Так полезна все-таки манная каша или вредна. Неоспоримая польза манки
- Так полезна все-таки манная каша или вредна. Неоспоримая польза манки
- Чем полезна манная каша на воде. Манная каша на воде
- Польза и вред манной каши. Витамины все же есть. Чем может быть полезна манная каша
- Чем вредна манная каша для взрослых. Польза и вред
- Манная каша на ночь взрослому. КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС
- Манная каша вред. В чём же вред манной каши?
- Чем полезна манная каша для взрослых. Тайна манной каши
- Польза манной каши для пожилых. Можно ли есть манную кашу при гастрите?
- Чем полезна манная каша на молоке. Потребители манной каши
Так полезна все-таки манная каша или вредна. Неоспоримая польза манки
Несмотря на столь непримечательный состав манной каши по сравнению с другими продуктами, раньше она нередко готовилась практически в каждой семье.
Да и сейчас некоторые врачи придерживаются того мнения, что манка скорее полезна, нежели вредна, хотя многие поклонники здорового питания рекомендуют полностью от нее отказаться. Так чем же полезна манная каша взрослым и почему одаривает своими полезными свойствами она не всех?
Понять это можно лишь ознакомившись с показаниями к применению манки:
- Манная каша уникальна в своем роде тем, что всасывается только в нижних отделах кишечника и, наподобие овсянки, обволакивает внутреннюю поверхность желудка. При этом она закрывает мелкие трещинки, снимает спазмы и боли, а благодаря минимальному количеству клетчатки легко и быстро усваивается. То есть, польза манной каши на молоке нужна всем тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также людям, недавно перенесшим серьезные операции.
- Являясь незаменимым продуктом при безбелковых диетах, манка крайне нужна тем, кто имеет хроническую недостаточность почек и тем, чей организм сильно истощен.
- В период реабилитации и восстановления манка может стать лучшим источником энергии, поскольку отлично избавляет от хронической усталости.
- Манка – замечательный продукт для людей преклонного возраста. Во-первых, полезные свойства манной каши проявляются в легкой усвояемости, которая не перегружает желудок, а во-вторых манка служит профилактикой злокачественным образованиям в кишечнике. Также манная каша выводит из организма лишние соли, а значит еще и предотвращает деминерализацию крови.
- Кушать манку на завтрак – хороший способ очищения организма. Мало того, что она очищает желудок и кишечник от слизи и лишних жиров, но она еще и впитывает в себя все вредные вещества, что попадают в организм с пищей.
Чем полезна манная каша на воде. Манная каша на воде
Манная каша готовится из пшеницы особого крупного помола, манной крупы или манки. Манная каша на воде обладает вязкой однородной структурой, густота зависит от выбранного рецепта и количества воды. Цвет готовой манной каши, сваренной на воде, зависит от качества манки, варьируется от серо-белого до светло-жёлтого. Хранить остывшую манную кашу необходимо в холодильнике не более 3-х дней.
Калорийность манной каши на воде
Калорийность манной каши на воде составляет примерно 80 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от метода приготовления (пропорции воды и крупы , добавления сахара ).
Состав и полезные свойства манной каши на воде
Манная каша на воде содержит небольшое количество клетчатки, не раздражает слизистую кишечника и желудка, содержит 70% крахмала и рекомендуется для диетического питания людей преклонного возраста. Манная каша на воде является альтернативой молочным кашам для тех, у кого имеется непереносимость лактозы.
Вред манной каши на воде
Продукт содержит глютен , поэтому противопоказан людям, страдающим целиакией. Рекомендуется вводить манную кашу на воде малышам с года и позже, чтобы избежать появления рахита. Но манную кашу не рекомендуют давать совсем маленьким детям до года (calorizator), так как она содержит вредные вещества – глиодин и фитин . Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счёт которых происходит всасывание питательных веществ. Также манная каша богата фитином. Фитин, содержащийся в манной каше, препятствует всасыванию кальция и железа , что негативно влияет на рост и формирование костей.
Как варить манную кашу на воде
Традиционной считается соотношение манки и воды 1:4, каша получается средней густоты. Способов варки каши несколько, можно всыпать манку в холодную воду, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Манную крупу засыпают также в кипящую воду маленькими порциями, проваривают минуту и отставляют. В любом случае манную кашу нужно постоянно интенсивно мешать, чтобы не образовались комочки. Если манную кашу долго варить, то в результате получится чисто углеводный продукт, содержащий крахмал.
Манная крупа в воде или молоке при температуре 90-95 градусов набухает и разваривается в течение 20-30 секунд.
