Рис для похудения и очищения.
- Рис для похудения и очищения.
- Красный рис. Полезные свойства дикого красного риса
- Рис или гречка для похудения, что лучше. 15 Основных полезных свойств риса
- Гречка для похудения, как готовить. Как готовить гречку для похудения правильно: способы приготовления и вкусные диетические блюда
- Бурый рис с брокколи и сыром
- Видео очищение организма Рисовая диета для очищения организма
Рис для похудения и очищения.
Бурые или коричневые сорта риса – это источник медленных углеводов. На их переработку организму требуется больше времени, а потому ощущение сытости сохраняется дольше обычного. Белые сорта работают иначе: простые (или быстрые) углеводы расщепляются в разы быстрее, перерабатываются в глюкозу и отправляются формировать слой подкожного жира, а желудок вновь оказывается пустым и требует подкрепления. Долгоиграющие свойства бурого риса, как показывают медицинские исследования, способны ускорить сжигание жиров и повышают общие показатели выносливости организма. Иначе говоря, порция риса позволяет хорошо насытиться и надолго забыть о голоде, что естественным образом сокращает калорийность дневного рациона.Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Красный рис. Полезные свойства дикого красного риса
1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):
не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;
соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;
клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;
клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.
2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.
3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).
4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.
5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.
6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.
Рис или гречка для похудения, что лучше. 15 Основных полезных свойств риса
• Естественным образом способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также от других вредных веществ;
• Снижает уровень холестерина;
• Убирает отеки;
• Улучшает обменные процессы в организме;
• Самым полезным рисом является неочищенный (коричневый нешлифованный), именно в нем сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов;
• Наименьшую пользу приносит белый шлифованный рис (шлифовка отбирает все полезные свойства риса, оставляя только крахмал), калорийность которого составляет 350 ккал, гликемический индекс более 80 единиц;
• 100 грамм нешлифованного коричневого риса составляет 367 ккал. Во время готовки, калорийность снижается до 112 ккал. В сыром виде риса содержится 7, 5г. белка, 72 г. углеводов и 3,2 г. жиров;
• Белки морепродуктов отлично сочетаются с белками риса;
• Овощи и рис лучшие друзья, благодаря их тандему улучшается усваивание полезных веществ. Также полезно употреблять рис с сухофруктами;
• Рис повышает физические способности и выносливость организма, даже в течение нескольких часов после употребления риса не возникает чувство голода ;
• Бурый рис содержит больше белка;
• Рис очень полезен для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (снижает уровень кислоты, защищает слизистую, уменьшает болевые и неприятные ощущения);
• Рис положительно влияет на мочегонную систему и почки, выводит лишнюю жидкость, уменьшает отеки;
• Бурый рис полезен для сердечно-сосудистой системы;
• Содержание кальция в рисе поддерживает прочность костей и зубов.
Гречка для похудения, как готовить. Как готовить гречку для похудения правильно: способы приготовления и вкусные диетические блюда
О достоинствах гречки для похудения наслышаны те, кто стремится сбросить вес. Эта крупа помогает убрать лишние килограммы, если. Есть несколько вариантов гречневой диеты продолжительностью от 3 до 14 дней. Какой из них выбрать и чем примечательны диеты — рассмотрим далее.
Одно из главных достоинств такой диеты — ее выгода. Стоит крупа недорого, при этом содержит много витаминов и минералов.
Состав и полезные свойства
В гречке белки, жиры и углеводы находятся в гармоничном для организма составе (на 100 г):
- белки — 12,7 г;
- углеводы — 62,2 г;
- жиры — 3,4 г.
В 100 г сырой крупы содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).
В гречку входят вода, зола, пищевые волокна, моно– и дисахариды, крахмал. Витамины группы B обеспечивают работу углеводного, водно-солевого, белкового и липидного обмена, участвуют в синтезе гормонов и процессе кроветворения, улучшают работу мозга и качество зрения.
Витамин РP обладает бактерицидным и противовоспалительным действиями, повышает эластичность стенок артерий, улучшает работу щитовидной железы и сердца.
В гречке нет глютена и в большом количестве содержится клетчатка (56% от суточной нормы), благодаря чему она эффективно очищает организм от шлаков и нормализует пищеварение.
Высокий процент макро– и микроэлементов, особенно бора (1043%), ванадия (425%), кремния (400%) и марганца (88%) повышает пользу продукта.
Минералы дополняют аминокислоты:
- валин — 24,8% от суточной нормы;
- изолейцин — 21%;
- треонин — 15,8%;
- триптофан — 14%;
- фенилаланин — 15,3%;
- глицин — 22%;
- аргинин — 14,9%
- пролин — 14,9%.
