Какие продукты полезны при акне. Диета при акне: как рацион влияет на выработку кожного сала?

Какие продукты полезны при акне. Диета при акне: как рацион влияет на выработку кожного сала?

В патогенезе акне выделяют следующие основные факторы: фолликулярный гиперкератоз, воспаление, бактериальная колонизация, гиперпродукция кожного сала и изменение его состава. Многие специалисты согласны с тем, что питание влияет на объем вырабатываемого себума. Основное внимание уделяется употреблению высокоуглеводных продуктов питания, следующей в списке «провокаторов» себореи оказалась жирная пища.

Есть данные, что у 80% пациентов с угревой болезнью в течение 10 дней после употребления высокоуглеводных продуктов меняется состав кожного сала и наступает резкое обострение акне42. Исследования показывают, что если придерживаться диеты с низким гликемическим индексом, то можно уменьшить размеры сальных желез, снизить уровень экспрессии стероидных рецепторов, ИЛ-8, что впоследствии приведет к уменьшению воспаления и регрессии сыпи.

Низкий гликемический индекс диеты, употребление грубой клетчатки обеспечивает лучший отток себума, меняет его состав, снижая уровень насыщенных жирных кислот.

Некоторые ученые высказываются по поводу влияния витамина D на состояние кожи. Одно из рандомизированных исследований показало, что витамин D3 ингибирует деятельность пропионибактерий42.

Несмотря на то, что убедительных доказательств того, что питание влияет на появление прыщей* нет, ученые сошлись на том, что молоко и молочные продукты могут провоцировать акне. Это объясняется тем, что гормоны и гормонально активные вещества, которые входят в состав коровьего молока обладают комедогенным эффектом. Они стимулируют выработку инсулина, активирующего ИПФР-1 (инсулиноподобного фактора роста 1), который может повышать уровень тестостерона.42

Под действием тестостерона сальные железы начинают вырабатывать больше кожного сала, что может спровоцировать возникновения акне. Поэтому молоко следует исключить, если у вас проблемная кожа лица.

Какие продукты полезны при акне. Диета при акне: как рацион влияет на выработку кожного сала?

Можно ли есть яйца при акне. Диета при акне

Какие продукты полезны при акне. Диета при акне: как рацион влияет на выработку кожного сала? 01

Здоровье гораздо более зависит
от наших привычек и питания,
чем от врачебного искусства.
Д. Леббок

Какие продукты полезны при акне. Диета при акне: как рацион влияет на выработку кожного сала? 02Акне, или «угревая болезнь» - это многофакторное заболевание кожи, проявляющееся воспалительными высыпаниями на лице, нередко с формированием рубцов, сопровождающееся нарушениями качества жизни и психологического состояния пациентов.
По статистике в России данным заболеванием страдают 88% населения в возрасте от 16 до 25 лет. У части пациентов заболевание приобретает хронический характер, трансформируясь в «позднее, взрослое акне».

В последние годы наблюдается непрерывное увеличение заболеваемости акне, что четко указывает на значительную роль в развитии заболевания факторов окружающей среды. Сегодня мы рассмотри один из таких факторов, а именно, погрешности в диете.
В 2005 году контролируемым исследованием была доказана эффективность низкогликемической диеты в лечении акне. Потребление продуктов с низким гликемическим индексом способно улучшить симптомы акне и повысит эффективность лечения. И в качестве бонуса – снижение и нормализация веса.

Какие продукты полезны при акне. Диета при акне: как рацион влияет на выработку кожного сала? 03

Диета при акне предусматривает снижение в рационе питания (или полное исключение):

  • продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом, содержащих большое количество простых углеводов: сахар, варенье,Какие продукты полезны при акне. Диета при акне: как рацион влияет на выработку кожного сала? 04мед, сладкие фрукты (мандарины, апельсины, бананы, виноград), торты, пирожные, сладкие газированные напитки, выпечка, мороженое, шоколад;
  • продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения, маргарина, транс-жиров, майонеза, спреда — жирные виды мяса, субпродукты, жирные молочные продукты, сырокопченые колбасные изделия;
  • острых продуктов — соусы, пряности, специи, острые сорта сыра, чипсы, горчица, хрен;
  • алкоголя;
  • молока, крепкого кофе, газированных напитков;
  • жареных и приготовленных во фритюре блюд.