Манная каша на воде в кулинарии
Манную кашу на воде используют на завтрак или лёгкий ужин, по вкусу добавляя свежие ягоды, варенье, сухофрукты, молоко , сливки , сливочное масло . На основе готовой манной каши на воде можно приготовить пудинги, творожные запеканки, манники и много вкусных и необычных блюд.
Больше о манной каше смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Польза и вред манной каши. Витамины все же есть. Чем может быть полезна манная каша
Манную кашу мы все отлично помним по завтракам в детском саду. «Фууу, комочки!» — морщатся дети, которым не повезло с поварихой. Многие уверены, что манная каша — это совершенно ненужная вещь, только калории и быстрые углеводы. Но те, кто постарше, вспоминают, что манку постоянно предлагали на завтрак в детских учреждениях. Может быть, в этом был смысл?
Для начала нужно понять, что же такое манная крупа? Ее производят из зерен пшеницы, которые перемалывают до частиц диаметром 0,25-0,75 мм. Гораздо крупнее, чем мука высшего помола.
Манную крупу могут производить из твердых или мягких сортов пшеницы. Может быть также микс из этих сортов пшеницы в одной пачке манной крупы. Манка, полученная из твердых сортов, имеет обозначение «Т», их мягких — «М», на смеси сортов пишут «МТ». Манная крупа из мягких сортов пшеницы лучше разваривается, ее рекомендуют применять для склеивания котлет, загущения теста для овощных оладий. Манка из твердых сортов получается более крупинчатой текстуры, она лучше подходит для каши.
К тому же манная крупа под литерой «Т» имеет более низкий гликемический индекс.
Польза и вред манной каши
«Каши в целом — очень полезная группа блюд, — рассказывает Анна Ивашкевич , семейный терапевт, диетолог, нутрициолог. — Но именно манная каша может похвастаться наименьшим количеством полезных свойств».
По словам эксперта, манная каша содержит намного меньше клетчатки в своем составе, чем другие каши, например овсяная или льняная. «Однако, этот, на первый взгляд, недостаток может помочь некоторым людям, — говорит Анна Ивашкевич. — Манную кашу с низким уровнем клетчатки включают в рацион людей, которые испытывают проблемы с раздражением кишечника и газообразованием, метеоризмом».
И все же у манной каши немало недостатков. «Во-первых, манка — это быстрые углеводы, — перечисляет Анна Ивашкевич. — Если употреблять манную кашу на ежедневной основе, то такой рацион может способствовать незаметному набору веса. Добавлю, что манную кашу лучше всего исключить из рациона детей младше 3-х лет, а также не давать ее детям старшего возраста чаще, чем 1-2 раза в неделю. Детский желудок может не справиться с перевариванием быстрых углеводов. Но могут быть случаи, когда по каким-то рекомендациям вашего лечащего врача манная каша должна быть в рационе ребенка. Это все индивидуально».
Тем не менее в манной каше есть и свои плюсы. По словам эксперта, манка помогает восстановиться в послеоперационный период и полезна при упадке сил для восстановления. Также каша обволакивает слизистую желудка и не вызывает спазмов, что полезно для людей с проблемами органов желудочно-кишечного тракта. «Витаминов в этой каше мало, но они все же есть, — подчеркивает Анна Ивашкевич. — Это витамины группы B, PP, железо, калий. Витамин B1 и B2 необходимы для работы ЦНС (центральной нервной системы) и участвуют в синтезе нервных клеток».
Как готовить, чтобы не было комочков
Хорошо приготовленная манная каша не вызывает отрицательных детских воспоминаний у взрослых, а дети будут есть такую кашу просто с удовольствием. Для этого ее нужно правильно сварить. Вам помогут несколько правил.
Важно соотношение крупы и жидкости. Обычно берут 3 ст. л. без горки на 500 мл воды или молока.
- Манную кашу нужно засыпать только в кипящую жидкость, воду или молоко — в данном случае не важно. Если положить крупу в холодную воду, тут же образуются комки, которые ничем не разбить.
- Когда засыпаете крупу в воду, ее нужно активно перемешивать, можно использовать для этой цели венчик.
- Манная каша вкуснее всего в сочетании с молоком или сливками. Каша на воде — слишком водяниста и безвкусна. Если вы все же хотите варить ее именно водяную, то можно добавить пару ложек сливок в тарелку.
- Во время варки кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
- После того как манная каша сварилась, ей нужно дать немного постоять под крышкой, она еще сильнее загустеет. Поэтому не нужно досыпать крупу во время варки, если вам кажется, что каша негустая.
