Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Какой рис лучше для похудения. Рис для очищения и похудения (рецепты и советы)

Какой рис лучше для похудения. Рис для очищения и похудения (рецепты и советы)

Рис и продукты из него довольно часто употребляются в диетическом питании для очищения организма и похудения. Подобной альтернативой моно диеты может выступить гречка. В отличие от риса, гречка содержит много калия, большая польза от которого может быть для сердца и сосудов. Однако рис лучше, чем гречка, выводит шлаки и очищает организм.  Прежде чем переходить на рисовую диету, необходимо разобраться, какой сорт риса лучше выбрать и чем они отличаются.

Какой рис лучше для похудения. Рис для очищения и похудения (рецепты и советы)

Какой выбрать?

  1. Нешлифованный, или неочищенный.  Это сорт риса больше всего подходит для похудения. В нем сохраняются все необходимые вещества и микроэлементы, которых нет в обработанной крупе. Узнать нешлифованный рис легко по слегка желтоватому цвету.
  2. Сырой рис. Также прекрасно подходит для похудения. Сырой рис перед употреблением следует замочить в воде на пять дней, периодически меня воду. Так сырой рис отдаст крахмальные вещества, которые есть в нем, но оставит все необходимые микроэлементы. Сырой рис употребляют по одной ложке по утрам натощак.
  3. Бурый рис с целью похудения гораздо лучше подходит, чем белые сорта. Он более питательный, хотя уступает в этом отношении черному рису. Дело в том, что белая крупа получается как раз в процессе очистки бурого риса, что приводит к потере большого количества полезных веществ. Бурый рис, применяемый для похудения, можно использовать в вареном виде, хотя готовится он дольше обычного.
  4. Пропаренный рис. Это рис, прошедший специальную обработку паром. Если есть возможность использовать для похудения другие сорта риса, то лучше предпочесть бурый или дикий рис. Однако если такой возможности нет, то подойдет и пропаренный. В то же время в нем сохраняется больше витаминов и минеральных веществ, чем в обычном рисе. Если дикий или бурый рис для вас слишком дорог, можно воспользоваться следующим соотношением сортов риса для похудения, которое будет оптимальным по цене и качеству: дикий рис – 20%. Пропаренный – 80%.
  5. Дикий, или черный рис. На самом деле, он лишь косвенно связан с белым рисом и представляет собой болотную траву, родственника привычного нам сорта риса. Однако при этом дикий рис очень полезен и специально назначается людям с тяжелыми степенями ожирения.

Как похудеть с помощью риса. Как применяют рис для похудения — все тайны и секреты рисовой диеты

Давайте сегодня поговорим про рис, а точнее про рис  для похудения.

Вы знали, что 1966 год ООН объявило годом риса?

По всему миру проходили форумы, конференции, посвященные продукту.

Страны соревновались, улучшали меры по производству разных сортов, выпускали новые марки. Рис заслужил это внимание.

Древняя история и большая площадь использования, сделали этот продукт уникальным.

Ведь рис служит не только сытным гарниром, но и помогает для снижения лишнего веса.

Давайте поговорим подробнее про рисовую диету и   как использовать рис для похудения правильно.

имеет свои характеристики по составу минералов и полезных веществ, обладает своими особенностями приготовления.

Какой рис лучше для похудения:

  1. Дикий рис. Дикий индийский, его еще называют черный рис. Помогает избавиться от лишнего веса. Специальный состав такого вида помогает расщепить жировые отложения в организме. Данный сорт употребляют на ночь. Он улучшает сон и приводит давление к норме.
  2. Бурый рис. Не уступает по своим свойствам черному. Бурый или коричневый рис является необработанным продуктом. В нем сохранены все полезные элементы.
  3. Замоченный белый рис для похудения. В таком виде наиболее полезен. В нем отсутствует крахмал. Его промывают и оставляют в воде на 5 дней. Каждый день промывают злак и меняют воду. Едят такой вид натощак, перед едой, по одной столовой ложке. После этого нельзя есть 4 часа.
  4. Запаренный рис. Обработка паром избавляет продукт от части крахмала, позволяет улучшить вкус и добавить пользы. Едят такой рис с овощами.

Рис избавляет тело от лишнего жира. Помогает проходить диету без голодовки. При этом несет в себе массу энергии и полезных элементов.

Как готовить и употреблять  рис для похудения?

Рецептов приготовления риса очень много.

