Овощная и фруктовая диета. Принцип фруктово-овощной диеты
Овощная и фруктовая диета. Принцип фруктово-овощной диеты
Главный принцип фруктово-овощной диеты – употреблять в пищу только овощи и фрукты. Они могут быть сырыми, отварными, приготовленными на пару, запеченными в духовке.
Основные моменты:
- Главное правило не заправлять их солью и специями , а также не добавлять масло.
- Допускается употребление в небольших количествах сухофруктов – изюма, чернослива, сушеных яблок и груш, фиников и кураги.
- Диетологи разрешают потреблять фрукты и овощи перед сном , но не все, а только низкокалорийные. В этом случае продукты нужно есть свежие, у отварных и запеченных овощей и фруктов калорийность выше.
- Потребление во время диеты большого количества жидкости .
- Употреблять можно все известные и доступные овощи и фрукты. Овощами с высоким содержанием крахмала рекомендуется не злоупотреблять. К ним относятся: редька, картофель, зеленый горошек, морковь и кукуруза . Также не стоит увлекаться высококалорийными фруктами: бананами, виноградом, арбузами и хурмой.
Существует разновидность фруктово-овощных диет, в которых не придётся отказываться от мяса и рыбы, но в небольших количествах.
Особенности
Диета легко переносится как молодыми людьми, так и пожилыми. Связано это с тем, что в ней слабые ограничения по количество приемов и объемам потребляемой пищи.
Особенности:
- Эта диета непродолжительна, не стоит пребывать на ней более 7-10 дней , так как в овощах и фруктах отсутствуют необходимые организму животные жиры и белки .
- Во время диеты не потребляются продукты с быстрыми углеводами , но остаются продукты с медленными углеводами. Они помогают расщеплять белки, тем самым обеспечивают организм энергией.
- Сложные углеводы способствуют долгому насыщению организма , улучшению общего самочувствия, но при длительном сроке их потребления.
- Также диета подходит людям с таким заболевание, как остеопороз. При данном заболевании организм нуждается в суточной потребности кальция и ряде других микроэлементов и витаминов, что способствует укреплению костей.
Среди продуктов с медленными углеводами можно выделить:
- укроп, петрушку, салат;
- капусту, лук, помидоры , болгарский перец, кабачки ;
- вишни, сливы, апельсин, яблоки, персики, груши.
- чернику, ежевику, красную и черную смородину, облепиху, клубнику и землянику.
Можно ли похудеть на фруктах и овощах?
Фрукты и овощи обладают низкой калорийностью, поэтому организму приходится при переваривании их использовать больше собственной энергии, чем получить из продукта.
В их составе имеется растительная клетчатка, которая не переваривается в организме. Но она создает ощущение сытости на длительный период, тем самым не вынуждает человека к частым приемам пищи.
Сокращение потребления данного элемента приводит к тому, что организм вынужден тратить собственную накопленную энергию. Стоит отметить свойство некоторых фруктов и овощей сжигать жир. Здесь можно выделить грейпфрут, киви, апельсин, арбуз, а также огурец, капусту и тыкву.
Не переварившаяся клетчатка попадает в кишечник, и благодаря своей зернистой структуре, впитывает шлаки и токсины. Выводит их из организма и очищает кишечник. Овощи и фрукты повышают кислотность желудочного сока, тем самым стимулируют его активное выделение. Их отличает малое содержание углеводов.
Все это доказывает то, что, используя в основной рацион фрукты и овощи, можно наладить процесс пищеварения и существенно похудеть без вреда для здоровья.
Овощная и фруктовая диета для похудения меню на неделю. Как похудеть на фруктах
Специалисты утверждают, что любители фруктов могут распрощаться с набранными излишками веса довольно быстро. Если вами выбрана фруктовая диета – минус 10 кг за неделю вам обеспечены. Естественно, если начальная масса была большой. В среднем женщины теряют от 3 до 5 килограмм.
