и, что не менее важно, грубые пищевые волокна отрубного хлеба выводят лишнюю жидкость из организма и стабилизируют количество глюкозы.
Овсяный хлеб
Фото: pixabay.com
Овсяный хлеб обладает необычным приятным запахом и вкусом. Овсяная мука наделена такими же полезными для здоровья и фигуры свойствами, как и многие злаки: очищает сосуды, выводит излишнюю жидкость из организма и снимает отеки, нормализует количество холестерина в крови и улучшает пищеварение. Медь, которая содержится в овсяном хлебе, напитывает ткани организма человека кислородом и ускоряет работу сердечно-сосудистой системы.
Можно ли есть гречневый хлеб на диете. Гипоаллергенная диета: основы питания
В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.
Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.
Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объём пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.
Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.
Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.