Вся правда о грейпфруте. Чем может быть опасен грейпфрут и нужно ли его избегать

Вся правда о грейпфруте. Чем может быть опасен грейпфрут и нужно ли его избегать

Несколько десятилетий назад была популярна грейпфрутовая диета. Голливудские звезды заменяли гибридом апельсина и помело несколько приемов пищи в неделю. Конечно, диета помогала худеть за счет снижения калорийности рациона. Однако тогда еще не было известно о некоторых особенностях грейпфрута, которые мы знаем сегодня. Рассказываем, чем может быть опасен грейпфрут и кому нужно его избегать.

Более тридцати лет назад, примерно тогда же, когда диеты вроде грейпфрутовой были на пике популярности, фармаколог Дэвид Бэйли проводило влиянии алкоголя на действие лекарства от высокого артериального давления под названием фелодипин.

Надеясь замаскировать характерный вкус алкоголя для добровольцев, Бэйли смешал его с грейпфрутовым соком. К его удивлению, уровень фелодипина в крови резко возрос у всех, включая контрольную группу, которая пила только грейпфрутовый сок.

Продолжая эксперименты, Бейли пришел к выводу, что виноват именно сок. Определенное вещество в грейпфруте нарушало способность организма расщеплять фелодипин в течение нескольких часов после его приема и вызывало накопление препарата в крови. Сок влиял именно на пероральные препараты, расщепляющиеся в тонком кишечнике.

Вся правда о грейпфруте. Чем может быть опасен грейпфрут и нужно ли его избегатьВся правда о грейпфруте. Чем может быть опасен грейпфрут и нужно ли его избегать 01 Грейпфрутовый сок с осторожностью нужно пить людям, принимающим любые препараты

Обычно «утилизатором» распада веществ выступает фермент CYP3A4. Он может расщеплять целый список потенциально вредных химических веществ, содержащихся в еде и ​​лекарствах. Но из-за соединения, которое содержится в мякоти и кожуре грейпфрута и родственных ему цитрусовых (включая помело и севильские апельсины), этот фермент «ломается» и не может работать как обычно.

Оказалось, что даже половинки грейпфрута может быть достаточно, чтобы процесс всасывания лекарства заметно изменился.

В сочетании с некоторыми препаратами для сердца грейпфрут может вызывать аритмии; с некоторыми антидепрессантами – тошноту, рвоту и учащение пульса. Грейпфрут также может повышать уровень холестерина в крови при приеме статинов.

Этот фрукт влияет на всасываемость более 85 лекарств, большинство из которых доступны в России. В частности, это некоторые антибиотики, противоопухолевые препараты, блокаторы кальциевых каналов, антидиабетические, противогельминтные и другие препараты.

Так можно ли есть грейпфрут?

Специалисты пока не пришли к единому мнению по поводу того, вреден ли грейпфрут. В инструкциях к определенным лекарствам есть предостережение об осторожности с его употреблением, однако общих рекомендаций в какой-либо из стран о том, как быть с этим фруктом, не существует.

Для большинства любителей грейпфрута он все-таки полезен. Витамина С в этом фрукте больше, чем в лимонах. Употребление мякоти или сока фрукта может немногоуровень триглицеридов и холестерина. Технически это может даже играть роль в потере веса. Небольшая порция грейпфрута перед едой поможет быстрее почувствовать себя сытым. Однако, это верно и для любого другого фрукта или овоща.

Но если вы решили следовать грейпфрутовой диете и есть их регулярно, стоит проконсультироваться с врачом в случае, если постоянно принимаете какие-либо лекарства. Если вы пьете лекарства время от времени, то разделяйте их на 7-12 часов с продуктами, содержащими грейпфрут или его сок. Желательно проверять этикетки любых фруктовых соков на случай, если производители добавили немного грейпфрута.

Несколько десятилетий назад была популярна грейпфрутовая диета. Голливудские звезды заменяли гибридом апельсина и помело несколько приемов пищи в неделю. Конечно, диета помогала худеть за счет снижения калорийности рациона. Однако тогда еще не было известно о некоторых особенностях грейпфрута, которые мы знаем сегодня.

