От сладостей для диабетиков не поправляются. Почему от сахара полнеют, а от макарон нет.

От сладостей для диабетиков не поправляются. Почему от сахара полнеют, а от макарон нет.

Почему от сахара полнеют, а от макарон нет. Разбираем парадокс.

Углеводная зависимость, пожалуй, одна из серьезнейших проблем нашего времени.

Ни для кого не секрет, что глюкоза - пища для ума, что наша работоспособность и настроение повышается при употреблении сладенького. Однако мало кто задумывается о том, что происходит с употребляемым сахаром в нашем организме.

Какая связь между сладостями и лишним весом?

Чтобы четко ответить на эти вопросы, важно понимать некоторые особенности работы нашего организма, а так же в чем разница разницу между простыми и сложными углеводами.

Норма глюкозы крови 3,3-5,5 ммоль/л.

Малейшее увеличение данных значений контролируется центральной нервной системой и гормонами.

Инсулин поджелудочной железы — главный строительный гормон. Он влияет на все виды обмена веществ в организме, прежде всего на обмен углеводов. Инсулин стимулирует утилизацию глюкозы в клетках разными путями:

  • около 50% глюкозы используется в процессе гликолиза - распад глюкозы на углекислый газ и воду
  • 30—40% превращается в жиры
  • около 10% накапливается в форме гликогена («запас» глюкозы в печени и мышечной ткани)

Таким образом, снижение концентрации уровня глюкозы в крови - общий результат стимуляции этих процессов.

Простые углеводы могут содержать 1, 2 молекулы глюкозы или собираться в цепочки из 10 молекул. Сложные углеводы могут состоять из нескольких сотен таких цепочек. Простые или «быстрые» углеводы начинают расщепляться и всасываться в кровь еще в ротовой полости, тем самым резко повышают уровень глюкозы крови.

Особой энергии на их расщепление организм не затрачивает. При этом инсулина выбрасывается столько, как будто бы Вы плотно пообедали.

В итоге, 30-40% от съеденного вами сладкого отложится в жир. А так как в желудке пусто, через некоторое время Вам снова захочется есть.

«Быстрые» углеводы – соки и нектары, газировка, кондитерские изделия, сладости и др. утоляют чувство голода лишь на короткое время, потому, что быстро «горят».

Кроме того, следует помнить, что любая выпечка, да еще и с кремом, помимо сахара, содержит огромное количество «скрытых» жиров и они непременно отложатся плюсом.

Сложные или «медленные» углеводы такие как, фрукты, овощи, картофель, макароны, бобовые, крупы, отруби, хлеб грубого помола всасываются в кишечнике.

Расщепление длинных углеводородных цепочек - процесс довольно долгий, энергозатратный, задействующий ферментативные системы организма. Глюкоза поступает в кровь медленно. Инсулин при этом высвобождается постепенно. Уровень глюкозы крови сохраняется в норме, сигналов в головной мозг активных нет.

Поэтому чувство голода Вас не побеспокоит длительное время. Кроме того, все эти продукты богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами, улучшающими процесс пищеварения. Отдельно хотелось бы сказать о картофеле. Он хоть и является сложным углеводом, однако злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как 100 г. картофельного пюре приравнивается к 4 столовым ложкам сахара.

Как же поступить правильно, чтобы не навредить себе, при этом не отказываться от сладкого?

Во всем нужно придерживаться меры.

Употребляйте десерт ежедневно, но только старайтесь делать это в первой половине дня. 50 г сладостей в день вполне достаточно для работоспособности.

Старайтесь не перекусывать «на ходу». Найдите время для завтрака, обеда и ужина.

На ужин лучше съесть белковые продукты (мясо, рыбу, птицу). Для расщепления белков организму требуется еще больше энергии. И самое главное, возьмите в привычку за 30 минут до еды выпивать стакан чистой негазированной воды. Так Вы подготовите пищеварительный тракт к работе, чувство сытости наступит быстрее, и Вы не переедите.

Можно ли есть продукты для диабетиков здоровым людям. Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть

От сладостей для диабетиков не поправляются. Почему от сахара полнеют, а от макарон нет.

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Что можно есть:

    Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).

    Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).

    Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).

    Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.

    Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

    Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).

    Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).

    Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Вид разрешенного продукта   Продукты
Фрукты Ограниченно:абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник
Овощи Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста,
листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы
Молочные продукты Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты,
немного сыра с низким процентом жирности
Крупы Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная,
перловая, изредка макароны
Мясо и рыба Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые
виды рыбы
Сладкое Только специальные диабетические продукты
и крайне ограниченно
Питье Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав
Хлебобулочные изделия Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой
Разное Яйца, растительные масла

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.