Овощная и фруктовая диета. Принцип фруктово-овощной диеты

Овощная и фруктовая диета. Принцип фруктово-овощной диеты

Главный принцип фруктово-овощной диеты – употреблять в пищу только овощи и фрукты. Они могут быть сырыми, отварными, приготовленными на пару, запеченными в духовке.

Основные моменты:

  • Главное правило не заправлять их солью и специями , а также не добавлять масло.
  • Допускается употребление в небольших количествах сухофруктов – изюма, чернослива, сушеных яблок и груш, фиников и кураги.
  • Диетологи разрешают потреблять фрукты и овощи перед сном , но не все, а только низкокалорийные. В этом случае продукты нужно есть свежие, у отварных и запеченных овощей и фруктов калорийность выше.
  • Потребление во время диеты большого количества жидкости .
  • Употреблять можно все известные и доступные овощи и фрукты. Овощами с высоким содержанием крахмала рекомендуется не злоупотреблять. К ним относятся: редька, картофель, зеленый горошек, морковь и кукуруза . Также не стоит увлекаться высококалорийными фруктами: бананами, виноградом, арбузами и хурмой.

Существует разновидность фруктово-овощных диет, в которых не придётся отказываться от мяса и рыбы, но в небольших количествах.

Особенности

Диета легко переносится как молодыми людьми, так и пожилыми. Связано это с тем, что в ней слабые ограничения по количество приемов и объемам потребляемой пищи.

Особенности:

  • Эта диета непродолжительна, не стоит пребывать на ней более 7-10 дней , так как в овощах и фруктах отсутствуют необходимые организму животные жиры и белки .
  • Во время диеты не потребляются продукты с быстрыми углеводами , но остаются продукты с медленными углеводами. Они помогают расщеплять белки, тем самым обеспечивают организм энергией.
  • Сложные углеводы способствуют долгому насыщению организма , улучшению общего самочувствия, но при длительном сроке их потребления.
  • Также диета подходит людям с таким заболевание, как остеопороз. При данном заболевании организм нуждается в суточной потребности кальция и ряде других микроэлементов и витаминов, что способствует укреплению костей.

Среди продуктов с медленными углеводами можно выделить:

  • укроп, петрушку, салат;
  • капусту, лук, помидоры , болгарский перец, кабачки ;
  • вишни, сливы, апельсин, яблоки, персики, груши.
  • чернику, ежевику, красную и черную смородину, облепиху, клубнику и землянику.

Можно ли похудеть на фруктах и овощах?

Фрукты и овощи обладают низкой калорийностью, поэтому организму приходится при переваривании их использовать больше собственной энергии, чем получить из продукта.

В их составе имеется растительная клетчатка, которая не переваривается в организме. Но она создает ощущение сытости на длительный период, тем самым не вынуждает человека к частым приемам пищи.

Сокращение потребления данного элемента приводит к тому, что организм вынужден тратить собственную накопленную энергию. Стоит отметить свойство некоторых фруктов и овощей сжигать жир. Здесь можно выделить грейпфрут, киви, апельсин, арбуз, а также огурец, капусту и тыкву.

Не переварившаяся клетчатка попадает в кишечник, и благодаря своей зернистой структуре, впитывает шлаки и токсины. Выводит их из организма и очищает кишечник. Овощи и фрукты повышают кислотность желудочного сока, тем самым стимулируют его активное выделение. Их отличает малое содержание углеводов.

Все это доказывает то, что, используя в основной рацион фрукты и овощи, можно наладить процесс пищеварения и существенно похудеть без вреда для здоровья.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/dieta-fruktovaya-ovoshchnaya-i-princip-fruktovo-ovoshchnoy-diety

Овощная и фруктовая диета для похудения меню на неделю. Как похудеть на фруктах

Специалисты утверждают, что любители фруктов могут распрощаться с набранными излишками веса довольно быстро. Если вами выбрана фруктовая диета – минус 10 кг за неделю вам обеспечены. Естественно, если начальная масса была большой. В среднем женщины теряют от 3 до 5 килограмм.