Молочная манная каша
- 3 ст. л. манной крупы
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- сахар или ягодный джем по вкусу
- щепотка соли
Шаг 1. Молоко довести почти до кипения, снять пенку, убавить огонь.
Шаг 2. Насыпать в кипящее молоко крупу. Сыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу.
Шаг 3. Подсолить и варить в течение 5 минут, все время помешивая.
Шаг 4. Добавить в кашу сливочное масло и сахар.
Чем вредна манная каша для взрослых. Польза и вред
Степень полезности манной крупы определяется в зависимости от зерна, из которого она была изготовлена. Производители указывают на упаковке маркировку в виде букв М, Т или МТ. К первой категории относят крупу, полученную из мягких сортов пшеницы. Такое сырье содержит мало клетчатки, следовательно, приносит организму меньше пользы и больше калорий. Под обозначением Т скрывается продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы, а МТ – это смешанная крупа. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить крупу первой разновидности.
Манная каша нередко встречается в детском или диетическом рационе. Она особенно полезна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, переживающих послеоперационный период. Это обусловлено тем, что манка является единственной крупой, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника, что позволяет очистить его от шлаков и слизи.
Мягко обволакивая стенки кишечника, манная каша оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, в то же время не дает дополнительной нагрузки на печень и желчный пузырь. А углеводы в большом количестве позволяют перенесшим болезнь людям восполнить запас жизненных сил и набрать вес.
Полезные свойства этой крупы определяются довольно скудным списком витаминов и минералов, входящих в ее состав. Однако они сохраняются в готовом блюде по максимуму за счет быстроты варки каши. Так, витамины группы B и E улучшают мозговую деятельность, калий помогает сердцу и почкам работать лучше, кальций укрепляет костные ткани, магний помогает мышцам расти, цинк стимулирует работу иммунитета, а фосфор помогает быстрее усваивать полученную из блюда энергию.
Чтобы сделать блюдо более полезным, особенно для растущего организма, можно в манку добавлять фруктовые смеси или овощные пюре.
Однако манная каша полезна не для всех. Манная каша относится к продуктам, у которых высокий гликемический индекс. Постоянное употребление таких продуктов в пищу приводит к формированию жировых отложений, постоянному чувству голода и сбою метаболизма. Молоко, в свою очередь, способно снижать показатели гликемического индекса, поэтому молочная манная каша будет усваиваться организмом дольше и лучше, чем манка на воде. Высокое содержание в манке белка под названием глютен накладывает табу на употребление каши для аллергиков. К тому же раннее введение в рацион ребенка может вызвать аллергические реакции и расстройство стула, поэтому до трехлетнего возраста лучше ограничивать употребление манной крупы.
Фитин, который также содержится в манной каше, затрудняет процесс усвоения кальция, витамина D и железа. Поэтому при злоупотреблении особенно в детском возрасте блюдами из манки могут развиться такие заболевания, как рахит или спазмофилия, обусловленные вымыванием кальция из организма. Оптимальная частота потребления детьми каши из манной крупы – 1 раз в неделю. Хотя люди зрелого возраста могут возразить по поводу этого тезиса, ведь не одно поколение выросло на манке и на здоровье не жаловалось.
Манная каша на ночь взрослому. КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС
Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.
Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!
Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.
Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал. При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма. Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.
Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.
Манная каша вред. В чём же вред манной каши?
- Измельчённая пшеница, коей является манная крупа, перестаёт быть полезной, потому что в процессе измельчения теряются все её основные питательные свойства.
- Фактически, манка является мукой, а манная каша – сваренной мукой. Коль мы все ратуем за чем меньшее потребление хлебобулочных изделий, то варёная мука наверняка окажется с ними в одном ряду. Попробуйте в блюдо не добавить сахар и щепотки соли – и ощутите его настоящий вкус.
- В пшеничной муке, как известно, много крахмала. Крахмал очень нежелателен в употреблении взрослым, не говоря уже о детях, у кого склонность к заболеваниям дыхательной системы, например, хронический кашель, или, ещё хуже, астма. То же касается картофеля – крахмалосодержащие продукты, как говорят врачи, не надо есть тем, кто проживает на территориях с высокой влажностью климата – слишком большая нагрузка на лёгкие.
