Диета кефирно яблочная диета н. Кефирно-яблочная диета: варианты
Диета кефирно яблочная диета н. Кефирно-яблочная диета: варианты
Есть несколько распространенных способов похудеть на яблоках и кефире. Самый популярный из них – диета на 7 дней.
Как уже говорилось, список продуктов будет состоять всего из двух компонентов. Иногда можно добавлять зеленый чай вместо кофе или перекусов. Важно соблюдать четкую последовательность и чередование ингредиентов. В день должно быть 6 приемов пищи. Для этого понадобится соответственно 6 крупных яблок и 1,5 литра кефира.
Схема питания выстраивается очень просто. Сначала нужно съесть одно яблоко, а через полчаса выпить положенную порцию напитка (250 гр). И так шесть раз в день на протяжении недели.
Так это будет выглядеть:
7:00 – одно яблоко;
7:30 – 250 грамм кефира;
10:00 – одно яблоко;
10:30 – кефир;
12:00 – яблоко и так далее.
Последний прием еды должен состояться за 2-2,5 часа до сна. Утром и в обед можно пить чай, а на протяжении всего дня – воду без газа. Если самочувствие на каком-либо этапе заметно ухудшается – необходимо тут же прекратить диету.
Вариант кефирно-яблочного меню рассчитан на большие потери в весе. Однако, и переносится он немного сложнее.
Стоит отметить, что такой способ подойдет только для сильных духом. Употребление всего лишь одного продукта на протяжении 3 дней дается тяжело и не каждому. Но, как свидетельствуют отзывы похудевших, потери в весе составляют от 7 кг и больше. Врачи к таким «экзекуциям» относятся категорично и не советуют соблюдать подобный рацион более 3 дней.
Единственным допустимым вариантом этой системы, с точки зрения докторов, может быть кратковременный курс. Длится он от 1 дня до 3-х. В этот период меню будет выглядеть как в 7-дневном способе похудения. Направлен такой метод не на потерю лишних килограммов, а на очистку организма. Если использовать «однодневку» – это будет разгрузочный день, в ходе которого очищается кишечник, нормализуется метаболизм и пищеварение. Такие мероприятия будут полезны каждому. За несколько дней можно не только вывести вредные компоненты и балласт, но и постройнеть до 2 кг.
Яблочно-кефирная диета минус 10 кг. Общие правила
Кефирно-яблочная диета основана на употреблении только двух продуктов — кефира и яблок. Это достаточно жесткая, низкокалорийная и стрессовая диета с высокой эффективностью. При строгом соблюдении режима питания вес снижается достаточно быстро (в среднем, 400-500 г/сутки). Такой вариант набора продуктов чаще используется для разгрузочных дней ( кефирно-яблочный разгрузочный день ), поскольку диета относится к физиологически неполноценным и разбалансирована по всем пищевым нутриентам. Такая диета подходит тем, кому нужен быстрый и гарантированный результат похудения. Как и любые низкокалорийные диетические программы, диета на яблоках и кефире сопровождается чувством голода, и тем, кто не может переносить это чувство такая диета не подойдет.
Диета рассчитана на здоровых людей, не склонных к гипогликемическим состояниям и не имеющих противопоказаний со стороны системы ЖКТ. Низкокалорийный рацион питания может негативно отражаться на общем самочувствии в виде слабости, вялости, головокружений , потемнения в глазах, быстрой утомляемости.
Оптимальный срок жесткого варианта — кефирно-яблочная диета на 3 дня. Рацион питания чрезвычайно прост: низкожирный (1-1,5%) кефир в количестве 1 л и зеленые яблоки (1-1,5 кг). Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. И так все 3 дня. При этом, употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в виде минеральной столовой воды без газа, травяного/зеленого чая, отвара шиповника или кофе (для тех, кто без него не может). Важно обращать внимание и на сроки изготовления кефира, поскольку кефир суточного хранения оказывает слабительное действие, а 3-х суточный кефир, наоборот, крепит.
