Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

У ребенка ожирение. Причины ожирения

У ребенка ожирение. Причины ожирения

У ребенка ожирение. Причины ожиренияГлавной причиной детского ожирения врачи называют избыточное поступление калорий с пищей. Большинство уверено, что пухлые щечки и перетяжки на ручках и ножках ребенка – это показатели хорошего здоровья, а лишние килограммы со временем уйдут в рост. Малыша постоянно пытаются накормить: печенье, конфеты, хлеб – все это дополняет основные приемы пищи.Менее распространенными факторами, повышающими риск ожирения, являются:
  • недостаток физической активности;
  • наследственность;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринная патология (гипотиреоз, избыток гормонов надпочечников);
  • неправильный режим дня, недостаток сна;
  • прием некоторых лекарств в течение длительного времени (гормональные средства, антидепрессанты);
  • генетические отклонения и т.п.

степени ожирения

сам факт наличия ожирения или избыточного веса у ребенка определяется по индексу массы тела. этот показатель рассчитывается очень легко: необходимо вес разделить на рост, возведенный во вторую степень.полученное число оценивается в соответствии с таблицами.для мальчиковУ ребенка ожирение. Причины ожирения 01Для девочекУ ребенка ожирение. Причины ожирения 02Для детей до года используются усредненные показатели роста и веса.
Возраст ребенка (месяцы)Норма для девочек (в граммах)Норма для мальчиков (в граммах)
1400-900400-1200
2400-1300400-1500
3500-1200600-1300
4500-1100400-1300
5300-1000400-1200
6300-1000400-1000
7200-800200-1000
8200-800200-800
9100-600200-800
10100-500100-600
11100-500100-500
12100-500100-500
Величина отклонения ИМТ от нормы определяет степень ожирения у ребенка:Статистика показывает, что чаще всего у детей наблюдается ожирение 1 и 2 степени.

У ребенка ожирение 1 степени, что делать. Виды ожирения

В зависимости от причин возникновения различают две формы ожирения: первичное и вторичное.

Первичное может быть связано с наследственной предрасположенностью (экзогенно-конституциональное) и связанное с неправильным питанием (алиментарное). В таких случаях огромную роль в формировании ожирения играет семья, поскольку особенности питания и образа жизни, желание заниматься спортом, прививают прежде всего родители.

Когда мы говорим о наследственной предрасположенности, речь идет не о том, что наследуется лишний вес — генетически обусловлены особенности протекания обменных процессов в организме. То есть от наследственности зависит то, насколько быстрый у ребенка метаболизм, насколько быстро он будет набирать вес при переедании.

Алиментарное ожирение , чаще всего, возникает в критические периоды развития: до 3 лет, в раннем детском возрасте (в группу риска по ожирению входят дети, имеющие при рождении массу тела более 4 кг, набирающие слишком много веса ежемесячно, находящиеся на искусственном вскармливании), дошкольном возрасте, в 5-7 лет, и в период полового созревания – в 12-16 лет.

Вторичное ожирение возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний: эндокринопатий, поражения центральной нервной системы, психопатологических состояний и пр. Чаще всего ко вторичному ожирению приводят эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом, яичниками у девочек). Таким образом, ожирение может быть симптомом заболевания, но разобраться с этим может только врач.

Выделяется четыре степени ожирения у детей:

  • Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%.
  • Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%.
  • Ожирение III степени - масса тела ребенка превышает норму на 50–99%.
  • Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.

У ребенка ожирение, что делать. ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Ожирение у детей во многих случаях появляется из - за погрешностей в питании и низкой активности, когда расход энергии не соответствует количеству поступающей энергии через пищу. Повальное увлечение искусственными сладостями и фаст - фудом естественно грозит избыточным весом. В комплексе с малоподвижностью - это бомба пролонгированного действия, заложенная в детском организме.

Дополнительную информацию читайте в статье “Дети с лишним весом. Советы психолога” .

Однако наследственные факторы играют немаловажную роль. Когда ожирением в семье страдают и мать, и отец, то с 80% вероятностью ребенок будет страдать им тоже; если же только у одного из родителей лишний вес, то с 30 - 50% вероятностью. Такая конституционная предрасположенность не приговор, а повод серьезно отнестись к здоровью чада с самого раннего возраста. Ведь наследуется только некая особенность метаболических процессов в организме по типу “медленный” обмен веществ или “быстрый”.

Рискуют получить ожирение дети, родившиеся с весом более 4 килограмм. А также младенцы, прибавляющие в весе каждый месяц с солидным избытком. Немаловажна и роль питания и массы тела матери во время беременности, уровень витамина Д в ее организме и курение в это период. Об этом говорят исследования британских ученых (2013 год, университет Саутгемптона).

Различные эмоциональные фактор ы извне тоже могут стать причиной резкого скачка в весе: при поступлении в детский сад, школу, по причине несчастного случая или смерти близкого человека, сексуального насилия или развода родителей. Психотерапевты объясняют это стрессовой ситуацией, в которой организм накапливает жир, чтобы выжить, создает себе своеобразную броню.

Чтобы понять причину избыточного веса ребенка, попробуйте вести дневник питания . В нем вы записываете абсолютно все, чем вы его кормили в течение дня - так легче рассчитать количество белков, жиров, углеводов и калорийность пищи. Существуют специальные приложения, которые помогут сделать это быстро и увлекательно. Таким образом вы увидите - если потребление энергии с пищей значительно выше, чем ее расход, то причина излишнего веса в переедании.

Степени ожирения у детей

То самое переедание плюс недостаток физкультуры и спорта в жизни,а также особенности строения, передающиеся по наследству вызывают первичное ожирение. Оно часто возникает в кризисные периоды развития детского организма:

    в раннем детстве - до 3 лет

    в дошкольном периоде - 5-7 лет

    в пубертатном периоде - 12-16 лет

Вторичное ожирение детей связано с генетическими нарушениями или серьезными заболеваниями, которые нужно лечить медицинским средствами.

Поэтому, первое, что нужно сделать - это обследовать ребенка в поисках медицинской этиологии болезни. С помощью простых вычислений или специального калькулятора в интернете можно определить индекс массы тела (ИМТ) вашего чада. ИМТ = вес + рост в квадратных сантиметрах. Если ИМТ больше 30, то речь идет именно об ожирении.

Например, для малышей - двухлеток норма массы тела - 12-13 килограмм. Для трехлетних карапузов норма - 13,8-15,7. В возрасте четырех лет уже - 15,5-16 килограмм. Для пятилеток норма - 16-19 килограмм. Для шестилеток нормально это - 19-22 килограмма. Для первоклашек - семилеток норма - 20-25 килограмм. Для детей восьми лет - 22-29 килограмм. В возрасте девяти лет - 24-33 килограмма. А в десять лет - 26 -36 килограмм.

У ребенка ожирение 2 степени, что делать медикаментозное лечение. Ожирение у детей и подростков. Клинические рекомендации.

Клинические рекомендации

Ожирение у детей и подростков

МКБ 10: E66.0, Е66.1, E66.2, E66.8, E66.9, E67.8, E68

Год утверждения (частота пересмотра): 2014 (пересмотр каждые 5 года)

ID: КР229

URL:

Профессиональные ассоциации:

  • Российская ассоциация эндокринологов

Утверждены

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Согласованы

Научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации __ __________201_ г.

  • Приложение Г.