Жирные кислоты омега-3 и 6, фосфолипиды, фитоэстрогены, флавоноиды обеспечивают хорошее самочувствие.
Принцип действия
Гречка помогает похудеть благодаря сложным углеводам, которые медленно усваиваются, и насыщение наступает быстрее. Необходимоеорганизм при этом не получает и через 3 дня начинает расщеплять накопившийся жир, чтобы насытиться энергией.
Клетчатка в составе крупы поступает в кишечник не полностью переваренной, очищая его от шлаков.
Какую гречку лучше покупать
Для диет и похудения выбирают непропаренную ядрицу высшего сорта. В такой крупе сохраняются все полезные свойства, а высший сорт указывает на отсутствие примесей и разбитых зерен.
Важно! Гречневая крупа 1–4 сорта больше засорена, разбитые зерна в ней видны в виде крошек.
Для диеты подходит иНеобработанные зерна зеленоватого цвета с ореховым вкусом покупают реже, хотя именно в них полезные вещества находятся в первозданном виде. Такую крупу не варят, а запаривают, замачивают и проращивают. Она вкусная без соли и сахара.
Гречневые продел (дробленое зерно) и сечка (сильно измельченное зерно) для диеты не подходят: самостоятельно их не едят, а добавляют в блюда с мукой, солью, сахаром.
Как готовить гречку для похудения
Чтобы крупа стала диетическим продуктом, ее важно правильно приготовить. Ежедневный рацион из одного злака разнообразят другие полезные продукты.
Варить
Сваренная на воде гречка получается самой низкокалорийной. Для приготовления блюда 1 ст. промытой крупы заливают 1,5 ст. воды, ставят на огонь. Когда зерно закипит, его держат на слабом огне еще 15 минут. Едят на завтрак.
Запаривать
Запаренный злак сохраняет полезные свойства и вкус. Для приготовления 1/2 ст. вымытой гречки просушивают и обжаривают на сухой сковороде на слабом огне две минуты. Затем перекладывают в емкость, заливают 500 мл кипяченой воды, оставляют под крышкой в тепле на ночь. Едят утром натощак.
В мультиварке
Приготовленная в мультиварке гречка сохраняет полезныесвойства из-за быстрого приготовления: 1 ст. ядрицы промывают, кладут в чашу мультиварки и обжаривают в режиме «Выпечка». Крупа сушится и приобретает красивый золотистый цвет. Затем добавляют 2 ст. воды и готовят все в режиме «Гречка». Едят такую кашу в любое время дня.
Тушить
Для тушения берут сковороду или казан с толстыми стенками и высокими бортами, 1 ст. промытой ядрицы, которую заливают 1/2 ст. воды, плотно накрывают и ставят на средний огонь. Как только вода закипит, продолжают тушить на малом огне до готовности. Держат крупу и при +170°C в духовке.
Перемешивают блюдо, только если оно подгорает. Тогда же подливают воду. Гречка готовится под воздействием пара и постепенно испаряющейся воды. Едят ее днем или вечером с овощами и мясом.
Бурый рис с брокколи и сыром
Бурый рис . Бурый рис и кулинарные блюда из него подойдут всем тем людям, кто вообще благосклонно относится к блюдам из обычного белого шлифованного риса. Однако, бурый рис на порядок полезнее белого. Он имеет в своем составе полезные витамины, растительный белок и полезные пищевые волокна. Бурым рисом называются также все разновидности «цветного риса» - красного, коричневого, дикого черного риса.
Бурый рис по вкусу несколько жестче белого. К тому же к развариваемости он практически не имеет способностей. С ним можно готовить различного рода гарниры, каши, плов, добавлять его в супы, рассольники, уху.
Отварить бурый рис, чтобы он был проваренным, рассыпчатым (в качестве гарнира) достаточно просто. Для этого понадобится вода, можно овощной, мясной бульон или бульон из «бульонного кубика». Также понадобится соль, растительное масло (немного) и сам бурый рис.
Рис следует хорошо промыть, сложить в казан или чашу мультиварки, добавить соль, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, долить жидкость так, чтобы она покрывала собой рис, закрыть крышку емкости, в которой варится рис и включить медленный огонь или режимы на мультиварке «тушение», «рис», «каша».
Приблизительное время приготовления стакана бурого риса в воде 25-30 минут. По истечении этого времени следует выключить огонь под кастрюлей, оставить рис под крышкой для набухания и впитывания остатков воды в себя.
Далее через 10 минут рис следует аккуратно перемешать и использовать далее по назначению – как гарнир, например. Можно добавлять к нему ингредиенты, тем самым усложняя такой гарнир и делая его вкус более разнообразным.