Чем может быть опасен грейпфрут?

Более тридцати лет назад, примерно тогда же, когда диеты вроде грейпфрутовой были на пике популярности, фармаколог Дэвид Бэйли проводило влияние алкоголя на действие лекарства от высокого артериального давления под названием фелодипин.

Надеясь замаскировать характерный вкус алкоголя для добровольцев, Бэйли смешал его с грейпфрутовым соком. К его удивлению, уровень фелодипина в крови резко возрос у всех, включая контрольную группу, которая пила только грейпфрутовый сок.

Проблема в грейпфрутовом соке

Продолжая эксперименты, Бейли пришел к выводу, что виноват именно сок. Определенное вещество в грейпфруте нарушало способность организма расщеплять фелодипин в течение нескольких часов после его приема и вызывало накопление препарата в крови.

Сок влиял именно на пероральные препараты, расщепляющиеся в тонком кишечнике.

Утилизатор распада

Обычно «утилизатором» распада веществ выступает фермент CYP3A4. Он может расщеплять целый список потенциально вредных химических веществ, содержащихся в еде и ​​лекарствах. Но из-за соединения, которое содержится в мякоти и кожуре грейпфрута и родственных ему цитрусовых (включая помело и севильские апельсины), этот фермент «ломается» и не может работать как обычно.

Как правильно есть грейпфрут до еды или после. Грейпфрут после еды — полезно употреблять или нет

Грейпфрут – вкусный и полезный представитель семейства цитрусовых. Какие полезные вещества входят в его состав? Сколько калорий содержится в продукте, можно ли его включать в питание во время диеты? Допустимо ли есть грейпфрут после еды, что советуют диетологи? Какие блюда можно приготовить из плода?

Этот продукт имеет в своем составе полезные элементы, которые могут положительно и отрицательно воздействовать на организм человека.

Питательная ценность, в расчете на 100 г:

Полезные вещества благотворно воздействуют на организм человека.

Цитрус обладает следующими положительными свойствами:

  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • помогает восстановиться после операции;
  • улучшает качество сна;
  • нормализует процесс пищеварения.

Кроме этого его рекомендуется употреблять для профилактики ряда заболеваний:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • отеки;
  • сахарный диабет;
  • болезни десен;
  • онкологические заболевания;
  • запоры;
  • патологии печени, желчного пузыря;
  • колит;
  • дерматиты;
  • метеоризм;
  • анемия;
  • подагра;
  • простуда;
  • ожирение.

Для получения максимальной пользы от продукта лучше всего его употреблять в свежем виде.

Как действует грейпфрут в рамках диет

Грейпфрут считают идеальным продуктом для похудения.

Полезные свойства, которые помогают во время диеты:

  • ускоряет процесс пищеварения;
  • обогащает организм витаминами, полезными элементами;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет лишнюю жидкость;
  • способствует быстрому насыщению, легко утоляет голод;
  • имеет низкую калорийность;
  • улучшает настроение;
  • является профилактикой депрессивных состояний.

Фрукт используется в разных диетах, направленных на снижение веса.

Возможный вред

В составе присутствуют органические кислоты, в связи с этим фрукт может оказывать отрицательное воздействие на организм при определенных условиях.

Отрицательное воздействие:

  • большое количество органических кислот может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • тормозит процесс расщепления лекарственных препаратов;
  • разрушает эмаль зубов.

Если соблюдать определенные правила употребления, помнить о противопоказаниях, то можно снизить негативное влияние продукта на организм.

Грейпфрут давление. Как грейпфрут влияет на давление, повышает или понижает, какая взаимосвязь

Людям с высоким кровяным давлением необходимо соблюдать диетические ограничения и отказываться от продуктов, повышающих кровяное давление. Включение грейпфрута в рацион может повлиять на самочувствие человека с высоким кровяным давлением, а кровяное давление после употребления этого фрукта может измениться. Поэтому перед тем, как включать такой продукт в свой рацион, стоит познакомиться с его особенностями и свойствами.

