Что лучше гречка или перловка для похудения. Какие каши стоит употреблять для похудения?
Что лучше гречка или перловка для похудения. Какие каши стоит употреблять для похудения?
Самые полезные каши — овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная. Полезен также рис, но только коричневый. Можно употреблять и другие каши: перловую, пшеничную, ячневую. Но самыми полезными пренебрегать не стоит.
Овсянка считается самой диетической кашей. Она содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, причем все в идеальном соотношении. Это соотношение элементов помогает ускорить обмен веществ, снизить уровень сахара в крови, активизировать жировой обмен. В овсяной крупе содержится много клетчатки, которая полезнее той, что находится в разных фруктах. При этом в овсяной каше содержится всего 100 ккал на 100 г.
Гречка содержит целый ряд ценных веществ. Это витамины группы В, макро- и микроэлементы, флавоноиды, клетчатка. Как и другие каши, гречневая содержит сложные углеводы. Поэтому она способствует длительному насыщению. Такую кашу лучше не варить, а заливать на ночь кипятком, и утром уже есть.
Кукурузная каша содержит много белка, поэтому хорошо насыщает. Кроме того, в состав этой каши входят аминокислоты, клетчатка, витамины, микроэлементы. Кукурузная каша не только улучшает метаболизм и помогает сжигать жиры, но и снижает уровень холестерина в крови, предотвращает процессы брожения пищи в кишечнике. Все это очень важно для стройной фигуры.
Пшенка тоже прекрасно подходит для похудения. Она помогает избавляться от жиров и препятствует их новому отложению. Кроме того, пшенная каша легко переваривается организмом и эффективно очищает кишечник. Этот продукт содержит также растительный белок, поэтому дает силы и энергию.
Что касается других круп, они тоже оказывают благотворное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, полезны для профилактики болезней сердца и сосудов, хорошо насыщают и очищают кишечник.
Не рекомендуется употреблять манную кашу и белый рис, так как эти продукты не помогают в похудении.
Перловка калорийность. Перловая каша на воде
Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl . Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.
Калорийность перловой каши на воде
Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства перловой каши на воде
В составе продукта: перловая крупа , вода , соль . Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.
Вред перловой каши на воде
Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.
Перловая каша на воде в похудении
Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш , в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.
Перловая каша на воде в кулинарии
Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.
Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку ( лук , морковь , чеснок , приправы ), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.
Еще больше о перловке смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Перловка или гречка. Рассказываем о самих крупах
Чтобы понять что действительно заслуживает вашего внимания мы разберем каждый из них отдельно, при этом начав с перловки.
Перловой крупой называется цельное зерно, прошедшее первичную откатку, при этом отходным продуктом являются отруби. Она используется для приготовления каш и супов. Кроме нее существует другая разновидность перловой крупы, называемая ячневая крупа, получаемая при дроблении перловки, а назначение у нее такое же.
Из химического состава следует отметить некоторые аминокислоты, кальций, железо, цинк, фтор, медь, сера, калий, натрий, магний, а также витамины групп РР, В и Е. Лизин – это аминокислота, которая содержится в перловой каше, способствующая выработке коллагена, который замедляет процесс старения и омолаживает кожу. Витамины группы В, содержащиеся в перловке помогают организму производить гемоглобин. В народной медицине при болезнях ЖКТ принято использовать отвары из перловой крупы.
У такого продукта есть и недостатки, о которых мы расскажем ниже. Чрезмерное употребление ее вредит при болезнях ЖКТ – это первое, что стоит упомянуть. Также стоит учесть тот факт, что не стоит ей злоупотреблять мужчинам, т. к. крупа может привести к излишнему газообразованию, низкой потенции и нарушению пищеварения. Глютен – это белок, содержащийся в перловке, который вреден для беременных женщин, что добавляет перловые продукты в список запретных продуктов для женщин в положении. Наверное, это все, что мы хотели вам рассказать про перловку, поэтому далее мы будем говорить только о гречке, а также сделаем вывод, что полезнее гречка или перловка.
Гречка – это травянистое растение, из семян которого изготавливают гречневую крупу и муку, а также много других продуктов. Кроме того, это главное медоносное растением в некоторых регионах Российской Федерации. Здесь основную долю рынка захватили два сорта. Это гречка татарская и обыкновенная. Различие заключается в том, что у татарской гречихи кожица семян толще, чем у обыкновенной, из-за чего этот сорт варится долго. А еще культура имеет высокую урожайность и не прихотлива к условиям произрастания, а при необходимости она может вытеснять сорняки со своего поля, где она растет.
Химический состав ее, как и у злаков, богат самыми разнообразными минералами и витаминами, среди которых можно найти йод, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, витамины РР, Е, В1, В2, В9. Лекарства на основе стеблей и цветков этого растения обладают заживляющим эффектом, помогают лечить болезни дыхательной системы, кори, желтухи и лучевой болезни. При повышенной влажности она не покрывается плесенью, а блюда могут не портиться очень долгое время.
