Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сенна, как принимать для похудения. Показания к применению травы сенна

Сенна, как принимать для похудения. Показания к применению травы сенна

Трава сенны и приготовленные из нее препараты применяются в следующих случаях:

Задержка стула, запор

Растительные гликозиды нормализуют перистальтику кишечной стенки, в результате чего наступает его опорожнение естественным путем. Данное лекарственное средство помогает при запорах атонического и гипотонического генеза.

Из механизма действия следует, что применять сенну при запорах спастического происхождения следует с осторожностью или вовсе избегать

Заболевания, специфика которых требует размягчения каловых масс

Такой эффект требуется при обострении геморроя, а также при трещинах прямой кишки. Актуально такое действие и в послеоперационном периоде после оперативных вмешательств в области тазового дна

Заболевания печени и желчевыводящих путей

При заболеваниях гепатобилиарной системы используется способность сенны очищать организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу гепатоцитов и желчного пузыря. Необходимо учитывать, что пользу для работы печени и пищеварения экстракт сенны приносит в низких количествах – в отличие от больших доз, которые оказывают слабительное действие

Снижение веса

Инструкция по применению к траве сенны, а также к препаратам, содержащим это лекарственное сырье, не содержит информации о том, предназначен ли данный препарат для снижения веса и похудения. Однако такой результат достигается – благодаря выраженному слабительному эффекту средства, очистке кишечника и следующему за этим очищению организма. Косвенным образом способствует снижению веса и свойство экстрактов сенны нормализовать аппетит и ускорять метаболические процессы.

Сенна, как принимать для похудения. Показания к применению травы сенна

Для похудения траву сенны применяют совместно с одуванчиком, мятой, крапивой, петрушкой, укропом в составе травяных сборов. Идут в ход и смеси александрийского листа с сухофруктами и медом. Необходимо учитывать, что продолжительное применение средств, приготовленных из данного лекарственного растительного сырья, способно привести к привыканию. Перед применением травы александрийского листа необходимы консультации терапевта и диетолога

Применение во время беременности для опорожнения кишечника накануне родов

Сведения, содержащиеся в различных источниках, разнятся. Одни упоминают, что при частых запорах у беременных препараты на основе сенны облегчают состояние. Другие же акцентируют внимание на том, что, вызывая усиление перистальтики кишечника, сенна может спровоцировать сокращение мускулатуры матки, что приведет к преждевременным родам.

Кроме того, обильная потеря жидкости, имеющая место при применении сенны, вредна во время беременности. Следовательно, назначение данного растительного средства будущим мамам должно осуществляться в индивидуальном порядке после детального рассмотрения всех плюсов и минусов такого лечения

Уход за кожей и волосами

Биологически активные вещества, содержащиеся в александрийском листе, обладают свойством смягчать кожу и волосы, а также защищать их от воздействия прямых солнечных лучей

Существуют сведения о том, что в странах, где произрастает александрийский лист, лечебные свойства его экстракта применяются и в качестве противовоспалительного средства при гнойных поражениях кожи, а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз бактериальной природы. Источники по аравийской медицине гласят, что трава сенны широко применяется для очистки крови, при заболеваниях сердца и суставов.

Чем опасна трава сенна. Чего опасаться при таком похудении?

Сенна – трава, обладающая мощным послабляющим эффектом. Однако использовать ее с целью снижения веса нужно крайне осторожно. Первоначально кишечник избавиться от застоявшихся каловых масс, в которых скопились вредные вещества. Однако со временем он начнет выводить и полезные компоненты. Это обязательно приведет к опасным последствиям.

Основное похудение на сенне происходит за счет очищения кишечника. В нем может скапливаться около 5 килограмм каловых масс и жидкостей. Это не жир, а просто не переварившаяся пища. Вы будете ощущать себя легче, но эффект моментально пропадет, когда вы перестанете употреблять кассию.

Постоянное употребление сенны приводит к дистрофии кишечника. Также может произойти нарушение функции почек. Со временем организм привыкает в дополнительной послабляющей терапии – самостоятельно сходить в туалет, чтобы опорожниться, вы не сможете. Частые запоры – серьезная проблема, которая потребует продолжительного лечения.