Но стоит отметить,  для похудения готовят рис без соли. Соль при диете приносит только вред, она задерживает воду в организме.

Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут  рисовой диете наибольший эффект.

Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.

Правила для соблюдения:

  1. Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета  подходит для короткого промежутка времени( не более 3-5 дней).
  2. При  3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
  3. Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок. Подробнее про разгрузку на рисе, читайте здесь
  4. Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
  5. Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют  молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
  6. Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
  7. Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего. Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
  8. Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
  9. Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.

Как варить рис для похудения?

Варят злак после вымачивания в воде, не менее 6 часов, в идеале всю ночь,  до готовности, без соли и масла.

Примерный вариант  рисовой диеты на три дня

Рацион питания таков:

  1. Рецепт на завтрак:   200,0 отварного риса с медом и орехами( по 1 ст.л)
  2. Рецепт на ночь:  150,0 -200,0 отварного риса с 1 стаканом кефира и долькой апельсина
  3. Рецепт на обед:   200,0 отварного рис с  запеченными или овощами на пару ( кабачки, лук, морковь) Дополнением может быть рыба на пару или курица.

Противопоказания к рисовой диете

Необходимо отметить категории людей, которым запрещается рисовая диета:

детям, беременным и кормящим женщинам, больным язвой, гастритом и т.п.

Побочные эффекты рисовых рационов непредсказуемы, от головокружения до потери сознания и истощения.

После разгрузочного дня, необходимо выпить чай на травах, расслабиться и не нервничать.

Легкая аэробика, покупки и прогулки будут только в плюсе.

Проблема рисовой диеты в выводе не только вредных, но и полезных веществ. Из-за чрезмерного употребления этого злака, может развиться проблема пищеварительной системы — по простому,. Бороться с этим помогает прием воды и слабительного.

При сахарном диабете необходимо отказаться от белого и употреблять, например, красный рис.

Рисовый рацион — специфичный. Необдуманные действия приведут к неприятным последствиям.

Для большей пользы организма перед диетой необходимо пройти консультацию врача.

Это поможет избежать гастрита или других болезней желудка и поджелудочной железы.

Рис при похудении можно или нет. Основные правила и принципы

Важно помнить и соотносить собственный вес, состояние здоровья и возможные хронические заболевания к будущей диете. Желательно заранее обратиться к врачу и уточнить, можно ли начать с такой системы питания. Не последнее место здесь занимает сила воли. Сложно питаться ограниченным количеством продуктов. Помните, любая монодиета негативно скажется на состоянии организма, даже если вначале порадует вас видимым, но кратковременным результатом.

Полезен ли рис при похудении — только как составляющее сбалансированного меню, поскольку, подобная диета основывается на минимальном объеме соли или ее отсутствии в рационе. Совсем отказаться от нее нельзя — это значимый элемент, который регулирует многие процессы в организме. Кроме того, необходимо обеспечить баланс влаги и пить не меньше, чем 2 литра воды в сутки. Лучше худеть под контролем врача, чтобы не допустить обезвоживания и появления на фоне этого проблем.

Рис при похудении можно или нет. Основные правила и принципы

Эта крупа собирает и выводит лишнюю жидкость, способствует борьбе с излишними жировыми отложениями и увеличивает работу мозга за счет полезных веществ. Доля клетчатки маленькая, большую часть составляют сложные углеводы, которые избавят от чувства голода надолго. Растительного вида белка нет, поэтому аллергии не вызывает. Но есть нюансы: можно ли есть белый рис при похудении? Не желательно. Он содержит в себе намного меньше питательных элементов, более калорийный. Лучше выбирать бурый или красный.

Прежде стоит сказать об отрицательных эффектах. Долгое употребление риса чревато вымыванием солей калия из организма, что может сказаться на работе сердца. Из-за отсутствия белков может произойти потеря не жировой, а мышечной массы, возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Какой рис лучше для похудения пропаренный или шлифованный. Такой знакомый светлый злак

Чем полезен рис светлый, шлифованный, пропаренный, прошедший переработку? Несмотря на процедуры, через которые он проходит, внутри остается комплекс витаминов и минералов (см. таблицу).

Содержание дающих силы углеводов достигает у обработанного риса 78%, строительного материала – белка – максимум 7%. Правда после варки эти показатели уменьшаются. Польза риса пропаренного, но не проходящего механическую и тепловую обработку очевидна для людей с почечными, сосудистыми заболеваниями - ведь в нем нет соли.

