Дробное питание, что это. Основы и принципы
- Дробное питание, что это. Основы и принципы
- Дробное питание и вес. Принцип действия дробного питания
- Дробное питание вред. Преддиабетное состояние
- Дробное питание википедия. Дробное питание
- Дробное питание для детей. Дробное питание для похудения
- Как перейти на дробное питание. Механизм дробного питания для похудения
- Дробное питание, как это работает. Что это?
Дробное питание, что это. Основы и принципы
Дробное питание – это приемы пищи небольшими порциями 5-6 раз в день по часам. Специалисты крайне рекомендуют отказываться от привычного всем трехразового рациона и переходить именно к этой системе, которая помогает постоянно удовлетворять все потребности организма и не соблазняться на вредные «вкусняшки».
Несмотря на постоянные приемы пищи, переедание полностью исключено. Порции небольшие, калорийность их рассчитывается заранее и в общей совокупности не превышает ежедневной нормы. Казалось бы, всего лишь грамотно распланировали рацион и время трапезы, а какой великолепный результат.
Главные принципы системы правильного питания :
- Трапезы каждые 2-3 часа в одно и то же время ежедневно.
- Порция еды не должна превышать 300 граммов. Стандартная мера – объем, умещающийся в ладошку.
- Каждый основной прием пищи должен содержать горячее блюдо.
- Даже если нет аппетита, пропускать заранее запланированную по методике трапезу категорически запрещено.
- Завтрак обязательно самый сытный, должен содержать сложные углеводы. Садиться есть необходимо примерно через полчаса после пробуждения.
- Чай и вода доступны в неограниченных количествах.
- Перекусы разрешены только из полезных продуктов: творог, кисломолочные напитки, мюсли, натуральный йогурт, фрукты, зерновой хлеб, овощи, хлопья. От фаст-фуда, шоколада, сладостей стоит отказаться.
- Переходить к дробному питанию лучше всего с выходных.
- Составляем меню заранее, просчитывая калорийность каждого блюда, на день, неделю и т.д. Важно учесть не только количество калорий, но и грамотно расписать БЖУ.
Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/drobnoe-pitanie-chto-eto-chto-takoe-drobnoe-pitanie
Дробное питание и вес. Принцип действия дробного питания
Суть дробного питания заключается в уменьшении потребления калорий.
Если между приемами пищи проходит много времени и возникает чувство голода, в организме вырабатывается так называемое «самосохранение», при котором под кожей накапливается жир «про запас». Это первый и основной фактор, по которому голодать запрещено.
И наоборот, если кушать регулярно, то голод не возникнет, а наоборот, вся еда быстро перевариться, так как кушать нужно маленькими порциями. За счет такого способа вес и спадает, так как организм не находится в состоянии голодного стресса.
Принцип действия дробного питания:
- кушать маленькими порциями, но часто;
- стараться не перекусывать между приемами пищи;
- пить много жидкости;
- употреблять минимальное количество калорий в сутки;
- отказаться от вредной пищи.
Соблюдая эти факторы, вы сами удивитесь, насколько стала стройнее фигура и лучше самочувствие. Кроме этого, из-за большого промежутка между приемами вырабатываются гормоны, стимулирующие аппетит.
Из-за этого человек не может контролировать порцию, так как ощущает сильный голод . То есть не кушать весь день, а вечером съесть первое, второе и компот – это намного хуже, чем перекусывать маленькими порциями в течение дня.
Дробное питание применяется не только для снижения веса, но и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Многие гастроэнтерологи назначают своим пациентам такой вид диеты, чтобы активировать работу желудочно-кишечного тракта. Этот способ считается лучшим для устранения гастрита, язвы или колитов.
Дробное питание вред. Преддиабетное состояние
– Вы против частого дробного питания, которое нередко советуют желающим похудеть?
– Такое питание рекомендуется врачами лишь при определённых заболеваниях, например, желчнокаменной болезни с закупоркой желчного пузыря. При этом речь идёт о варёных и пареных продуктах, постном мясе и овощах. Здоровым людям достаточно четырёх- или даже трёхразового питания, и рацион у них другой.
Я и сама попала под очарование идеи дробного питания, когда худела после родов. Начинала день с каш, обед был тоже углеводный. Килограммы уходили, но мне приходилось держать в машине еду для перекусов, а иногда и менять маршрут из-за приступа голода с дрожанием рук. Я уж не говорю о перепадах настроения. Как я и предполагала, в ответ на постоянное поступление еды у меня появилось стойкое увеличение содержания инсулина в крови (гормона, снижающего глюкозу в крови. – Прим. ред.). Пришлось потратить много времени, чтобы вернуться к привычному трёхразовому питанию и нормальному самочувствию.
