Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Препараты при ожирении. Препараты, снижающие аппетит и сжигающие лишний вес

Препараты при ожирении. Препараты, снижающие аппетит и сжигающие лишний вес

Принимать регуляторы рекомендуется в случаях, когда необходимо быстро избавиться от ожирения.

Анорексия – состояние организма человека, когда аппетит сводится к минимуму, пища поглощается в малых количествах, что немедленно сказывается на жировых отложениях – они быстро сжигаются.

Все средства с таким эффектом опасны для здоровья, особенно если допустить ошибку в их приеме, поэтому отпускаются только по рецепту.

Похудение должно происходить под контролем врача, внимательно следящего за состоянием организма. Какие же лекарства можно использовать для избавления от лишних килограммов, и какими особенностями они отличаются?

Римонабант

Таблетки принимаются только в сочетании с комплексной терапией – диетой и непродолжительными занятиями спортом. За год активные компоненты сжигают около 5% жировых тканей.

Принимать состав нужно раз в сутки, количество драже – не более 1 шт. Длительность курса не должна превышать два года.

Запретов на применение регулятора аппетита нет, единственное ограничение – если у человека наблюдаются проблемы с нервной системой или частые расстройства, следует отказаться от лечения.

В процессе приема часто возникают побочные реакции в виде тошноты, легкого недомогания, головокружений, нарушений в работе пищеварительной системы.

 

Лираглутид

Мощное средство с двойным эффектом. Первый – активные компоненты полностью блокируют аппетит, второй – стимулируется выработка гормона глюкагона, отвечающего за активность работы поджелудочной железы и скорость процессов обмена веществ в организме человека.

Недостаток препарата – выпускается он только в виде растворов для инъекций, которые придется делать в продолжение всего курса похудения, способного растянуться на месяцы.

 

Амфепрамон

Считается одним из самых мощных регуляторов аппетита, назначается только в крайних случаях. Продается строго по рецепту, ведется учет используемых препаратов. Аналог – наркотик амфетамин.

Принимается состав внутрь, рекомендуемая дозировка – 25 мг. Количество приемов в день – не более трех. Обязательно сочетать с малокалорийной диетой. Запрещено принимать при серьезных заболеваниях, психических расстройствах.

Вызывает ряд побочных проявлений в виде повышения давления, бессонницы, патологий сердца, тошноты, переходящей в рвоту, нарушений стула. После приема возможны приступы эйфории.

 

Меридиа

Активный компонент – вещество сибутрамин. Препарат воздействует на главный мозг, блокируя центр голода. Особенность средства – привыкание происходит крайне редко, человеку довольно легко справиться с зависимостью и войти в привычный ритм жизни.

Принимается трижды в сутки по одной капсуле. Состав имеет немалый ряд противопоказаний, которые лучше изучить заранее, чтобы предотвратить нежелательные осложнения. Среди запретов:

  • индивидуальная реакция организма человека на некоторые составляющие;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания сосудов;
  • проблемы с печенью, почками;
  • беременность, лактация;
  • хронические болезни на стадии обострения;
  • онкология.

Вызвать препарат может опасные для здоровья реакции даже при отсутствии запретов.

Среди побочных проявлений можно выделить регулярное повышение давления, проблемы с пищеварительным трактом, нервные расстройства, поражение верхних дыхательных путей, анорексия, ломота в суставах.

 

Редуксин

Активные компоненты сильнодействующего регулятора – микрокристаллическая целлюлоза, сибутрамин.

Воздействие первого вещества происходит на желудок – чувствуется насыщенность, полностью пропадает аппетит. Вторая составляющая блокирует ощущение голода в головном мозге.

Принимаются капсулы один раз в сутки, количество таблеток назначается доктором. Начинать курс следует с небольших доз, которые постепенно увеличиваются.

Римонабант

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Препараты при ожирении. Препараты, снижающие аппетит и сжигающие лишний вес Римонабант (англ. rimonabant ) — препарат, антагонист каннабиноидных рецепторов. В России, странах ЕС и США разрешение на применение римонабанта или не получено, или отозвано.

