Сладкое в пожилом возрасте. Любовь к сладкому в пожилом возрасте опасна для мозга

Сладкое в пожилом возрасте. Любовь к сладкому в пожилом возрасте опасна для мозга


У пожилых людей старше 70 лет, употребляющих пищу с высоким содержанием углеводов, в 4 раза чаще развиваются нарушения когнитивных функций, сообщает Medical Xpress по материалам Journal of Alzheimer's Disease.

Сладкое в пожилом возрасте. Любовь к сладкому в пожилом возрасте опасна для мозгаИсследователи из клиники Майо наблюдали за 940 пожилыми людьми в возрасте от 70 до 89 лет. Все они регулярно отчитывались о составе своего рациона. Параллельно их когнитивные функции оценивались группой врачей, медсестер и нейропсихологов. На начало исследования ни у кого не было обнаружено никаких когнитивных расстройств. Через 4 года исследования у 200 испытуемых появились умеренные нарушения: проблемы с памятью, речью, мышлением, логикой, укладывающиеся в рамки возрастных изменений.

Статистика показала, что испытуемые, сообщившие о повышенном содержании углеводов в рационе, в 1,9 раз чаще страдали от умеренных когнитивных нарушений, чем те, кто ограничивал себя в сладком. А те участники, кто сильнее всех пристрастился к сладостям за время исследования, в 1,5 раза чаще демонстрировали нарушения когнитивных функций. В целом с учетом общего потребления жиров и белков любители высокоуглеводного питания страдали от умеренных когнитивных расстройств в 3,6 раз чаще.

При этом люди, предпочитавшие пищу с большим количеством жиров, на 42% реже сталкивались с проблемами в области когнитивных функций, чем те, кто ограничивал их потребление. А высокое потребление белка снижало риск ухудшения памяти, мышления и логики на 21%.

«Повышенное употребление углеводов приводит к нарушению метаболизма инсулина и повышенному уровню глюкозы в крови, - комментирует руководитель исследования Розебуд Робертс (Rosebud Roberts). - Глюкоза конечно важна для тканей мозга как «топливо», но в умеренных количествах. А повышенный уровень углеводов блокирует ее использование клетками мозга, также как это происходит при сахарном диабете 2 типа».

Ученые подчеркивают, что полученные ими данные говорят о необходимости придерживаться сбалансированной по всем параметрам диеты - особенно в пожилом возрасте.

Пожилой человек ест много сладкого. Одна пандемия сменила другую

За последние два года многие перешли на удаленный формат работы, снизился уровень физической активности. Пожилые люди фактически перестали выходить из дома, посвящая свободное время нахождению у телевизора.

Нельзя также недооценивать уровень стресса, который испытывают очень многие. В результате стресса возникает компульсивное переедание, то есть люди начинают есть больше на нервной почве. Длительный стресс к тому же способен изменить гормональный фон. Стресс провоцирует выброс кортизола, который ведет к набору висцерального жира, образующегося вокруг внутренних органов.

Будет большой ошибкой считать ожирение только эстетической проблемой. Ожирение является настоящей болезнью. Дополнительная сложность в том, что ожирение провоцирует развитие и осложнение течения многих хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистых патологий, гормональных нарушений, онкологии. Люди с ожирением гораздо сложнее переносят течение вирусных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции.

Число пациентов с жалобами на лишний вес растет. Многие говорят, что набрали его буквально недавно — за месяцы пандемии. Причем проблемы поступают от тех, кто раньше не имел проблем с лишним весом.

Избавиться от лишних килограммов быстро удается далеко не всем. Например, лечить ожирение, которое относится к расстройствам пищевого поведения, придется у нескольких специалистов — диетолога, эндокринолога, кардиолога, сомнолога, гастроэнтеролога, гинеколога и психиатра.

Главную проблему врачи видят в невысокой физической нагрузке, недостатке ночного сна и, конечно, неправильном питании.

При каких заболеваниях хочется сладкого. Почему хочется сладкого?

Одной из самых распространенных причин, по которой нам хочется сладкого, является. Но эта причина не единственная. Оказывается, любовь к сладчайшим (анг. sweetest) продуктам может быть как приобретенной привычкой, так и в некоторой степени врожденной особенностью.

Сегодня ученые знают, почему нас тянет на сладкое. Вот несколько основных причин:

  • Генетически низкая чувствительность рецепторов к сладкому, из-за чего человек плохо распознаёт этот вкус и склонен злоупотреблять десертом;
  • Злоупотребление диетами и частое голодание (организм воспринимает голод как стресс и ищет быстрые источники энергии);
  • Нехватка сна;
  • Злоупотребление сладким (после скачка глюкозы в крови происходит скачок инсулина, который утилизирует глюкозу, что в свою очередь ведёт к снижению сахара в крови и голоду);
  • Пищевые привычки, например, с детства мы все усвоили, что сладкое едят после основного блюда.

Когда нам очень хочется сладкого, мы склонны искать органические причины: нарушения углеводного обмена, эндокринные заболевания, недостаток хрома. Нам кажется, что если сильно хочется шоколада, значит чего-то не хватает в организме, и мы подозреваем дефицит магния или калия.

На самом деле куда более распространенной причиной являются психологическая тяга к сладкому (зависимость) и привычка. Эта привычка имеет очень глубокие корни и часто идёт из детства. Нас тянет на сладкое потому, что молоко — первая пища, которую вкушает ребёнок, является сладковатым на вкус. Во взрослой жизни мы пытаемся воспроизвести тот первый опыт: сладкая пища = ощущение безмятежности и защищенности.

Во многих семьях сладкое было наградой, которую ребёнок получал вместе с похвалой или даже вместо похвалы. А во взрослой жизни мы часто пытаемся в прямом смысле подсластить неприятные переживания. Проблема в том, что эти переживания редко осознаются самим человеком.

Разбирая, почему постоянно хочется сладкого, психологи могут обнаружить у женщин следующие причины:

  • Горечь утраты (потеря близкого человека, расставание с возлюбленным);
  • Одиночество;
  • Неуверенность в себе;
  • Нереализованные возможности.

7 простых способов продлить себе жизнь и сохранить здоровье до 90+ лет

Наталья Зубарева

Врач-терапевт, диетолог, автор 3 книг-бестселлеров по диетологии

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Продукты вечной молодости

9 продуктов, которые помогут поддержать здоровье и красоту до 90+ лет

ТОП-10 бьюти-привычек для продления красоты

Проверенные способы, которые сохраняют молодость и красоту

Признаки дефицита витаминов в организме

Эти признаки помогут предотвратить преждевременное старение

Как сделать кожу сияющей и упругой

Пошаговая инструкция для омоложения кожи лица и тела

10 мифов о здоровом питании

Причины, по которым «правильное питание» вредит организму

Тест на оценку женского здоровья

8 вопросов для оценки состояния организма с расшифровкой результата

7 действенных практик поддержания иммунитета

Чек-лист с перечнем действий для укрепления иммунитета

Но, несмотря на то, что причины любви к сладкому лежат в сфере нематериального, последствия такой страсти вполне ощутимы.