Состав и полезные свойства

Это выращивание является результатом селективного скрещивания апельсина и помело. Плод богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Нарингин, содержащийся в перегородках плодов, придает специфическую горьковатость.

Преимущества включают:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • Положительно действует при депрессивных расстройствах, нервном истощении.

Людям достаточно вдохнуть ароматы цитрусовых, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние. Чтобы вернуть нервную систему в норму, вы можете добавить в ванну фруктовое масло, и именно опасения часто становятся причиной высокого кровяного давления. Грейпфрут помогает добиться результатов в похудании, что также часто является триггером высокого кровяного давления. Этот продукт снижает уровень сахара в крови и часто рекомендуется диабетикам.

Химический состав

В 100 г продукта содержится 35 ккал. Положительно влияет на пищеварительную и сосудистую системы за счет высокого содержания гликозидов.

Это состоит из:

  • бета-каротин;
  • витамины A, B, C, E, PP;
  • минералы, включая железо, магний, калий, фосфор;
  • эфирные масла;
  • пептиды.

Содержание натуральных сахаров и витамина С в грейпфруте выше, чем в апельсинах. В то же время время сохранения полезных свойств фрукта намного дольше.

Влияние грейпфрута на давление

Положительное влияние фруктов на организм обусловлено наличием большого количества полезных веществ. В этом случае плод увеличивает или снижает давление, это зависит от многих обстоятельств. В рецептах народной медицины этот продукт традиционно используется как ингредиент, с помощью которого можно понизить артериальное давление. Способность препарата положительно влиять на стенки кровеносных сосудов и снижать уровень холестерина может улучшить самочувствие пациента с гипотонией.

Благодаря особым свойствам грейпфрута употребление такого продукта способствует профилактике сердечных патологий и предотвращает развитие атеросклероза. Способность укреплять защитные силы организма положительно сказывается на самочувствии людей, у которых есть проблемы с артериальным давлением.

Употребление при повышенном давлении

Чтобы бороться с гипертонией и предотвратить ее, рекомендуется употреблять 1 грейпфрут в день. Положительный эффект при проблеме артериальной гипертензии обеспечивает снижение уровня холестерина и глюкозы.

Высокое содержание витамина С помогает противостоять стрессу и бороться с нервными расстройствами, которые часто являются провоцирующими факторами заболевания.

В препарате содержится большое количество антиоксидантов, улучшающих обменные процессы и укрепляющих клетки кровеносных сосудов. Такое комплексное воздействие фрукта на организм укрепляет его и снижает артериальное давление.

Для лучшего эффекта снижения артериального давления используйте красные сорта грейпфрута. Людям с гипертонией требуется постоянный контроль артериального давления. В случае положительного результата и стабилизации давления, отсутствия резких скачков значений можно проконсультироваться с врачом, как скорректировать прием лекарств и уменьшить их дозы.

Людям с гипертонией можно употреблять не только фрукт, но и его сок для нормализации давления. Суточная норма — 200 мл, которые следует разделить на несколько порций. Для лучшего вкуса рекомендуется добавить в сок немного меда.

Употребление при пониженном давлении

Многие пациенты с низким артериальным давлением стараются избегать употребления этого продукта, тем самым лишая себя ценного источника витаминов и минералов. Употребление фруктов косвенно влияет на артериальное давление, то есть продукт прямо не влияет на показатели.

С низким кровяным давлением благодаря полезным свойствам фруктов может усилить иммунную систему, чтобы растворить холестеринские пластины и укрепляют кровеносные сосуды. Грейпфрут можно использовать и следует использовать, но стоит соблюдать разумные стандарты.