Кратковременная диета на кефире и яблоках для организма безусловно полезна. После такой диеты, кроме похудения появляются и другие положительные моменты — легкость, бодрость, очищается и приобретает здоровый цвет кожи. Этому способствуют кефир, который содержит большой набор витаминов и минералов (витамины группы В, А, РР, бета-каротин, фосфор, натрий, кальций, хлор, медь, сера, цинк, йод, железо, хром магний, калий, фтор, марганец, селен, молибден), аминокислоты и жирные кислоты. Кроме того, кефир регулирует микрофлору кишечника, восстанавливает баланс полезных бактерий, пробиотики кефира снижают в крови уровень холестерина и сахара, нормализует перистальтику кишечника, улучшая в целом, пищеварение и усвоение продуктов.
Зеленые яблоки также богаты витаминами (В, С, РР) и минералами (калий, кальций, железо, марганец, хлор, йод, магний), флавоноидами, клетчаткой и пектином которые чрезвычайно полезны для поддержания нормальной функции кишечника, вывода тяжелых/радиоактивных металлов, удаления холестерина из кишечника. Яблоки стимулируют процессы метаболизма .
Диета на кефире и яблоках является достаточно низкокалорийной: калорийность низкожирного кефира находится на уровне 40 ккал/100 г (400 ккал/в 1 литре), а яблок — 45 ккал/100 г (675 ккал в 1,5 кг яблок), в целом —1000-1100 ккал/сутки. В общем, рацион такой диеты содержит 42 г белка, 15,0 г жиров и около 150 г углеводов, что свидетельствует о его несбалансированности практически по всем пищевым нутриентам и соответственно, не рекомендуется практиковаться такую диетическую программу более 3-х суток, поскольку это чревато развитием белкового голодания и нарушением жирового обмена.
Некоторые авторы предлагают продлить кефирно-яблочную диету на 7 дней. Нужно подчеркнуть, что в жестком варианте (моно-диеты) этого делать не рекомендуется, если конечно вас интересует свое здоровье, а не только показатели потери веса. Тем же, кто действительно очень хочет продлить такую диету до 7 дней рекомендуется увеличить в рационе питания белковый компонент, в противном случае организм для получения энергии начнет использовать белки мышц, а не жир. В качестве белковой составляющей можно включать в рацион на выбор куриную грудку, рыбу, морепродукты, творог, белок куриных яиц. Какой-либо из этих продуктов рекомендуется потреблять ежедневно в обеденный прием пищи в количестве 250-300 г. Можно эти продукты ежедневно чередовать.
Дополнять их кефиром и яблоками ненужно, лучше выпить зеленого чая. Также, чтобы увеличить количество жирового компонента рекомендуется заменить диетический кефир на кефир 3,2% жирности. Если вы хотите немного увеличить содержание углеводов то, можно использовать «кефирный суп» в составе которого присутствуют мелко нашинкованные овощи (помидор, огурец, огородная зелень, зеленый горошек), залитые стаканом кефира. Калорийность такого рациона питания несколько выше (порядка 1500-1800 ккал/сутки), но этого достаточно для комфортабельного режима похудения при отсутствии серьезного риска для вашего здоровья.
В это период рекомендуется сократить физические нагрузки, а также принимать препараты витаминно-минеральных комплексов.
Кефирно-яблочная диета на 3 дня. Особенности кефирно-яблочной диеты
Кефирно-яблочная диета пользуется больной популярностью среди людей с избыточной массой тела. Такой тип питания позволяет быстро убрать лишние килограммы, возвращает бодрость, легкость и хорошее самочувствие. Похудение лучшего всего начинать осенью, в сезон яблок, когда можно приобрести качественный, натуральный продукт по доступной цене.
Суть кефирно-яблочной диеты заключается в том, что на протяжении 3, 7 или 9 дней в рационе рекомендовано оставить яблоки, кефир и воду. Именно эти продукты составляют основу рациона. В том случае если есть необходимость расширить меню, его обогащают небольшим количеством разрешенных продуктов.
