Какие овощи можно есть при похудении. Какие овощи можно есть при диете

Какие овощи можно есть при похудении. Какие овощи можно есть при диете

Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.

Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.

Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом . Диета переносится психологически трудно.

При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

  • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
  • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/poleznye-dlya-pohudeniya-ovoshchi-varenye-ovoshchi-dlya-pohudeniya

Фрукты для похудения. Как правильно выбрать фрукты для похудения: 5 главных признаков

Фрукты умеют очень многое!

Одни способствуют похудению, благодаря низкому гликемическому индексу, другие сжигают жиры, третьи помогают бороться с чувством голода и надолго дают ощущение сытости.

Но далеко не все фрукты подходят для похудения и выведения жира.

Почему при похудении важно знать, какие фрукты можно есть, а какие нельзя?

Дело в том, что некоторые из них являются самыми настоящими «сахарными бомбами». С их помощью вам не удастся скинуть ни грамма! Зато набрать еще несколько совершенно не нужных вам килограмм, это пожалуйста.

Чтобы похудеть быстро, без вреда и ущерба для своего здоровья, надо знать, по каким основным критериям выбирать фрукты для похудения.

Низкий гликемический индекс . Именно на него надо обращать внимание в первую очередь! Фрукты, способствующие похудению, должны иметь низкий или, в крайнем случае, средний уровень ГИ.

Почему так?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА :

Фрукты с низким гликемическим индексом очень медленно и равномерно отдают свою полезную энергию. Выброс инсулина происходит не часто, и поэтому организм не стремится к накоплению жира.

Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови. В результате организм быстро выбрасывает инсулин, чтобы распределить этот большой объем сахара, а довольно большую его часть он просто перерабатывает в жир, откладывая его про запас. 

Инсулин не дает расщеплять и превратить в глюкозу тот жир, который уже есть в организме.

Получается, такая картина – чем больше вы съели за день фруктов с высоким гликемическим индексом, тем чаще выбрасывается инсулин. А это означает, что не только сохраняется весь старый жир, но еще начинает откладывается и новый!

Так, что к выбору фруктов для похудения нужно подходить очень осторожно!

Низкая калорийность . Чем меньше калорий во фруктах, тем лучше! Благодаря этому вы сможете худеть намного быстрее и вам будет проще контролировать суточную норму калорий.

Наличие клетчатки . Как известно, она выводит токсины и шлаки, которые влияют на увеличение массы тела.

Некоторые фрукты содержат большое количество полезной клетчатки, в которой практически нет калорий. Она прекрасно очищает кишечник, выводит из организма вредные шлаки и токсины, а также надолго обеспечивает ощущение сытости.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА :

Фрукты, богатые клетчаткой, нужно есть в больших количествах, между основными приемами пищи, так как они очень хорошо способствуют похудению. Клетчатка дает быстрое и длительное насыщение. Благодаря таким фруктам, вы на несколько часов сможете забывать о голоде.

Сочные фрукты . Они на 90% состоят из воды и обладают мочегонным действием, что очень хорошо при избытке жидкости в организме и лишнем весе. Глядишь, а 2-3 килограмма и уйдут незаметно.

Сочные фрукты отлично утоляют голод, жажду и дают быстрый заряд бодрости. Поэтому употреблять их советуют в первой половине дня, лучше всего на завтрак!

Богатые пищевыми волокнами . Такие фрукты способны надолго избавить вас от мучительного голода. Попадая в желудок, волокна разбухают, увеличиваются в объеме и надолго создают ощущение сытости.

Овощи для похудения и выведения жира. Самые полезные овощи для похудения

Бесспорно, овощи отлично помогают сбрасывать вес и при этом не испытывать мук голода . Самыми полезными и максимально эффективными для похудения являются те, которые содержат много:

Клетчатка особенно важна для похудения, ведь именно она:

  • в несколько раз ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови, что предотвращает отложение жира в организме;
  • очень хорошо выводит шлаки и токсины;
  • очищает желудок и кишечник от слизи;
  • отлично питает полезную кишечную микрофлору;
  • восстанавливает и налаживает пищеварение, обменные процессы;
  • очень хорошо утоляет голод за счет разбухания пищевых волокон, которые быстро и надолго создают эффект сытости.

Мнение диетолога, д.м.н., профессора Ковалькова А.В. .:

«В любых овощах самое главное и важное, это клетчатка!»

