Ово лакто вегетарианец. Лакто ово вегетарианство – оздоровительное питание, рекомендуемое диетологами.
- Ово лакто вегетарианец. Лакто ово вегетарианство – оздоровительное питание, рекомендуемое диетологами.
- Вегетарианец лакто ово. Метод 1 из 3: Узнайте о лакто-ово-вегетарианстве
- Ово лакто вегетарианец это. Грамотный переход с «мясной» диеты на лакто-ово-вегетарианство.
- Лакто ово вегетарианец. Лакто-ово-вегетарианство
Ово лакто вегетарианец. Лакто ово вегетарианство – оздоровительное питание, рекомендуемое диетологами.
Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях
Пожалуй, лакто ово вегетарианство (ЛОВ) – это единственный вид питания, вытекающий из вегетарианства, который не критикуется официальной медициной. Все специалисты-диетологи и терапевты едины во мнении — такое вегетарианство не может навредить даже детям.
ЛОВ, наравне с лакто вегетарианством, является самым распространенным на западе. Хотя, конечно, в Индии — стране, откуда распространялось по миру вегетарианство, придерживаются второго вида и не употребляют яйца в пищу.
Что же подразумевает этот тип питания?
Это питание, при котором человек не ест плоть животных, птиц, рыб и морепродукты. При этом употребляет молочные продукты, содержащие кальций, омега-3 кислоты и витамин В12, а также яйца — источник животных протеинов.
Это поблажка, в философии и образе жизни вегетарианства, основанная на том, что яйца птицы могут быть неоплодотворенными. И, следовательно, соответствуют этическим и моральным критериям — нет ни убоя, ни «гормонов стресса». Безусловно, момент спорный, но мы не будем отталкиваться от этики и морали, а просто исследуем такой тип питания.
Какие преимущества у лакто ово вегетарианства?
- Начнем с того, что в отличие от вегетарианства ЛОВ — это диета, назначаемая для поправления здоровья нерадикальными, щадящими методами.
- ЛОВ помогает справиться с такими болезнями, как ожирение и всеми видами нарушения сердечно-сосудистой функции, гипертонии, астмы, диабета, болезней почек и печени.
- ЛОВ признано, как возможное при занятиях бодибилдингом и других видах спорта, где требуется наращивать массу тела.
- ЛОВ — способ поддержания хорошего иммунитета, полноценного наполнения организма аминокислотами животного происхождения и насыщенных жиров. При этом есть возможность избежать гельминтов, антибиотиков и стероидов, которыми напичкано мясо.
- ЛОВ – «социальное» вегетарианство, не требующее особых перемен в образе жизни. Потому лакто ово вегетарианство признано комфортабельнымв целом, через него человек может без стресса, постепенно отказаться полностью от пищи животного происхождения в обозримом будущем.
Как правильно питаться на такой диете, как ЛОВ?
Итак, для правильного и сбалансированного питания по системе ЛОВ человек должен еженедельно употреблять следующие продукты:
- Молочные продукты – 7 раз в неделю на выбор. Это может быть молоко, которое лучше всего пить вечером слегка теплым с небольшим (1/4 ч. л.) количеством куркумы. Нежирные творог и сыр, желательно панир или адыгейский , сделанные без использования сычуга. Нежирная крестьянская сметана. Кефир или йогурт домашнего приготовления.
- Яйца – 5-7 штук в неделю (учитывая содержание яиц в хлебе, макаронах).
- Все виды злаков, круп (дробленые злаки) и бобовые – 7-12 порций.
- Сырые овощи и зелень – 7 порций.
- Овощи, обработанные термически – 7 порций.
- Фрукты – 5-7 порций.
- Орехи, семечки и сухофрукты (настоящие, без сахарного сиропа) – 2-4 порции.
- Масла холодного отжима (оливковое, льняное) .
- Хлеб цельнозерновой на квасцах.
Ну и, конечно, питаться нужно с умом:
- Соблюдать перерывы между едой в 2-4 часа.
- Молоко пить отдельно вечером, незадолго до сна.
- Орехи не есть вместе с фруктами.
- Яйца не употреблять с творогом, а только с сырыми овощами или злаками и крупами.
Приверженцы ЛОВ, отмечают хорошее самочувствие во время подобной диеты, и очень часто либо остаются на таком питании, либо становятся впоследствии лакто вегетарианцами.
Это связано с тем, что подобное питание позволяет заметить разницу между тяжелой пищей (мясо, рыба, яйца) и легкой исконно вегетарианской едой.
