Питание при заболеваниях почек. Принципы лечебного питания при болезнях почек

Содержание
  1. Питание при заболеваниях почек. Принципы лечебного питания при болезнях почек
  2. Меню при почечной недостаточности на неделю. Диета №7 при хронической почечной недостаточности
  3. Диета при заболевании почек рецепты. Общие правила
  4. Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине. Заболевания почек, провоцирующие ХПН
  5. Что нельзя кушать при воспалении почек. Принципы лечебно-профилактической диеты при остром и хроническом пиелонефрите
  6. Какие каши можно есть при заболевании почек. Диетическое меню для почек. Режим питания
  7. Можно ли пить кефир при больных почках. Пять продуктов и напитков, которые нельзя употреблять при заболеваниях почек
  8. Что нельзя делать при больных почках. Лечебное питание при заболеваниях почек: Стол № 7
  9. Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей. Питание при заболеваниях почек (стол №7)

Питание при заболеваниях почек. Принципы лечебного питания при болезнях почек

При болезнях почек врачи назначают диету №7 (по классификации Певзнера), которая помогает уменьшить нагрузку на органы, снять воспалительные процессы, ускорить регенерацию тканей.

Среди основных правил — режим питания. Как и при других диетах, больным рекомендуется есть 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Состав ежедневного рациона должен выглядеть так:

  • 70-80 г белков.
  • 70-80 г жиров.
  • 400-500 г углеводов.

То есть основу рациона должны составлять углеводные продукты — овощи, фрукты, каши и прочее. Из них лучше выбирать те, которые обладают легким мочегонным эффектом, поскольку при болезнях почек часто наблюдается задержка жидкости в организме. Среди наиболее подходящих овощей и фруктов:

  • Огурцы.
  • Листовой салат, сельдерей.
  • Помидоры.
  • Кабачки, тыква.
  • Свекла, морковь.
  • Картофель (в запеченном или отварном виде).
  • Свежие ягоды.
  • Яблоки, груши.
  • Цитрусовые.
  • Арбуз и дыня (только в сезон, с осторожностью).
  • Укроп, петрушка.

Из первых блюд разрешены вегетарианские супы с заправками из сметаны и сливок. Также допускается употребление каш, сваренных без соли, — гречневой, овсяной, рисовой и других.

При этом стоит заметить, что людям с болезнями почек или предрасположенностью к ним необходимо следить за весом. Врачи из больницы Саутгемптона (Southampton General Hospital) исследовали данные почти 220 тысяч больных и обнаружили, что метаболический синдром, который провоцируется как раз избытком простых углеводов в рационе, является фактором риска мочекаменной болезни.

Из напитков предпочтительнее соки, морсы, некрепкий чай, отвар шиповника. Недавние исследования немецких ученых из клиники в Эссене (University Hospital Essen) подтвердили и косвенную пользу какао. Распространенной причиной смерти пациентов с ХПН являются сердечно-сосудистые заболевания, а входящие в состав какао флаванолы помогают улучшать состояние артерий и контролировать АД.

Меню при почечной недостаточности на неделю. Диета №7 при хронической почечной недостаточности

Хроническая недостаточность возникает вследствие осложнения заболеваний и прогрессирующего двустороннего нарушения функций почек. В организме накапливаются конечные продукты липидного обмена, вызывающие самоотравление. Диета при хронической почечной недостаточности призвана выполнить весьма многочисленные задачи, в зависимости от клинико-лабораторных показателей конкретного больного.

  • В начальной фазе болезни незначительно ограничивают белок, в расчете примерно 1 г на 1 кг массы тела. Предпочтительнее белки растительные, которых много в хлебе, орехах, бобовых, крупах. Они легче выводятся из организма, а обилие щелочных ингредиентов в такой пище предупреждает ацидоз.

Энергетическая ценность диеты №7 обеспечивается углеводами и жирами. Еда несоленая, доза соли в 5–6 грамм выделяется пациенту отдельно. Количество жидкости должно быть достаточным для эффективного выведения отходов обмена веществ. Один день в неделю рекомендуется сделать разгрузочным, например, на арбузах, яблоках, тыкве или картофеле.

