Пшеница пророщенная для похудения. Механизм похудения
- Пшеница пророщенная для похудения. Механизм похудения
- Пророщенная пшеница польза и вред. Чем полезна для здоровья пророщенная пшеница
- Пшеница пророщенная польза и вред. О пользе
- Пшеница пророщенная, как употреблять. Как употреблять пророщенную пшеницу
- Пшеница пророщенная состав. Чем полезен Пророщенная пшеница
- Пророщенная пшеница польза и вред советы врачей. Полезные свойства пророщенной пшеницы
- Видео как употреблять проросшую пшеницу для лечения, для похудения, до еды или после?
Пшеница пророщенная для похудения. Механизм похудения
В народной медицине пророщенная пшеница используется для лечения различных болезненных состояний, так как насыщена многочисленными витаминами и микроэлементами. В косметологии её применяют в качестве ингредиента для омолаживающих масок. Диетология не могла пройти мимо такого кладезя полезных биоактивных веществ и предложила рассмотреть этот уникальный продукт как эффективное средство для похудения. И вот за счёт чего оно достигается:
- обменные процессы ускоряются;
- токсины, шлаки, избыточная жидкость выводятся из организма;
- наступает быстрое насыщение за счёт растительной клетчатки — в рамках любой диеты это очень ценное свойство, так как спасает от вредных перекусов;
- вкусные и разнообразные блюда позволяют не сорваться и довести любую голодовку до конца;
- организм спасается от истощения, так как получает из ростков все необходимые питательные вещества.
Так что неудивительно, что многие диеты с более-менее сбалансированным рационом предлагают вводить в меню блюда из пророщенной пшеницы. Они не только питательны и полезны, но и позволяют запустить в организме процессы, благодаря которым начинается снижение веса.
Не стоит ждать мгновенных и сногсшибательных результатов вроде «минус 10 кг за неделю». Однако потеря лишних килограммов будет стойкой, т. е. они не вернутся после того, как вы перестанете употреблять в пищу этот продукт.
Полезная информация. Пророщенная пшеница является натуральной биодобавкой с уже сбалансированным составом, обеспечивающим её максимальное усвоение. Принимая её в пищу, вы обеспечиваете организм материалом, уже готовым для всасывания. Желудку не приходится долго расщеплять все эти витамины, минеральные соединения, белки, жиры, так как они изначально попадают в него в легкоусвояемой форме.
Пророщенная пшеница польза и вред. Чем полезна для здоровья пророщенная пшеница
Польза проростков пшеницы обусловлена содержанием ряда витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот, вреда они не причиняют, если учитывать ограничения к употреблению.
С их помощью удается:
- Нормализовать метаболизм, избавиться от лишнего веса.
- Насытить кровоток кислородом.
- Избавиться от кисты, опухоли, жировиков.
- Стабилизировать деятельность пищеварительной, дыхательной, нервной системы.
- Укрепить иммунную систему.
- Устранить ломкость ногтевых пластин.
- Восстановить зрение.
- Сделать волосы более густыми.
Чтобы продукт приносил пользу, его надо правильно употреблять, тут все зависит от состояния здоровья и индивидуальной реакции. Так как сначала организм активно начнет избавляться от токсинов, в итоге может ощущаться небольшое недомогание. Бояться этого не следует, ведь кишечник вскоре нормализует свою работу, и самочувствие восстановится.
Употреблять сначала надо минимальный объем проростков, сначала это должна быть 1 ст. л. два раза в течение дня, потом можно добавить еще одну порцию в день либо за один раз съедать 3 ст. л.
Как вариант, можно начать принимать продукт несколько дней до обеда, несколько раз после него. Выяснив для себя, когда лучше ростки усваиваются, определяется оптимальный вариант, курс продолжается.
При использовании пророщенной пшеницы в пищу желательно учитывать следующие рекомендации:
- Чтобы зерна были мягкими, их лучше замачивать на всю ночь.
- В пищу надо использовать ростки от 1 до 3 мм. Их хранят не более 2 суток.
- Лучше смешивать продукт с другими ингредиентами, например, добавлять в каши, фруктовые салаты, смешивать с медом. Блюда должны быть свежеприготовленными, их съедают сразу.
- Ростки можно высушить, измельчить в порошок, после чего смешивать с иными компонентами.
