Очистительная диета для кишечника и похудения. Бесшлаковая диета перед колоноскопией
- Очистительная диета для кишечника и похудения. Бесшлаковая диета перед колоноскопией
- Диета для очищения печени и кишечника. Специальная диета
- Диета для очищения кишечника 10 дней. Диета перед колоноскопией
- Диета для очистки кишечника за 2 дня. Основы правильного питания после процедуры
- Очищающая диета на 7 дней. Что надо есть от запора?
- Полное очищение кишечника за 1 день. Насколько часто можно делать клизмы
- Очищение организма диета 3 дня.
- Блюда для чистки кишечника. Натуральные слабительные продукты
Очистительная диета для кишечника и похудения. Бесшлаковая диета перед колоноскопией
Очищение кишечника с помощью клизм и слабительных средств не даст хорошего результата без соблюдения специального режима питания в дни, предшествующие колоноскопии. Поэтому пациенту назначают специальную бесшлаковую диету за несколько дней до процедуры, которая позволит подготовить кишечник для эффективного очищения.
Шлаками в зарубежной научной литературе называют такие вещества (клетчатка или пищевые волокна), которые не перевариваются полностью в тонком кишечнике и в неизменном виде попадают в толстую кишку, где проходит процесс их ферментации. Эти непереваренные остатки пищи являются ценными веществами, поддерживающими здоровье кишечника. В отечественной медицине понятие «шлаки» считают неправильным термином, под которым неспециалисты подразумевают вещества, отравляющие организм. Это порождает определенное недоразумение в определении бесшлаковой диеты.
Под бесшлаковой диетой в популярной отечественной немедицинской литературе понимают питание, содержащее большое количество пищевых волокон, очищающих организм. Ее рекомендуют для похудения. В то же время в мировой медицинской практике бесшлаковая диета — это режим питания, исключающий грубую пищу с большим количеством клетчатки. Для здоровья и нормального пищеварения такая диета вредна. Ее назначают на короткое время с лечебными целями или для подготовки кишечника к обследованию, чтобы непереваренные остатки пищи не задерживались в кишечнике и не затрудняли осмотр.
Бесшлаковая диета назначается за 2-3 дня до проведения колоноскопии. Однако пациентам с хроническими функциональными запорами целесообразно придерживаться указанной диеты в течение 7-10 дней до начала процедуры очищения кишечника.
Диета для очищения печени и кишечника. Специальная диета
Диета для печени и поджелудочной железы — стол №5
Люди с проблемами печени и желчного пузыря часто прибегают к лечебной диете №5. Те же диетические блюда можно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Основные принципы диеты заключаются в уменьшении потребления углеводов и жиров и в разнообразии белковых блюд. Дробное питание приветствуется, чтобы не перегружать органы пищеварения.
Запрещенные продукты
- Из напитков: алкоголь, квас, какао, крепкий чай, кофе и газировка.
- Блюда фастфуда .
- Острые блюда, жирные продукты, чипсы .
- Крепкие бульоны и жирное мясо.
- Консервированные продукты, копчености и сало.
- Сладости: конфеты, торты, пирожные, выпечка.
- Репа, редька, щавель, редис.
Для пациентов с историей гепатита и холецистита рекомендуется диета №5а, которая похожа на диету №5, но имеет более строгие ограничения на жиры и углеводы (их количество уменьшается на 50-100 грамм). Для смягчения симптомов острого панкреатита используется диета №5п, которая запрещает употребление варенья, меда, винограда, яиц и арбузов.
Болезненное состояние не приносит удовольствия. Особенно тяжело больным, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы: им приходится ограничивать потребление многих любимых продуктов или вовсе отказываться от них. Однако, при правильном подходе диетическое меню может быть вкусным и разнообразным. Для этого можно ознакомиться с диетическим меню на 3 дня.
1 день
- Завтрак: Гречневая каша, творог с фруктами, некрепкий чай.
- Второй завтрак: Фрукт (яблоко).
- Обед: Суп, вермишель и отварное нежирное мясо, кисель.
- Полдник: Чай и печенье.
- Ужин: пюре картофельное, рыба (отварная), кефир.