Диета при акне должна включать преимущественно натуральные продукты без пищевых добавок и содержать:

  • рыбу жирных сортов (лосось, тунец, скумбрия, сардины) и морепродукты;
  • растительные масла холодного отжима, семечки, орехи, содержащие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • продукты, богатые клетчаткой (зелень, фрукты, овощи, бобовые);
  • пророщенные злаки и блюда из цельного зерна (неочищенный рис, цельнозерновые каши, хлеб из цельнозерновой муки);
  • нежирное красное мясо (телятина и нежирные сорта говядины), мясо индейки, курицы и кролика можно включать в меню не чаще 2 раз в неделю;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (йогурт и натуральный кефир), особенно обогащенные пробиотическими культурами —Lactobacillusbulgaricus и Streptococcusthermophilus.
  • правильный питьевой режим (не менее 1,5 л/сутки свободной жидкости). Недостаточное употребление жидкости приводит к нарушению водно-липидного баланса, замедляя обновление клеток эпидермиса и выход кожного сала. Употреблять рекомендуется негазированную минеральную воду, морсы, компоты, свежеприготовленные соки (не более 200 мл/сутки), отвар шиповника, травяные чаи.
  • большое значение для регуляции работы сальных желез и состояния кожи имеют такие микроэлементы как фосфор, цинк, кальций, магний, калий.
Какие продукты полезны при акне. Диета при акне: как рацион влияет на выработку кожного сала? 05Не менее важно, включение в рацион питания продуктов, богатых витаминами и особенно витаминами А, Е, В6.
При непереносимости определенных продуктов питания или индивидуальных предпочтениях (вегетарианство, сыроедение и т.д.), а также недостаточном поступлении витаминов с пищей по иным причинам, необходим прием таблетированных форм витаминов и микроэлементов. Доза, кратность применения и длительность курса определяются строго врачом по результатам проведенных лабораторных тестов.

Учитывая важность влияния питания на развитие акне, сбалансированный правильно подобранный пищевой рацион является такой же частью терапии данного заболевания, как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение и правильный уход за кожей. Правильное питание позволяет повысить эффективность лечения, добиться стойкой ремиссии и существенно улучшить качество жизни пациента.

Статьи: Применение гормональных мазей / Выпадение волос – осенняя «привычка» организма / Лазерное фотодинамическое омоложение лица / Правильный загар / Фотодинамическое омоложение кожи шеи и рук

Услуги: Фотодинамическая лазерное лечение (ФДЛЛ)

Запись на приём

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.


Источник: https://zdorovkrasota.ru/stati/kakie-produkty-polezny-pri-akne-dieta-pri-akne-kak-racion-vliyaet-na-vyrabotku-kozhnogo-sala

Можно ли мед при акне. Причины появления и области локализации постакне

Кожа – самый крупный орган в организме человека, и он имеет сложное строение. Помимо клеток эпителия, образующих непрерывный кожный покров, есть еще волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Именно железы, выделяющие кожное сало и формирующие на поверхности эпителия защитную гидролипидную мантию, страдают при развитии акне.

Для начала важно понять, почему возникают угри. При нарушении работы сальных желез эпителий в области протоков утолщается, просвет железы сужается и кожное сало не может регулярно и полноценно выделяться через поры на поверхность. Тогда жировой секрет задерживается внутри самого протока железы, что провоцирует воспаление с участием микробов, которые постоянно присутствуют на поверхности кожи, составляя ее микрофлору.