Если основой вашего рациона будут овощи с высоким содержанием клетчатки, то за счет ее свойств и низкой калорийности вы легко сможете терять до 5 кг в неделю !

Овощи для похудения и выведения жира. Самые полезные овощи для похудения

Вот список самых полезных овощей богатых клетчаткой, которые вы смело можете включать в рацион, чтобы похудеть:

  • капуста белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная;
  • лук порей;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • петрушка корень;
  • томаты вяленые;
  • помидоры свежие;
  • ревень;
  • редька черная;
  • редис;
  • сельдерей корень;
  • тыква;
  • хрен (корень);
  • перец болгарский;
  • спаржа.

Наш организм устроен так, что он просто не может добыть из клетчатки ни единой калории! Клетчатка им совершенно не усваивается и не переваривается. Благодаря этому, лишние кг уходят быстро и легко.

Попадая в желудок, пищевые волокна разбухают и заполняют его объем, вызывая длительное чувство насыщения. Получается, что вы съедаете гораздо меньше, и при этом совершенно не испытываете голода. А раз вы употребляете минимальное количество калорий, значит ваш вес будет стабильно снижаться.

Количество клетчатки в рационе следует увеличивать постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Какие фрукты можно есть при диете. Как похудеть на фруктах

Специалисты утверждают, что любители фруктов могут распрощаться с набранными излишками веса довольно быстро. Если вами выбрана фруктовая диета – минус 10 кг за неделю вам обеспечены. Естественно, если начальная масса была большой. В среднем женщины теряют от 3 до 5 килограмм.

С чего следует начать? Конечно же, выбрать план питания, которого вы будете придерживаться на протяжении недели. Дольше питаться фруктами специалисты не рекомендуют. Тому есть множество причин, одна из основных – белковое голодание. Но о минусах фруктовой диеты для похудения мы поговорим позже.

Если план питания выбран, можно перейти к закупке продуктов. Очень важно, чтобы фрукты были хорошего качества. Желательно – свежими. Поэтому лучшее время для рассматриваемой диеты – лето и начало осени.

Большинству людей придерживаться фруктового рациона удается очень легко из-за разнообразия вкусов и его питательности. Кроме того, эти продукты способны заряжать людей энергией, будто по волшебству, они же повышают выработку эндорфинов. А кто откажется от хорошей порции счастья?

Плюсы

Какие фрукты можно есть при диете. Как похудеть на фруктах

Во время диеты противопоказаны высококалорийные фрукты – виноград и бананы. Так же нельзя употреблять в пищу и сухофрукты. Количество фруктов разрешенных течение одного дня составляет 1-2 килограмма,.

Потеря веса – это результат, которого ждут от любой диеты. В чем же преимущества фруктовой? Их множество:

  • происходит эффективное очищение организма от всего лишнего, нормализуется моторика кишечника, его микрофлора;
  • обычно в период диеты организм страдает от недостатка витаминов и минералов, в нашем случае этого не происходит, поскольку фрукты богаты и тем, и другим;
  • параллельно происходит активное уничтожение целлюлита – извечного врага женщин;
  • фрукты очень быстро перевариваются, поэтому поздний ужин перестает быть ужасным преступлением и недостижимой мечтой;
  • продукты не нуждаются в термической обработке, поэтому на кухне придется проводить минимум времени.

Диета. Меню правильного питания на каждый день для снижения веса

Диета. Меню правильного питания на каждый день для снижения веса

Не нужно путать понятия «правильное питание» и «диета» , это два разных способа достижения результатов в похудении. На диете мы ограничиваем себя в употреблении определенных продуктов питания, и не редко речь не идет о составлении сбалансированного питания, которое учитывает индивидуальные показатели худеющего. Результатом таких диет нередко может стать изжога, метеоризм, диарея, и даже гастрит. И даже если диета была правильно подобрана, ее эффект, как правило, держится до конца соблюдения строгого меню, и некоторое время после. С окончанием диеты заканчивается и ваше похудение, лишний вес возвращается еще быстрее, чем уходил.

Если же вашей целью составления нового меню является не временная стройность, а улучшение здоровья в целом, тогда выбирайте правильное питание . Настраивайтесь на то, что правильное питание — это не временный режим, и не меню с целью быстрого похудения, это — образ жизни .

