Рисовый разгрузочный день
- Рисовый разгрузочный день
- Разгрузочный день на рисе и яблоках. Разгрузка на рисе — секреты похудения
- Разгрузочный день на овсянке. Как правильно проводить разгрузочные дни
- Гречневый разгрузочный день. Тонкости и правила соблюдения разгрузочного дня на гречке
- Очищение рисом для похудения. Основные правила здорового питания при запоре
- Как провести разгрузочный день на рисе. Рисовый разгрузочный день: как проводить на разных сортах риса?
Рисовый разгрузочный день
О том, что рис отлично очищает организм, наверное, слышали все. Рисовый разгрузочный день – прекрасный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье. Предлагаем вам познакомиться сразу с несколькими вариантами проведения разгрузки на этом полезном злаке.
Полезные свойства риса
Рис выводит лишнюю жидкость и шлаки. Этот продукт содержит оптимальное количество аминокислот, витаминов (В1, В2, В6, В9, Е, Н, РР) и углеводов. Рис – настоящий кладезь минералов (в нем присутствуют: цинк, магний, фосфор, фтор, кальций, калий, йод, железо).
За счет слизистых веществ данный продукт создает в желудке защитную пленку, поэтому употреблять полезный злак могут даже те, у кого есть проблемы с желудком (гастрит, язвенная болезнь и пр.). Разгрузка с участием риса улучшает состояние кожи, нормализует работу печени, мочевого пузыря и других внутренних органов, благотворно влияет на нервную систему.
Основные рекомендации
Разгрузочный день на рисе можно устраивать раз в неделю. Помимо самого риса в меню могут входить и другие продукты (молоко, овощи, фрукты), важно лишь соблюдать рекомендации. Также необходимо поддерживать баланс жидкости – на протяжении дня необходимо выпивать не менее чем 1.5-2 л негазированной воды. Также приветствуются травяные настои и зеленый чаи.
После разгрузочного дня не рекомендуется сразу переходить на привычный рацион питания – диетологи предлагают еще 1-2 дня посвятить растительно-молочной диете (убежденные мясоеды могут включить в меню постное мясо в отварном виде).
Как приготовить рис для разгрузки?
В идеале разгружаться стоит на буром рисе, но при отсутствии такого продукта можете использовать и шлифованную крупу. За 3-4 дня до предполагаемой разгрузки залейте рис холодной водой (меняйте ее ежедневно).
В процессе вымачивания рис потеряет крахмал, а кроме того, усилятся его адсорбционные свойства. Вымоченный рис (суточная норма этого продукта составляет 100 г) сварите в несоленой воде. Масло и приправы не добавляйте.
Правила проведения разгрузки на рисовой каше
Порцию каши разделите на 3 части и съешьте вместо завтрака, обеда и ужина. Если можете выдержать голодный режим, больше ничего в этот день не кушайте. Порции каши подогревайте на паровой бане.
Если кушать одну лишь кашу вы не в силах, обогатите рацион зеленью (без ограничений), а также овощами и фруктами (по 100 г того и другого). Пить стоит зеленый чай или травяные отвары.
Рисово-яблочный день для похудения
На протяжении дня нужно съесть 3 порции рисовой каши и пару яблок. Пить можно воду и свежеприготовленный яблочный сок.
Разгрузка на рисе с молоком
На протяжении дня полагается съесть 5 небольших порций риса и выпить 1.5 л нежирного молока (по 300 мл к каждой порции каши).
Рис, кунжут и кари для похудения
Вымочите и сварите стакан риса. Соль и масло не используйте, приправьте кашу столовой ложкой кунжутного семени и небольшим количеством куркумы.
Разделите кашу на 3 порции и съешьте. Пейте на протяжении дня несладкий зеленый или травяной чай, а также негазированную воду.
Рисово-компотный день
Данный вариант разгрузки назначают при болезнях печени и при гипертонии. Для ее проведения сварите без добавления соли 50 г риса. Компот приготовьте из свежих фруктов или из сухофруктов и 120 г сахара (суточная норма свежих фруктов — 1.5 кг, а сухих — 240 г). 6 раз в день выпивайте по стакану компота и дважды в день дополняйте его порцией рисовой каши.
Противопоказания
Разгрузку на рисе не стоит осуществлять при коликах и при склонности к запорам.
Рисовый разгрузочный день выдержать несложно – постная каша перебивает аппетит. Этот вариант разгрузки может стать первым этапом длительной диеты – организм очистится, а заодно и подготовится к дальнейшим испытаниям.
Разгрузочный день на рисе и яблоках. Разгрузка на рисе — секреты похудения
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Рис по содержанию витаминов и минеральных веществ – это около 80% крахмала, то есть быстрых углеводов.
Так почему же на рисе худеют? В частности, почему устраивают разгрузочный день на рисе ? Что это – всеобщее заблуждение?