Вообще описанное состояние – не шутка, ведь оно вызывается синдромом снижения чувствительности тканей к инсулину. А там и до диабета недалеко: при нечувствительности тканей к инсулину синтезируется ещё больше этого гормона, и проблема нарастает, как снежный ком.
– А как перейти от дробного питания к трёх- и четырёхразовому?
– На первых порах нужно делать перекусы между основными приёмами пищи. Они должны быть неуглеводными (овощи, кусочек рыбы или мяса, немного орехов), а потом свести их на нет. Помогают также разгрузочные дни.
Дробное питание википедия. Дробное питание
Дробное питание (ДП) — это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями четыре-шесть раз в день. Таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов. При этом изменять состав рациона можно только в сторону здорового питания. А ограничивать потребление какого-либо типа продуктов совершенно не требуется. Энергетическая ценность рациона так и должна оставаться на уровне суточной потребности. Объем приема пищи рассчитать достаточно просто. Порция не должна превышать размерами ладонь или по объему — стакан.
ДП применяется в диетическом питании наряду с другими видами щажения (механическим, термическим и химическим) для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Используется как важная часть в системе стандартных диет для лечебного питания.
Существует мнение, что дробное питание ускоряет обмен веществ в организме человека. Это предположение основано на т. н. термическом (или термогенном) эффекте приёма пищи (ТЭП). ТЭП — это расход энергии на переваривание и всасывание еды, сопровождаемый выделением тепла. Как показывают исследования, на эти процессы организм расходует от 5 до 15% съеденной пищи.Сторонники «разгона» метаболизма утверждают, что если есть чаще, то энергии будет тратиться больше, что, якобы, будет способствовать похудению. Однако, эксперименты как на людях, так и на животных, не обнаружили значимого эффекта от более частого питания.
Другой тезис в поддержку дробного питания — снижение чувства голода. Предполагается, что частые приёмы пищи не позволяют развиться сильному чувству голода и привести к перееданию. Экспериментальные данные по этому поводу противоречивы. Одни исследования показывают, что ситуация, скорее, обратная — увеличение частоты приёмов пищи может усилить чувство голода,а при трёхразовом питании ощущение сытости больше, чем при ДП.Другие, что у некоторых людей улучшается контроль чувства голода.Есть эксперименты, которые не обнаружили значимой разницы.Вероятно, различия индивидуальны или зависят от психологических факторов.
Ещё одно утверждение, часто приводимое в поддержку частых приемов пищи, это то, что такой метод питания снижает уровень инсулина и, таким образом, может влиять на отложение жира. Согласно гипотезе, разовое потребление большого количества пищи вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, что в свою очередь приводит к резкому росту уровня инсулина. Исследования показали, что более частые приемы пищи снизили общий объем выделяемого инсулина в течении дня по сравнению с трехразовым питанием, но никак не повлияли на уровень холестерина, липопротеинов и другие биохимические переменные или повлияли очень незначительно.
Согласно экспериментам, дробное питание незначительно или совсем не влияет на изменение веса.
Дробное питание для детей. Дробное питание для похудения
Большинство из людей питается вовсе не так, как было бы полезно для их организма. Мы ставим в вину различные обстоятельства, быстрый темп жизни и прочее. А ведь все это мы выбираем, по сути, себе сами. Зачастую мы съедаем завтрак и ужин увесистыми порциями, а обед - как уж придется. В это время, обычно, мы на работе.Но порции обеда тоже достаточно большие. В таком случае, получается, что промежутки между приемами пищи довольно длительные. С учетом того, что, чаще всего, питаемся мы простыми углеводами, это все возбуждает просто зверский аппетит. В итоге съедаем в несколько раз больше, чем действительно требуется организму. Последствия не заставляют себя долго ждать: избыточный вес, ухудшающееся общее состояние здоровья, нарушения сна, депрессивные состояния и т.п. Использовать, не изменив привычек в питании, не имеет смысла.Решением этой проблемы может быть дробное питание. Этот метод абсолютно не сложный и рекомендован многими врачами и диетологами. Он помогает снизить вес, улучшить обмен веществ и удалить из организма токсины и шлаки естественным путем.
