Детское питание диетическое. Диета для похудения ребенка: какой она должна быть
Детское питание диетическое. Диета для похудения ребенка: какой она должна быть
Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляет диета ребенка для похудения, меню соответствующее этому состоянию. Вам станет известно, какие продукты должны входить в рацион карапуза с лишним весом, а какие нет. Вы узнаете, кому в принципе противопоказана диета, и как из нее выходить.
Особенности детского организма
Когда вы решаете посадить ребенка на диету, то нужно учитывать ряд особенностей.
- Дети растут, их организмы нуждаются в постоянном составе микроэлементов и витаминов, углеводов, белков и жиров. Поэтому так важно, чтоб не возникал дефицит этих биологически активных веществ.
- Важно, чтобы малыш не испытывал чувство голода.
- Недопустимо малышей оставлять совсем без сладкого. Оставьте в рационе полезные сладости в ограниченном количестве, например, мед.
- До пятилетнего возраста запрещены любые типы диет. Кроме тех, что по медицинским показаниям. В противном случае изменение рациона может негативно повлиять на усвоение питательных веществ и метаболизм, что еще больше усугубит проблемы избыточного веса. В такой возрастной период нужно максимально исключить сладости, в том числе и сладкие напитки.
- С пяти до девяти лет нужно ограничивать рацион высокоуглеводными продуктами. Основой похудения должна становиться физическая активность.
- С десяти лет нужно обеспечивать ребенку правильное питание, а также двигательную активность. Необходимо мотивировать.
Важно, чтоб во время диеты у малыша присутствовало сбалансированное питание, желательно физическая активность. Иначе, при неправильном подходе, у ребенка могут наблюдаться задержка и торможение развития, роста, снижение памяти, развитие патологий, авитаминоз .
Основа рациона
Овощи — основа рациона при диете для похудения
Давайте рассмотрим, какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе растущего организма при диете:
- фрукты;
- бобовые;
- крупы;
- рыба и мясо (нежирные);
- яйца;
- овощи;
- морепродукты;
- печень (говяжья и куриная);
- кисломолочная продукция, молочная (с низким процентом жирности);
- отрубной, цельнозерновой или ржаной хлеб;
- какао с молоком, чай, натуральные фреши, негазированная минеральная вода, кисель , травяные настои.
Ряд продуктов, которые допустимы в ограниченном количестве:
- шоколад;
- нерафинированное растительное и сливочное масло;
- зефир;
- мармелад.
Сладости должны присутствовать только в первой половине дня, не чаще, чем два раза в неделю.
К самым запрещенным относят:
- консервы;
- полуфабрикаты;
- жареные пирожки ;
- газировку;
- сдобу;
- фастфуд;
- копчености;
- орешки другие снеки.
Очень важно соблюдать правильный питьевой режим:
- рекомендуется пить воду натощак, чтобы предотвратить запоры и обезвоживание;
- за полчаса перед приемом пищи в целях подготовки пищеварительной системы и снижения аппетита;
- перед физической активностью, чтоб увеличить запас жидкости в организме, которая сможет выходить в виде пота.
Принципы диетического питания
Важно присутствие отварных блюд, приготовленных на пару или запеченных
- Сбалансированное питание, 50% рациона должны составлять белковые продукты.
- Оптимальный уровень калорий в дневном рационе с учетом возраста и параметров ребенка.
- Из меню исключаются продукты, влияющие на повышение массы тела.
- Дробное питание. Прием пищи 4-5 раз в день.
- Сбалансированный рацион, включающий в себя все необходимы биологические активные вещества.
- Обязательное наличие фруктов и овощей в меню, за исключением винограда и бананов , ограниченное потребление картофеля.
- Основа питания: крупы, молочные и мясные продукты.
- Использование рыбы и мяса, исключительно нежирных сортов.
- Блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.
- Полное исключение продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами.
- Исключение сладостей, хлебобулочных изделий, сладких напитков или их значительное ограничение, тоже касается и макарон , но только высшего качества.
- В сутки ребенок должен выпивать не меньше литра воды.
- Диета должна дополняться физическими нагрузками.
Диетический стол номе. 16 лечебных диет по Певзнеру
Качество питания определяет уровень здоровья для любого человека. С помощью правильно подобранного рациона можно решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, привести в норму уровень сахара или снизить холестерин . Для простых задач есть масса простых диет, а в более сложной ситуации используют лечебные методики.
Современная диетология использует медицинские диеты, составленные в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор. Автор этих методик – Мануил Певзнер, посвятил жизнь и все свои научные труды созданию цикла лечебных рационов. Благодаря этому мы и сегодня используем их в санаториях, больницах, дома.
Система состоит из 16 диет, которые получили название – лечебные столы. Каждому такому столу присвоен порядковый номер от ноля до 15-ти: стол №1, №2, №3 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №1а, №4в, №7а. Все столы составлены с учетом физиологической потребности организма, пораженного той или иной болезнью. Диеты лечебного питания назначаются к применению в зависимости от тяжести и вида заболевания:
№0 – для пациентов в тяжелом состоянии после травм мозга, операций на ЖКТ, с инфекционными болезнями.
№1 – при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:
- – обострение гастрита и язвенной болезни;
- – в первые дни после обострений язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
№2 – не обостренные хронические колиты, пониженная кислотность желудка, гастрит с отсутствием кислотности, желудочная ахилия.