Не рекомендуется есть гречку при гастрите и язве желудка. Популярная гречневая диета противопоказана при сахарном диабете, некоторых заболеваниях ЖКТ, сердечно сосудистой системы. Если такая диета позволяет есть только гречку, то лучше от нее отказаться.
Таким образом, разобравшись с полезными свойствами приведенных выше продуктов можем смело сделать вывод что полезнее гречка или перловка. После длительного анализа Food-and-Food пришел к решению, что гречка полезней, чем перловка, т.к. обладает большим количеством витаминов, минералов и полезных свойств.
Что полезнее гречка или перловка. Сравнительный анализ гречки и перловки: какая крупа полезнее, какая калорийнее
В ежедневное меню диетологи советуют включать крупы. На первое место обычно ставят гречку, о целебных свойствах которой многое известно. Менее популярная сейчас перловая крупа пользовалась большим спросом в прошлом веке. Так что же полезнее — гречка или перловка — расскажем далее.
Химический состав и микроэлементы
Химический состав крупы определяет ее питательность и ценность для организма.
Гречка
- А — 2 мкг;
- бета-каротин — 0,01 мг;
- В1 — 0,43 мг;
- В2 — 0,2 мг;
- В4 — 54,2 мг;
- В5 — 0,44 мг;
- В6 — 0,4 мг;
- В9 — 32 мкг;
- Е — 0,8 мг;
- К — 7 мкг;
- РР — 7,2 мг.
Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:
- железо — 6,7 мг, 37,2%;
- кобальт — 10 мкг, 31%;
- марганец — 2 мг, 78%;
- медь — 1000 мкг, 64%;
- молибден — 70 мкг, 49,1%;
- селен — 55 мкг, 10,4%;
- хром — 50 мкг, 8%;
- цинк — 12 мг, 17,1%.
Перловка
- А — 1 мкг;
- бета-каротин — 0,013 мг;
- В1 — 0,12 мг;
- В2 — 0,06 мг;
- В4 — 37,8 мг;
- В5 — 0,5 мг;
- В6 — 0,36 мг;
- В9 — 24 мкг;
- Е — 1,1 мг;
- К — 2,2 мкг;
- РР — 3,7 мг.
Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:
- железо — 1,8 мг, 10%;
- кобальт — 1,8 мкг, 18%;
- марганец — 0,65 мг, 32,5%;
- медь — 280 мкг, 28%;
- молибден — 12,7 мкг, 18,1%;
- селен — 37,7 мкг, 68,5%;
- хром — 12,5 мкг, 25%;
- цинк — 0,92 мг, 7,7%.
В каждой ли крупе есть глютен?
Глютен содержится во многих злаковых культурах . Этот сложный натуральный белок иначе называется клейковина.
Большой процент содержания клейковины в пшенице . Поэтому тесто из пшеничной муки эластичное и хорошо поднимается.
Внимание! не относится к злаковым культурам и не содержит глютен.
Перловую крупу получают путем. Ячмень — злаковая культура,. В перловке есть его разновидность — гордеин.
В 100 г крупы содержится до 2,8 г этого белка . Из-за этого элемента перловая каша считается трудноусвояемой. Детям в раннем возрасте ее категорически не рекомендуют.
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
Калорийность — это энергетическая ценность еды . Количество калорий показывает, сколько энергии получает организм. Поставщиками энергии служат питательные вещества: белки, жиры, углеводы.
Гречка
Калорийность 100 г гречневой крупы равна 308 ккал, что составляет 18,3% от суточной нормы.
- белки — 12,6 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 57,1 г;
- пищевые волокна — 11,3 г;
- вода — 14 г;
- зола — 1,7 г.
Гликемический индекс — в пределах 50-60 единиц . Это считается средним показателем. У гречки, приготовленной на воде, индекс меньше — 40-50 единиц.
Перловка
Калорийность 100 г перловой крупы равна 315 ккал, что составляет 18,7% от суточной нормы.
- белки — 9,3 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 66,9 г;
- пищевые волокна — 7,8 г;
- вода — 14 г;
- зола — 0,9 г.
Гликемический индекс — в пределах 20-30 единиц. Это самый низкий показатель среди круп. Каша из перловки усваивается медленно, человек долго ощущает себя сытым.
Что же калорийнее, где больше углеводов — в гречке или перловке
По пищевой ценности углеводы делятся на :
- Усвояемые . Перевариваются, расщепляются, объединяются в ходе химических процессов, происходящих в организме.
- Неусвояемые . Не расщепляются ферментами пищеварительного тракта.
. Он расщепляется до глюкозы, которая служит одним из источников энергии.
Как видно из таблицы, содержание крахмала в перловой крупе выше . Это значит, что для ее усвоения требуется больше времени, а чувство сытости присутствует дольше.