Диетический стол №7 при выраженной почечной недостаточности отличается от обычного резким уменьшением количества белков: до 20–40 г. Причем более двух третей должны составлять животные липиды – в качестве источника незаменимых аминокислот.

Энергетическая ценность восполняется молочными и растительными жирами и углеводами. Для улучшения вкуса используют специи, зелень, натуральные соки. Количество соли сокращается в два раза: до 2–3 г.

Запас жидкости организм получает в виде супа, разведенных соков, гидрокарбонатных минеральных вод. Он не должен превышать объем мочи, выделенной вчера, больше чем на пол-литра.

Пищу варят, мясные и рыбные блюда поджаривают только после предварительного варения. Исключается все, что раздражает больные органы, в том числе крепкие напитки (горячие и горячительные).

Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/pitanie-pri-zabolevaniyah-pochek-pielonefrit-i-drugie-bolezni-pochek

Диета при заболевании почек рецепты. Общие правила

Как известно лечебная диета назначается при различных заболеваниях и является обязательным условием при их лечении. Нефриты — это группа заболеваний почек воспалительного (или аутоиммунного) характера. Сюда относится(в процесс вовлекаются клубочки почек), интерстициальный нефрит (или тубулоинтерстициальный нефрит — патологический процесс затрагивает межуточную ткань почки),(воспаление лоханки и чашечки почки). Все названные заболевания могут быть острыми или протекать в хронической форме, которая чаще становится причиной.

Стол-диета номер 7 по Певзнеру разработан для больных с заболеваниями почек в стадии выздоровления — обычно через 3 недели после острого заболевания и выписки из стационара. Диета имеет несколько разновидностей, которые назначаются в разные стадии заболеваний (обострение, подострое течение или стойкая ремиссия) и с учетом функции почек (отсутствие или наличие почечной недостаточности). При этих заболеваниях в разной степени поражаются почки и нарушается их функция и выраженность симптомов также отличается. Это повышение давления, частое мочеиспускание, изменения в моче (, цилиндры, белок) и отечный синдром. Все это учитывается при назначении разновидностей диеты.

Основная Диета 7 стол обеспечивает умеренное щажение почек, питание направлено на уменьшение отеков и. Кроме этого, способствует улучшению выведения из организма азотистых продуктов обмена. Она отличается ограничением белков, а жиры и углеводы содержатся в пределах физиологической нормы. Суточная калорийность данного питания 2700-2900 ккал. В день больному разрешается 80 г белков (преимущественно из молочных продуктов), 90-100 г жиров и 400-450 г углеводов (в пересчете на сахар — 80-90 г). Пищу готовят без соли.

Таким образом, Диета №7 при заболевании почек имеет особенности:

  • Ограничение соли — пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (3-6 г в сутки) — это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности и предусмотрено в разновидностях основного стола. Например, при остром нефрите она совсем исключается, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите в стадии ремиссии и без нарушения функции почек — разрешается до 7-8 г в сутки и только на наличии артериальной гипертензии вызывает необходимость снизить ее до 5 г.
  • Разрешается 80 г белка. Предпочтительны молочные белки и белок яйца (более легкоусвояемые), а не мясные или рыбные. Растительные же белки имеют меньшую пищевую ценность, чем белки животного происхождения.
  • Мясо и рыба (они разрешены в количестве 150 г) при приготовлении всех блюд сначала отвариваются, а потом запекаются, тушатся или жарятся. Такой технологический прием значительно уменьшает количество экстрактивных веществ в готовом блюде.
  • Исключаются продукты, богатые эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде) и источники щавелевой кислоты (шпинат и щавель).
  • При болезни почек ограничивается количество употребляемой жидкости — от 0,9 до 1,1 л. Более точно оно подсчитывается по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки и не должно превышать диурез на 300–400 мл. В терминальной стадии почечной недостаточности жидкость значительно ограничивается до 0,7-0,8 л.
  • Обязательны продукты, оказывающие мочегонное действие: тыква, огурцы, кабачки, свекла, зеленые салаты, свежие абрикосы, изюм, курага, урюк, чернослив, арбуз и дыня.
  • Организуется 5 разовое питание.
  • Дневной рацион не должен превышать 3 кг по весу.
  • Исключается любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, острые и соленые закуски, раздражающие почки.
  • Запрещен прием натриевых минеральных вод.

