Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Шунтирование желудка это, что. Что такое желудочное шунтирование?

Шунтирование желудка это, что. Что такое желудочное шунтирование?

Шунтирование желудка (Gastric Bypass, обход желудка, байпас желудка) — это бариатрическая операция , выполняемая с целью потери веса. Операция может выполняться через открытый разрез (сейчас почти не используется), по лапароскопической методике или с использованием хирургического робота.  

В ходе операции создается небольшой мешочек в желудке, напрямую связанный с тонкой кишкой. Потеря массы тела после этого происходит за счет двух эффектов:

  1. Невозможность есть помногу . Попадая в маленький мешочек, даже очень малое количество пищи вызывает ощущение сытости. В результате наблюдается длительное снижение аппетита, а иногда даже временное отвращение к еде.
  2. Мальабсорбция — невозможность усваивать питательные компоненты . Снижение аппетита — не единственная причина похудения после этой операции. То, что пища проходит мимо желудка и двенадцатиперстной кишки, приводит к снижению уровня всасываемости питательных веществ. И особенно жиров, которые просто выделяются из организма в неизменном виде. Этот механизм в еще большей степени усиливает похудение при операции шунтирования желудка.

Потеря веса при желудочном шунтировании в среднем составляет от 65 до 75% от избыточного веса. Первичная потеря веса протекает быстрее, чем при других  бариатрических операциях — примерно за 12 месяцев.

Также решаются и проблемы со здоровьем и качеством жизни, связанные с лишним весом. Эти улучшения обычно проявляют себя задолго до того, как достигается максимальная потеря веса.

Шунтирование желудка это, что. Что такое желудочное шунтирование?

Что лучше бандажирование или шунтирование желудка. Шунтирование желудка с бандажированием

Имея опыт выполнения более 250 операций шунтирования желудка на протяжении 10 лет, мы с нашими пациентами иногда сталкиваемся с ситуациями когда после значительного снижения веса, происходит небольшой набор килограммов, или достигнутый результат снижения веса не совсем устраивает наших пациентов (как правило, все хотят добиться идеального веса).

Подобные ситуации возможны, и мне приходится успокаивать наших пациентов, возврата к старому не бывает.

 Но поскольку мы в своей работе всегда хотим добиваться только отличных результатов, мы постоянно находимся в поиске возможностей улучшения нашей работы.

 Анализируя свою работу, данные коллег, исследования проводящиеся во всем мире можно с уверенностью сказать, что основной причиной небольшого набора веса после значительного снижения является небольшое растяжение и как следствие этого увеличение диаметра перехода между малым желудочком и кишкой. Питание становится более свободным (без задержки и чувства ограничения) и в результате вес немного увеличивается. Иногда пациенты сами оказывают себе «медвежью» услугу, переходя на жидкую, калорийную пищу. На диаметр перехода хирург может повлиять, но новые пищевые привычки остаются на «совести» наших пациентов.

 Для профилактики увеличения перхода между желудочком и кишкой, мы в своей работе используем так называемое бандажирование. На «малый желудочек» как раз там, куда попадает пища после ее проглатывания мы устанавливаем специальный ограничитель – бандаж. Основная его функция препятствовать растяжению в будущем, сохраняя переход из желудочка в кишку постоянного диаметра. Единственным минусом этой манипуляции является отсутствие возможности влиять на диаметр этого перехода в будущем. Поэтому подобный бандаж и называется «нерегулируемый».  К сожалению, даже во время операции  хирургу бывает сложно установить правильный диаметр, ведь разница в несколько миллиметров может иметь решающее значение.

 Для исключения возможности набора веса после операции, достижения нужного результату у всех пациентов мы впервые в России начали выполнять операцию шунтирования желудка с дополнительным бандажированием «малого» желудочка специальным регулируемым бандажом. Это уже хорошо зарекомендовавший себя желудочный бандаж.

 Почему регулируемым? Очень просто, в любой срок после операции у нас есть возможность регулировать переход между желудочком и кишкой. Как это происходит? Сам бандаж устанавливается непосредственно на «малый» желудочек, от него идет тоненькая трубочка, соединенная со специальным портом, который устанавливается глубоко под кожей на животе и абсолютно незаметен.

 Такие бандажи еще недавно широко использовались в хирургии ожирения, но к сожалению не всегда позволяли добиваться нужного результата. Но в сочетании с шунтирование результаты обеих операций суммируются, что позволяет нашим пациентам добиваться идеального результата.

 При этом стоимость операции шунтирования желудка с установкой бандажа увеличивается лишь на стоимость самого бандажа и остается рекордно низкой.

 Стоимость шунтирования желудка – около 100 тысяч рублей.

 Стоимость шунтирования желудка с установкой регулируемого бандажа – около 135 тысяч рублей.