Овес для очищения организма. Лечебные свойства овса

Овес для очищения организма. Лечебные свойства овса

Овес для очищения организма. Лечебные свойства овса

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зёрна способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приёме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар: столовую ложку измельчённых зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами тёплой кипячёной воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приёма пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нём сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением мёда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Живой овёс снижает ОВП воды на -970 mV

Овес для очищения организма. Лечебные свойства овса 01

Значение ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) напитка, приготовленного на основе «живого» овса, приближено к ОВП внутренней среды человека. Это позволяет не тратить энергию клеточных мембран на коррекцию ОВП поступающей в организм жидкости и полностью усвоить её.

Для его изготовления используется только чистая вода и натуральное зерно овса – на 2 л воды 140 г зёрна. Для приготовления напитка овёс промывают до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода, перебирают от посторонних примесей. Затем нужно поместить промытый овёс в трёхлитровую банку, залить его чистой питьевой водой.

Банку укупоривают полиэтиленовой плёнкой и ставят в темное место на 16 часов. За это время цвет напитка изменится, часть зерен опустится на дно банки, а часть останется в верхнем слое воды.

Проблемой может стать появление плесени на верхнем слое овса. Это не только придаёт напитку неприятный привкус и запах, но и очень вредно для здоровья. Для решения этой проблемы существует несколько приёмов.

            Овес для очищения организма. Лечебные свойства овса 02

            Овес, как пить. Рецепты с овсом для очищения организма

            1. В 1,5л воды прокипятить какую-либо серебряную вещицу, удобнее всего – ложечку, вынуть ее и всыпать 150г промытых семян. Кипятить 15 мин. на минимальном огне, укутать кастрюлю на 2 часа. Напиток использовать процеженным трижды в день 2 недели.
            2. Стакан овса высыпать в 3л воды, томить в кастрюле в духовке 2 часа. Пить утром и вечером по 2/3 чашки.
            3. Семена залить кипяченой водой комнатной температуры и выдержать полсуток. Процедить, отжать, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
            4. Размолотые семена поместить в термос, долить кипятка (1л на ложку сырья). Держать 12 часов. Пить несколько месяцев. Общий суточный объем – не менее пол-литра. Этот рецепт для чистки считают очень эффективным.
            5. 2 ложки овсянки варить 20 мин. в 2л воды. Герметично закрыть. Через сутки отфильтровать, добавить лимонный сок, поставить на холод. Пить по полчашки перед началом каждой трапезы. Этот вариант используют для похудения.
            6. 2 стакана неочищенного овса залить кипятком (1л). Закрытую посуду обернуть чем-то теплым на несколько часов. Употреблять процеженным, как и в предыдущем случае. Напиток отлично чистит печень.
            7. 2 стакана сырья настаивать в 250мл прохладной воды. Через 12 часов добавить жидкости, чтобы покрыть набухшие зерна, и держать полтора часа. По мере выкипания снова доливать. По окончании дать остыть, зерна смолоть на блендере и смешать с жидкой частью. Опять варить, до кисельной консистенции. Таким средством эффективно чистится весь организм.

            Как варить овес для лечения. Настои, настойки, квас и отвары овса — рецепты, что лечит, как пить

            Отвар овса относят к знаменитым средствам народной медицины. Различные настои можно готовить не только дома, но и купить в аптечной сети. К таким относят . В своем составе он содержит кладезь витамин и микроэлементов. Но одновременно с этим имеет и ограничения. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, перед началом лечения следует разобраться во всех нюансах. Именно об отваре овса, польза и вред его пойдет речь.

            Лечебные свойства отвара из овса

            О целебном воздействии во время лечения отваром овса известно уже давно. Еще Гиппократ применял его. Затем стали использовать его и другие лекари. Благодаря положительным свойствам отвара овса, его стали именовать в народе как лекарство от множества недугов.

            Отвар из овса оказывает благоприятное действие из-за своего химического состава, где присутствуют витамины, пищевые волокна и эфирные масла.

            Как варить овес для лечения. Настои, настойки, квас и отвары овса — рецепты, что лечит, как пить

            Польза и вред овса для организма

            Овсяной отвар способствует быстрее восстановить силы после тяжелого хирургического вмешательства или перенесенного недуга. А также наделен рядом следующих положительных воздействий на организм:

            • нормализует процессы обмена;
            • повышает иммунные функции;
            • понижает АД;
            • укрепляет костно-мышечную систему;
            • нормализует работу печени, почек, ССС;
            • выводит шлаки и токсины;
            • повышает умственную работоспособность;
            • оказывает противовоспалительный эффект;
            • восполняет недостаток кремния.