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине. Заболевания почек, провоцирующие ХПН

Диета при почечной недостаточности направлена на стабилизацию уровня креатинина – белка, снабжающего почки и сердце энергией, но при накоплении в них способного разрушить жизненно важные органы. Повысить концентрацию вещества в крови и моче, опосредовано вызвав развитие ХПН, способен целый ряд заболеваний, основными из которых являются:

  • Пиелонефрит – инфекционное воспаление почек, которое могут спровоцировать кариес или фурункул, аднексит или бронхит, кишечная инфекция или воспаление в мочеполовой системе. Способствует хронизации процесса стресс, простуда, перепады температур. Рецидивы сменяют ремиссию при снижении защитных сил организма. Это самое частое заболевание, приводящее пациентов к ХПН.
  • МКБ (уролитиаз) опасна конкрементообразованием, вызывающим травмирование мочевыводящих путей, воспаление и функциональную недостаточность почек. Приводят к формированию камней травмы, обезвоживание, воспалительные процессы в кишечнике и та же патология почечной системы.
  • Гидронефроз – расширение чашечно-лоханочного аппарата – возникает из-за препятствий оттоку урины в виде конкрементов, опухоли, стриктуры. Сопровождается болевым синдромом или течет бессимптомно.
  • Нефроптоз – опущение почки или блуждающая почка опасна перекрутом своей ножки и некрозом нефронов из-за нарушения кровоснабжения. Чаще встречается у худых пациентов и провоцирует ХПН при механической травме органа.
  • Гломерулонефрит – инфекционно-аутоиммунное заболевание, которое часто не имеет симптоматики, течет латентно, но приводит к повреждению паренхимы почек с развитием нефротического синдрома и ХПН.
  • Поликистоз – наследственная патология, проявляющаяся образованием множества кист в почках. Наследуется независимо от пола. Суть – поражение мембран клубочков. Симптомы: увеличение объема органа, боль, образование конкрементов, кровотечение, высокое АД и ХПН.
  • Системная красная волчанка – диффузный коллагеноз с поражением почек.
  • Амилоидоз – заболевание с нарушением белкового обмена, характеризующееся отложением специфического вещества в тканях почек и других органов. Амилоид – результат взаимодействия аутоантигенов и аутоантител, который нарушает работу почек, замещая собой нефроны. Результат – ХПН.
  • Диабетическая нефропатия или диабетический гломерулосклероз – это комплексное поражение сосудов почки, приводящее к нарушению фильтрации, накоплению токсических метаболитов интоксикационной ХПН.
  • Подагра – заболевание, возникающее при нарушении пуринового обмена, признаком которого являются симптомы полиартрита из-з отложения солей в суставах с болевым синдромом и вторичным поражением почек.

Что нельзя кушать при воспалении почек. Принципы лечебно-профилактической диеты при остром и хроническом пиелонефрите

Питание при заболеваниях почек. Принципы лечебного питания при болезнях почек

Целью лечебно-профилактической диеты при данной патологии почек является устранение воспаления. Если старательно выполнять советы врача и придерживаться рекомендованного меню, можно:

  • оптимизировать работу почек;
  • нормализовать метаболические процессы в организме в целом;
  • уменьшить отеки;
  • снизить показатели артериального давления;
  • облегчить выделение конечных продуктов обменных процессов, соединений азота, солей, токсических веществ и т. д.;
  • предупредить развитие тяжелых осложнений, в том числе почечной недостаточности;
  • исключить переход патологии в хроническую форму.

