Первый прикорм безмолочной кашей. С какого прикорма начинать?

Первый прикорм безмолочной кашей. С какого прикорма начинать?

В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом количестве пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме. В качестве первых вводятся 3 основных вида прикормов: каши, овощи, мясо.

Энергетически плотным продуктом, рекомендуемым как первый прикорм, является каша, предпочтительнее инстантные каши промышленного производства, не требующие варки. Каши могут быть обогащены витаминами, железом, кальцием, цинком, йодом либо иметь природное высокое содержание витаминов и минералов, если это продукты органического выращивания (Хипп, Флер Альпин Органик). Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20–30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.

Каши рекомендуются в качестве первого прикорма детям, не имеющим избыточного набора веса. Если малыш имеет избыточный вес, склонность к запорам, лучше начать с овощного пюре, о чем мы расскажем ниже.

Какую кашу выбрать первой? Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Кроме того, манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса.

В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы - гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша. Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.

Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины.

Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1–2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1–2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 - 150г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы. Когда ребенок адаптируется к первому виду крупы, например гречке, можно попробовать другой вид - рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5–7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) - как из одного вида крупы, так и многозерновые.

Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры.

Как вводить кашу в прикорм форум. Почему важно вводить прикорм вовремя

Оптимальный интервал для начала введения прикорма — с 4 до 6 месяцев, вне зависимости от того, питается малыш материнским молоком или детской молочной смесью. Начинать раньше не стоит: до 4 месяцев у младенца еще нет физиологической и психологической потребности в более широком рационе, а главное — он не готов усваивать что-то кроме материнского молока или детской молочной смеси. А они пока абсолютно удовлетворяют его потребности. Лишь к 4 месяцамстановятся относительно зрелыми, чтобы сделать первые попытки «встретиться» с еще незнакомым внешним миром:

  • формируется достаточный уровень местного иммунитета;
  • слизистая тонкой кишки уже менее проницаема;
  • начинают работать новые пищеварительные ферменты.

К 4 месяцам малыш уже может глотать полужидкую еду, потому что постепенно исчезает «рефлекс выталкивания ложки» — механизм, который первые месяцы жизни защищает грудничка и не дает проглотить что-нибудь твердое и поперхнуться.

Как говорят современные исследования, начиная с 4–4,5 месяцев открывается «критическое окно». Так называют временной период, оптимальный для того, чтобы сформировать пищевую толерантность и предотвратить возможный дефицит питательных веществ: чем старше становится малыш, тем больше нутриентов требует его организм, и с определенного момента нутриентов, поступающих с женским молоком или из смеси, становится недостаточно.

Интересный факт: потребность в энергии в расчете на 1 кг веса тела малыша в 1-й год жизни более высокая, чем в последующие годы. Дело в том, что часть питательных веществ нужна, чтобы обеспечить рост и развитие организма, а не только для удовлетворения ежедневных энергетических затрат. Самый интенсивный рост детей происходит в возрасте до 1 года: длина тела почти удваивается, а вес увеличивается в среднем втрое.

Прикорм каши с 6 месяцев таблица. Общие правила введения прикорма

  • Схему прикорма — возраст начала введения, вид и количество продуктов — должен определять педиатр. Только врач может разработать индивидуальную схему первого прикорма для малыша по месяцам, ведь он знает об особенностях роста и развития малыша.
  • Прикорм следует вводить постепенно, по ½ ч. л.в первой половине дня, перед основным кормлением в течение 5–7 дней, увеличивая объём в соответствии с возрастной нормой. После освоения одного вида прикорма можно приступать к следующему.
  • Первый прикорм должен быть пюреобразной консистенции. Постепенно блюда должны становиться гуще, и к 8–10 месяцам в них могут появляться кусочки.
  • Вводить новые продукты лучше в утренние часы — так легче в течение дня проследить за реакцией малыша. После первой «дегустации» нужно внимательно наблюдать за состоянием кожных покровов, стула и оценить общее поведение ребёнка. Если всё в порядке — значит, организм принял новый продукт и можно продолжать адаптацию к нему. Рекомендуется завести пищевой дневник.
  • Предлагать ребёнку прикорм нужно с ложечки, предварительно проверив температуру еды — она должна соответствовать температуре тела. Во время пробы новых продуктов малыша следует посадить вдетский стульчик(если малыш уже хорошо сидит). Он обеспечивает анатомически правильную позу для приёма пищи.
  • Если ребёнок находится на грудном вскармливании, после каждого кормления в период введения прикорма рекомендуется прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию.

Прикорм каши с 5 месяцев таблица. С каких продуктов начинать прикорм

Для этого лучше всего походит пюре из овощей или безмолочная каша:

  • лучше выбрать каши, если стул частый (и, возможно, жидкий), а также при медленной прибавке в весе;
  • если, напротив, иногда бывают запоры, или ребенок хорошо набирает вес, стоит выбрать овощное пюре.