- Из порошка можно изготовить лепешки, высушить их на солнце, потом употреблять в пищу как пшеничный хлеб.
Пшеница пророщенная польза и вред. О пользе
Пророщенную пшеницу считают активной биологической добавкой .
В химическом составе этого природного уникума находят витамины группы А, E, B, D, PP, а также витамин C – очень ценный естественный иммуномодулятор. Благодаря чему, организм активно усваивает необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.
Проросшая пшеница славится составом с ценными для человеческого здоровья компонентами. Кальций, медь, фолиевая кислота, калий, хром, селен, кремний, йод. Вот далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал.
Для чего проращиваются пшеничные зерна
Ответ – в особенности зерна в момент прорастания активизировать все свои полезные вещества и микроэлементы для обеспечения активного развития оживающего росточка, который до этого находился как бы в спячке.
При достижении ростками длины до 2,5 мм наступает пик активности биологических веществ. В процессе же дальнейшего развития ростка ученые констатируют снижение активности. Поэтому наиболее целесообразно использовать проросший злак на этом этапе развития.
Целебные особенности
Пророщенная пшеница обладает рядом целебных достоинств:
- Первостепенное уникально полезное свойство – очищение организма от шлаков и восстановление питания кожи . Этим и объясняется знаменитый эффект омоложения, получаемый теми, кто регулярного употребляет такую пшеницу. При этом организм обеспечивается энергией, что также позитивно отражается на состоянии внешнего вида.
- Перечисляя достоинства этого дара природы, нельзя не отметить и такие его свойства: активизация жизненных сил, нормализация работы всех систем организма.
- В пшеничном ростке отсутствует сахар , поэтому он ценен для тех, кому диагностирован «сахарный диабет».
- Этот продукт укрепляет иммунитет , помогает восстановиться после длительных и тяжелых болезней, повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
- При приеме этого «целителя» активизируется процесс рассасывания опухоли и новообразований, что способствует профилактике рака.
- Его употребление нормализует функциональность щитовидной железы.
- Организм очищается от токсинов , радионуклидов, активно выводятся шлаки.
- Благотворно улучшается работа пищеварительной системы : устраняются застойные явления в кишечнике.
- Этот продукт нормализует артериальное давление . Он способен выводить холестерин – источник гипертонической болезни, благодаря высокому содержанию магния – одного из дефицитных элементов в человеческом организме.
- Этот «лекарь» насыщает кровь питательными элементами, обогащает кислородом, и как следствие – возрастает устойчивость организма к переохлаждению.
- Употребляя этот идеальный, малокалорийный, диетический продукт, можно легко избавляться от лишнего веса . Им быстро насыщаешься, и голод длительно не заявляет о себе.
- В результате постоянного приема пророщенных зерен отмечается: восстановление зрения, укрепляются волосы, восстанавливается структура ногтей, омолаживаются кожные покровы.
Пшеница пророщенная, как употреблять. Как употреблять пророщенную пшеницу
В наше время модно обращать внимание на соблюдение правильного питания и здорового образа жизни. Многие из нас хотят красиво выглядеть, быть подтянутыми и стройными.
Пиковый момент наступает поздней осенью и длится до начала весны. Именно в этот период нашему организму как никогда не хватает витаминов. Этот фактор пагубно влияет на волосы, кожу, а главное – на здоровье человека. Возникает вопрос – как восстановить баланс в организме? Какие из продуктов можно добавить в рацион, чтобы заменить летнее обилие фруктов и овощей. Ответ прост. Следует разнообразить рацион пророщенной пшеницей. В ростках этого злака содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые так нужны организму в период авитаминоза. Они обладают незабываемым нежным вкусом. Блюдам с добавлением пророщенной пшеницы присущ особый пикантный вкус. Этот злак нашел свое применение в салатах, вторых блюдах и нежных десертах. В чем польза приема ростков для человеческого организма? Как правильно проращивать зерно? И как их употреблять с пищей? Попробуем рассмотреть вышеперечисленные вопросы более детально.
Влияние пророщенной пшеницы на человеческий организм
Ростки этого злака содержат в себе большое количество йода, железа, фосфора, магния и так необходимого в период авитаминоза кальция. Также они насыщены определенной группой витаминов.
Интересный факт! В самих зернах большого количества витаминов нет. Насыщение полезными веществами начинает проявляться во время прорастания ростков.
