Мифы о правильном питании. Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?
- Мифы о правильном питании. Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?
- 5 мифов о здоровом питании. Миф № 1: правильное питание — это невкусно и скучно
- Мифы и предрассудки в питании. Топ мифов и предрассудков, которые мешают перейти на здоровое питание.
- Правда о правильном питании. Правильное питание: мифы и правда
- Факты о правильном питании. Правильное питание - интересные факты
Мифы о правильном питании. Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?
«Правильное питание», точнее «адекватное питание» - термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.
5 мифов о здоровом питании. Миф № 1: правильное питание — это невкусно и скучно
Как на самом деле. Правильное питание — это сбалансированный и разнообразный рацион, отвечающий потребностям каждого конкретного человека. Гречка и куриная грудка на завтрак, обед и ужин — вопреки распространённому мифу — это не полезное и уж точно не сбалансированное питание. Правильное питание должно удовлетворять потребность организма в калориях, макро- и микронутриентах и давать моральное наслаждение. Нет никакого смысла есть огурцы, если вы их ненавидите, несмотря на всю их пользу.
В питании можно придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Здоровое питание взрослых включает в себя овощи и фрукты, орехи, злаки. Свободные сахара (любой добавленный сахар) должны составлять не более 10% дневной калорийности рациона. Не нужно полностью исключать сахар, как предлагается в некоторых экстремальных диетах. Вместо продуктов с насыщенными жирами (жирного мяса, сливочного, пальмового и кокосового масла, сливок, сыра) лучше выбирать ненасыщенные жиры — они содержатся в рыбе, авокадо и орехах.
В канадском руководстве по питанию, вышедшем в начале 2019 года, полезный дневной рацион изображён на одной тарелке. Специалисты из Канады обращают внимание, что здоровое питание — это не только еда. Важно осознанно подходить к приёмам пищи, чаще готовить дома, не есть в одиночку и наслаждаться едой. Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.
Мифы и предрассудки в питании. Топ мифов и предрассудков, которые мешают перейти на здоровое питание.
1. Здоровое питание занимает очень много времени.
2. Противоречивая информация о продуктах.
3. Мешают предрассудки.
4. Здоровое питание это дорого.
5. Здоровое питание это невкусно.
6. Правильным питанием невозможно наесться.
7. Нужно питаться по часам.
8. Нехватка взаимоподдержки.
Я знаю, что многие из вас пробовали перейти на здоровое питание, но что-то шло не так. Какие-то причины не позволяли научиться питаться правильно и внедрить культуру здорового питания в свою жизнь. И сегодня я хотела бы поговорить с вами об этих причинах и донести до вас, что ни одна из этих причин не является преградой. Каждая из этих причин очень легко решаема.
Сейчас мы приходим к тому, что действительно питание очень влияет на наше здоровье. Нам неизвестно, что попадает к нам на стол. Мы не знаем как это выращивалось, хранилось, транспортировалось и мы до конца не знаем состав продукта, то есть мы зависим от пищевой индустрии. А для чего мы питаемся? Чаще всего я получаю ответ, что мы питаемся для того, чтобы у нас было больше энергии. И это действительно так, но здесь мы упускаем один очень важный момент, нам нужна энергия, которую дают калории, которые содержатся в пище, а также нам нужен строительный материал. То есть наш организм каждый день строится. На смену старым клеткам, которые умирают, приходят новые клетки, которые должны сформировать мощную «крепость». И чтобы эту «крепость» построить нам нужны качественные «материалы». Но если мы не понимаем какие строительные вещества нужны нам, чтобы из нашего организма каждый день строить здоровую, боевую машину, которой все нипочём, у которой крепкий иммунитет, прекрасный обмен веществ и которой всего хватает, то крепкой крепости у нас не получится. Наша с вами задача научиться питаться таким образом, чтобы наши дети были здоровыми, чтобы привить им привычки здорового питания. И чтобы их дети были ещё более здоровыми.