Если пациент хочет победить пиелонефрит , он должен придерживаться следующих правил, планируя рацион питания:

  • основу диеты составляют углеводы (до 450 г в сутки), преимущественно «медленные» (на их долю должно приходиться не менее 4/5 от общего содержания углеводов);
  • ежедневно разрешено 80 г белков (половину из них могут составлять продукты животного происхождения);
  • в суточном меню может быть до 100 г жиров (1/4 из них — растительного происхождения);
  • следует соблюдать оптимальный питьевой режим, выпивая от 2 до 3 литров жидкости ежедневно;
  • при этом потребление солей натрия следует резко ограничить (до 2 г) или полностью перейти на бессолевую диету;
  • естественно, запрещаются соленья, маринады, фастфуд, полуфабрикаты и готовые продукты, в составе которых есть любые соли натрия;
  • чтобы оптимизировать работу почек и облегчить выделительную функцию, необходимо разделить суточный рацион на 5 приемов;
  • при пиелонефрите допускаются любые способы кулинарной обработки, но жареные и копченые блюда следует исключить, так как они провоцируют воспаление;
  • прием алкогольных напитков — не рекомендован.

Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/pitanie-pri-zabolevaniyah-pochek-pielonefrit-i-drugie-bolezni-pochek

Какие каши можно есть при заболевании почек. Диетическое меню для почек. Режим питания

Составить сбалансированное меню не так уж трудно, зная, в каких именно продуктах находятся запрещенные микроэлементы. К тому же питание при заболеваниях почек может быть разнообразным, поскольку в меню включают мясо, овощи, фрукты, крупы, молоко. И в небольших количествах разрешается добавить корицу, сахар, джем и мед.

Чтобы еда не показалась безвкусной, используйте сушеные травы, делайте собственные соусы по диетическим рецептам.

Самый главный «враг» для здоровья почек, о котором надо всегда помнить, — это поваренная соль. В ней содержится натрий, избыточное потребление которого повышает артериальное давление, вызывает задержку жидкости и отеки. Поэтому рекомендуется освоить домашнее приготовление хлеба без соли, убрать солонку в труднодоступное место.

Не используйте соль с пониженным содержанием натрия, так как она может содержать повышенное содержание калия, избыточное потребление которого может быть опасно при заболеваниях почек.

Приведем пример меню на день при болезни почек:

Завтрак — творог, молочная каша, сладкий некрепкий чай.

Второй завтрак — чернослив и фруктовый джем.

Обед — борщ, ленивые голубцы, индейка с макаронами и вареными овощами, компот.

Полдник — печеный картофель с кинзой и укропом, ряженка.

Ужин — винегрет и картофельные зразы, сок.

Возможных вариаций меню существует огромное количество — это лишь одна из них. Очень поможет приготовление пищи деликатными способами: варка, готовка на пару, тушение.

Можно ли пить кефир при больных почках. Пять продуктов и напитков, которые нельзя употреблять при заболеваниях почек

– органы, которые играют важную роль в поддержании здоровья нашего организма. Они фильтруют кровь, удаляют токсины и отходы, помогают поддерживать баланс воды и солей. Однако, при возникновении заболеваний почек, особенно в случае хронической почечной недостаточности, важно обратить внимание на свой рацион и исключить из него продукты и напитки, которые могут негативно влиять на их функционирование.

В данной статье мы рассмотрим пять вредных продуктов и напитков, которые следует исключить при заболеваниях почек:

  1. При почечной недостаточности организм не способен эффективно вывести излишки соли, что может привести к накоплению жидкости и ухудшению состояния почек. Поэтому важно ограничить потребление соли и соленых продуктов, таких как соленое мясо, сыры, маринады и консервация.
  2. Эти напитки содержат кофеин, который стимулирует мочеполовую систему и может вызывать чрезмерную дегидратацию организма. Это приводит к увеличению нагрузки на почки и возможному образованию камней.
  3. Большое потребление красного мяса может привести к повышенному содержанию азота, что может оказывать негативное воздействие на почки. Рекомендуется ограничить потребление красного мяса и предпочесть рыбу, птицу и другие источники белка.
  4. Алкогольные напитки имеют диуретическое действие, что может приводить к дегидратации и повышенной нагрузке на почки. Кроме того, алкоголь может оказывать токсическое воздействие на органы, включая почки, и усугублять уже имеющиеся заболевания.
  5. Газированные напитки содержат большое количество сахара и искусственных добавок, которые могут повысить риск развития заболеваний почек, особенно у людей с сахарным диабетом. Рекомендуется предпочесть воду и натуральные соки.