Отвар на воде помогает от поносов. Такой чудодейственный отвар делают крутым, без соли. В зависимости от тяжести расстройства пьют несколько раз за день с перерывами. Однако, польза рисовой каши легко превращается в опасность для организма, когда речь идет именно о белом злаке. После очистки от оболочки часть значимых для человека веществ покидает его. Остается некоторая доля минералов и много сложных углеводов, которые не всем нужны в таком количестве.

Польза и вред рисовой каши, хлопьев на молоке либо на воде. Этот вопрос не имеет однозначного трактования, ведь вывод солей из систем и органов - это нужное очищение, а сочетание молока со злаками сейчас ставится под вопрос. Хлопья или каша на молоке с маслом представляет опасность для желудка — он с трудом переваривает такой сытный обед. Но какой бы ни был отрицательный фактор влияния, полезные характеристики злаковых хлопьев из-за этого не пропадут. Рисовая каша, польза и вред которой обсуждается домохозяйками и учеными, занимает достойное место среди разнообразия блюд из популярного злака.

Совет: Лучше есть пропаренный, нешлифованный рис. Он содержит до 80% всех первоначально содержащихся в нем веществ (витаминов, микроэлементов, минералов), так как они при обработке паром переходят в сам злак (именно это, а не масло, делает его желтоватым).

Как правильно готовить бурый рис для похудения. Как правильно худеть на буром рисе — секреты, советы, рецепты

Многие из тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, используют бурый рис для похудения. Считается, что он гораздо лучше белого по питательным свойствам и от него не потолстеешь. Итак, чем же он так хорош, как правильно на нем худеть и в чем заключается вред от его употребления?

Почему бурый?

Потому что не отшлифованный. То есть, с оболочкой, в которой как раз и спрятано большинство витаминов и микроэлементов.

У красивого с виду белого такой оболочки нет — ее сошлифовали.

Как и белый, бурый рис – это медленные углеводы. Он хорошо насыщает, позволяя вам долго обходиться без еды.

Бурый злак – в чем его преимущество

Почему худеющие предпочитают его белому, в чем его польза?

  • Гликемический индекс

По сравнению с белым, его гликемический индекс меньше — 55-60 против 70-80. Это означает, что крупа не слишком влияет на уровень сахара в крови и в меньшей степени провоцирует выброс инсулина.

  • Клетчатка

За счет наличия оболочки, в буром зерне больше клетчатки – примерно 0,4 г против 1-2 г. Благодаря этому злак лучше переваривается, а вы дольше не хотите есть.

Знаете ли вы, что специалисты поют дифирамбы бурому (коричневому) рису, который наряду с другими «цветными» сортами называют карго?

В нем, говорят они, содержатся восемь аминокислот, целая россыпь витаминов, в том числе группы В, и полезных элементов вроде селена, железа, калия, кальция, цинка. А еще в нем есть гамма-оризеин, который не дает расти раковым клеткам.

Однако, на деле, большинство преимуществ коричневого злака теряется после его обработки  — существует практика, при которой он подвергается частичному шлифованию.

Делается это для продления срока хранения и чаще всего с импортными сортами. В результате, продукт лишается большинства своих полезных свойств.

Как выбрать рис?

Вопрос далеко не праздный. Тут есть ряд нюансов.

  • Возраст

Чем старее крупа, тем меньше в ней питательных свойств. Коричневый вид стареет уже через 6-8 месяцев после выпуска. Исключением является басмати – он, наоборот, к 10-12 месяцам только набирает силу и аромат.

  • Производитель

Помните, что выращенное в тропиках и субтропиках зерно чаще обрабатывают от вредителей, а также для защиты во время транспортировки в трюме корабля. Состав такой обработки вам никто не сообщит.

В лучшем случае это может быть смесь талька и глюкозы, а также проводится процедура обогащения синтетическими витаминами.

Поэтому, лучше всего выбирать экологически чистые марки, которые отличает надпись Organic и чаще обращать внимание на местных производителей (поближе к вашему месту проживания) – благодаря климату, такой злак меньше подвержен вредителям.

Опасные свойства крупы

Казалось бы, в чем тут может заключаться вред?

Опасность бурого риса состоит в том, что:

  • В составе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ, а заодно способна вымывать из организма цинк, калий, марганец, железо и цинк.
  • Кислота может подавлять действие ферментов, отвечающих за переваривание пищи. В рисе ее содержание чуть ли не самое большое по сравнению с другими злаками. О ее вреде в овсянке я уже писал здесь .
  • Одновременно в коричневом зерне гораздо меньше, чем в его родственнике белом, содержится фитазы – фермента, способного расщеплять фитиновую кислоту.