Совместимость с таблетками

Включение грейпфрута в меню следует учитывать его совместимость с несколькими лекарствами. Чаще всего эти ограничения применяются к лекарственным средствам, используемым в терапии сердца и заболевания почек. Грейпфрут способен укреплять работу таких препаратов, поэтому существует риск передозировки. Поэтому потребляющий грейпфрут и принимающие лекарства следует отделить со временем.

Можно ли есть грейпфрут натощак. Как правильно кушать цитрус

Перед употреблением следует убедиться, что продукт качественный. Важно выбирать фрукты твердые, с гладкой тонкой кожурой однородного цвета. На плодах не должно быть слишком мягких участков.

Не рекомендуется делать большие запасы, т.к. плоды можно хранить только до 7 дней при комнатной температуре и до 2 недель в холодильнике. Людям с сахарным диабетом второго типа разрешается включать в рацион грейпфрут. Кожура цитруса очищает сосуды, улучшает работу сердца, снижает уровень глюкозы в крови.

Эти плоды можно есть и беременным женщинам (соблюдая дозировку). Содержащиеся во фруктах витамины РР и К укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют приток крови к плаценте. Кальций, содержащийся в плодах, благотворно влияет на формирование скелета и зубов у ребенка, к тому же он важен для правильного функционирования почек в организме.

Регулярное употребление грейпфрута укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактериальных и вирусных инфекций. Однако несмотря на множество преимуществ, при беременности диету следует обсудить с врачом. Гликозиды грейпфрута, в т.ч. нарингин, блокируют работу цитохромов печени, которые отвечают за расщепление веществ, поступающих в организм с лекарственными препаратами. Из-за этого могут возникнуть гормональные нарушения и другие побочные эффекты.

Грейпфрут при запоре. Польза грейпфрута для здоровья

В плодах обнаружено высокое содержание таких соединений:

  • углеводы: 13 г;
  • белки: 1 г;
  • клетчатка: 2 г;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • тиамин;
  • калий.

В грейпфруте содержится небольшое количество таких веществ:

  • витамины группы B;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Фармакологическое действие цитрусового плода:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • антибиотическое;
  • антихолестериновое;
  • противовоспалительное.

Полезные свойства грейпфрута обусловлены содержанием таких питательных веществ:

  1. Нарингин. Полезен для сердечно-сосудистой системы, обновляет клетки крови, улучшает пищеварение и усиливает секрецию желудочного сока, помогает при запорах.
  2. Салициловая кислота. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие при бактериальных и грибковых инфекциях.
  3. Витамин C. Водорастворимое вещество присутствует в большом количестве в грейпфруте. Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от вредных бактерий и вирусов.
  4. Витамин А. Помогает предотвратить воспаление и развитие некоторых инфекционных заболеваний.
  5. Калий. Предотвращает увеличение кровяного давления, а также риск летального исхода при болезнях сердца.
  6. Антиоксиданты. Защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  7. Бета-каротин. Уменьшает риск некоторых хронических заболеваний, в т.ч. сердечных.
  8. Ликопин. Предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно простаты. Вещество помогает замедлить рост опухолей и уменьшить побочные эффекты при лечении онкозаболевания.
  9. Флавоноиды. Оказывают противовоспалительное действие, снижают кровяное давление и уровень холестерина, уменьшают риск сердечных патологий.
  10. Аллицин. Способствует выработке белых кровяных телец, очищает организм от токсинов.
  11. Пектин. Поддерживает бактериальную флору, снижает уровень холестерина в крови.

Грейпфрут при простуде.

Полезные свойства грейпфрута и его состав

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Без преувеличения можно сказать, что грейпфрут – один из самых полезных фруктов, которые стоит включать в рацион всем, кто заботится о здоровье и правильном питании. Особенно полезно есть грейпфруты зимой, когда более традиционные для России фрукты (например, яблоки или груши) сохраняют не так много питательных веществ.

Итак, чем полезен грейпфрут? Прежде всего, это богатый источник огромного количества витаминов и минералов. Грейпфрут не зря называют «витаминной бомбой»! В его составе – витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также многие минералы, среди которых магний, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Благодаря такому богатому набору нутриентов грейпфрут очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы, почек, костей.