Первая каша малыша должна быть безмолочной и из одной крупы (однокомпонентная или монокаша). Хорошо, если она будет низкоаллергенной (обычно рекомендуют овсянку, кукурузную, гречневую крупу). Развести ее можно водой, грудным молоком, искусственной смесью. Добавлять сахар или масло не нужно. Постепенно можно вводить больше каш: в меню могут быть многозерновые кашки, а также каши с зелеными фруктами или овощами (по мере их введения в рацион). Позже можно переходить на цельнозерновые кашки, каши для варки, а также добавлять в них больше ингредиентов, чтобы малыш знакомился с новыми вкусами.

Первым овощем в меню малыша чаще всего становится кабачок, но также для прикорма можно выбрать цветную капусту или брокколи. Сначала в составе пюре должен быть только один ингредиент, и только позже, когда ребенок адаптируется, можно начинать смешивать овощи (но не добавлять при этом соль или приправы). Растительное масло по капле вводят только при запорах, и когда малыш уже хорошо адаптируется к новой еде.

Пюре и каши должны быть не слишком густыми, но и не совсем жидкими. Постепенно плотность продуктов можно увеличивать, чтобы учить малыша жевать.

С какой каши начинать прикорм молочной и безмолочной. Главные правила введения прикорма

    Убедитесь, что малыш готов к прикорму
    Прикорм детей как на грудном, так и на искусственном вскармливании рекомендовано начинать в возрасте 4–6 мес . Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого малыша.

  1. Выберите правильные продукты
    Начинайте прикорм с каш (безмолочных или молочных) или овощных пюре. Первое время вводите в прикорм более жидкую и однородную пищу. Прикорм на основе злаков лучше начинать с безглютеновой каши (гречневой, рисовой или кукурузной) и в дальнейшем вводить глютенсодержащие продукты и каши из нескольких круп.
  2. Вводите новые продукты правильно
    Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивая до объема, рекомендованного в данном возрасте. Новое блюдо лучше всего давать в первой половине дня. Внимательно наблюдайте за тем, как пищеварение малыша реагирует на новые продукты.
  3. Допаивайте малыша водой
    Детям, которые получают прикорм, необходимо предлагать между кормлениями небольшие порции воды (специальной детской или кипяченой) в объеме 150– 200 мл в сутки.
  4. Перед началом прикорма убедитесь, что ребенок здоров
    Новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3–5 дней). Также лучше повременить с введением прикорма во время сильной жары, резкой смены климата, переезда в другой регион, сильного стресса.
  5. Кормите ребенка прикормом промышленного производства
    Не бойтесь давать ребенку прикорм из магазина — его производят из высококачественного сырья, он соответствует гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеет оптимальный химический состав и измельчен до нужной консистенции.

Какие каши вводить в прикорм. Вводим овощи (овощной прикорм)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Введение прикорма — важный шаг в развитии ребенка, серьезный этап взросления. Детские овощные пюре «Агуша» прошли тщательную проверку и готовятся с соблюдением всех правил безопасности — они знакомят малыша с новыми вкусами и помогают плавно перейти к новой пище.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

  • Малышу сначала предлагаются совсем небольшие порции — от 1/4 до 1/2 чайной ложки в день.
  • За неделю количество пюре доводится приблизительно до 7 чайных ложек в день. Конечно, только в том случае, если маленькому гурману понравилось это блюдо и аллергии на него у крохи не обнаружилось!
  • Опять же во избежание аллергии маленький дегустатор должен пробовать не больше одного овощного пюре в неделю. При этом, как бы ни хотелось молодой маме экспериментировать со вкусами, первые пюре должны быть монокомпонентны, то есть состоять из одного ингредиента.
  • Пюре ни в коем случае не должны содержать соли и сахара — такие продукты не стоит вводить в рацион как минимум до года.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

После первых овощей (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква), в возрасте 7-8 месяцев вводится картофель, белокочанная капуста, а также морковь (с осторожностью, при коликах и вздутии животика у ребенка).

Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

Прикорм каши с 4 месяцев таблица. Основные правила прикорма по месяцам

  • Эксперты считают, что начинать прикорм с 4 месяцев при грудном вскармливании целесообразно лишь в редких случаях. Есть вероятность, что пищеварительная система малыша не готова, а лактация у матери уменьшится, и ребенок не будет получать достаточно питательных веществ, которыми его еще должно обеспечивать женское молоко.
  • Прикорм в 5 месяцев при грудном вскармливании считается «золотой серединой»: именно к этому возрасту чаще всего малыш уже тянет ко рту предметы и пробует их «на зубок». Это сигнал о том, что челюстно-лицевой аппарат уже достаточно развит, чтобы начать введение прикорма, а вместо защитного рефлекса выталкивания ложки начинает формироваться навык жевания.
  • Продолжать прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании нужно, увеличивая порции и расширяя рацион. В этот период продолжают формироваться гастрономические предпочтения, которые могут остаться на всю жизнь.
  • В прикорм в 7 месяцев при грудном вскармливании вводится желток, первый продукт из т.н. большой аллергенной восьмерки — группы продуктов с довольно высоким аллергическим риском. Поэтому пищеварительная система должна быть уже достаточно зрелой. В течение первого года не нужно кормить малыша наиболее «аллергенной» частью яйца — белком.
  • В прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании уже входят все основные продукты. Фактически рацион по составу отдаленно напоминает «взрослый», т.к. в нем уже есть основные группы продуктов, которые едят и родители. Однако «взрослые» продукты малыш есть еще не может, ему требуется специализированное детское питание. Оно принципиально отличается от взрослого качеством, содержанием соли и сахара, текстурой, способом приготовления и т.д. К этому возрасту у малышей обычно уже прорезались первые зубы, а язык вполне гибок и скоординирован, чтобы перекатывать во рту достаточно твердую пищу.
  • Прикорм в 9 месяцев при грудном вскармливании основан на расширении вариаций уже освоенных продуктов. В этом возрасте нужно вводить и кусочковую пищу, при этом по-прежнему отдавая предпочтение специализированному детскому питанию.

Как вводить каши в прикорм после овощей. Общие правила

Всегда вводите новый продукт, когда ребенок здоров и хорошо себя чувствует. Избегайте в этот период каких-либо значительных изменений в его режиме или привычном распорядке. Повремените с введением за несколько дней до и после прививки, а также когда у малыша интенсивно прорезываются зубы . На фоне этих событий, как правило, дети становятся более уязвимыми к действию факторов внешней среды, что может проявиться развитием нежелательной реакции. Каждый новый продукт исходно предлагается в небольшом количестве – в объеме 0,5–1 чайной ложки перед привычным кормлением в утренние часы. Любой продукт начинают вводить в питание монокомпонентно, то есть с одного вида овощей, фруктов или каши и без добавления соли, сахара и т. п. Прикорм всегда предлагается с ложечки, не используйте бутылочку даже при жидкой консистенции блюда. На следующий день повторите прием того же продукта в том же объеме. Внимательно следите за состоянием малыша, большинство реакций непереносимости проявляется в первые двое суток. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте порцию и примерно за 7–10 дней доведите ее до рекомендованного в этом возрасте объема для данного продукта. Соблюдайте принцип постепенности, плавно увеличивая количество порции и комбинируя сначала с одним, а затем и с несколькими продуктами этой группы, которые уже введены в питание ранее. Через какое время можно пробовать новый продукт? Если у малыша не было негативных реакций, можно через 5–7 дней начинать введение следующего.

Каши для первого прикорма комаровский. Шестимecячный возраст

В большинстве случаев вводить прикорм по Комаровскому начинают в полугодовалом возрасте (рекомендуем прочитать: как правильно начинать вводить прикорм в 6 месяцев?). Порядок пятиразового питания для ребенка в полгода приведен в таблице:

Временные границы могут варьироваться в зависимости от особенностей режима младенца, но кормить его следует не меньше 5 раз в день. Одно из кормлений заменяется кисломолочными продуктами.

В 6 месяцев только одно кормление заменяется кефиром, остальные проходят на мамином молоке или смеси

Ввод кефира в меню малыша производится поэтапно. Первоначально дается всего 3-4 чайных ложки, а остальное ребенок доедает грудным молоком. Делать это лучше в первой половине дня, потом следить за тем, как реагирует детский организм на новый продукт питания. Если за этот день состояние крохи оставалось нормальным и после приема кефира не наблюдалось никаких негативных последствий, то на следующий день его порцию можно увеличить вдвое и далее по схеме, каждый раз докармливая ребенка молоком или смесью:
(рекомендуем прочитать: с какого возраста можно давать маленькому ребенку кефир?)

  • первый день – 10-15 мл;
  • второй день – 20-30 мл;
  • третий день – 40-60 мл;
  • четвертый день – 80-120 мл.

Когда разовая порция кефира достигнет 150-160 мл, в него следует начать добавлять творог, также постепенно. В первый день только одну чайную ложку, на второй – 2, и дальше по подобному принципу, пока количество не дойдет до 30 грамм, а это уже норма творога для детей в 6-8 месяцев, после 8 она возрастает до 50 грамм. В зависимости от вкусовых предпочтений малыша, подобную творожно-кефирную смесь можно сделать с добавлением небольшого количества сахара. В результате одно из кормлений полностью становится обычной едой. Вплоть до 7 месяцев следует придерживаться такого ритма кормлений.