Как проростки влияют на человеческий организм:
- Продукт оказывает полезное воздействие при разных психологических расстройствах. Содержание в ней большого количества питательных веществ имеет положительную динамику при снятии стресса и снижает факторы риска, провоцирующие депрессию. Человек становится более устойчивым к стрессам.
- Содержащийся в пророщенном злаке йод защищает щитовидную железу от заболеваний.
- Также пшеница несет большую пользу для прекрасной половины человечества. В ней содержится достаточно большое количество кальция. Если принимать ее с пищей постоянно, волосы станут гладкими и шелковистыми, кости уплотнятся, ногти станут крепче и тверже.
- Содержание магния в злаке обогатит кровь кислородом. Это благотворно действует на артериальную гипертензию, избавляет организм от холестерина.
- Содержание железа в ростках в два раза больше, чем в мясе. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять пророщенную пшеницу в целях профилактики.
- Продукт создает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. На первых этапах употребления семян могут возникать побочные эффекты в виде вздутия живота, повышения газообразования, диареи либо запора. Обусловлено это тем, что пшеница насыщена большим количеством клетчатки. При попадании в желудок начинается процесс впитывания, а потом выведения токсинов и шлаков из организма. По истечении определенного периода времени организм укрепляется, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
- Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, хотя содержание в нем калорий минимальное. Он очень хорошо помогает организму проводить обменные процессы, часто применяется во время диеты по похудению.
Пшеница пророщенная состав. Чем полезен Пророщенная пшеница
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Пророщенная пшеница польза и вред советы врачей. Полезные свойства пророщенной пшеницы
В зернышках пшеницы содержатся ценные ферменты, такие как липаза, амилаза, протеаза, но они находятся в дремлющем состоянии. Во время проращивания они активизируются и одновременно образуются новые ферменты. В результате сложные составляющие, которые обычно не усваиваются нашим организмом, легко распадаются, оказывая неоценимую пользу здоровью.
Как это выглядит? Белки превращаются в аминокислоты, крахмал в мальтозу и декстрины, жиры – в жирные кислоты и глицерин. Микроэлементы активируются, количество витаминов возрастает в среднем в два раза. То есть все ценные соединения, которые при обработке и помоле зерна теряются, в этом случае не просто сохраняются, а приумножаются.
Именно поэтому польза пророщенной пшеницы для организма признана не только народными целителями, но и традиционной медициной. Ее рекомендуют врачи, в фармацевтической отрасли из проростков изготавливаются различные биологически активные добавки. Широко используется она в косметологии и диетологии.
Чем полезна пророщенная пшеница? Она считается «живой» пищей, поэтому при длительном применении в органах происходит ряд положительных изменений – налаживаются все процессы, в том числе и обменные, поднимается иммунитет, человек становится энергичным и устойчивым к болезням. Ее рекомендуют:
- После затяжных, продолжительных болезней, людям с пониженным иммунитетом. Организм будет восстанавливаться гораздо быстрее и приобретет устойчивость к вирусам и другим болезнетворным организмам.
- При продолжительных депрессиях и постоянных стрессах. В пророщенных зернах обнаружено обилие витаминов группы В, поэтому она положительно влияет на нервную систему.
- При половых дисфункциях. Делает человека активнее и иногда даже помогает мужчинам победить импотенцию.
- Активно борется с повышенным холестерином за счет большого количества магния, способствующего выведению холестерина и нормализации давления.
- При проблемах с ЖКТ. В первую очередь, организм избавляется от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Проходят запоры, восстанавливается микрофлора, ЖКТ в целом начинает работать более слаженно.
- Восстановление нормального обмена веществ – еще одно полезное свойство пророщенной пшеницы. Она способствует хорошему усвоению большинства полезных веществ, быстро утоляет голод и надолго оставляет чувство сытости.
- Используется в качестве профилактики и вспомогательного лечения при опухолях – злокачественных и доброкачественных.
- Обладает противовоспалительным действием, поэтому полезна при любых воспалительных процессах.
- Обилие витаминов способствует постепенному улучшению зрения. Но в этом случае употреблять в пищу ее нужно регулярно и длительное время.
- Пророщенная пшеница не содержит сахара, поэтому это незаменимый продукт питания для диабетиков. Симптомы заболевания ослабевают и частично нормализуются функции щитовидной железы.