Для уменьшения фитатов рекомендуется несколько способов:

  • Предварительное замачивание продукта в теплой воде (снижает содержание на 40-50%)
  • Ферментация – замачивание в кислой среде с добавлением дрожжей или солода (снижает уровень кислоты на 90-97%).
  • Прием витамина С

Диета на буром рисе

Так как же худеют на этом злаке? Точно также, как и на его белом собрате, друзья. Тут секретов особых нет, я все подробно расписал в статье о рисовой диете . Также полезна вам будет статья о разгрузочных днях на рисе .

Как приготовить

Прежде чем худеть, нужно выяснить, как правильно приготовить кашу.

Самый простой способ – промыть, замочить с вечера, утром отварить в воде в пропорциях 1 к 2 (где 2- это вода, как вы понимаете).

Как варить и сколько минут? Довести до кипения, убавить огонь. Время готовки будет дольше, чем у белого – тому достаточно 10-15 минут, а коричневый варится 40 минут и даже больше.

Примерное меню диеты

Что касается меню, то я бы не рекомендовал вам экспериментировать. Есть гораздо более простой способ – довериться профессионалам и, для начала, рассчитать необходимую лично вам суточную калорийность, например, при помощи нашего калькулятора стройности .

Какой рис лучше. Разновидности

Раньше в магазинах было только два вида риса. Сейчас же выбирать этот продукт стало сложнее, хотя его разнообразие позволяет хозяйкам приготовить множество вкусных блюд.

Чтобы разобраться в том, как выбрать качественный рис, важно представлять, какие бывают зерна по форме, и какой обработке они подвергаются. В магазинах этот продукт продается в упаковке, на которой указывается форма или размер зерен. По этому критерию он бывает нескольких разновидностей.

  • Длиннозерный имеет вытянутую форму, зерна узкие, длиной 6-8 мм. В этой крупе почти нет клейковины, поэтому при варке зерна не слипаются, блюдо получается рассыпчатым.
  • Среднезерные сорта характеризуются размером зернышек – 5-6 мм. В нем больше крахмала, поэтому при варке он хорошо поглощает воду. Он подходит для приготовления каши, супа или ризотто, так как становится мягким и впитывает ароматы других компонентов блюда.
  • Круглозерный рис самый распространенный. Зерна у него почти круглые, непрозрачные, размером до 4 мм. В них много крахмала, поэтому они быстро развариваются и приобретают вид липкой массы. Из этого сорта можно делать суши, рисовую кашу, пудинги или запеканки.

Различаются сорта этой крупы также по способу обработки. Самый полезный для здоровья рис, который не подвергался шлифовке. Но такой продукт сложно перевозить, так как у него маленький срок хранения. Поэтому крупу обрабатывают: шлифуют, полируют, обдают паром или добавляют химикаты.

По этим критериям различают такие виды риса:

  • нешлифованный;
  • шлифованный;
  • пропаренный.

Самым популярным во всем мире является шлифованный рис. При обработке удаляется оболочка зерна, содержащая много полезных веществ. Остаются гладкие, белые, полупрозрачные зерна. Они не такие полезные, но легко готовятся и хорошо усваиваются, поэтому являются основой для любой диеты. Этот вид можно приготовить на плите или в мультиварке.

Более качественный – это нешлифованный рис. Благодаря минимальной обработке в нем сохранены почти все витамины и минеральные вещества. К этой разновидности относятся натуральные сорта: бурый, красный, коричневый, черный, дикий. Особенностью является то, что варить их нужно долго, но все равно зерна получаются жестковатыми. Хотя этот вид полезен для здоровья и часто используется людьми на диете.

От нешлифованного риса почти не отличается по качеству пропаренный. Он подвергается обработке паром. Благодаря этому питательные вещества переходят внутрь зерна. Только после этого его шлифуют. Поэтому после пропаривания получается полезный и легко усваиваемый продукт. Он готовится дольше, чем обычный, но после варки получается мягким и рассыпчатым. Поэтому те, кто задается вопросом, какой рис для плова лучше брать, выбирают нешлифованный.

Немногие знают, какой рис лучше, пропаренный или нет. Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому продукту, предпочитая покупать привычные шлифованные сорта. Хотя пропаренный рис содержит много полезных веществ.