Процесс образования акне проходит определенные этапы: изначально образуются комедоны – увеличение сальной железы в размерах. Формируются узелки в коже с раздраженным устьем сальной железы. По мере развития процесса по центру образуются черные точки, а нарушение оттока кожного сала, активность микробов, работа лейкоцитов при воспалении приводят к образованию гнойных головок (пустул).

Сами по себе эти элементы могут оставлять после себя рубцы, неровности кожи, а при их дополнительном травмировании, если вы будете выдавливать черные точки или гнойные головки, воспаление только усиливается, гнойное содержимое может переходить на соседние участки кожи.

Чтобы воспаление не распространялось, не повреждалось все больше участков тканей, а гной не проникал в соседние зоны, вокруг повреждения сальной железы образуются воспалительные изменения.

В области прыща возникает отечность, стимулируется выработка коллагена, формируются рубцовые изменения: образуются соединительнотканные элементы, разрастаются новые капилляры, что дает красноту, стимулируется работа пигментных клеток – образуются пигментные пятна – стойкие и с неровными краями.

Особенно часто проблемы возникают на лице, преимущественно в области лба, на носу и на щеках, на груди, также они появляются в зоне декольте либо на спине.

Покраснения со временем исчезают, пигментация становится не такой яркой, рубцы могут атрофироваться, образуя ямочки, либо, наоборот, становятся выпуклыми и грубыми.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/kakie-produkty-polezny-pri-akne-dieta-pri-pryshchah

Диета при акне таблица. Общие правила

Aкне относится к мультифaктoрному дермaтoзу, возникающему в различных возрастных периодах в развитии которого значительная роль отводится генетически обусловленному состоянию избыточной секрецией мужских половых гормонов ( андрогенов ) в организме женщин или повышенной чувствительностью к ним ( гиперaндрoгения ), гиперсекреции сaльных желез, фолликулярной гиперкерaтинизaции , колонизации бактериями P. Aспеѕ , продуцирующих биологически активные медиаторы воспаления, а также вторичному инфицированию аэробной микрофлорой ( стрепто / стафилококками ). Важное значение в развитии заболевания оказывают изменения на уровне различных звеньев(изменение количественного состава популяции/снижение активности Т- и В-лимфоцитов).

Кроме «физиологических» акне, возникающих в период гормональной перестройки (ювенильные акне), которые протекают относительно легко, хорошо поддаются лечению и исчезают после нормализации гормонального фона отмечается рост удельного веса «поздних акне» — полиморфных высыпаний воспалительного/невоспалительного характера преимущественно у лиц женского пола, для которых характерно более тяжелое течение. Этому способствуют эндокринные расстройства, связанные с гиперандрогенемией (при, гиперплазии коры надпочечников ), неправильный уход за кожей, особенно проблемной, прием лекарственных препаратов (анаболические гормоны , глюкокортикостероиды , витамины группы В, ряд противоэпилептических препаратов), повышенная потливость,, психоэмоциональные расстройства, курение, функциональные расстройства ЖКТ, особенности питания (чрезмерное употребление углеводов).

Выбор методов лечения акне зависит от индивидуальных особенностей пациента, но в любом случае включает комплекс мероприятий — медикаментозное лечение (наружная терапия, прием препаратов внутрь), щадящие методы очистки и уход за кожей, соблюдение некоторых правил питания. Правильное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии акне и позволяет повысить эффективность лечения, добиться стойкой ремиссии и существенно улучшить качество жизни.

Диета при акне предусматривает исключение из рациона питания:

  • Продуктов с высоким гликемическим индексом — простых углеводов (сахар, мед, сладкие фрукты, торты, варенье, пирожные, сладкие газированные напитки, выпечка, мороженое, шоколад и другие сладости), употребление которых способствует обострению и распространению сыпи на большие площади.
  • Жиров животного происхождения, маргарина, транс-жиров, майонеза, спреда и продуктов, богатых холестерином — жирные виды мяса, субпродукты, жирные молочные продукты, сырокопченые колбасные изделия, икра рыб, а как же острых продуктов — соусы, пряности, специи, острые сорта сыра, чипсы, горчица, хрен.
  • Алкогольсодержащих напитков, молока, крепкого кофе и чая.
  • Блюд, приготовленных во фритюре и методом жарки.