            Чаще всего прописывают в качестве дополнительной терапии на фоне основного лечения при следующих заболеваниях:

            • инфекционные и вирусные болезни;
            • пиелонефрит;
            • воспаление бронхов и легких;
            • запоры;
            • кожные высыпания;
            • туберкулез;
            • болезни кишечника;
            • воспаление поджелудочной железы;
            • ревматизм;
            • бессонница;
            • подагра.

            Однако, несмотря на всю пользу отвар может принести вред организму. Не следует пить его при аллергической реакции на растении.

            Пророщенный овес

            В лечебных целях также употребляют пророщенные зерна. Зеленые росточки содержат кладезь витаминно-минеральных комплексов. Конечно, самостоятельно излечиться ими от заболеваний невозможно, но регулярное их применение улучшает работу органов и систем, общее состояние организма.

            Состав и калорийность овса

            В своем составе овес содержит следующие полезные вещества:

            • группы В, в частности В3;
            • токоферол;
            • аминокарбоновые кислоты;
            • калий;
            • натрий;
            • железо;
            • кремень;
            • эфирные масла;
            • пищевые волокна и иные компоненты.

            Беря во внимание такой состав, можно предположить насколько полезно его применение. Там более, что настой овса имеет низкую калорийность 23,5 ккал.

            Отвар овса, как правильно приготовить. Полезные характеристики овсяного отвара

            Для изготовления лечебного отвара используют овес посевной (обыкновенный, кормовой) — на латинском языке Avena sativa.

            О пользе этого злака свидетельствует богатый химический состав, представленный незаменимыми аминокислотами, натрием, магнием, железом. Присутствуют углеводы, калий, марганец, легкоусвояемые белки, кальций, медь, крахмал.

            Выявлены витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, токоферол, кислоты — пантотеновая и фолиевая. Входят в структурную формулу жиры, клетчатка, фосфор, цинк, селен, зола. Энергетическая ценность из расчета на 100 г продукта составляет 314-316 ккал. Лечебные свойства овсяного отвара:

            • седативные;
            • общеукрепляющие;
            • болеутоляющие;
            • слабительные;
            • жаропонижающие;

              Овес для очищения организма. Лечебные свойства овса 04

            • регенерирующие;
            • противовоспалительные;
            • мочегонные.

            Средство усиливает иммунитет, стабилизирует функции сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает снимать суставную боль, воспаление. Лечит простуду, кожные заболевания, патологии мочеполовой системы.

            Благотворно воздействует на работу почек, печени, нормализует процессы обмена, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Содействует улучшению умственной мыслительной деятельности. Интенсифицирует выведение шлаковых отложений, токсических соединений.

            Показания к применению:

            • бессонница;
            • астения;
            • запоры;
            • бронхит;
            • пневмония;

              Овес для очищения организма. Лечебные свойства овса 05

            • атония кишечника;
            • энтероколит;
            • гастрит;
            • вирусный гепатит;
            • железодефицитная анемия;
            • диатез;
            • экзема;
            • трофические язвы
            • ревматизм;
            • панкреатит;

              Овес для очищения организма. Лечебные свойства овса 06

            • подагра;
            • туберкулез.

            При регулярном использовании отвара овса в роли косметических масок наблюдается улучшение состояния волос и кожных покровов. Сглаживаются морщины, осветляется пигментация, подтягивается контур лица.

            Какие болезни лечит отвар овса. Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

            О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

            Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

            • витаминами B и E;
            • магнием;
            • аминокарбоновыми кислотами;
            • калием;
            • натрием;
            • медью;
            • марганцем;
            • железом;
            • селеном;
            • фосфором;
            • эфирными маслами;
            • клетчаткой и так далее.

            Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

            Отвар овса – лечебные свойства

            Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

            • нормализует обменные процессы;
            • укрепляет защитную систему организма;
            • улучшает работы печени и почек;
            • укрепляет опорно-двигательную систему;
            • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
            • отличается противовоспалительным эффектом;
            • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
            • повышают умственную активность;
            • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
            • пополняет организм кремнием.

            Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

            • инфекционное заболевание;
            • склонность к запорам;
            • воспаление почек;
            • вирусные заболевания;
            • экземы;
            • подагра;
            • бессонница;
            • ревматизм;
            • диатезы;
            • болезни легких;
            • заболевания кишечника;
            • панкреатит;
            • туберкулез;
            • бронхит;
            • пневмония.

            Отвар овса – противопоказания

            Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

            • желчнокаменная болезнь;
            • индивидуальная непереносимость;
            • после удаления желчного пузыря.

            Как варить овес в шелухе. Как принимать отвар овса при разных болезнях?

            Существует множество различных рецептов приготовления данного отвара. Вот некоторые из них.

            Чистка печени отваром овса

            Стакан промытого в шелухе овса залить литром воды и оставить на 12 часов. Затем довести до кипения и проварить 30 минут под крышкой. Выключить огонь, укутать кастрюлю и вновь оставить набухать на двенадцать часов. Слить через марлю.

            Пить три раза в день за двадцать минут до еды по половине стакана на протяжении двух месяцев. Сделать перерыв на тридцать дней и еще раз повторить двухмесячный курс.

            Следует отметить, что воду нужно использовать после полной очистки качественным фильтром, либо очищением через замораживание, или дистиллированную.

            Отвар овса для желудка

            Промытый неочищенный овес просушить, разложив на чистой ткани тонким слоем. Затем измельчить его с помощью блендера или кофемолки. Половину стакана такой муки залить 500 мл воды и прокипятить на медленном огне 20-30 минут, не забыв накрыть крышкой. Важно, чтобы огонь непременно был маленьким, так как такой отвар при кипении норовит «сбежать».

            Охладить и хорошо отжать. Раствор довести до объема 0,5-0,6 литра, добавив кипяченой профильтрованной воды. Получится раствор в виде киселя. Выпить его за 3 приема в течение дня, употребляя за пол часа до еды.

            Отвар овса от кашля и при воспалении легких

            Как варить овес в шелухе. Как принимать отвар овса при разных болезнях?

            Стакан чистого овса с шелухой всыпать в молоко, объемом один литр, и варить на медленном огне в течение часа. Процедить, пить в горячем виде на протяжении дня, можно в кружку с отваром положить мед и масло. Последний прием провести на ночь. При сильном кашле такой отвар принимать как можно дольше, до полного его прекращения.

            Для профилактики ишемической болезни сердца

            Необходимо взять корня девясила – 70 г, меда – 30 г, овса – 50 г и 0,5 литра воды. Перебранный и промытый овес залить холодной водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 3-4 часа.

            Корень девясила порезать, добавить в полученный отвар, вновь закипятить и оставить еще 2 часа. Затем процедить и ввести мед. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды.

            Для похудения

            200 г овса высыпать в кипяток и оставить для набухания на 12 часов. После этого добавить немного воды и поставить варить на 1,5 часа. Затем остудить и процедить. Оставшиеся зерна протереть через сито и смешать с процеженным напитком. Еще раз довести до кипения и остудить. Употреблять по стакану за 50 минут перед едой три раза в день. Держать, чтобы не прокисло, в холодильнике. Курс применения отвара от 14 до 30 дней.

            Отвар овса для почек

            Как варить овес в шелухе. Как принимать отвар овса при разных болезнях?

            Для приготовления лечебной настойки необходимо взять пучок свежего овса, пропустить зеленую массу через мясорубку и заполнить получившимся силосом пол-литровую банку. Влить в банку сорока градусной водки и поставить а темное место на 14 дней, каждый раз взбалтывая. Процеженную настойку пить по тридцать капель, разбавляя в чайной ложке воды, каждые шесть часов до еды.

            Как заваривать овес в термосе. Как заварить овес в термосе: советы специалистов

            Как заваривать овес в термосе. Как заварить овес в термосе: советы специалистовОвес применяется в качестве лечения при различных заболеваниях. Для того, чтобы отвар из этого злака был полезнее, его заваривают в термосе.

            Приготовленный таким способом напиток сохраняет все свои целебные свойства, а значит, способствует скорейшему выздоровлению больного.

            В чем польза отвара из овса?