Наша сегодняшняя тема – как раз об этом, а также о том, каких правил стоит придерживаться, чтобы такой день принес пользу, а не лишние килограммы.
Продукт номер один для похудения?
В качестве «рекламы» риса зачастую выступают японцы и китайцы – принято кивать в их сторону: вон, посмотрите, люди всю жизнь на рисе и как стройны.
Между тем, все это не более, чем миф. Знаете ли вы, что в те страны, где данная крупа составляет основу меню, уже давно пришла эпидемия ожирения?
И медицина, а вместе с нею и ученые, всерьез озабочены решением проблемы калорийности привычной для большинства граждан тех мест пищи.
Так почему же рис – это чуть ли не продукт номер один для похудения ?
Палка о двух концах
Дело в том, что
- В рисе практически нет жиров, кроме того, одна из его составляющих – это 7 процентов растительного белка, состав которых – в числе самых полноценных среди круп.
- Одновременно, в нем практически нет клетчатки, что затрудняет его переваривание. Тем, для кого это проблема, в такие похудательные дни стоит добавлять в меню овощи, или вовсе отказаться от данного способа.
- Злак — очень хороший сорбент: он, словно губка, впитывает и выводит из организма разного рода загрязнения (токсины), очищая кишечник, оздоравливая печень и почки, стабилизируя работу ЖКТ, нормализуя обмен веществ, улучшая общее самочувствие, и, в конечном итоге, помогая процессу похудения.
- При этом, не стоит забывать, что разницы между теми иными химическими соединениями эта крупа не видит, и с одинаковым рвением выводит как «плохие, вредные», так и хорошие, полезные элементы. Поэтому не злоупотребляйте им, если не хотите проблем с суставами или зубами, кроме того, он выводит и калий, что может навредить работе сердца.
- Ну и еще одна палка о двух концах, раз мы заговорили о плюсах и минусах – крупа помогает от диареи и одновременно приводит к запорам. Так что, если у вас есть проблемы с работой кишечника — лучше воздержитесь от рисовой диеты.
- Ну и конечно не забывайте о калорийности крупы – в 100 г около 130 ккал.
Небольшой секрет: Чтобы уменьшить калорийность, сделайте следующее :
При варке на полстакана крупы кладите чайную ложку растительного масла (или оливкового). После того, как каша готова, остудите ее и просушите, разложив на противне или большом блюде, а затем ссыпьте в пакет и отправьте в морозилку. Ученые из Шри-Ланки доказали, что таким нехитрым способом калорийность продукта уменьшается на 50-60%. Разогревать после этого вареную крупу можно, не опасаясь, что это повлияет на калорийность.
Елена Малышева, кстати, тоже рекомендует данный способ:
Рисовое разнообразие
Вариантов, как провести день на обычном рисе, существует множество.
Приведу здесь несколько самых популярных и известных.
На овощах
Вы можете добавлять в меню овощи (для хорошего усвоения пищи).
Кроме того, это отличный вариант для обычного ежедневного блюда.
Можно сварить овощной бульон, сделать салат из овощей, а гарниром будет каша.
Еще один рецепт – приготовленные на пару рис и овощи (лучше брать зеленые, некрахмалистые).
На сухофруктах
Изюм, курага, чернослив – все это хоть и калорийно, но допускается в небольших количествах в качестве добавки к каше или «вприкуску» с зеленым чаем.
На томатном соке
Только не используйте пакетированный сок – правильнее всего, если он будет свежеотжатый. А соки из пакета – это ударные дозы сахара и никакой клетчатки, о чем уже упоминал в статье о фруктах и соках .
Ешьте на протяжении дня порцию риса и пейте стакан сока.
На кефире
В тандеме с кефиром злак, как считается, работает еще более ударно – желудок очищается «на ура».
Стакан сырой крупы отварите, разделите на небольшие порции. Ешьте в течение дня, запивая стаканом кефира.
Можно заливать саму кашу кефиром.
Такой же вариант есть и на молоке.
С яблоками
В меню разгрузки можно включить пару этих плодов. Яблоки – настоящий кладезь витаминов и клетчатки. То, что нужно для испытывающего сложности в работе (особенно в состоянии диеты) организма.
Разгрузочный день на овсянке. Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания? – Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан? – Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться? – Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей…».В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат. – Какой эффект можно получить за один день в таком режиме? – Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше. – С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни? – Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни. – Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней? – Есть три основных правила:1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Гречневый разгрузочный день. Тонкости и правила соблюдения разгрузочного дня на гречке
Понятие «разгрузочный день» в диетологии появилось недавно, с так называемой «эрой пищевого изобилия». Доступность еды и наступающее с ней повальное ожирение привели к тому, что была создана система сбалансированного питания, в которую включены дни ограничения в еде или даже полного голодания.