Вегетарианец лакто ово. Метод 1 из 3: Узнайте о лакто-ово-вегетарианстве
Суть лакто-ово-вегетарианского типа питания. Лакто-ово-вегетарианство исключает все виды красного мяса, птицу и рыбу, но при этом разрешает употребление в пищу яиц и молочных продуктов, а также любых продуктов, которые их содержат.Лакто-ово-вегетарианство отличается от других типов вегетарианства, например, от песко-вегетарианства (при котором разрешается рыба) или лакто-вегетарианства (при котором разрешаются молочные продукты, но не рыба), а также от веганства (при котором исключаются все продукты животного происхождения и любые блюда, приготовленные из них).
2
Преимущества лакто-ово-вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианство связано с более низким уровнем ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Лакто-ово-вегетарианцы реже страдают от гипертонии, высокого уровня холестерина, диабета 2 типа и некоторых типов рака.
Сложности лакто-ово-вегетарианства. Переход на лакто-ово-вегетарианскую диету может означать большие изменения в выборе продуктов и блюд, а также изменения в состоянии здоровья. Как и в случае любого другого существенного изменения образа жизни, перед переходом на лакто-ово-вегетарианское питание рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Благодаря этому вы сможете составить наиболее здоровый план питания, гарантирующий то, что вы будете получать достаточно питательных веществ.
4
Определите пределы. Продуктами животного происхождения являются все виды мяса, рыба, яйца и мед. Кроме этого, такие продукты, как желатин и лярд (пищевой жир) также получают из животных, и они нередко присутствуют в других продуктах, которые не являются продуктами животного происхождения в явном виде. Вы можете самостоятельно определять, какие продукты хотите включать в свой рацион, а какие хотите исключить.
- Вы можете исключить все продукты животного происхождения, включая желатин, мед и т.д., как поступают веганы. X Надежный источник Harvard Medical School X Источник информации X Источник информации
- Вы сможете употреблять желатин, мед, но исключить такие продукты животного происхождения, как мясо, птицу и рыбу.
- Помните, что иногда ингредиенты животного происхождения (например, желатин) могут содержаться в продуктах, которые на первый взгляд кажутся вегетарианскими. Именно поэтому необходимо внимательно читать состав всех продуктов, которые вы покупаете, или спрашивать официантов, содержит ли блюдо какие-либо ингредиенты, которые вы исключили из своего рациона.
Ово лакто вегетарианец это. Грамотный переход с «мясной» диеты на лакто-ово-вегетарианство.
Помните, что главное – составить сбалансированный рацион. Лакто-ово-вегетарианцы не страдают от недостатка питательных веществ – в молоке и яйцах содержаться витамин B12, омега 3-жирные кислоты, кальций и другие, необходимые для организма микроэлементы. Тем не менее, и здесь есть свои нюансы. Если вы переходите на лакто-ово-вегетарианство, то вам необходимо выбрать правильное сочетание продуктов. Несбалансированная диета может привести к не очень приятным последствиям для здоровья.
Что должно входить в еженедельный рацион питания вегетарианца? Диетологи рекомендуют придерживаться системы питания, в которую входят:
- Яйца. Ежедневная норма – 1-2 яйца в день, с учетом яиц, содержащихся в пищевых продуктах
- Фрукты (от трех до пяти порций)
- Овощи и овощные блюда (от четырех до шести порций)
- Молочные продукты (шесть-восемь порций): молоко, сыр, творог, йогурт, сметана
- Бобовые, зерновые продукты, крупы (шесть-двенадцать порций).
В рацион рекомендуется также включить орехи и сухофрукты. Орехи богаты белком, цинком, магнием, фосфором и кальцием. А сухофрукты содержат в себе железо. Не стоит забывать и о том, что в вопросе питания не последнее место занимает чувство меры. Как и при стандартном питании, перебор с употреблением того или иного продукта питания ни к чему хорошему не приведет. К примеру, если вы будете компенсировать недостаток мясной пищи обильным употреблением яиц, это может привести к резкому повышению холестерола в крови. Увеличьте количество жиров в рационе — употребляйте льняное масло, льняные урбечи, авокадо и другие жиросодержащие растительные продукты. Не ограничивайтесь молоком, творогом, сметаной с низким процентом жирности. Ввиду исключения из рациона мяса они станут основными поставщиками жиров, так необходимых нашему организму. Эти продукты даже с повышенной жирностью не нанесут вреда вашему здоровью.
Лакто ово вегетарианец. Лакто-ово-вегетарианство
Каждый из нас знает, что вегетарианство предполагает отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи. Однако в данном направлении также есть свои нюансы и несколько ответвлений, обладающих определенными особенностями. Лакто-ово-вегетарианство – одна из форм системы питания, согласно которой, допускается употребление в пищу молочных продуктов и яиц.