Что нельзя делать при больных почках. Лечебное питание при заболеваниях почек: Стол № 7

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Питание при заболеваниях почек. Принципы лечебного питания при болезнях почек 01

Нарушение работы почек приводит к серьезной дисфункции обменных процессов в организме. При таком диагнозе крайне важно придерживать специальной, которую чаще всего называют «Стол 7» или «Щадящая диета для почек» .

Данный рацион питания имеет оздоровительное воздействие на организм. Также лечебное питание способно стабилизировать водно-солевой баланс, что поможет эффективно избавиться от отеков конечностей, которые являются неотъемлемыми симптомами почек.

Особенности питания для почек

Основные показания: для профилактики отечности конечностей, при нарушении обменных процессов, при остром нефрите или почечной недостаточности.

Продолжительность: в зависимости от рекомендаций врача.

Особенности: в рационе питания сокращено употребление белковой пищи – до 70 гр и соли – до 6 гр. Кроме этого, уменьшается количество потребления любой жидкости.

Энергетическая ценность: примерно 2500 килокалорий.

Объём допустимой жидкости: не больше 1 литра.

Способ приготовления еды: тушение, варка, на пару или запекание.

Частота приема пищи: порционно, около четырех раз в день.

Рекомендации лечебного питания для почек

  • Напитки.
  1. Можно: чай, некрепкий кофе и свежевыжатые соки.
  2. Нельзя: минеральная вода с большим содержанием натрия, сладкая газировка.
  • Фрукты, сладости.
  1. Можно: все виды фруктов и низкокалорийные десерты.
  2. Нельзя: шоколад.
  • Крупы.
  1. Можно: все виды круп и изделия из макарон.
  • Овощи.
  1. Можно: практически все овощи.
  2. Нельзя: редька, чеснок, лук, шпинат, щавель, засоленные или замаринованные овощи.
  • Молочные продукты.
  1. Можно: кисломолочные продукты, молоко и сливки.
  2. Нельзя: сыр.
  • Мучные изделия.
  1. Можно: выпечка и хлеб без добавления в тесто соли и специй.
  • Яйцо.
  1. Можно: использовать для любых блюд.
  2. Нельзя: превышать употребление белка в соответствии с суточной нормой.
  • Мясо, рыба и птица.
  1. Можно: нежирные мясные и рыбные сорта.
  2. Нельзя: консервы, икра, жирные сорта рыбы и мяса, сало, соления и копчености.

Кроме этого, следует абсолютно исключить употребление соли в чистом виде и продуктов, которые являются солесодержащими (фаст-фуды, полуфабрикаты, копчености, консервы, соленья, маринады). Также необходимо осторожно относиться к употреблению различных соусов, бобовых продуктов и грибов. Под строгим запретом находится использование в пищу хрена или горчицы.

Стараясь придерживаться можно не только предупредить рецидивы, но и насовсем забыть о неприятностях, которые связаны с воспалением почек.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей. Питание при заболеваниях почек (стол №7)

При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую диету.

Учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи выявляться не должен) и способности почек выделять продукты белкового обмена. Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек - наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.

Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.

В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Разрешается

  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;
  • рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
  • хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;
  • крупы, макароны;
  • молоко, молочнокислые продукты, творог;
  • овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);
  • хлебобулочные изделия;
  • ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивается

  • сливки;
  • сметана;
  • яйца.

Запрещается

  • жирные сорта мяса;
  • бараний, свиной, говяжий жир;
  • морская рыба;
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы;
  • соленья, закуски, копчености;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • острые приправы, перец, горчица;
  • шоколад;
  • пирожные и кремы;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе, какао.

 

Употребление больными мочегонных средств требует увеличения в диете количества продуктов, богатых калием (печеный картофель, чернослив, изюм, курага и т.д.).
Возможно, ваш лечащий врач назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания.

Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/pitanie-pri-zabolevaniyah-pochek-pielonefrit-i-drugie-bolezni-pochek