№3 – при болезнях пищеварительной системы с затрудненной дефекацией (запоры) или ее отсутствием.
№4 – для лечения болезней кишечника, сопровождающихся диареей; колитах с поносом; гастроэнтероколитах:
- – обострение колитов и энтеритов с диареей;
- – затухание болезней, сопровождающихся диареей;
- – в период компенсации хронических энтеритов и колитов.
№5 – при выздоровлении и ремиссии после гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни:
- – обострение гепатита и болезней печени;
- – панкреатит без осложнений и обострения.
№6 – при диатезах и подагре.
№7 – в период восстановления после нефрита, гипертонии:
- – тяжелая форма острого нефрита.
№8 – при избыточном отложении жировой ткани – ожирении.
№9 – легкая и средняя тяжесть сахарного диабета.
№10 – для лечения патологий сердца и кровеносных сосудов:
- – выраженное нарушение кровообращения;
- – после перенесенного инфаркта миокарда;
- – поражение структур головного мозга, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.
№11 – туберкулезы костей и легких, анемия.
№12 – расстройства нервной системы функционального плана.
№13 – при инфекциях в острой форме, брюшном тифе.
№14 – выделение солей в моче.
№15 – полноценное питание для больных без осложнений и обострений болезней.
После прохождения прописанной диеты пациентам важно продолжать придерживаться основных принципов правильного питания в рамках имеющейся болезни. Соблюдение всех рекомендаций положенной диеты сократит срок медикаментозной терапии и позволит пациенту быстрее вернуться к полноценной и энергичной жизни.
Диета для ребенка 8 лет. Детство – время формирования человека
Каким бы ни был вес ребенка, в детском возрасте все можно исправить, поэтому не стоит пренебрегать драгоценным временем.
Так как в 7-12 лет организм еще находится в состоянии формирования, поэтому использовать обычные диеты для взрослых крайне запрещено. Любые ограничения важных микро- и макронутриентов могут вызвать нарушения в развитии ребенка.
Ведущими специалистами и была разработана универсальная детская диета, которая подходит школьникам в 7-8 лет, а также в 11-12 лет. Она строится на правильном питании, что позволяет организму насыщаться исключительно полезными веществами, благодаря чему со временем будет восстановлен обмен веществ и улучшено здоровье ребенка.
Эффект похудения сработает в том случае, если употребленное за день количество килокалорий будет меньше количества израсходованных. Для этого необходимо в индивидуальном порядке рассчитать дневную энергетическую ценность продуктов, необходимую для полноценной работы организма и вычесть из нее максимум 20%.
Чтобы диета для детей была наиболее эффективной, стоит придерживаться основных рекомендаций:
- Уменьшить количество часов, проводимых за компьютером. Вместо этого более целесообразно записать ребенка в спортивную секцию. Увеличение физических нагрузок обязательно в любом случае. Строго следить за тем, что в тарелке. Готовить исключительно из натуральных продуктов. Увеличить потребление фруктов, овощей (для привлечения внимания и желания попробовать можно использовать пищу с яркой окраской и придавать больше внимания оформлению блюда). Полностью исключить из меню (не только ребенка, но и всей семьи для поддержания позитивного настроя и оздоровления) жаренную, жирную, сильно сладкую и пересоленную пищу, полуфабрикаты, соусы, газировку, магазинные соки (лучше использовать домашние свежевыжатые), сократить потребление кондитерки.
- Урегулировать время приемов пищи (не менее 4-х раз в день небольшими порциями). На завтрак подавать до 30% дневного рациона, ланч – не более 15%, обед – до 45%, ужин – максимум 20%.
- Сделать упор на приготовление белковых продуктов (рыбы, яиц, куриного мяса, бобовых). Лучше всего их потреблять на завтрак и обед.
- Исключить из рациона пищу, содержащую усилители вкуса (действуют на детей как наркотик, вызывая привыкание и желание еще).
- Ужин должен состоять из круп и овощей. Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира либо домашнего сока.
Основы детского питания. Бизнес по производству детского питания
На сегодняшний день детское питание представлено в основном несколькими фирмами, не каждая из которых полностью устраивает грамотных родителей, и потому проработка бизнеса в этом направлении оказывается перспективной.
Однако не стоит забывать, что данное направление относится к категории повышенной ответственности, и потому работать придется предельно честно и аккуратно – на кону будет здоровье детей. В сфере данного направления можно заняться производством мясных паштетов и консервов для самых маленьких, овощных и фруктовых пюре, молочных продуктов и многого другого.
Можно даже заняться производством смесей для вскармливания, однако данное направление оказывается максимально сложным, и работать в его рамках реально только по медицинским разработкам и под тщательным контролем.
Сложности в производстве возникают закономерные, они могут быть связанным и с поиском качественных продуктов и сырья для их изготовления, ведь к качеству в рамках данной сферы выдвигаются особые требования.
Оборудование для обработки и упаковки тоже не всегда находится с легкостью, порой его ищут месяцами, и то же самое касается технологий, если говорить именно о создании детского питания, и не захватывать проблему его реализации в оторванном от производственного процесса виде.
Если подойти к делу грамотно, то развить собственный бизнес в этом направлении удастся без лишних осложнений. Ведь для того, чтобы решить все проблемы в комплексе, осуществляются особые мероприятия, и в частности, это выставки, которые проходят в ЦВК «Экспоцентр» регулярно.
Продукты детского питания занимают важное место на профильном рынке нашей страны.