Если вы решили полностью перейти на растительную пищу, попробуйте начать именно с подобного варианта системы питания, с помощью которого отказ от животных продуктов пройдет менее «болезненно» для организма. В дальнейшем вы легко перейдете к более жестким формам, постепенно пополняя поваренную книгу вкуснейшими рецептами, супов и пр.
Что можно есть
Что включает в себя рацион современного лакто-ово-вегетарианца? Стандартный перечень наименований, который подойдет и при других формах, выглядит так:
- Фрукты/овощи.
- Бобы, зерна, крупы и хлопья.
- Орешки и семена.
Далее он пополняется следующими наименованиями, характерными именно для лакто-ово-направления:
- Мед, грибы и растительное масло.
- Яйца – не более 1-2 штук ежедневно.
- Молочные продукты.
Никаких ограничений по термообработке нет. Продукты можно варить, запекать, тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать и просто кушать в сыром виде.
Плюсы
К плюсам необычной вегетарианской системы относят:
- Эффективное жиросжигание. Если углубиться в лакто-ово-вегетарианство, то можно уследить огромное сходство с известной белковой диетой (единственное отличие – отсутствие в рационе куриного мяса).
- Мускулатура не истощается. В меню содержится достаточное количество белка, что позволяет спортсменам не переживать за свою мышечную массу. Придерживаясь такого вегетарианского рациона, рельеф постоянно будет радовать.
- Поступление достаточного количества полезных, питательных веществ. Если сравнивать с веганами, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше пользы от пищи. В организм постоянно поступают полезные элементы.
- Блюда с добавлением исключительно яиц и молочных продуктов доступны везде. Если запланирована поездка в путешествие, или впереди поход в ресторан, можно не переживать за пищу. В меню всегда найдутся подходящие блюда. Комплексовать перед друзьями точно не придется.
- Отсутствие отеков и зашлакованности. При приготовлении блюд используется меньшее количество соли, в результате нет задержки воды и вредных веществ в организме.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Снижение холестерина до нормального уровня.
Минусы
- Молочный белок гораздо хуже усваивается животного. Могут возникать различные кишечные расстройства.
- Недостаточно поступление важнейшего комплекса незаменимых аминокислот, которые есть только в животной пище.
- Возможен дефицит железа, приводящий к анемии, потере аппетита, нарушений на фоне гормонов.
- Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи из-за недостатка витамина В12.
Полезный совет. Все эти минусы можно устранить, если грамотно подобрать продукты, вести здоровый образ жизни и постоянно посещать своего лечащего врача. Заранее продумывайте все моменты, обезопасьте себя и свой организм.
Меню лакто-ово-вегетарианства
Меню лакто-ово-вегетаранства невероятно простое. Существует огромное количество вариантов, среди которых вы можете выбрать что-то подходящее для себя. Вашему вниманию предлагаем следующий примерный рацион на неделю, который вы можете откорректировать под себя, с учетом вкусовых пристрастий.
Рецепты
С подбором рецептов, которые бы соответствовали принципам данного течения, не возникает никаких проблем.
Паста в сливочном соусе
Состав:
- Макароны твердых сортов – 300 граммов.
- Сливки – 200 миллилитров.
- Орешки – 100 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 20 граммов.
- Луковица – 1 штука.
Готовим:
- Макароны отвариваем так, как указано на упаковке.
- Лучок и зелень меленько измельчаем.
Полезный совет. Для этого блюда идеально подойдет петрушка.
- Орешки, например, грецкие, в течение пары минут прокаливаем на сковороде и измельчаем до небольших крупинок.
- Мелко нарубленный чеснок пассируем на масле до золотинки.
- Кидаем к нему лучок и петрушку.
- Тщательно перемешиваем, вливаем сливки, и засыпаем орешки.
- Делаем соус. Упариваем его, пока объем не уменьшится вдвое.
- Отваренные макароны кидаем в нежный соус, размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.
Баклажанный суп
Состав:
- Баклажаны – 500 граммов.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Уксус – 30 миллилитров.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи, масло, тимьян – по вкусу.
Готовим:
- Овощи очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем к ним измельченный чесночок, уксус и тимьян.
- Обжариваем чесночно-баклажанную массу на сковороде до полного приготовления.
- В кастрюльке жарим зубчик чеснока и нарезанный лучок.
- Добавляем в нее половину литра воды и жареные баклажаны.
- Сначала кипятим, затем на медленном огне провариваем в течение получаса.