Проводить очищение при помощи сенны допустимо не чаще 2 раз в год. При этом продолжительность приема не должна превышать 10 дней. Трава имеет противопоказания. Среди которых:

  • беременность, период кормления грудью;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • воспаления в желудке и кишечнике.

Категорически запрещено превышать рекомендуемую дозировку лекарства. В противном случае произойдет отравление организма. Распознать интоксикацию можно по общему недомоганию организма. Обязательно обговорите все с врачом, чтобы не столкнуться с такими последствиями.

Источник: https://dailybags.ru/stati/senna-cherez-skolko-deystvuet-instrukciya-po-primeneniyu

Сенна привыкание. Свойства и действие

Сенна относится к семейству бобовых, ее называют еще александрийским листом, кассией, сенной остролистной.В медицинской практике применяют листья сенны (чаще их называют травой сенны). Собирают листья, когда они полностью созреют, затем сушат на воздухе.

В листьях сенны найдены антрагликозиды, оказывающие слабительное действие, кислоты органические, алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, фитостерины, смолы.

Сенна считается самым сильным растительным слабительным из всех известных медицине.

Фармацевтическая промышленность выпускает сенну в виде растительного сырья и в гранулах.

Трава и листья сенны содержат антрагликозиды-сеннозиды А и В, которые обеспечивают слабительный эффект за счет раздражения рецепторов слизистой кишечника, увеличивая его перистальтику и способствуя активному продвижению кишечных масс к выходу. Кроме того, в составе сенны обнаружены алоэ-эмодин, флавоновые гликозиды, органические кислоты, фитостерин, полисахариды и смолы. Присутствию смолистых веществ в листьях сенны приписывают побочные свойства вызывать боли в животе.

Трава сенны используется как слабительное средство при запорах и в случаях, когда нужно очистить кишечник. За счет усиления кишечной моторики обеспечивается эффективная эвакуация кишечного содержимого к выходу. В качестве дополнения к целебному растению можно добавлять смесь из сухофруктов, что увеличивает слабительный эффект и способствует восстановлению моторики.

В медицине применяются трава и листья сенны от алиментарного и атонического запора. Широко используются настои и отвары перед хирургической операцией с целью очищения кишечника. Показаниями к применению также являются геморрой и трещины заднего прохода. Лекарственное растение обладает той же эффективностью, что и таблетки от запора, только вызывает гораздо меньше побочных реакций.

Трава сенна имеет целый ряд противопоказаний к применению:

  • Индивидуальная чувствительность.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Спастические запоры.
  • Подозрение на аппендицит, кишечную непроходимость.
  • Острые воспаления кишечника (энтерит, язвенный колит).
  • Кровотечения: маточные, кишечные.

Сенна привыкание. Свойства и действие

Слабительные средства на основе сены используются в народной медицине уже давно. Для этого заготавливаются листья этого растения, готовиться растительный сбор с добавлением других компонентов. На основе этого лекарственного растения изготавливаются и аптечные препараты аналогичного действия. Перед тем, как принимать подобные средства, обязательно необходимо учитывать особенности воздействия, исключить риск побочных эффектов, соблюдать дозировку.

Важные нюансы применения:

  • Подобные средства эффективно решают проблему атонических запоров, когда недостаточное опорожнение кишечника вызвано слабым мышечным тонусом.
  • Для предотвращения обезвоживания организма, рекомендуется сочетать прием лекарства с употреблением минеральных вод и витаминов.
  • На регулярной основе средство, как правило, не используется.
  • Для очистки организма и с целью сбросить лишний вес, листья сены используются курсами по 7 – 10 дней. При возникновении любых негативных реакций, прием прекращают.
  • Можно применять у пациентов пожилого возраста, когда снижение моторики кишечника обусловлено физиологическими изменениями.
  • По медицинским показаниям используется при подготовке пациента перед операцией, а также в последующем реабилитационном периоде.
  • Для обеспечения продолжительного эффекта и нормализации пищеварительной функции, обязательно необходимо наладить диетическое питание, соблюдать достаточный питьевой режим и увеличить физические нагрузки. Только комплексный подход и правильное питание поможет избавиться от частых запоров и обеспечить хорошую работу кишечника.