Основы правильного питания для снижения веса:

  • Постепенное сокращение потребляемых калорий в суточном рационе . Резкие ограничения в суточном меню приводят к замедлению обмена веществ и срывам, ведь так организму очень сложно начать процесс похудения. Посчитав калорийность дневного рациона, нужно постепенно снижать ее на 100-150 калорий в неделю.
  • Регулярное потребление жиров . Важно: жиры в меню при правильном питании должны быть полезными — то есть растительного и животного происхождения. Они одинаково помогают и во время похудения, и при наборе массы. Получить их можно из рыбы и орехов (Омега-3) или оливкового масла (полиненасыщенные жиры). Помните, если не включать их в рацион, или же включать недостаточно, можно спровоцировать гормональный сбой.
  • Снизить употребление углеводов . Совсем убрать их из меню нельзя, ведь правильное питание и здоровое похудение — это, прежде всего, соблюдение сбалансированного меню. Отдайте предпочтение медленным углеводам, способным длительное время обеспечивать уровень сытости. Это могут быть каши (гречка, овсянка) или овощи. А вот быстрые углеводы исключаем из меню правильного питания полностью, ведь в них нет никакой пользы. Они моментально всасываются, поднимая уровень сахара в крови, и уже спустя короткий промежуток времени организм снова подает сигнал голода.
  • Увеличить потребление белка . На его переваривание расходуется намного больше калорий, чем на жиры и углеводы. Включение белковой пищи в меню улучшает метаболизм и позволяет сохранить мышечную массу при похудении.
  • Есть маленькие порции, но часто . Дневной рацион во время похудения должен состоять из 5-6 приемов. Для улучшения метаболизма необходимо регулярно давать организму работу в виде переработки пищи. Это позволяет избежать чувства голода, ведь если перерывы между приемами пищи очень длительные, возникает вероятность срыва.

Овощной день, что можно есть. Похудеть и оздоровиться

Проведя разгрузочный день на овощах, можно потерять в весе от 500 г до 1,5 кг. Однако диетологи предупреждают – не стоит рассчитывать, что этот результат будет стойким. Вопреки расхожему мнению разгрузочные дни нужны вовсе не для похудения как такового. Тогда для чего же?

В первую очередь они необходимы после обильных застолий – чтобы снизить риск прибавки в весе, которая может возникнуть на фоне переедания, и дать пищеварительной системе отдохнуть. При этом нежелательно проводить разгрузку на следующий день после «праздника живота». Избыток пищи – стресс для организма, но ее недостаток и непривычный рацион тоже. Не стоит подвергать себя двум «встряскам» подряд. Переели? На следующий день питайтесь как обычно и только потом разгружайтесь.

Необходимы разгрузочные дни и при так называемом эффекте плато. Когда человек садится на диету, ограничивая калорийность рациона, поначалу килограммы уходят довольно быстро. Но затем организм приспосабливается к уменьшенному количеству пищи, темпы похудения замедляются, а в какой-то момент снижение веса может вовсе остановиться. Однодневная разгрузка позволяет «удивить» обмен веществ, активизировать его, и тогда стрелка весов вновь идет к более низким показателям.

И наконец, разгрузочный день на овощах – прекрасный способ очищения организма. Растительная пища содержит много клетчатки, которая работает в кишечнике, как губка: впитывает токсины и жировые капли, а затем выводит их естественным путем.

Что можно есть при диете. Что нельзя есть при похудении

Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:

Продукт, запрещенный при похудении

Альтернатива

Белый сахар

Нет, употребляйте продукты без него

Вареный картофель

Запеченная картошка

Белая мука

Ржаной хлеб, испеченный самостоятельно

Белый рис

Бурый рис

Соль в больших количествах

Морская соль в умеренных количествах. Соль добавлять в готовые блюда

Жирное мясо

Курица, говядина, индейка

Сливочное масло

Оливковое масло

Майонез, соусы, кетчупы

Нет замены

Газированные напитки, пакетированные соки

Свежевыжатые соки, простая вода

Макароны из муки первого и высшего сортов

Крупы

Чипсы, сухарики

Ничем не заменяются

Кондитерские изделия, сладости

Фрукты (кроме бананов, винограда, фиников), горький шоколад 15 г. в сутки

Продукты с высоким гликемическим индексом

К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом . Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:

  • бананы, манго;
  • галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
  • молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
  • пшено, рис, манка;
  • картофель, сушеные финики.

Что можно есть при диете. Что нельзя есть при похудении

Высококалорийные продукты питания

Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:

  • сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
  • семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
  • масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
  • орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
  • жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).

Продукты с насыщенными жирами

Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах . Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.