Римонабант — химическое соединение
Препараты при ожирении. Препараты, снижающие аппетит и сжигающие лишний вес 01Римонабант, как химическое вещество, представляет собой 5-(4-хлорофенилl)-1-(2,4-дихлорофенил)- 4-метил-N-(пипердин-1-yl)-1H-пиразол-3-карбоксамид. Эмпирическая формула римонабанта — C22H21Cl3N4O. Молекулярная масса 463,79 г/моль.
Римонабант — лекарственный препарат
Римонабант — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. Поримонабант входит в группу «» и имеет код A08AX01.По данным:
  • применение римонабанта вызывает умеренное снижение веса примерно на 5% в течение года
  • тем не менее, даже умеренное снижение веса тела может оказаться эффективным
  • римонабант является селективным блокатором каннабиноидного рецептора СВ1
  • каннабиноидная система играет роль в регуляции приема пищи, энергетического баланса и веса тела
  • римонабант — новый препарат; необходимо проведение более качественных его исследований с длительным периодом динамического наблюдения после лечения, после чего могут быть сделаны определенные рекомендации
  • римонабант (был) одобрен для лечения в большинстве стран Европы, а также в Мексике и Аргентине
  • римонабант не одобрен FDA из-за возможности побочных эффектов (включая депрессию, тревожность, тошноту и диарею , суицидальные намерения и самоубийство)
  • в Европе римонабант противопоказан пациентам с тяжелой депрессией и/или пациентам, получающим антидепрессивную терапию
  • римонабант не рекомендован пациентам с другими нелеченными психиатрическими расстройствами
  • разрешенный прием римонабанта — максимум 2 года
Показания к применению римонабанта
Римонабант применяется при лечении ожирения и поддержания веса тела только в составе комплексной терапии, предполагающей изменение образа жизни, включающего низкокалорийную диету. Показан для пациентов со следующим(ИМТ = масса тела в кг / (рост в м)2):
  • для пациентов без сопутствующих заболеваний — при ИМТ не менее 30 кг/м2
  • для пациентов, имеющие факторы риска: сахарный диабет типа 2, гиперлипидемия и др. — при ИМТ не менее 27 кг/м2
Порядок приема римонабанта и дозы
Римонабант принимают по 20 мг один раз в сутки.
Побочные эффекты римонабанта
Побочные эффекты при терапии римонабантом:, диарея, тревожность, депрессия.
Профессиональные медицинские публикации, касающиеся вопросов применения римонабанта
  • Ожирение. Глобальные рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO). Практическое руководство. 2009 .
Применение римонабанта при беременности, кормлении грудью и детей
Римонабант не рекомендован беременным, кормящим грудью матерям и детям.
Торговые наименования лекарств с действующим веществом римонабант
В России ранее был разрешен к применению препарат Зимулти, содержащий действующее вещество римонабант, однако в 2009 году данное разрешение было аннулировано и в настоящее время, препараты, содержащие римонабант в России не допущены к применению.Препараты при ожирении. Препараты, снижающие аппетит и сжигающие лишний вес 02В январе 2009 года разрешение на применение римонабанта в странах ЕС было отозвано. Бренд римонабанта, планировавшийся к реализации в США — Zimulti. В других странах он продавался под торговыми наименованиями Acomplia, Bethin, Monaslim, Remonabent, Riobant, Slimona, Rimoslim, Zimulti, Riomont. У римонабанта имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Метформин при ожирении. Метформин вызывает потерю веса

Препараты при ожирении. Препараты, снижающие аппетит и сжигающие лишний вес 03

Согласно исследованиям, метформин при ожирении помогает некоторым людям избавиться от лишнего веса, однако, неясно, почему именно это происходит. Одна из теорий заключается в том, что это побуждает есть меньше за счет снижения аппетита; это также влияет на изменение способа, которым тело использует и накапливает жир.

Хотя исследования показали, что метформин помогает с потерей веса, препарат не является быстрым решением проблемы. Согласно одному долгосрочному исследованию, потеря веса от метформина имеет тенденцию происходить постепенно в течение одного-двух лет; количество потерянного веса также варьируется от человека к человеку. В исследовании среднее количество веса, потерянного после двух или более лет, составляло от 1,5 до 3 кг.

Прием препарата без соблюдения других здоровых привычек не всегда ведет к желаемому результату: люди, которые придерживаются здоровой диеты и физических упражнений, принимая метформин, как правило, худеют больше всего. Это связывают с тем, что данный медикамент увеличивает количество сжигаемых во время выполнения упражнений калорий. Если не заниматься спортом, скорее всего, не получите видимого эффекта.