Можно ли пить сенну во время месячных. Применение сенны

Слабительное свойство сенны – основная причина ее широкого применения в медицине. Трава сенны полезна при запоре, применяется для чистки организма, а также при заболеваниях, состояние при которых требует беспрепятственного опорожнения кишечника и мягкого стула: геморрой, трещины на слизистой ануса, язвенный колит и другие. Также применяют слабительное свойство сенны при подготовке к операциям на толстом кишечнике, органах брюшины или перед рентгеноскопией кишечника.

Для лечения запора и очищения кишечника готовят напиток из листьев сенны: одну чайную ложку сырья заливают 250мл холодной воды и настаивают сутки, периодически перемешивая. Через 24ч настой процеживают и выпивают перед сном. Действовать напиток начинает через 6-8ч. Исключительно холодную воду применяют для того, чтобы избежать резей в животе.

Много хороших отзывов о сенне, применяемой для похудения в составе специальной диеты. Длится диета три недели и обязательное ее условие – не есть после 18.00 и употреблять питательную смесь из инжира, чернослива, кураги, изюма. Все составляющие берут по 100г, измельчают с помощью мясорубки, добавляют 100г меда и 100г листьев сенны, запаренных заранее кипятком.

Хранить эту смесь можно в стеклянной емкости, в холодильнике, а принимают ее по одной ложке столовой в течение трех недель. Режим питания радикально не меняется, но нужно избегать чрезмерного употребления сладкого, копченого, жирного. Судя по отзывам о сенне, еще до окончания такой диеты наблюдается улучшение самочувствия, ощущение легкости в желудке. Потеря веса – несколько килограмм за все время диеты.

Слабительные свойства сенны эффективны и для проведения очищения организма. Для этого отвар сенны принимают ежедневно на протяжении недели. Заваривают ее так: одну столовую ложку гранул или растительного сырья заливают 200мл кипятка и 15-20мин греют на паровой бане, после чего процеживают. Пить траву сенны положено через два часа после еды, лучше вечером, потому что есть что-либо после этого уже нежелательно.

Отзывы о сенне рекомендуют следующую схему: в первый день принимают 100мл отвара. Наутро после первого применения могут возникнуть боли в животе, сильное послабление кишечника – около двух раз за утро. Боли в желудке обычно умеренные, но если терпеть их будет тяжело и послабление будет чрезмерным, дозировку на этот вечер следует уменьшить. Постепенно организм привыкает к сенне и дозировку увеличивают так, чтобы в конце очищения, на седьмой день, было выпито 200мл отвара. Если переносится чистка легко, ее можно продлить до 10 дней.

Благодаря такому очищению из кишечника выходят каловые «завалы», которые годами в нем накапливаются, из почек выходят песок и камни. Проводить очистительные процедуры с помощью листьев сенны можно один раз в месяц.

Можно практиковать и более экстремальную чистку с помощью сенны, когда на протяжении одного или двух дней сразу без подготовки принимают по 200мл отвара, но делать это рекомендуется только людям, уверенным в хорошем состоянии своего желудка и кишечника.

Сенна трава очищение. Рецепты очищения сенной

Слабительный эффект сенны используется в терапии различных заболеваний. Важное условие успешного лечения — правильно подобранная дозировка, метод применения, схема. Это позволит избежать побочных неприятностей — сильной диареи, спазмов в области живота, газообразования и обезвоживания организма. Не нарушайте рекомендации, четко соблюдайте пропорции, указанные в рецептах.

Практика показывает, что очищение кишечника листьями сенны способствует снижению массы тела. Результат достигается за счет выведения скопившихся каловых масс, лишней жидкости.

Сенна трава очищение. Рецепты очищения сенной

Отвар

Данное слабительное средство помогает почистить органы ЖКТ, почки, печень. Применение курсовое, в течение недели.

