Разгрузочный день на грейпфруте

Разгрузочный день на грейпфруте

Разгрузочный день на грейпфруте

Похудение с помощью грейпфрута очень популярно благодаря результативности и огромной пользе для здоровья, которую приносит этот фрукт. Диетологи включают грейпфрутовые разгрузочные дни в тройку самых эффективных методов оперативного снижения веса.

Чем полезен грейпфрут

  • Этот цитрусовый содержит ликопин — антиоксидант, защищающий организм от появления и развития раковых клеток;
  • Пектин в грейпфруте борется с накоплением холестерина;
  • Мочегонный эффект фрукта помогает в борьбе с отеками и целлюлитом;
  • Содержащийся в грейпфруте витамин С укрепляет иммунитет, борется с инфекциями, вирусами и бактериями;
  • Клетчатка очищает и улучшает работу ЖКТ;
  • Помогает нормализовать сон, повысить концентрацию и внимание, побороть усталость и депрессию.

Кроме того грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (23-25). Это дает возможность надолго приглушить чувство голода после его употребления. Для того, чтобы переварить грейпфрут организму потребуется больше энергии, чем в нем содержится. Калорийность фрукта — около 30 Ккал на 100 граммов. Эти характеристики делают грейпфрут идеальным продуктом для проведения разгрузочных дней.

Разгрузочный день на грейпфруте: меню

  • Завтрак — 50 граммов ветчины, чайная ложка меда и 250 мл зеленого чая;
  • Обед — овощной салат, чашка натурального кофе;
  • Ужин — салат из зелени, порция диетического мяса (отварить), ложка меда, 250 мл зеленого чая.

Перед каждым приемом пищи обязательно нужно съедать порцию грейпфрута. Это готовит организм к сжиганию жира. В сутки рекомендуется употребить 1,5 кг фрукта за 5 приемов. Питьевой режим — зеленый чай и вода без газа в неограниченном количестве.

Проводить разгрузку рекомендуется не чаще одного раза в месяц и после консультации врача. Разгрузочный день на грейпфруте имеет противопоказания: заболевания желудка, почек, гепатит, а также аллергия на данный фрукт.

Разгрузочный день на гречке. Общие правила

Среди продуктов, часто используемых для разгрузочных дней гречневая крупа является одной из наиболее популярных. Это обусловлено, прежде всего, ее высокой питательной ценностью, простотой приготовления диетических блюд на ее основе и хорошими вкусовыми качествами. Разгрузочный день на гречке предусматривает использование минимально обработанной гречневой крупы (цельнозернистой) с невысокой степенью обжарки — ядрицы зеленовато-коричневого, светло-коричневого цвета. Пищевая ценность гречневой крупы определяется ее составом, содержащим (в 100 г продукта) углеводы (62,0 г), белки (18,0 г) и жиры (3,3 г).

Витаминно-минеральный состав (в мг) представлен: витамин Е (0,8), витамин В3 (6,2), витамин В6 (0,34), витамин В1 (0,3), витамин В2 (0,14), фосфор (334), магний (258), кальций (70), калий (325), кремний (120), хлор (94), цинк (2,77). В гречневой каше присутствуют: лимонная, щавелевая и малеиновая органические кислоты, фосфолипиды и токоферолы . Углеводный компонент гречневой крупы представлен сложными углеводами (клетчаткой, гликогеном, крахмалом), медленно усваивается, плавно повышает сахар в крови. Пищевые волокна в ее составе способствуют снижению уровня холестерина в крови и регулируют уровень сахара.

Гликемический индекс гречневой крупы колеблется в пределах 50-60 единиц. Энергетическая ценность гречневой крупы в зависимости от сорта, условий выращивания и обработки варьирует в пределах 310-335 ккал. Однако, при ее кулинарной обработке калорийность гречки уменьшается в зависимости от способа ее приготовления, преимущественно за счет снижения содержания углеводов: вареная на воде — 97 ккал/100 г, запаренная в горячей воде — 104,0 ккал.

Гречневый разгрузочный день для похудения может проводиться как в виде строгой монодиеты, так и в виде комбинации гречневой каши с другими продуктами питания. В монодиетах на гречке рекомендуется использовать кашу, приготовленную методом запаривания крупы кипятком в течение нескольких часов в соотношении один стакан крупы на 2 стакана крутого кипятка. При таком способе приготовления полезные свойства гречневой крупы сохраняются лучше, чем при ее отваривании.

