Можно ли при похудении есть печень. Подходит ли печенка для при похудении, на диете и правильном питании
- Можно ли при похудении есть печень. Подходит ли печенка для при похудении, на диете и правильном питании
- Вредно ли есть печень. В чем польза печени?
- Куриная печень при диете. Калорийность куриной печени при белковой диете
- Как есть печень с пользой и удовольствием
- Можно ли есть куриную печень каждый день. Преимущества продукта
Можно ли при похудении есть печень. Подходит ли печенка для при похудении, на диете и правильном питании
Диетологи советуют включать куриную печень в рацион при снижении веса по таким причинам:
- Печенка имеет богатый химический состав. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, натрий, калий. Продукт насыщает клетки полезными веществами, улучшает работу многих органов, укрепляет иммунитет.
- Улучшает функциональность пищеварительных органов, ускоряет обменные процессы, усиливает моторику кишечника.
- Содержит много белка. Соотношение БЖУ в печени: белки – 58%, жир – 37%, углеводы – 2%. Она сохраняет мышцы от разрушения, ускоряет их рост при потере жировой ткани.
- Имеет низкую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится не более 140 ккал.
По словам диетологов, при похудении лучше употреблять печень из индейки, курицы. Также можно включить в рацион диетические рецепты из говядины и ее потрохов. В свиной печени слишком много вредного холестерина.
Важно! При повышенном холестерине куриную печень лучше употреблять не чаще 2 раз за неделю. 100 г продукта содержит 280 мг этого вещества, а это много. При злоупотреблении повышается риск сердечно-сосудистых патологий, например, атеросклероз.
Употребление субпродукта курицы нужно сбалансировать другими продуктами, а при наличии противопоказаний – заменить на другую белковую пищу.
Этот продукт входит в список разрешенных при диете по Дюкану, также она является основным ингредиентом спортивного стиля питания. Оптимальное время употребления – обед.
Вредно ли есть печень. В чем польза печени?
В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это "грязный" орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна.
Польза печени довольно-таки разнообразна, отчасти потому, что мы употребляем в пищу печень разных видов животных, птиц и рыб, например, говяжью печень, печень трески, куриную печень. Так как печень вовсю используется в нашей кулинарии (паштет из печени, жареная печень, вареная печень, печень с грибами, печень под соусом и так далее), то неплохо узнать о полезные свойствах этого замечательного продукта. Итак, польза печени.
Во-первых, печень полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и так далее.
Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.
В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.
В-четвертых, вещество, содержащееся в печени - гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.
В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекакменной болезни.
Однако нельзя забывать о том, что необходимо знать и про вред печени, которая она может нанести нашим организмам. Дело в том, что в печени содержатся экстраактивные вещества, такие, как кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется. Так же может нанести вред печень белого медведя, поскольку в ней содержится очень много витамина А, переизбыток которого в организме чреват отравлением. Слава Богу нам это не грозит).
Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммунальным действием и держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.
Жир печени трески помогает беременным женщинам. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца появляется повышенный иммунитет к разного рода заболеваниям. Хотя калорийность трески в три раза больше калорийности осетровых, раньше врачи лечили сердце икрой и печенью трески, а малокровие именно икрой осетровых.
Калорийность консервированной печени трески - 613 ккал на 100 г продукта.
Польза говяжьей печени. Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.
Калорийность говяжьей печени 100 ккал на 100 г продукта.
Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.
Польза печени теперь очевидна, смело включайте печень в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт!
Куриная печень при диете. Калорийность куриной печени при белковой диете
Многие люди по возможности избегают употребления печени, так как твердо уверены в том, что в этом органе, призванном фильтровать поступающую в него кровь, накапливаются токсины и прочие вредные вещества. Однако ученые опровергают эти опасения, считая их совершенно безосновательными. Многие диетологи советуют включать этот субпродукт в меню при похудении, чему есть несколько веских оснований:
- Калорийность куриной печени мала, что при диете очень актуально. Она зависит от способа обработки продукта. Так, в 100 граммах еще сырого субпродукта содержится 136-138 ккал, в то время как в уже поджаренной – 170-173 ккал;
- Половина всех этих калорий, а точнее 58-59% — это белок, 37-38 % жиры и 2-3% углеводы, поэтому куриная печень используется при белковой диете;
- В 100 граммах этого продукта содержится дневная норма витаминов В2 и В12, железа, а также половина дневной нормы потребления фосфора и витамина.
В Корее этот субпродукт рекомендуется к употреблению в тех случаях, когда необходимо избавиться от головной боли и усталости, улучшить зрение, восстановиться после болезней легких и тяжелых родов. Кроме этого употребление печени – это один из способов профилактики анемии.
Чем же полезна куриная печень при соблюдении диеты и как именно ее можно употреблять? Первое полезное качество продукта, очень нужное и важное при сбросе веса – нормализация обмена веществ. Кроме этого высокое содержание хорошо усваиваемого белка позволяет куриной печени прекрасно насыщать организм и не перегружать при этом пищеварительную систему.
Однако нужно помнить и об «обратной стороне» медали – печень содержит много холестерина, избыток которого приводит к закупорке сосудов. Поэтому кушать ее очень часто и длительно не рекомендуется (оптимальный вариант – два раза в неделю), а при наличии таких заболеваний как варикозное расширение вен и язва желудка ее вовсе лучше исключить из меню. Поэтому с вопросом можно ли кушать печень куриную на диете или просто при обычном режиме питания нужно обращаться в первую очередь к врачу.