- Форумы в сети приводят как довод причину отказа от манной каши – большое количество углеводов в ней и высокое содержание клейковины – глютена. Последний обвиняется в аллергичности и вызывании целиакии или глютеновой энтеропатии – нарушения процессов пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. Ребёнок начинает страдать хронической диареей, потом наступает анемия и истощение, вплоть до замедления развития. Глютен есть не только в пшеничной муке, но и в других злаковых. Вред манной каши и других каш – однозначный.
- Фитин. Нерастворимое кальциево-магниевое солевое образование совместно с фосфором находится с манной крупе и препятствует усвоение чистого кальция клетками организма. Возникает хронический дефицит кальция, который опасен не только для детей, но для детей – особенно. Тут и снижение иммунитета, и плохая работа нервной системы, и другие осложнения. Всё говорит о том, что манка должна быть достаточно редкой гостьей в рационе человека. Единственный её плюс – низкая цена, и мягкость – жевать не надо.
- Манка — калорийный продукт. Да, ваш малыш может поправиться. Регулярно будете подкармливать, чтоб был полненький – полненьким и будет. И, возможно, незаметно наступит ожирение. Вредные свойства манной каши сделают медвежью услугу.
- Ни в коем случае не заменяйте жидкой манной кашей смеси для прикорма маленьких детей! Белков, витаминов, минералов и других полезных веществ мало в манной каше. А то, что вы её разбавили вкусным молоком, маслом и добавили сахар, цены ей не прибавляет как продукту.
Чем полезна манная каша для взрослых. Тайна манной каши
Полезен ли этот продукт?
Pixabay
Манная каша – противоречивое блюдо. Нынешнее поколение уверено, что, помимо сытости и пустых калорий, оно ничего не дает, а представители старшего поколения не сомневаются, что манная каша – один из самых полезных продуктов. Настала пора разобраться и написать правду об этом блюде.
Что такое манка? Манная крупа (или манка) – перемолотые зерна пшеницы. Ее используют не только для приготовления каши, но и добавляют в различную выпечку, соусы, запеканки и многое другое.
Плюсы:
быстро варится;
хорошо усваивается;
не оказывает раздражающего воздействия на органы желудочно-кишечного тракта из-за низкого содержания клетчатки (около 0,2%).
Минусы:
высокая калорийность;
низкое содержание витаминов и микроэлементов.
В связи с вышеперечисленным манная каша рекомендуется в период восстановления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилым и людям с проблемами органов пищеварения. Можно включать в рацион блюда с манной крупой детям с дефицитом массы тела. Но манка абсолютна бесполезна для здоровых людей, а ее частое употребление приводит к быстрому набору веса.
Манная каша содержит в своем составе глютен (клейковину), который не вреден для здорового человека. Однако некоторые люди не переносят глютен. Такое состояние называется целиакия – под влиянием глютена нарушается всасывание полезных веществ и витаминов, наблюдается расстройство стула.
Если вы любите манную кашу, то полностью отказываться от ее употребления не стоит, однако и основным блюдом в рационе она быть не должна. А если и готовить блюда из манки, то лучше добавлять в них свежие фрукты или ягоды.
Польза манной каши для пожилых. Можно ли есть манную кашу при гастрите?
Мы попросили врача-гастроэнтеролога ответить на вопрос, можно ли есть манную кашу при гастрите желудка с повышенной кислотностью, вот, что она нам ответила.
Диета при гастрите и язве обязательно включает крупяные блюда, как источник углеводов. Манная каша принесет больному несомненную пользу , поскольку обладает обволакивающим действием.
Попадая в желудок, вязкая субстанция обволакивает слизистую, защищая её. Именно поэтому жидкие каши рекомендуют больным, у которых гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока .
Манной крупе приписывают свойство заживлять трещинки на слизистой, образующиеся под воздействием избытка кислоты.
Манную кашу при обострении гастрита готовят без сахара и соли.
При обострении или язве
Каши в период обострения варят вязкими по консистенции . Рекомендуемые пропорции: 2 ст.л. крупы на 0,5 литра жидкости.
Масло, молоко и соль к готовому блюду не добавляют . Вводить эти продукты можно лишь на стадии ремиссии, постепенно и с большой осторожностью.
Хотя манка и не содержит большого количества клетчатки, для больного в периоды обострения или после операции уже сваренную крупу лучше дополнительно протереть через сито.
У нас на сайте: Какой рис будет полезен при гастрите?
Как приготовить правильную кашу
Манная каша – прекрасный углеводный завтрак. Готовится блюдо за несколько минут, значит к столу его можно подать свежим. Медленно усваивающиеся углеводы обеспечат энергией на несколько часов. Полученные в утреннее время, калории усвоятся полностью, не откладываясь в жировую прослойку.