Диета при акне должна включать преимущественно натуральные продукты без пищевых добавок и содержать:

  • Рыбу жирных сортов/морепродукты (тунец, лосось, скумбрия, сардины), растительные масла холодного отжима, орехи, семечки, содержащие Омега-3 ПНЖК. Именно жирные кислоты Омега-3 снижают гиперсекрецию сaльных желез, поддерживают кожу в хорошем состоянии и нормализуют гормональный фон.
  • Продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые), которые являются источником целого ряда витаминов /минералов. Эти продукты ( пектины /клетчатка) также хорошо очищают кишечник от токсинов и других продуктов метаболизма , что положительно сказывается на состоянии кожи. Важно следить за функцией ЖКТ, поскольку при наличии запоров происходит задержка пищевых отходов в организме, что усиливает интоксикацию и кожные проявлении. В таких случаях в рацион питания необходимо включать овощи/фрукты с послабляющим действием (сливы, свекла, абрикосы, чернослив, курага, семя льна).
  • Пророщенные злаки и блюда из цельного зерна (неочищенный рис, цельнозерновые каши, хлеб из цельнозерновой муки), содержащие широкий спектр микро/макроэлементов и витаминов, обладающие выраженным детоксикационным действием.
  • Нежирное красное мясо (телятина/говядина), мясо индейки, курицы и кролика.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, особенно обогащенные пробиотическими культурами ( лактобациллами ) — йогурты/натуральный кефир и на заквасках с Lactobacillus bulgaricus / Streptococcus thermophilus .
  • Достаточное количество свободной жидкости (не менее 2 л/сутки). Недостаточное употребление воды приводит к нарушению водно-липидного баланса, замедляя обновление клеток и выход кожного сала.
  • Употреблять рекомендуется столовую негазированную воду, морсы, компоты, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, травяные чаи.

Питание при акне от зубаревой. Список продуктов при акне: что можно есть, а что нет


Какие продукты полезны при акне. Диета при акне: как рацион влияет на выработку кожного сала? 06

Акне — воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается изменением сальных желез, а также их выводных протоков и волосяных фолликулов. К причинам появления угревой сыпи можно отнести наследственность, гормональные сбои, стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, плохую экологию и несбалансированное питание. Чтобы нормализовать выработку кожного сала, в качестве комплексного компонента лечения назначается диета.

Какие продукты полезны при акне. Диета при акне: как рацион влияет на выработку кожного сала? 07

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Что можно при акне. АКНЕ И ДИЕТА: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ

Что можно при акне. АКНЕ И ДИЕТА: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ

Акне — это заболевание, характеризующееся избыточным производством кожного сала, гиперкератинизацией, воспалением сальных желез и образованием комедонов, папул и пустул. Патогенез акне довольно сложный, на появление высыпаний влияет множество факторов: генетическая предрасположенность, гормональные нарушения иммунологическая дисфункция, окружающая среда и другие. На одни из этих факторов повлиять довольно сложно, но на другие — легче. К последним относятся диетические привычки. Связь между употреблением различных продуктов питания и акне изучалась, пожалуй, всегда. Однако сегодняшние научно-технические возможности позволяют нам глубже заглянуть в эти процессы и исследовать молекулярные механизмы, связывающие образование акне и степень тяжести этого заболевания с ежедневно употребляемыми нами продуктами.