Основная польза кефирно-яблочной диеты — возможность очистить организм от шлаков, токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Даже 1 разгрузочный день в месяц на яблоках и кефире способен запустить процессы самоочищения и обновления организма. И все это благодаря полезным свойствам двух продуктов питания, которые рекомендовано оставить в ежедневном рационе.
Яблоки не зря называют «молодильными». Они содержат большое количество клетчатки и пектина, который связывает и выводит остатки всего «пищевого мусора», который успел собраться в организме. Организм очищается, обновляется, улучшается деятельность желудка и, следовательно, качество кожи. В продукте также содержатся полезные витамины и минералы, которые благоприятно сказываются на функционировании всего организма в целом.
Употребление качественного кефира на бактериальной закваске позволяет восстановить нормальную микрофлору. Полезные лактобактерии и бифидобактерии принимают участие в утилизации жиров, сахара, углеводов и не позволяют переходить вредным веществам в жировые отложения. В результате улучшаются обменные процессы, легче сбросить вес и поддерживать его оптимальные показатели в дальнейшем.
Чтобы достичь лучшего результата и закрепить его, рекомендовано соблюдать правила кефирно-яблочной диеты:
- Суточное количество фруктов . В процессе похудения рекомендовано съедать до 1,5 кг зеленых, несладких яблок в день.
- Качество яблок . Предпочтение лучше отдавать отечественной, сезонной продукции, которая была выращена без использования пестицидов, гербицидов и не была обработана воском или парафином. Лучше приобрести яблоки у проверенных фермеров, которые не используют антибактериальное распыление при выращивании фруктов. Ведь яблоки придется есть 3, 7 или 9 дней, а некачественная пища может неблагоприятным образом сказаться на состоянии здоровья и системе детоксикации.
- Продолжительность диеты . Такого рациона питания рекомендуется придерживаться не больше 7-9 дней. Это связано со скудностью рациона, значительным сокращением калоража и повышением риска развития дефицита полезных витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Если в процессе соблюдения яблочно-кефирной диеты отмечается резкое ухудшение самочувствия, дискомфорт или боль в животе, необходимо прекратить похудение. Подобная реакция может быть связана как с индивидуальной непереносимостью большого количества яблок и кефира, так и нарушением работы желудка, который не способен переварить клетчатку вместе с лактозой.
Кефирно-яблочная диета на 9 дней
Девятидневка на кефире и яблоках предлагает нам чередовать эти продукты для достижения более быстрого эффекта похудения. Якобы, кефирные дни помогают нормализовать микрофлору кишечника, позволяют перестроить обмен веществ в режим сжигания жира, а яблочные дни снижают повышенный аппетит и содействуют дальнейшему очищению организма. Весь смысл диеты состоит в том, что яблоки и кефир в один день употреблять не стоит. Раздельное питание помогает худеть быстрее, и обладает большим оздоровительным эффектом. На самом же деле, результатам мы обязаны исключительно низкой калорийности рациона и отсутствию соли, которая задерживает жидкость.
Первые три дня диеты вы проводите разгрузку на кефире . Берете полтора литра и выпиваете его небольшими порциями в течение дня. Можно воспользоваться советом Маргариты Королевой – налить кисломолочный продукт в стакан, и медленно кушать из него чайной ложечкой. Прием дополнительной пищи в первые три дня запрещается. Можно только пить чай или кофе без сахара.
Следующие три дня вы будете кушать яблоки. Нужно взять 6 крупных яблок (или 1,5 кг по весу) и, соответственно, устроить себе 6 приемов пищи в день. Дополнительные продукты также запрещаются. При выборе сорта яблок нужно ориентироваться на кислотность желудочного сока. Если вы мучаетесь изжогой, ешьте сладкие фрукты, если нет – лучше кислые.
Следующие три дня нужно опять пить кефир, вновь полтора литра обезжиренного кефира разделить на 6-7 порций.
Эту диету не рекомендуется проводить чаще, чем один раз в сезон, но и потеря веса обещается существенная – до 10 килограммов.
Кефирно-яблочная диета меню. Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.