Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты. Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
- Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты. Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
- Мочевая кислота повышена причины. Повышенное содержание мочевой кислоты в крови: причины и лечение
- Мочевая кислота повышена, как снизить. Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты
- Как быстро избавиться от мочевой кислоты. Немедикаментозные методы профилактики
- Диета при повышенной мочевой кислоте. Диета при повышенном содержании мочевой кислоты
Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты. Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания
Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).
Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия - ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.
При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).
Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.
Факторы, способствующие повышению уратов в крови:
- наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
- избыточный вес;
- прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
- отравление свинцом;
- усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
- повышение образования пуринов;
- нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.
Мочевая кислота повышена причины. Повышенное содержание мочевой кислоты в крови: причины и лечение
Клинико-лабораторный синдром, характеризующийся повышенным содержанием мочевой кислоты в крови (свыше 400 микромоль на литр), называется гиперурикемией. Данное патологическое состояние может иметь бессимптомное течение или сопровождаться поражением суставов. Одним из клинических проявлений гиперурикемии является. Ниже мы поговорим о причинах и методах коррекции при повышении уровня мочевой кислоты в крови.
В 2019 году ученые из Ярославского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты чаще встречается не только(в 6,25 раза), но также уролитиаз с хронической болезнью почек (в 2,2 раза) и сердечно-сосудистые заболевания (в 1,9 раза).
Почему возникает гиперурикемия?
В основе развития данного патологического состояния лежат два основных механизма:
- Чрезмерное образование мочевой кислоты;
- Замедление выведения мочевой кислоты из организма почками.
В некоторых случаях имеют место оба эти механизма.
Иногда при проведении анализа крови у людей выявляется бессимптомное незначительное повышение уровня мочевой кислоты. Чаще всего это не указывает на наличие какого-либо заболевания, а может быть следствием употребления слишком большого количества мяса или алкоголя накануне обследования, тяжелых физических нагрузок, обезвоживания.
Гиперпродукция мочевой кислоты наблюдается при опухолевых поражениях кроветворной системы, синдроме распада опухоли, различных вариантах гемолитической анемии, тяжелых формах псориаза, некоторых генетических заболеваниях, сопровождающихся накоплением в клеточных структурах тех или иных веществ, например, болезни Гоше.
Нарушение выведения мочевой кислоты из организма отмечается при:
- тубулоинтерстициальном нефрите;
- функциональной недостаточности почек;
- гломерулонефрите;
- потери большого количества крови;
- сердечной недостаточности;
- интоксикации организма, вызванной попаданием в него свинца;
- приеме некоторых видов диуретиков.
Кроме этого, гиперурикемия может развиваться на фоне сахарного диабета, осложненного кетоацидозом, нарушения функциональной активности щитовидной железы, стойкого повышения уровня молочной кислоты в крови, тяжелого течения гестоза и так далее.
Тактика лечения при повышении мочевой кислоты в крови
Выбор тактика лечения будет зависеть от наличия симптомов, степении некоторых других факторов.
Прежде всего, таким пациентам необходимо скорректировать диету с максимальным ограничением потребления продуктов, богатых пуринами.
Также по назначению врача могут приниматься лекарственные средства, усиливающие выведение мочевой кислоты, например, пробенецид, или ингибирующие ее образование, например, аллопуринол.
В том случае, если у человека наблюдаются признаки подагры, план лечения дополняется нестероидными противовоспалительными препаратами, растительными алкалоидами, глюкокортикостероидами при необходимости.
Подобрать конкретный план лечения сможет только. Самостоятельно принимать какие-либо медикаменты не следует.
Мочевая кислота повышена, как снизить. Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты
Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови . Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь ? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью? Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками . Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом. В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах , вызывая сильную боль. Основные причины повышенного содержания МК: Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания: Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах . Другие симптомы: Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете : минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов , можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов. Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах , поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету , чтобы снизить уровень МК. Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание: • Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией А это продукты, которые под запретом: • Красное мясо • Моллюски • Красная рыба • Шпинат • Грибы • Цветная капуста • Спаржа • Мороженое • Сливочное масло • Промышленная выпечка • Алкогольные напитки • Газированные напитки Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам: Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом .
Как быстро избавиться от мочевой кислоты. Немедикаментозные методы профилактики
Немедикаментозные методы профилактики, нацеленные на модификацию факторов образа жизни, связанных с риском развития гиперурикемии, предусматривают индивидуальное или групповое профилактическое консультирование по актуальным вопросам диетотерапии, контролю массы тела при ожирении, достижению целевых уровней артериального давления, коррекции нарушений углеводного и липидного обмена.
Ожирение является ведущим фактором риска подагры, особенно у мужчин, соответственно, контроль массы тела оказывает существенное влияние на частоту приступов подагры . Снижение веса за счет ограничения общей калорийности пищи и потребления углеводов благотворно влияет на уровни сывороточного урата у пациентов с подагрой .
Следует отметить, что в настоящее время пересмотрены некоторые принципиальные позиции по диетотерапии при подагре. Так, рекомендация по жесткому ограничению в пищевом рационе пуринсодержащих продуктов распространяется только на животные производные (мясо, морепродукты), поскольку именно такая мера способствует снижению сывороточного уровня мочевой кислоты. При этом богатая пуринами растительная пища не оказывает существенного влияния на урикемию . Показано, что потребление обезжиренных молочных продуктов , растительных масел и овощей ассоциируется с уменьшением риска гиперурикемии и приступов подагры . Витамин С увеличивает почечную экскрецию мочевой кислоты, поэтому его можно использовать в качестве дополнительной меры при терапии подагры . Безопасным в отношении сывороточного уровня МК и риска развития подагры считается потребление небольшого количества сухого вина . При этом потребление пива, в т. ч. безалкогольного, крепких спиртных напитков, а также подслащенных безалкогольных напитков с высоким содержанием фруктозы должно быть ограничено максимально .
Диета при повышенной мочевой кислоте. Диета при повышенном содержании мочевой кислоты
Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.
Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:
- Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
- Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
- Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
- Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
- Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
- Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
- Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
- Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
- Соусы: овощные, сметанные, молочные.
- Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
- Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.
Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:
- Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
- Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
- Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
- Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
- Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
- Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
- Супы, соусы.
- Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
- Компоты, кисели, муссы.
- Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.
Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.