Уже давно было известно о связи между акне и большим количеством простых углеводов в питании — с позиции современной диетологии, «продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс». Богатая ими диета вызывает высвобождение андрогена путем увеличения секреции инсулина и сывороточного фактора роста инсулина-1 (IGF-1) и запускает выработку транскрипционного фактора O1 (FoxO1) / киназного комплекса mTORC1, приводя к экспрессии цитокинов, фолликулярной гиперкератинизации и увеличению производства кожного сала.

Диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот также повышает концентрацию IGF-1 и запускает механизмы, влияющие на возникновение акне, в то время как употребление продуктов с низким содержанием насыщенных жирных кислот снижает концентрацию IGF-1 и андрогенов и увеличивает концентрацию глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ).

Молоко и молочные продукты, содержащие сывороточный и казеиновый белок, приводят к увеличению в плазме уровней постпрандиального инсулина и IGF-1 и тоже участвуют в патогенезе акне. Также необходимо отметить, что даже в ферментированном виде молочные продукты вызывают в 3–6 раз более высокий инсулинемический эффект несмотря на их низкие гликемические индексы.

Недавняя работа турецких ученых была посвящена вопросу, насколько содержание углеводов, белков и жиров, употребляемых с молоком и молочными продуктами и рацион в целом задействованы в этиопатогенезе акне, и как они влияют на степень их тяжести.

Мы то, что мы едим

Исследование относилось к типу «случай-контроль» и включало в общей сложности 106 испытуемых: 53 пациента с акне и 53 человека без угревой болезни, выступающих в качестве контроля. Средний возраст группы пациентов с акне был 24,47 ± 6,89 года, контрольной группы — 26,25 ± 7,57 года. В отношении возраста, массы тела, роста, индекса массы тела (ИМТ) и процента жира в организме между группами не было статистически значимой разницы.

В начале исследования каждый пациент с акне был осмотрен дерматологом, и в соответствии с глобальной системой оценки акне (GAGS) от 0 до 44 баллов была рассчитана тяжесть его угревой болезни.

В исследовании использовалась форма записи информации о пациенте, состоящая из трех разделов. Информация была записана исследователем методом личного интервью. В первом разделе были зарегистрированы антропометрические измерения, включая рост, массу тела, ИМТ и процентное содержание жира в организме. Во втором разделе со слов участников был зафиксирован их 3-дневный рацион, который отображал обычное питание. На основе указанных продуктов в информационной системе питания BEBIS было внесено и рассчитано среднее количество каждого из питательных веществ: белков, жиров и углеводов за сутки, а также количество суточной энергии. В третьем разделе была зафиксирована частота ежедневного употребления пяти продуктов: молока, сыра, кефира, йогурта и мороженого.

Таким образом, исследователи рассчитали потребление молока и молочных продуктов, соотношение углеводов, жиров, белков, индекс массы тела и процент жира в организме. Разница считалась статистически значимой, если значение P было

Можно или нет?

При статистическом сравнении групп оказалось, что употребление сыра было выше в группе пациентов с акне (1434,05 ± 989,52 г), чем в контрольной (1039,24 ± 669,04 г), и между двумя группами была статистически значимая разница. При этом в отношении употребления молока, йогурта, мороженого, кефира и соотношения углеводов, жиров и белков, такой закономерности зафиксировано не было.

Вторым выводом исследования стала статистически положительная корреляция между оценкой акне и употреблением углеводов (P = 0,007, P

Результаты исследования турецких ученых предполагают наличие взаимосвязи между углеводами, сыром и этиологией акне. В исследовании была выявлена статистически значимая положительная корреляция между употребление сыра и образованием акне и между употребление углеводов и степенью их тяжести. Исследователи предполагают, что употребление этих продуктов может увеличивать серьезность акне, а введение в рацион углеводов с низким гликемическим индексом в структуру питания, напротив, может помочь уменьшить тяжесть заболевания. Для определения более однозначной связи между пищевыми привычками и угревой болезнью необходимы дополнительные исследования, способные в будущем корректировкой рациона дать четкие рекомендации как победить акне.