Разгрузочный гречневый день базируется на уникальных свойствах гречневой крупы и ее пользе для здоровья. Гречка — классический диетический продукт, в ней нет сахара и жиров, она чистит кишечник и выводит токсины благодаря высокому содержанию клетчатки. Витаминный и минеральный состав благотворно влияют на состав крови, происходит мягкое очищение сосудов от холестериновых отложений, улучшается обмен веществ и запускается процесс переработки жировых накоплений в энергию.
Такой день рекомендовано соблюдать для:
- общего оздоровления организма;
- стабилизации работы ЖКТ;
- похудения.
В использовании такой методики существуют следующие правила:
- гречку для еды не варят, а запаривают или замачивают;
- предпочтение надо отдавать зеленой гречке или ядрице светлой прожарки;
- питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями;
- можно использовать дополнительные продукты: кефир, кислые фрукты, отварное мясо, некоторые овощи, зелень;
- обязательно придерживаться правильного питьевого режима — от 2-х л воды или несладкого зеленого чая;
- гречневую диету для похудения и оздоровления применяют не чаще 1 раза в неделю.
Как показывает практика, очищение гречкой лучше назначить на выходной день, т.к. каждый организм реагирует индивидуально и неожиданно может начаться бурное очищение в виде диареи, могут также наблюдаться головокружения, легкая тошнота. После возвращения к привычному режиму питания все эти симптомы исчезают.
Очищение рисом для похудения. Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Как провести разгрузочный день на рисе. Рисовый разгрузочный день: как проводить на разных сортах риса?
Морской (индийский) рис. Настойка из морского (индийского) риса считается результативным и безвредным средством, способствующим избавлению от лишнего веса. В его составе присутствует липаза - фермент, помогающий быстро расщеплять жиры, которые поступают в человеческий организм.
Если регулярно употреблять морской (индийский) рис, повысится количество данного фермента до уровня, достаточного не только для того, чтобы очиститься от тех жиров, которые поступают в организм, но и для избавления от уже существующих жировых отложений. Морской рис способствует не только снижению веса, но и повышению метаболизма, нормализации давления, налаживанию работоспособности, а также улучшению сна и общего самочувствия.
Чтобы приготовить настойку, на 1 л холодной питьевой воды (не кипяченой) подготовьте 4 ст. л. морского риса и 2 ст. л. сахара. Сначала разведите сахар в воде, затем добавьте рис, 5-7 изюминок и 3-5 шт. кураги, перемешайте все, перелейте в банку из стекла. Накрыв марлей, дайте настояться в течение 2-3 дней в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После этого напиток следует процедить. Это средство хорошо хранится в холодильнике, но не более 2-3 дней.
Выпивайте ежедневно по 150-200 мл такого настоя перед каждым приемом пищи, но не более 2-3 раз. Вы достигните лучших результатов, если дополнительно будете регулярно заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе и правильно питаться.
Черный (водяной, канадский или индейский) рис - это «продукт долголетия» и отличное средство в борьбе с лишним весом. Черный рис богат большим количеством полезных минералов: магнием, цинком, фосфором и марганцем. Он содержит минимальное количество натрия, а вредных жиров и холестерина в нем совсем нет. Очень полезно употребление черного риса при выпадении волос, малокровии и в послеродовой период. Помимо этого, данный продукт предотвращает разрушение ДНК и появление раковых заболеваний.
Этот вид риса имеет черный цвет из-за наличия в нем антиоксидантов. Кроме того, он является популярным элементом диетического питания, поскольку содержит большое количество белка, необходимого для организма в период ограниченного меню.
Чтобы приготовить рис, нужно взять в 3 раза больше воды, чем самого продукта. Черный рис при приготовлении увеличивается в объеме, как минимум, в 3 -3,5 раза.
Бурый (коричневый) рис является очень полезным и питательным продуктом, отлично подходящим для различных диет. Внешний вид у него, конечно, не очень аппетитный, но зато для похудения он подходит лучше, чем белый. Последний при производстве полируется и очищается. Из-за этого он теряет множество витаминов, полезные элементы, ценные кислоты и диетическое волокно.
В составе коричневого риса присутствуют витамины группы В, Е, РР, клетчатка, минералы, аминокислоты, растительные жиры и прочие вещества. Благодаря такому богатому составу поддерживается необходимый энергетический запас в организме человека, а нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
Чтобы приготовить коричневый рис, 1 ст. крупы промойте и выложите в кастрюлю с 5-ю ст. кипящей воды. Варите около 40 мин. Выложите на дуршлаг, промойте, верните в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 20 мин.
Белый рис чаще всего используется для снижения веса. Употребление данного продукта также уменьшает отеки, способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы почек, печени и желудочно-кишечного тракта, омоложению организма, освобождению от солей сосудов и суставов и пр.