С чего следует начать? Конечно же, выбрать план питания, которого вы будете придерживаться на протяжении недели. Дольше питаться фруктами специалисты не рекомендуют. Тому есть множество причин, одна из основных – белковое голодание. Но о минусах фруктовой диеты для похудения мы поговорим позже.

Если план питания выбран, можно перейти к закупке продуктов. Очень важно, чтобы фрукты были хорошего качества. Желательно – свежими. Поэтому лучшее время для рассматриваемой диеты – лето и начало осени.

Большинству людей придерживаться фруктового рациона удается очень легко из-за разнообразия вкусов и его питательности. Кроме того, эти продукты способны заряжать людей энергией, будто по волшебству, они же повышают выработку эндорфинов. А кто откажется от хорошей порции счастья?

Плюсы

Овощная и фруктовая диета для похудения меню на неделю. Как похудеть на фруктах

Во время диеты противопоказаны высококалорийные фрукты – виноград и бананы. Так же нельзя употреблять в пищу и сухофрукты. Количество фруктов разрешенных течение одного дня составляет 1-2 килограмма,.

Потеря веса – это результат, которого ждут от любой диеты. В чем же преимущества фруктовой? Их множество:

  • происходит эффективное очищение организма от всего лишнего, нормализуется моторика кишечника, его микрофлора;
  • обычно в период диеты организм страдает от недостатка витаминов и минералов, в нашем случае этого не происходит, поскольку фрукты богаты и тем, и другим;
  • параллельно происходит активное уничтожение целлюлита – извечного врага женщин;
  • фрукты очень быстро перевариваются, поэтому поздний ужин перестает быть ужасным преступлением и недостижимой мечтой;
  • продукты не нуждаются в термической обработке, поэтому на кухне придется проводить минимум времени.

Овощная и фруктовая диета на 7 дней. Фруктово-овощная диета на 7 дней

Удобный и эффективный режим для похудения и плавного перехода на правильное питание. Сбросить за неделю удастся до 8 кг. На диете из фруктов и овощей можно есть в любое время. Основные правила:

  1. В сутки нужно потреблять 1,5 килограмма овощей и фруктов. 70% продуктов должны быть сырыми, без термической обработки. Можно делать салаты, смузи.
  2. Для готовки следует выбирать те способы термической обработки, которые не предполагают использования жира, масла.
  3. От сахара, соли, острых приправ следует отказаться. Для заправки подойдут оливковое масло, кефир, йогурт, сок лимона.
  4. Очень важно соблюдение пищевого режима (2 л воды за сутки).

Есть можно практически любые овощи и фрукты, но никаких других продуктов в рационе не должно быть. Запрет накладывается еще и на:

  • бананы;
  • цветную капусту;
  • киви;
  • картофель;
  • виноград;
  • баклажаны;
  • манго;
  • кабачки;
  • зеленый горошек.

Конкретного меню, которого нужно придерживаться неделю, во фруктово-овощной диете нет. Вариант вегетарианского рациона на 1 день:

  1. Завтрак. Салат из моркови (200 г), 2 зеленых яблока.
  2. Ланч. Салат из помидора и огурца (200 г), 1 персик.
  3. Обед. Маленький запеченный кабачок, арбуз или дыня (200 г).
  4. Полдник. Салат из редиса с зеленью (200 г), 1 груша.
  5. Ужин. Салат из томатов, оливок и лука (200 г), 1 грейпфрут.

Диета на овощах и фруктах эффективная, но подходит не всем. Ее запрещено соблюдать:

  • беременным женщинам;
  • кормящим грудью мамам;
  • детям до 18 лет;
  • людям, страдающим заболеваниями почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта;
  • диабет;
  • анемия.

Овощная и фруктовая диета на 7 дней. Фруктово-овощная диета на 7 дней

Овощная и фруктовая диета на неделю. Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока ;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона . Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов ;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.