Более подробно о связи диетических привычек с угревой болезнью вы сможете прочитать в ближайшем номере журнала « Косметика и медицина », а также в нашей новой книге « Жирная кожа, акне и постакне в практике косметолога » из серии « Моя специальность — косметология ». Следите за нашими обновлениями!

Какие сладости можно при акне. Что есть вместо всего этого?

В то время как группы продуктов, перечисленные выше, способствуют появлению прыщей на коже, есть пища, которая помогает сделать кожу чистой и гладкой. Это:

Продукты с Омега-3 жирными кислотами. Обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Регулярное потребление пищи с ними в составе ученые связывают с уменьшением вероятности появления прыщей.

Продукты на основе пробиотиков. Пробиотики поддерживают здоровье микробиома кишечника, благодаря чему, воспалительные процессы в организме уменьшаются.

Зеленый чай. Этот удивительный напиток содержит полифенолы, которые купируют воспалительные процессы в организме и способствуют уменьшению чрезмерной выработки кожного секрета.

Витамины A , D , E и цинк. Эти питательные вещества играют важнейшую роль в поддержании иммунитета и здоровья кожи в частности. Их своевременное поступление в организм является отличной профилактикой возникновения акне.

Анастасия Ефимова, врач-диетолог ФНКЦ ФМБА России

Акне — это заболевание кожи, поражающее волосяные луковицы и сальные железы, которое сопровождается возникновением воспалений, кожных высыпаний, а также корок и рубцов. Одной из возможных причин появления такого рода проблем считается неправильное питание. Для того чтобы определить, какие именно продукты провоцируют кожные высыпания, необходимо «понаблюдать» за своим организмом и выяснить, какие продукты провоцируют возникновение прыщей.

Считается, например, что чрезмерное употребление алкогольных напитков, жареных и жирных блюд (в том числе фастфуда), мучного, сладкого, а также молочных продуктов провоцирует кожные высыпания. Дело в том, что, например, в жирной и сладкой пище содержится большое количество простых углеводов, жиров и простых сахаров, которые активизируют работу сальных желез, что влечет за собой появление прыщей и угрей.

Алкоголь в свою очередь тормозит процессы обмена веществ, нарушает работу желудочно-кишечного тракта, что также влияет на состояние кожи. В коровьем молоке содержится большое количество сахара и лактозы, которые провоцируют активное выделение кожного сала, а как следствие — появление высыпаний и угрей.

Тем не менее, это не значит, что следует полностью исключить из рациона перечисленные продукты, важно употреблять их в умеренных количествах. Сразу отметим, что у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость отдельных продуктов питания, содержащих в составе, например, лактозу или глютен — в этом случае следует их полностью исключить.

Запрещенные продукты при прыщах. Диета при акне (прыщах, угревой сыпи)

Диета при акне необходима, так как правильное питание улучшает состояние иммунной системы, что благотворно сказывается на состоянии кожи.

Основные принципы здорового питания при борьбе с угревой сыпью на лице можно сформулировать следующим образом:

  • диета должна быть рассчитана на большой объем клетчатки;
  • диета для кожи от прыщей должна быть маложирной;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • количество углеводов, рафинированных и молочных продуктов должно быть серьезно уменьшено (особое внимание уделите пирожным);
  • исключить жареную пищу.

Заболеваемость акне отличается в разных странах. Так, некоторые народности Азии и Африки практически не знакомы с таким заболеванием, как акне и их подростки проходят через пубертатный период без прыщей и угревой сыпи. Конечно, во многом это обусловлено генетической принадлежностью, но существует и ряд факторов образа жизни, значительно уменьшающих риск возникновения акне. Анализ фактов привел ученых к выводу о важности ежедневного рациона питания. В ходе исследований выяснилось, что в странах, где основную долю пищи составляют растительные продукты с минимальной долей животных (насыщенных) жиров, показатель заболеваемости акне ниже среднемирового.