- Больным гастритом лучше всего подойдет манная каша, сваренная на воде , с добавлением зелени и масла. Полезными добавками к блюду послужит курага или мёд.
- При пониженной кислотности допускается употребление изюма и чернослива . Добавить орехи тоже можно, но в небольших количествах и хорошо измельченными. Используйте для этого ступку или кофемолку. Кешью или миндаль снабдят организм полезными полиненасыщенными кислотами.
Каша из манной крупы, если варить её без молока, не отличается особыми вкусовыми качествами . Исправить положение позволят сладкие фрукты (груши, персики, нектарины) или ягоды (малина). Их можно просто мелко нарезать, приготовить соус или густой кисель. Получится идеальный завтрак, который не только утолит голод, но и настроение повысит.
Чтобы сохранить полезные вещества, варите крупу не дольше 5-7 минут.
Вред от манки
Манная каша, особенно с добавлением масла, сахара и молока – блюдо калорийное . Поэтому её не стоит употреблять тем, кто страдает лишним весом. Не рекомендован продукт людям с диагнозом «инсулинозависимый диабет».
А вот вред глютена, которого в манке больше, чем в остальных крупах, сильно преувеличен. Людей, страдающих аллергией на этот сложный белок, не так много, но в нём содержится комплекс незаменимых аминокислот.
У нас на сайте: Мандарины при гастрите: можно их есть или нет?В умеренных количествах потребление манной крупы не навредит, если нет прямых противопоказаний . Порция каши не более 200 г и не чаще чем пару раз в неделю, пойдет лишь на пользу.
Пожилым людям не стоит превышать рекомендуемую норму, более часто потребление может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, опухолевым образованиям в ЖКТ.
Состав манной крупы
По своим свойствам манка, изготавливаемая из зерна пшеницы, приравнивается к муке высшего сорта . Состав крупы на 70% представлен крахмалом, присутствуют так же глютен, сахариды, пищевые волокна, насыщенные кислоты.
В незначительных количествах имеются витамины группы В, антиоксиданты (токоферол) и минеральные вещества, такие как:
- кальций,
- калий,
- натрий,
- магний,
- сера,
- цинк,
- хлор,
- магний,
- железо,
- Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.
Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления.
Для сравнения приведем состав каши с молоком и на воде.
В сравнении с другими популярными крупами (гречка, рис, овсяная крупа), манка проигрывает по содержанию микроэлементов и витаминов в 3-5 раз.
Полезные свойства
Пшеничная крупа, как другие медленные углеводы, обеспечивает энергетические потребности организма человека . Постепенное усвоение способствует длительной сытости.
Чем полезна манная каша на молоке. Потребители манной каши
Традиция готовить и есть манную кашу преимущественно наша национальная. Во многих странах манку используют для приготовления кулинарных изделий и десертов.
Если вы помните эпизод из фильма "Девчата", в котором выпускница кулинарного техникума, перечисляла блюда, которые можно сделать из картофеля, то нечто подобное возможно и с манной крупой. Поэтому сотни тысяч тонн манки расходятся не только по магазинам, но и непосредственно по разным кулинарным структурам.
Манку используют для приготовления оладий, биточков, котлет, пирогов, пудингов, запеканок. Готовят манник, суфле, мусс… Добавляют в супы, фарш и даже салат.
Но, безусловно, гурьевская каша , или проще - манная каша в нашей стране является основным известным блюдом. Её готовят на молоке или на воде, с сахаром и без. В эту кашу добавляют варенье, сливочное масло, сгущенное молоко, свежие мягкие фрукты или ягоды, мёд, тертые, целые или обжаренные орехи, сухофрукты или цукаты ( Именно такие вкусовые улучшения создали простой манной каше славу гурьевской, связанной с пристрастием Дмитрия Гурьева, министра финансов и известного любителя кулинарии. По преданиям, автор такой каши крепостной повар Захар Кузьмин. )
Если бы мне в детстве предложили не манную кашку на молоке, а гурьевскую, то я бы мог изменить своё мнение
Если бы мне в детстве предложили не манную кашку на молоке, а гурьевскую, то я бы мог изменить своё мнение
Диетологи уже давно ввели эту кашу в состав своих диет. Медицинских и парамедицинских (специализированных). Манная каша после операции - классический стандарт в больницах России.
Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал. на 100 грамм каши. В ней содержаться некоторые витамины , но их концентрация не позволяет считать манную кашу достаточной для восполнения организма витаминами.