Этот процесс лучше делать на ночь и в термосе. Никаких добавок не предусмотрено. По вкусу такое блюдо довольно пресное и нравится не всем, однако оно оптимально подходит для разгрузочного дня. Рацион питания включает только гречневую кашу, сваренную крупу делят на 5-6 приемов и употребляют на протяжении дня через равные промежутки времени. Благодаря частым приёмам пищи чувство голода отсутствует или выражено незначительно.

Рецепт диетической гречки, приготовленной методом отваривания крупы также несложен: перебранную крупу заливают горячей водой в соотношении 1:2. Варить при закрытой крышке около 15 минут. Общая калорийность диеты на гречке не должна превышать 600-800 ккал. Потребление жидкости — не менее 2,0 л/сутки, преимущественно в виде фито/зеленых чаев, негазированной минеральной воды, отвара шиповника. Очищение кишечника более эффективно при использовании запаренной крупы, но при проблемах с желудком ( гастрит ), кашу лучше варить.

Если вам неприятен вкус несоленой и ничем не заправленной каши или она для вас является слишком сухой можно практиковать более щадящие варианты разгрузки, предусматривающие подсаливание крупы и добавление других продуктов: гречка + кефир; гречка + отруби; гречка + яблоки; гречка + овощи. Различные сочетания гречки и разных продуктов позволят разгрузочный день сделать более разнообразным и легче переносимым. Самый простой вариант — добавить слегка припущенный лук на минимальном количестве растительного масла или без него, пряные травы и огородную зелень.

Наиболее популярный вариант — гречка с кефиром. Он отличается от основного варианта рациона питания наличием в нем нежирного 1% кефира в количестве 1 л, которым запивается принятая порция каши/или порция каши сразу заливается кефиром и употребляется. Как вариант — гречневая каша и кефир принимаются раздельно в разные приемы пищи.

Кефир является ценным высоко усвояемым продуктом питания с низкой энергетической значимостью (порядка 35-40 ккал/100 г), содержащим большой спектр витаминов и минералов ( витамины — A, PP, E, D, группы B; минералы — кальций, магний, фтор, калий, стронций, кобальт медь, молибден), лакто- и бифидобактерии , которые делают этот продукт незаменимым для нормализации микрофлоры кишечника. Учитывайте и дату изготовления кефира, поскольку продукт, изготовленный менее суток назад, оказывает слабительное действие, а изготовленный более трех суток назад — может вызывать запоры. При комбинации гречневой каши с кефиром из-за большого содержания клетчатки возможен слабительный эффект.

После разгрузочного дня переходите на привычный вам рацион питания постепенно, не переедайте. Уместны легкие продукты. В разгрузочный день нежелательны физические нагрузки. Допустимы занятия йогой или небольшая пешая прогулка в среднем темпе. Очень полезными для организма будут очищающие и расслабляющие процедуры (баня, массаж, спа-процедуры).

Разгрузочный день на яблоках. Польза яблочных разгрузочных дней

Разгрузочный день на яблоках. Польза яблочных разгрузочных дней

Исследования микробиологов из Европы доказали пользу данных разгрузочных дне, что при регулярном употреблении яблок в кишечнике увеличивается число бактерий, предотвращающих процесс гниения и способствующих хорошему усвоению пищи. Это уже само по себе считается отличной профилактикой появления лишнего веса, поэтому диетологи рекомендуют женщинам, сидящим на диете, обязательно включать этот фрукт в рацион. Ну а если требуется быстро похудеть, то отличный вариант – разгрузочный день на яблоках.

В составе фруктов числятся антиоксиданты – главные помощники в борьбе со старением клеток и защитники легких от вредной экологии. Содержатся в них витамины В, Е, РР, Е и масса полезных минеральных веществ – железо, калий, марганец, пектины, каротин, кальций и многие другие. Включите их в свой рацион, и вы надолго забудете о многих болезнях, ведь они:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • борются с опухолями (за счет входящих в их состав полифенолов и флавоноидов);
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • растворяют камни в желчном пузыре;
  • избавляют от запоров.

Яблочный разгрузочный день – это отличная профилактика атеросклероза, гипертонии и восстановления обмена веществ. Полезно меню при хронических заболеваниях печени, почек, сердца, а также мышц и суставов.

Сколько можно скинуть за разгрузочный день на яблоках

Некоторые за разгрузочный день на яблоках прощаются с 1,5 килограммами, другие могут скинуть лишь  200 грамм. Плюс этих детокс-дней – вес уходит медленно, но при правильном питании он не возвращается. К тому же организм не испытывает стресса, обменные процессы изменяются постепенно, а кожа не становится дряблой, в отличие от похудения за счет экстремальных диет.