Эти наблюдения наравне с результатами многочисленных исследований послужили основой для диеты при угрях на лице, рекомендуемой профессиональными дерматологами.

Особенности диеты при акне

Борьба против угревой сыпи предполагает соблюдение определенных условий для диеты при акне; меню должно составляться с учетом следующих факторов:

1. клетчатка в объеме 20-30 грамм или более обязательна к ежедневному употреблению; это позволит улучшить работу кишечника, вывести токсины и шлаки из организма до того, как они дойдут до кожного покрова;

2. насыщенные жиры необходимо максимально исключить из рациона, делая ставку на нежирные продукты; можно употреблять белое мясо птицы (например, куриный суп), постное мясо; говядина и особенно свинина не рекомендуются; диета от прыщей на лице должна учитывать влияние жира на уровень гормонов, непосредственно воздействующих на процесс образования угревой сыпи;

3. арахис и другие орехи — первый необходимо исключить, вторые — ограничить; многочисленные исследования подтвердили прямую зависимость прогрессирования угревой болезни от употребления орехов и особенно арахиса;

4. жареное крайне нежелательно есть при акне; такие блюда должны быть исключены из меню либо сведено к предельному минимуму; подтверждено, что жареная пища провоцирует воспалительные процессы кожного покрова;

5. соленое и консервированное желательно ограничить; от сухариков, чипсов и попкорна лучше отказать вовсе;

6. молочные продукты (само молоко, кефир, сметану и т.д.) стоит убирать из меню, если дело дошло до острой фазы угревой болезни; ограничения молочной сферы касаются в т. ч. сыра и мороженого, а также каш на молоке;

7. быстрые углеводы — причина роста уровня инсулина в крови, что, в свою очередь, провоцирует увеличенное производство тестостерона, вызывая гормональный сбой и, как следствие, акне; к содержащим «плохие» углеводы продуктам относятся газировка, выпечка, конфеты, картофель, продукты из кукурузы и т. д.; при этом количество медленных углеводов, содержащихся в крупах, макаронах из муки грубого помола, бобовых, ограничивать не следует. Эти продукты с низким гликемическим индексом крайне желательны к употреблению, так как позволяют уменьшить объем и тяжесть угревых высыпаний;

8. свежие овощи и фрукты (помидоры, морковь, редис и т.д.) будут очень полезны при составлении рациона, поэтому важно разнообразить рацион различными салатами из свежих овощей (без сметаны и майонеза!);

9. диета при угревой сыпи должна включать витамины и минералы в достаточном количестве:

  • витамин А (чрезмерное употребление опасно, необходимо четко следовать инструкции по применению);
  • витамин Е (также, являясь жирорастворимым витамином, может накапливаться в организме, вызывая интоксикацию – необходимо особое внимании при дозировании средства);
  • витамин В6;
  • цинк (максимум 30 мг в сутки);
  • хром;
  • селен;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • кальций.

Особое внимание необходимо уделить витамину А и цинку — это наиболее важные для борьбы с акне вещества. Наибольшее количество витамина А и цинка содержится в говяжей печени.

Здоровое питание при акне должно быть не только полноценным, но и регулярным. Так, один из вариантов диеты от прыщей и угрей предполагает осуществление приемов пищи в соответствии со следующим режимом:

1. Завтрак — с 8.00 до 9.00.

2. Обед — с 13.00 до 15.00.

3. Ужин — с 19.00 до 20.00 (не позднее).

Конечно, диета при акне непременно будет способствовать улучшению состояния кожи, однако при тяжелой и среднетяжелой степени угревой болезни одного только изменения питания будет недостаточно. Необходимо лечение с помощью современных высокоэффективных медикаментов, например, 6-недельный курс тетрациклиновых антибиотиков позволяет сократить количество высыпаний на 50%! Такого эффекта при акне не даст ни одна диета.