Суть метода дробного питания Дробное питание подразумевает более частые приемы пищи и сокращение количества потребляемых продуктов. Вполне реально уменьшить количество потребляемых продуктов как минимум вдвое, если есть не менее 5-6 раз в день. В этом случае гормон, который является причиной волчьего аппетита, не успевает вырабатываться. Если вы решили применять дробное питание для похудения меню тоже необходимо пересмотреть.На завтрак можно есть углеродистую пищу, однако лучше использовать более сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши из цельных круп, фрукты или овощи. В обед можно потреблять белковую пищу, однако не стоит ее сочетать с крахмалами: крупами, картошкой, вермишелью. Лучше всего добавить к рыбному или мясному блюду цветные овощи (зеленые, желтые или красные). Ужин можно тоже разбить на ранний и поздний, съедая попеременно сложные углероды или белки.Используя дробное питание для похудения рецепты можно находить на многих интернет – сайтах, подбирая самые подходящие для себя. Имейте в виду, что перекусывание между приемами пищи лучше не делать. Если вы будете лакомиться шоколадными батончиками, чипсами или мороженым, то нет смысла применять дробное питание для похудения. Когда хочется вкусненького предпочтение следует отдавать мюсли, натуральному йогурту, цельнозерновым хлебцам, фруктовым салатам, свежевыжатым сокам и т.п., включая их в рацион.Попробуйте использовать метод дробного питания на протяжении хотя бы шести месяцев, и вы существенно измените весь свой образ жизни в сторону здоровья и красоты.
Как перейти на дробное питание. Механизм дробного питания для похудения
Дробное питание – это один из наиболее легких способов похудения. Метод приема пищи работает очень просто и проявляет высокую эффективность в борьбе с избыточными калориями.
Люди с лишним весом имеют повышенный аппетит. Многие решают ограничить количество приемов пищи, сделать между ними большие временные промежутки. Когда наступит время обеда, желание покушать будет невыносимым и маленькая порция не поможет утолить чувство голода.
Механизм дробного питания для похудения ограничивает объем съеденной пищи, а не число ее приемов. Так гормоны, стимулирующие сильный аппетит, не успеют синтезироваться, и чувство голода будет посещать реже.
Со временем произойдут следующие изменения в организме:
- объем желудка уменьшится и для того, чтобы наесться вдоволь, будет достаточно и небольшой порции;
- из-за отсутствия чувства голода и стресса, организм перестанет запасать лишние калории;
- снизится общая калорийность дневного рациона, что приведет к быстрой потере веса;
- улучшится общее состояние здоровья, ускорится метаболизм, нормализуется работа системы пищеварения.
Переходить из привычного рациона на дробное питание для похудения диетологи рекомендуют постепенно. Поскольку резкие изменения могут негативно отразиться на общем самочувствии и состоянии нервной и пищеварительной системы. Попробовать такую систему лучше в выходные дни, когда можно с точностью отследить объемом съеденной пищи, отрегулировать частоту приемов.
Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/novosti/drobnoe-pitanie-kak-eto-polza-drobnogo-pitaniya
Дробное питание, как это работает. Что это?
Правильное дробное питание предполагает употребление пищи небольшими порциями по времени. Это условия, при которых обеспечивается правильное функционирование организма. Необходимое суточное количество калорий учитывается при составлении меню на каждый день. Переедание исключается по причине частого употребления небольших порций еды.
Сбалансированное питание подразумевает не только правильно приготовленную здоровую пищу, но и регулярность ее приемов.
Основные принципы питания:
- пять или шесть приемов пищи;
- небольшой размер порций (250-300 грамм);
- прием пищи по времени;
- отказ употребления вредных для здоровья продуктов, употребление соли, сахара допускается в небольших дозах;
- соблюдение суточного энергобаланса распределения белков, жиров, углеводов.
Развенчание мифов
У сторонников способа питания есть много оппонентов, сомневающихся в пользе дробного питания. Аргументы противников:
- считают, что процесс метаболизма нельзя повышать более, чем на 20%. Ускорение может осуществляться при условиях жесткого распорядка дня, рассчитанных до мелочей уровней физических нагрузок, правильно соблюдаемом расписании сна и отдыха.
Выработав условный рефлекс, желудок будет заблаговременно подготавливаться к поступлению еды, повышая секрецию желудочного сока.
Приверженцы диеты доказывают, что частые перекусы ускоряют обмен веществ. Противники отрицают утверждение о том, что организм человека в перерывах между едой больше, чем в четыре часа переходит к процессу жиросжигания. Тем самым отрицая эффект ускорения метаболизма;
- при дробном питании соотношение белков, жиров и углеводов должно быть скрупулезно рассчитанным, сбалансированным. Такой расчет смогут сделать далеко не многие люди. При расчете меню дробной диеты для похудения часто происходят ошибки при подсчете белков, жиров, углеводов (далее БЖУ). Потребление белков занижается, а углеводов — жиров завышается. Оппоненты напоминают, что при уменьшении белков, обмен веществ замедляется, что приводит к накоплению жировой ткани. Энергопотребление происходит за счет разложения белка, а это означает, что в объеме уменьшается мышечно-связывающая ткань;
- резкое уменьшение калорийности пищи при дробном питании может довести полных людей до голодания. Трехразовый прием пищи поможет без стрессов уменьшить количество калорий и обеспечит достаточное насыщение организма;
- такой режим дня нет смысла использовать категориям рабочим и служащим, работающим по сменам, по нерегламентированному производственному графику.