            Отвар из овса рекомендован при:

            • Недостатке кальция в организме. Он хорошо укрепляет суставы и кости
            • Высокой температуре
            • Заболеваниях вирусного происхождения. Овес укрепляет иммунные сил организма
            • Воспалительных процессах в печени
            • Плохой работе сердечно-сосудистой системы
            • Плохом обмене веществ
            • Высоком уровне сахара в крови
            • Плохой работе пищеварительных органов

            Кроме того, заваренный овес применяется, как эффективное дополнительное средство, которое используется вместе с медикаментозной терапией при плохой работе органов пищеварения, а также для похудения.

            Как заваривать овес в термосе. Как заварить овес в термосе: советы специалистов

            Овес для лечения можно заварить в термосе

            Не смотря на то, что польза такого питья для человеческого организма несомненна, у этого средства имеются и противопоказания.

            Так, настоянный овес следует с осторожностью употреблять, если был удален желчный пузырь или при наличии. При лечении овсом следует на время забыть об употреблении чая, кофе и табака. Если строго соблюдать такие рекомендации специалистов, то можно уже через несколько дней ощутить на себе пользу лечебного напитка.

            Как заварить овес в термосе, чтобы он сохранил все полезные компоненты? Для этого можно обратиться к любому рецепту, приведенному ниже.

            Как заваривать овес: полезные рецепты

            Следует знать, что для лечения определенного недуга овес заваривается по-разному.

            Овес для нормализацииготовится так.

            Следует взять 125 г сухого овса и запарить кипятком, в количестве 2 стаканов. Плотно закрыть крышку термоса и настаивать на протяжении 8-10 часов. После этого можно пить этот напиток натощак по одному стакану. Перед употреблением жидкость следует хорошо процедить. Курс лечения продолжается 2 недели.

            Следующий рецепт подходит лицам, которые злоупотребляют алкоголем. Половину стакана овса нужно перемолоть в кофемолке до получения мелкой крошки. После этого его необходимо засыпать в термос, залить кипятком в количестве 2,5 стаканов и плотно закрыть крышку. Смесь, как и в предыдущем рецепте должна постоять не менее 8 часов. После этого ее нужно процедить и перелить в тару из стекла. Хранить следует в холодильнике. Состав необходимо принимать курсом, который длится месяц, по одной трети стакана за полчаса до еды. Для усиления эффекта напитка, перед приемом можно добавить 1 ч.л. меда и 2 ч.л. лимонного сока.

            Так готовится овес для.

            Как заваривать овес в термосе. Как заварить овес в термосе: советы специалистов

            Отвар из овса — эффективное средство для лечения многих недугов

            Понадобится 150 г овса, который нужно сварить в 2 стаканах воды (довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 25 минут). После этого полученную смесь следует хорошо процедить и перелить в термос. В этой емкости отвар должен настаиваться в течение 3-4 часов. Состав можно пить небольшими глотками после еды (не больше 1,5 стакана за один раз).

            Данное средство обладает очень хорошим мочегонным действием и способно убрать небольшие отеки за короткий срок. Не рекомендуется употреблять такой домашний напиток людям с заболеваниями почек. Кроме мочегонного эффекта это средство обладает отхаркивающим действием, а также повышает защитные силы организма. Помимо этого, такой отвар способен справиться с повышенной температурой тела во время болезни.

            Этот рецепт — для желающих.

            Для этого злаки перемалывают в кофемолке до состояния крошки (3 ст.л.), добавляют в него воду в количестве 2,5 стаканов и тщательно перемешивают. Выливают смесь в термос, предварительно доведя до кипения. Плотно закрывают крышку и настаивают состав в течение 9-11 часов. Весь объем жидкости, который получился, необходимо выпить в течение дня. Делать это нужно перед едой. Так напиток будет лучше влиять на пищеварение.

            Кроме перечисленных выше способов можно готовить кисель из овса, для этого его перемалывают и заливают кипящей водой (2 стакана) прямо в термосе.

            Такое средство благотворно влияет на желудок больных, страдающих гастритом. Пить его нужно маленькими глоточками в течение дня. Кроме того, напиток можно принимать пациентам с энтероколитом и различными патологиями.

            Следует помнить, что перед тем, как начать заваривать любое средство на основе овса в лечебных целях, необходимо узнать, есть ли противопоказания. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности применения такого настоя. В противном случае могут появиться неприятные осложнения.

            На

            Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!