2 день
- Завтрак: Макароны, мясо отварное, чай.
- 2-й завтрак: творог (разрешается разнообразить вкус изюмом).
- Обед: Суп, голубцы, кисель.
- Полдник: Фрукт (банан).
- Ужин: молочная каша (рис), кефир.
3 день
- 1 завтрак: Овсяная каша, рыба вареная. Чай.
- 2 завтрак: Разрешается запеканка.
- Обед: Суп, мясо вареное, овощи тушеные, компот.
- Полдник: Чай (из сладостей допускается употребление мармелада).
- Ужин: Сыр неострых сортов, отварные макароны, кефир.
Диета для очищения кишечника 10 дней. Диета перед колоноскопией
Подготовка к процедуре осмотра кишечника требует специального питания – на протяжении двух–трёх дней следует придерживаться безшлаковой диеты. В меню не должно быть продуктов, которые содержат клетчатку, могут стать провоцируют развитие процесса брожения в организме.
Что можно и нельзя есть перед колоноскопией
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Лёгкие супы на овощном бульоне | Свежие вощи, особенно листовые и бобовые |
Нежирное мясо и рыбы в отварном или запечённом виде | Колбаса, жирное мясо, рыба |
Белый вчерашний хлеб | Хлеб чёрный |
Творог, кефир | Молоко |
Сливочное масло, нежирный сыр | Семечки, чипсы |
Галетное печенье, желе | Фрукты в свежем виде, шоколад |
Компоты, вода без газа, разбавленные натуральные соки | Копчённые, солёные, маринованные блюда |
Газированные и алкогольные напитки | |
Крупа перловая, пшённая, геркулес |
Примерное меню перед колоноскопией
Перед исследованием прямой и толстой кишки нельзя переедать, ужинать следует за 2,5–3 часа до сна, пища должна быть лёгкой, порции небольшими.
Меню на 3 дня
Приём пищи | I день | II день | III день |
Завтрак | · гречневая каша; · отварное яйцо; · чай | · обезжиренный творог; · чай | Кефир нежирный |
Обед | · суп на овощном бульоне с вермишелью; · 150 г нежирного мяса или рыбы; · чай с белыми сухариками | · овощной суп; · паровые котлеты из индейки или мяса курицы; · сок, наполовину разбавленный водой | Бульон – не более 200 мл |
Ужин | · салат и отварной свёклы с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла; · компот | Кефир | Без ужина |
В качестве перекусов можно употреблять сыр, перетёртые запечённые яблоки, нежирный натуральный йогурт.
Диета для очистки кишечника за 2 дня. Основы правильного питания после процедуры
Для правильного и полноценного восстановления кишечника после инвазивного обследования необходимо придерживаться советов врачей и правильно питаться. Продукты, которые можно кушать после колоноскопии и через сколько определяет лечащий врач и диетолог. Врач уточнить, когда можно вернутся к обычному питанию.
Диету разрабатывают на основе результатов обследования или оперативного вмешательства.Требуется соблюдать основные правила питания после процедуры:
- Питание должно быть частым и дробным. Для восстановления правильной работы пищеварительного тракта, его необходимо разработать и провести наблюдения за движением пищевого кома и за перистальтикой кишечника. Обычно весь рацион делится на 5-7 приёмов с перерывом на 1.5-2 часа. Каждая порция составляет в общем 200-250 грамм.
- Питание должно быть легкоусвояемым. Тяжёлые продукты исключены из рациона полностью для стабильной работы кишечного отдела и лёгкости эвакуации.
- Питание должно содержать большое количество витаминов и минералов. После процедуры инвазии во внутренние органы, микрофлора кишечника нарушена. Для восстановления необходимо поступление определённых микроэлементов в течении нескольких дней.
- Пища должна быть жидкой или легко пережёвываться. Колоноскопия может быть использована для проведения оперативного вмешательства. После операции, стенки кишечного тракта слабы и могут быть порваны или травмированы крупной и твёрдой пищей. Что, в свою очередь, может привести к инфекции и внутреннему кровотечению.