Инструкция по приготовлению отвара:

  1. В миску насыпать сушеное сырье в количестве 1 ст. л.
  2. Залить 200 мл холодной чистой воды.
  3. Поставить на плиту, включить минимальный режим подогрева.
  4. Дождаться закипания воды, выдержать еще 5 минут.
  5. Готовый отвар настоять в течение 30 минут.
  6. Процедить.

Остатки разрешается хранить в холодильнике не более суток.

Принимать спустя 2 часа после последнего приема пищи. Оптимальное время — перед отходом ко сну.

Как правильно употреблять:

  • в первый день — 1/3 стакана;
  • начиная со второго дня, необходимо добавлять по 20 мл отвара каждый день;
  • на седьмые сутки объем напитка должен дойти до 1 стакана.

Если травяной кишечный напиток нормально воспринимается организмом, то разрешается продлить курс еще на три дня.

При увеличении дозировки внимательно отслеживайте реакцию ЖКТ. В это время могут наблюдаться проблемы с самочувствием — слабость, легкое головокружение, разжижение каловых масс, умеренная боль в области живота. Это нормальное явление для очистительных процедур! Для улучшения состояния можно принять спазмолитик. Таблетка Но-Шпы заметно повысит качество жизни. Насторожить должна изнуряющая диарея, сильное головокружение, болезненный живот. Требуется незамедлительно прекратить чистить организм.

Слабительное действие отвара сенны наблюдается спустя 6-12 часов после приема. Однако следует учитывать индивидуальные особенности восприятия. Каждый рецепт организмы принимают по-разному: первые позывы к дефекации могут появиться спустя 2-3 часа или через сутки.

Еще один домашний метод — экстренная очистка. Но ни один врач не порекомендует его по причине высокого риска развития побочных эффектов и большой нагрузки на внутренние органы. Подходит только совершенно здоровым людям с целью быстрого избавления от каловых застоев и для снижения веса в короткие сроки. Предполагает прием 200 мл отвара в течение 1-2 дней. Будьте готовы к сильной диарее, плохому самочувствию!

Сенна трава очищение. Рецепты очищения сенной

Сенна вызывает рак. Лечебные свойства

Сушеные и измельченные листья Сенны — готовы к приготовлению отвара

Основная ценность кассии состоит в ярко выраженном слабительном эффекте. Государственная фармакопея рекомендует принимать препараты лекарственной сенны при болезнях, которые требуют мягкого освобождения организма от продуктов распада: запорах, геморрое, в до после операционный период, при трещинах в 12-перстной кишке.

Средство, принимаемое в небольших порциях , усиливает моторную и секреторную функции кишечника, улучшает пищеварение. В больших − снимает отеки, лечит заболевания кожи, конъюнктивит, пиодермию, глаукому.

Растительные препараты улучшают обмен веществ, предупреждают развитие оксидативного напряжения в тканях при сахарном диабете.

Фармакологические свойства листьев и семян растения:

В листьях и семенах содержатся биологически активные вещества, придающие редкие терапевтические свойства эффективному растению.

Семена Сенны созревают в плодах вытянутой формы

Антрагликозиды
  • Вызывают раздражение слизистой кишечника, усиливают перистальтику, не вызывают побочных эффектов.
  • Используются в терапии печени, желчнокаменной болезни, подагры, колитов, псориаза.
Хелетрин Обладает антимикробной активностью, оказывает бактерицидное действие, останавливает рост грибков.
Алоэ-эмодин Регулирует уровень сахара, нормализует липидный баланс, стимулирует рост здоровых клеток и тканей. Используется в лечении СД, болезней ЖКТ, легких. Оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, антимикробное действие.
Кемпферол Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает проходимость сосудов, снимает отеки, нормализует уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ. Используется для предупреждения рака легких.

Сеннозиды вызывают слабительный эффект. Результат проявляется через 4−8 часов после приема средства . В составе растения нет дубильных веществ и горечей. С этим связана способность не повышать аппетит и не вызывать запор после приёма лекарства.

Показания к применению

  • Регуляция функций кишечника при запорах различной этиологии, геморрое, анальных трещинах.
  • Предоперационный период.
  • При заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Амебная дизентерия.
  • Отеки.
  • Олигоменорея.
  • Пиодермия.
  • Перед рентгеноскопией.