Съедая по половинке грейпфрута в день, можно поддержать иммунитет, что особенно важно в холодное время года, когда мы меньше бываем на воздухе и чаще болеем.

Кроме этого, грейпфруты рекомендуются при снижении веса. Высокое содержание клетчатки, антиоксиданты, богатый набор нутриентов при относительно невысокой калорийности – это практически идеальный набор для тех, кто хочет похудеть. Также в мякоти грейпфрута содержатся вещества, которые активизируют метаболизм, а в цедре – эфирные масла, снижающие аппетит.

В мякоти этого тропического фрукта присутствуют вещества, способные расщеплять «плохой» холестерин и снижать уровень сахара в крови. Поэтому грейпфрут рекомендуется регулярно есть тем, кто страдает сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.

Важное замечание: многие считают грейпфрут слишком кислым и перед употреблением посыпают сахаром. Этого как раз делать не нужно! Есть грейпфрут без добавок гораздо полезнее! А чтобы он был вкусным, выбирайте крупные и спелые плоды.

Грейпфрут при температуре. Состав и полезные свойства грейпфрута

  • Несмотря на то, что грейпфрут не такой кислый как лимон, запасов аскорбиновой кислоты в его мякоти гораздо больше, это обуславливает его мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым фрукт борется с признаками старения всех клеток организма человека и поднимает иммунитет .
  • Кроме того кожура грейпфрута скрывает витамины групп А, В1, D, Р, залежи минералов и микроэлементов.
  • Цитрусовый аромат грейпфрута определяют летучие химические соединения, фитонциды. Они сражаются с патологической бактериальной и вирусной флорой и служат для профилактики симптомов гриппа, ОРВИ и прочих инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Но самое ценное вещество, которое содержится в грейпфруте – это растительный флаваноид, нарингин. Только получить его могут те, кто не пренебрегают белыми перегородками между дольками плодов, горькими на вкус, которые многие попросту выбрасывают. Именно это биологически активное вещество нормализует функцию желудочно-кишечного тракта и выводит «плохой» холестерин, очищая кровеносные сосуды и избавляя нас от кардиорисков.
  • По совету лучших врачей грейпфрут рекомендуется для лечебно-профилактического питания больным с ожирением , метаболическим синдромом и диабетом 1 и 2 типа, так как он нормализует уровень сахара в крови, и устраняет резистентность к глюкозе.
  • Если вы хотите похудеть, придерживаясь привычной диеты, включите в ежедневный рацион один грейпфрут, съедайте его за 20 минут до обеда, и за месяц вы без труда избавитесь от пары лишних килограммов.
  • Очень полезны грейпфруты для женщин в период менопаузы, так как помогают избавиться от неприятных симптомов климакса и параллельно защищают от всех тех неполадок со здоровьем, которые подстерегают дам почтенного возраста.
  • В альтернативной медицине сушеную и измельченную кожуру грейпфрута рекомендуют использовать для профилактики и лечения изжоги.
  • Большим преимуществом является то, что в отличие от прочих цитрусовых, грейпфрут не вызывает пищевой аллергии, а потому мякоть фрукта и фреши рекомендуются для детского питания после 6 месяцев.

Грейпфрут при анемии. Тонкости повышения гемоглобина

Вся правда о грейпфруте. Чем может быть опасен грейпфрут и нужно ли его избегать 02

Продукты, насыщенные железом – лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.

Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.

Красное виноградное вино – действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.

Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.

Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией , в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.

Мёд не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.

Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.

Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:

    хеферол;

    ферроградумет;

    фероград;

    ировит;

    сорбифер-дурулес;

    фефол;

    тардиферон-ретард.

Препараты, эффективные в течение короткого срока, - глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.

Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.

Полезными окажутся такие рецепты:

    Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.

    Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.

    Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.

    Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г мёда, употреблять по 2 ложки трижды в день.

    Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берётся столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипячёной воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.