- Пища должна быть тёплой. Температура пище не должна быть ниже 15 градусов и не выше 55-60 градусов. Такой температурный диапазон способствует быстрому заживлению и восстановлению. Превышение температурного порога может привести к нарушению перистальтики или ожога зоны, подвергшейся операции.
- Обязательный приём воды за 30-40 минут перед едой и через 40-50 — после. Нужно выпивать стакан объёмом 200-250 мл. Вода образует сопроводительный пузырь и дополнительно размягчает еду. Это способствует быстрому прохождению пищевого кома по ЖКТ и позволяет избавиться от запора. Этот побочный эффект часто сопровождает процедуру колоноскопии.
- Пища не должна запиваться водой сразу. Чрезмерное количество воды может заблокировать выделение желудочного сока. Сильное разжижение пищи и переполнение желудка могут привести к образованию газов и сильно растянуть стенки кишечника. Наличие большого количества воды может спровоцировать разрыв швов или нарушение работы всего кишечного отдела.
Очищающая диета на 7 дней. Что надо есть от запора?
В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, которые содержат пищевые волокна — клетчатку. Клетчатка — это группа углеводов, которые входят в состав пищи и не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но расщепляются микрофлорой кишечника.
Согласно одной из классификаций, такие углеводы делятся на два типа:
Растворимые. Растворяются в желудке до гелеобразного состояния, способствуя замедлению усвоения пищи. В состав растворимой клетчатки входят пектин, камеди, слизи.
Нерастворимые. Не поддаются растворению в ЖКТ, но активно поглощают воду. К таковым относятся целлюлоза и лигнин.
Наиболее полезны при запорах эти продукты:
ржаной или отрубной хлеб — какой-то из этих вариантов и прочие изделия из муки грубого помола;
супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
нежирное мясо, птица и рыба;
свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы, тыква и пр.), зелень (салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль) — но если они вызывают вздутие и дискомфорт, их нужно исключить;
спелые фрукты, ягоды и соки/компоты: сладкие и сочные яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, абрикосы, нектарины, инжир, финики, сухофрукты (чернослив, курага, изюм) и компоты из них, дыни, арбузы, ананасы, фрукты в банках, сироп агавы, земляника, смородина, крыжовник, малина — важно помнить, что недозрелые фрукты и овощи могут обладать крепящим действием;
растительное и сливочное масла, небольшое количество свиного сала;
вареные яйца или омлет;
макароны из твердых сортов пшеницы;
молочные продукты: свежий кефир, нежирная сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности, молодые сыры;
каши: гречка, отруби, пшено и овес;
некоторые специи: фенхель, укроп, кориандр, зира (кумин), имбирь;
семена и орехи: грецкий орех, арахис, орех сибирского кедра, миндаль;
десерты: желе, зефир, пастила, мед, варенье.
Полное очищение кишечника за 1 день. Насколько часто можно делать клизмы
Клизма — процедура, стимулирующая освобождение толстого кишечника от каловых масс. Многие проводят ее при продолжительных запорах, перед хирургическим вмешательством и с целью похудения. Некоторым людям только клизмирование позволяет безболезненно совершить акт дефекации. Другие в погоне за идеальной фигурой проводят процедуру несколько раз в неделю. Расскажем, как часто можно делать клизму без ущерба для здоровья.
Виды и показания
Клизмирование — медицинская процедура, суть которой сводится к введению в толстый кишечник жидкости в лечебных или очистительных целях.
Существует несколько разновидностей клизм:
- лечебная, при которой в прямую кишку вводят растворы медицинских препаратов;
- очистительная, в этом случае для процедуры необходимо примерно 2 литра жидкости;
- сифонная — очищение кишечника очень большим количеством воды;
Есть и другие типы (ритуальная, эротическая). Людей, проводящих их, вряд ли интересует, как часто можно ставить без вреда клизму.
Показаниями для проведения промывательной процедуры являются:
- запоры, длящиеся более трех дней;
- отравления;
- подготовка женщины к рождению ребенка;
- предстоящее хирургическое вмешательство;
- лечение заболеваний прямой кишки, например, геморроя;
- очищение организма во время диеты.