Кроме того, любая потеря веса может продолжаться до тех пор, пока принимается лекарство. Это означает, что, если прекратить лечение ожирения метформином, есть большая вероятность возврата к своему первоначальному весу; и даже если все еще принимаете препарат, можете постепенно набирать вес, который вы потеряли.

Другими словами, метформин не может быть волшебной таблеткой для похудения, которую ждали некоторые люди: практика показывает, что вес уменьшается у некоторых, но не у других. Одним из преимуществ вещества является то, что даже если оно не вызывает потерю веса, при этом не вызывает и его увеличение. Это не относится к некоторым лекарствам, используемым для лечения диабета 2 типа.

Ожирение

Ожирение — это состояние организма, при котором происходит избыточное накопление жира, вследствие чего с избытком увеличивается масса тела. В результате того, что человек за сутки потребляет калорий больше, чем расходует, продолжительное время сохраняется положительный энергетический баланс.

Такое заболевание, как ожирение, необходимо лечить. Процесс лечения длительный и проходит под контролем врачей, направленным на снижение и стабилизацию массы тела, вследствие чего снижается риск возникновения различных заболеваний, таких как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония. Чаще всего ожирение диагностируют у женского пола, возраст которых превышает 50 лет, при этом 30% населения всех развитых стран имеют проблемы с лишним весом, их индекс массы тела превышает 20% допустимой нормы.

Препараты при ожирении. Препараты, снижающие аппетит и сжигающие лишний вес 04

Классификация ожирения

На сегодняшний день врачи определили четыре степени ожирения. При необходимости узнать стадию заболевания можно воспользовавшись показателями ИМТ.

Ожирение 1 степени — это превышение нормального веса тела на 10-30%. Для женщин нормальным ИМТ считается показатель 28-31, для мужчин ИМТ равен 30-32.

Ожирение 2 степени — это превышение нормального веса тела на 30-49%. Для женщин нормальным ИМТ считается 31-34,5, для мужчин ИМТ — 32,3-37,2.

Ожирение 3 степени — это превышение нормального веса тела на 50-99%. Для женщин нормальным ИМТ считается 35,5-47,3, для мужчин ИМТ —37,7-49,7.

Ожирение 4 степени — это превышение нормального веса тела на 100%. У женщин ИМТ составляет больше 47%, у мужчин — больше 49%.

Ожирение 3 и 4 считается серьезной болезнью, потому как ни один орган и система не может нормально функционировать при таком количестве жира в организме.

Осложнения ожирения

Так как ожирение — это заболевание эндокринной системы, оно дает осложнения сразу на несколько систем организма, в результате чего может развиться обширный комплекс осложнений:

  1. Метаболический синдром — вызывает сердечнососудистые заболевания, связанные с непереносимостью тканями инсулина;
  2. Нарушения желудочно-кишечного тракта — встречаются довольно часто и связаны с тем, что из желудка в пищевод поступает кислое содержимое;
  3. Развитие сахарного диабета второго типа — развивается вследствие нарушения секреции инсулина клетками поджелудочной железы;
  4. Инсульт — как следствие нарушения кровообращения в мозге;
  5. Инфаркт — в результате отмирания участка сердечной мышцы;
  6. Холецистит — воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  7. Онкологические осложнения — развивается в результате перерождения обычных клеток в опухолевые клетки.

Прогноз при ожирении

На начальных степенях ожирения (1и 2) прогноз работоспособности больного, а также избегания развития осложнений и результативности лечения — благоприятный, в том случае, если получилось нормализовать вес тела больного.

Если у больного диагностировано ожирение 3 или 4 степени, такое заболевание, зачастую протекает с неизлечимыми осложнениями и тяжелыми сопутствующими заболеваниями, например: ишемическая болезнь сердца и мозга, гипертония, болезни мочеполовой системы. Кроме этого, вследствие ожирения значительно сокращается продолжительность жизни больного. Основной причиной смерти при ожирении являются болезни сердца, пневмония и другие инфекции. Люди, которые страдают от тяжелой стадии ожирения, крайне плохо переносят оперативное лечение.

Профилактика ожирения

В качестве профилактики ожирения рекомендуется нормализовать питание и заниматься лечебной физкультурой. Не стоит ограничивать себя в еде, важно сократить потребление углеводов, содержащихся в сладких продуктах. Также важно, чтобы расход калорий в сутки был равен или превышал потребление калорий.