С чего следует начать? Конечно же, выбрать план питания, которого вы будете придерживаться на протяжении недели. Дольше питаться фруктами специалисты не рекомендуют. Тому есть множество причин, одна из основных – белковое голодание. Но о минусах фруктовой диеты для похудения мы поговорим позже.
Если план питания выбран, можно перейти к закупке продуктов. Очень важно, чтобы фрукты были хорошего качества. Желательно – свежими. Поэтому лучшее время для рассматриваемой диеты – лето и начало осени.
Большинству людей придерживаться фруктового рациона удается очень легко из-за разнообразия вкусов и его питательности. Кроме того, эти продукты способны заряжать людей энергией, будто по волшебству, они же повышают выработку эндорфинов. А кто откажется от хорошей порции счастья?
Плюсы
Во время диеты противопоказаны высококалорийные фрукты – виноград и бананы. Так же нельзя употреблять в пищу и сухофрукты. Количество фруктов разрешенных течение одного дня составляет 1-2 килограмма,.
Потеря веса – это результат, которого ждут от любой диеты. В чем же преимущества фруктовой? Их множество:
- происходит эффективное очищение организма от всего лишнего, нормализуется моторика кишечника, его микрофлора;
- обычно в период диеты организм страдает от недостатка витаминов и минералов, в нашем случае этого не происходит, поскольку фрукты богаты и тем, и другим;
- параллельно происходит активное уничтожение целлюлита – извечного врага женщин;
- фрукты очень быстро перевариваются, поэтому поздний ужин перестает быть ужасным преступлением и недостижимой мечтой;
- продукты не нуждаются в термической обработке, поэтому на кухне придется проводить минимум времени.
Овощная и фруктовая диета на 7 дней. Фруктово-овощная диета на 7 дней
Удобный и эффективный режим для похудения и плавного перехода на правильное питание. Сбросить за неделю удастся до 8 кг. На диете из фруктов и овощей можно есть в любое время. Основные правила:
- В сутки нужно потреблять 1,5 килограмма овощей и фруктов. 70% продуктов должны быть сырыми, без термической обработки. Можно делать салаты, смузи.
- Для готовки следует выбирать те способы термической обработки, которые не предполагают использования жира, масла.
- От сахара, соли, острых приправ следует отказаться. Для заправки подойдут оливковое масло, кефир, йогурт, сок лимона.
- Очень важно соблюдение пищевого режима (2 л воды за сутки).
Есть можно практически любые овощи и фрукты, но никаких других продуктов в рационе не должно быть. Запрет накладывается еще и на:
- бананы;
- цветную капусту;
- киви;
- картофель;
- виноград;
- баклажаны;
- манго;
- кабачки;
- зеленый горошек.
Конкретного меню, которого нужно придерживаться неделю, во фруктово-овощной диете нет. Вариант вегетарианского рациона на 1 день:
- Завтрак. Салат из моркови (200 г), 2 зеленых яблока.
- Ланч. Салат из помидора и огурца (200 г), 1 персик.
- Обед. Маленький запеченный кабачок, арбуз или дыня (200 г).
- Полдник. Салат из редиса с зеленью (200 г), 1 груша.
- Ужин. Салат из томатов, оливок и лука (200 г), 1 грейпфрут.
Диета на овощах и фруктах эффективная, но подходит не всем. Ее запрещено соблюдать:
- беременным женщинам;
- кормящим грудью мамам;
- детям до 18 лет;
- людям, страдающим заболеваниями почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта;
- диабет;
- анемия.
Овощная и фруктовая диета на неделю. Фруктово-овощная диета на неделю
Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.
Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:
День первый (овощной):
- завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
- второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
- обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока ;
- полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
- ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.
Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона . Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.
День второй (фруктовый):
- завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов ;
- второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
- обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
- полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
- ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.
Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.
День третий (фруктово-овощной):
- завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
- второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
- обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
- полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.