Насколько часто можно делать клистир, зависит от цели.
Как правильно делать клизму
В больницах клизмы ставят медицинские работники, которые знают, что и как делать. Пациенты стационара вряд ли задумываются о целесообразности процесса.
Но любой взрослый человек может столкнуться с необходимостью сделать промывание кишечника дома себе или ребенку. Что нужно знать об этой процедуре?
Для того чтобы провести манипуляцию, понадобятся жидкость и специальный прибор — кружка Эсмарха, состоящая из емкости и гибкого шланга.
Этапы процедуры:
- Для введения жидкости надо встать на колени или лечь набок, поджав ноги.
- Наконечник смазывают маслом.
- После выхода воздуха открывают кран. Если во время введения жидкости ощущается боль, необходимо сразу остановить процедуру и помассировать живот.
- После того как емкость опустеет, надо подождать 10–20 минут и сходить туалет.
Какую жидкость можно использовать?
Для промывания толстого кишечника можно использовать обычную кипяченую воду, масло, отвары растений или добавлять специальные ингредиенты, например, соль.
- при спазме кишечника клизма делается теплой или горячей водой
- для устранения запоров применяют холодную и прохладную воду
Успех процедуры зависит от температуры воды:
- Холодная или прохладная используется для устранения запоров, возникших из-за нарушения сокращения кишечника, она активизирует перистальтику. Ее большой плюс в том, что каловые массы не растворяются.
- Жидкость комнатной температуры. С ее помощью делают очистительные клизмы во время диеты и лечебные.
- Теплые и горячие (до 42 градусов) используются при спазме кишечника. Имеют один минус: растворяют каловые массы, от чего иногда бывает интоксикация.
Воду, нагретую до температуры выше 42 градусов, применять для проведения процедуры запрещено: можно получить ожог слизистой кишечника.
Частота процедур
Количество и частота процедур зависят от вида клизмы, состояния здоровья и возраста человека:
- масляные можно делать 2 раза в неделю;
- очистительные для устранения зашлакованности запрещено делать чаще 2 раз в месяц;
- сифонные делают только в стационаре по показаниям врача;
- в детском возрасте процедура проводится исключительно по показаниям, и рекомендации педиатра должны соблюдаться неукоснительно;
- для снижения высокой температуры манипуляцию можно делать несколько раз в сутки.
Иногда клизмы — часть процесса снижения веса по медицинским показаниям. В этом случае нельзя делать процедуру каждый день. Оптимальный вариант — через двое или трое суток. Период проведения процедуры не должен превышать одного месяца.
Почему нельзя делать клизму очень часто?
Клизма оказывает положительное влияние на организм:
- быстро устраняет запор;
- выводит шлаки;
- ускоряет похудение (до 5 кг за процедуру);
- лекарственные препараты не нагружают печень.
Помимо пользы, от клизмы бывают побочные эффекты. Возможный вред:
- дисбактериоз, т. к. с жидкостью и калом выходят полезные бактерии;
- привыкание, в результате дефекация без клизмы будет практически невозможна;
- интоксикация из-за проникновения растворенного кала через слизистую;
- обезвоживание (особенно при гипертонических клизмах).
Прежде чем узнавать, как часто можно делать клизму, нужно выяснить, кому она противопоказана.
Запрещается проводить процедуру:
- во время критических дней;
- лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- при заболеваниях кишечника и пищеварительной системы.
Принудительное очищение кишечника рекомендуется делать только по показаниям, особенно маленьким детям. Обязательно нужно поинтересоваться, можно ли вообще делать клизму. А если да, то сколько раз можно проводить процедуру.
Очищение организма диета 3 дня.
Роль «хорошего» и «плохого» холестерина
Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.
Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.
Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.
Что такое «плохой» холестерин?
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют б ó льшую часть холестерина в организме. Если ЛПНП слишком много, то они оседают на стенках кровеносных сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых внутренние стенки сосудов сужаются. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Что такое «хороший» холестерин?
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части.
Блюда для чистки кишечника. Натуральные слабительные продукты
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
- Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
- Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.
Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.
Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.
Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.
Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.