Как есть печень с пользой и удовольствием
- Для начала надо научиться правильно выбирать печень. Качественная свежая печень должна иметь гладкую, слегка влажную поверхность красно-коричневого цвета. Желчный пузырь и крупные протоки должны быть аккуратно удалены до того, как печень попадет на прилавок. Снаружи печень должна быть равномерно окрашена, не иметь заветренных участков и каких-либо пятен. Запах у свежей печени слегка сладковатый, несильный и довольно приятный. Резкий дурной запах говорит о том, что товар явно залежалый, и от покупки такой печени следует воздержаться.
- При приготовлении печени первым делом ее надо хорошо вымыть, затем выложить на разделочную доску и снять с печени покрывающую ее пленку. Часто готовая печень слегка горчит на вкус, и многим это не нравится. Для того чтобы убрать горечь, печень перед приготовлением несколько часов вымачивают в молоке.
- Самая вкусная печень - конечно же, жареная. Если ее правильно приготовить, она получится нежной, ароматной и невероятно аппетитной. Жарить печень нетрудно. Ее надо освободить от прожилок и желчных протоков, нарезать тонкими ломтиками, затем слегка их отбить, поперчить, обвалять с двух сторон в муке и жарить на сковороде в растительном масле. Казалось бы, все очень просто, но для того, чтобы жареная печень действительно удалась, надо знать два небольших секрета ее приготовления. Во-первых, жарить печень надо недолго - около пяти минут. Как только на разрезе исчезнет кровь и цвет ломтиков внутри с красно-коричневого изменится на серовато- розовый, печень будет готова, ее надо срочно снимать со сковороды. Пережаренная печень мало того что становится жесткой и невкусной, но еще и теряет многие свои полезные свойства. Второй же секрет состоит в том, что если вы хотите, чтобы готовая печень была нежной, солить ее следует уже после жарки, а не до приготовления.
- Перед тем как есть печень, которую вы пожарили, приготовьте к ней подходящий гарнир. Мы привыкли, что к печени подают отварные макароны или картофельное пюре, но это далеко не лучший выбор. Разумнее будет в качестве гарнира использовать всевозможные овощи - тушеную морковь, отварной зеленый горошек, свежие огурцы и помидоры в виде салата или запеченный болгарский перец. В таком сочетании жареная печень гораздо лучше усваивается организмом.
- Печень можно варить. Отваренная целым куском печень довольно плотная и жесткая, поэтому в таком виде на стол она подается редко. Однако после измельчения и обжарки с луком из нее в дальнейшем готовят отличные паштеты и начинки для пирогов. В качестве других компонентов для таких начинок используют самые разнообразные продукты – отварной рис, грибы, картофельное пюре и даже гречневую кашу. Печень замечательно сочетается с ними по вкусу и повышает их пищевую ценность.
- Несмотря на то, что печень так вкусна и полезна, есть ее все-таки следует в умеренных количествах. Сто грамм готовой печени с овощным гарниром на обед вполне достаточно для того, чтобы ваш организм получил необходимое ему количество белков и витаминов, а вы забыли о чувстве голода и ощутили прилив сил и энергии.
Можно ли есть куриную печень каждый день. Преимущества продукта
Диетологи спорят, насколько человеку в рационе нужна куриная печень – польза и вред присутствуют в любом ее виде. Но пользы все-таки больше. Вкус очень нежный с легкой горчинкой. Можно составить целый список преимуществ потребления:
- Такая печень полезна спортсменам, особенно тем, кто целенаправленно наращивает мышечную массу. В ней много белка, а, значит, процесс пойдет гораздо быстрее. Благодаря белку активнее сжигается жировая масса.
- Большое количество холестерина компенсируется способностью его выводить. Правда для этого необходимо употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, не более. Польза куриной печени еще и в том, что она предупреждает образование тромбов и атеросклероз.
- При проблемах с репродуктивной деятельностью необходимо большое количество фолиевой кислоты. Куриная печень – отличный источник этого помощника в зачатии ребенка. Поэтому в семьях с такой проблемой стоит готовить ее почаще.
- Кровеносная система будет очень благодарна, если человек станет регулярно включать в свое меню блюда из субпродукта. Он активно прочищает каналы, помогает насытить внутренние органы минералами за счет обогащения ими крови – и это не все лечебные свойства. В таком состоянии кровь качественнее разносит кислород, а значит кислородного голодания не будет.
- Поддержка уровня гемоглобина за счет большого количества железа – это не только профилактика анемии, но еще и контроль уровня глюкозы. Поэтому печень куриная для здоровья очень полезна дамам в период климакса и более молодым особам при менструальных сбоях.
- Ее употребление хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Человек, страдающий болезнями желудка, может нормализовать его работу, регулярно употребляя блюда из печени. И еще она просто необходима работникам умственного труда – в ней содержатся вещества, которые помогают сконцентрироваться, сосредоточиться и лучше запомнить любую информацию. Поэтому этот продукт обязательно должен быть в рационе школьников и студентов, у которых к тому же нередко бывает анемия на фоне повышенных нагрузок и нерегулярного питания.