Правда о правильном питании. Правильное питание: мифы и правда
Каким должно быть здоровое питание?
Правильное питание - это богатый рацион, который восполняет необходимые полезные компоненты. Благодаря вкусному и здоровому питанию появляется больше энергии, а кожа, волосы и ногти сохраняют свою красоту молодость.
В этой статье мы рассказали о том как не изнурять себя диетами, готовить легкие и полезные блюда и как правильно читать. Как наладить режим питания и подготовиться к лету.
А приглашенным экспертом стала Юлия @devchulya.tv
Юлия эксперт по правильному питанию, фуд-блогер и мама двух девочек. Кстати, у нас есть совместная статья с Юлией о питании детей, смотрите здесь . У Юлии есть свой лайфстайл-блог и марафон.
Я веду марафон стройности @zafit_marafon вот уже больше года. В нем мы работаем с психологом, учимся избавляться от пищевых зависимостей, разбираем составы продуктов, делаем тренировки, разработанные тренером и поддерживаем друг друга в чате, ведь стройнеть в компании гораздо легче!
Зачем питаться правильно?
Ваше здоровье напрямую связано от питания. Чем больше вы едите полезных продуктов,тем больше шансов избежать возможных заболевание, которые становятся хроническими и сокращают жизнь. Вы чувствуете легкость, прилив сил и не набираете избыточный вес. Ваш организм с легкостью борется с болезнями и негативными внешними факторами. Даже стрессы вам не страшны, если вы в хорошей физической форме.
Особенности правильного питания
Основные критерии здорового питания:
Разнообразная пища
Регулярный сбалансированный прием пищи
Соответственно, вы должны придерживаться необходимого количества калорий в сутки и не голодать.
Правильный рацион:
Что можно на завтрак:Пища богатая белком;
Каша, творог, яйца, рыба и мясо. Добавляйте овощи и варите каши на воде.
Перед завтраком, примерно за 30 минут, нужно выпить стакан теплой воды.
Что можно на обед:
Овощи, крупы, мясо, рыба, бобовые, йогурт, суп или бульон, цельнозерновой хлеб.
Что можно на ужин:
Овощной салат с яйцом, сыром, творог с фруктами, запеканка творожная или овощная, куриная грудка с овощами.
Перекус:
В должно быть несколько перекусов между основными приемами пищи.
Это поможет вам не сорваться и не попасть в замкнутый круг, когда вы переедаете из-за того, что долго не ели.
Фрукты, ягоды,орехи, хлебцы, овощи, витаминные напитки, смузи и некалорийные напитки без сахара.
Полезные напитки
Помимо еды стоит обратить внимание и на то, что вы пьете. Пейте больше жидкости, в том числе травяной чай, иван-чай, свежевыжатый сок, компот или витаминные фруктовые напитки. Если следите за калоражем в течение дня, то старайтесь избегать высококалорийных и сладких напитков.
Факты о правильном питании. Правильное питание - интересные факты
Казалось бы, о правильном питании написано, сказано и снято столько, что ничего нового о нём узнать уже невозможно. Но на самом деле это не так. Многие интересные факты, имеющие отношение к ПП, или опровергаются новыми научными исследованиями, или оказываются забыты. Также благодаря активной деятельности учёных постоянно выявляются новые сведения, а эксперименты дают всё больше и больше неожиданных результатов. Кроме того, есть масса забавных фактов о продуктах, которые мы используем при составлении рациона правильного питания. Итак, 7 неожиданных фактов о ПП.
1. Сладкий перец — его ещё часто называют болгарским из-за обилия в блюдах болгарской кухни — содержит больше витамина C, чем цитрусовые.
Так, в одном плоде красного болгарского перца содержится 152 мг витамина C, а в среднем апельсине — около 100 мг. Примерно столько же — около 95 мг — содержит зелёный перец. Среднесуточная потребность человека в витамине C — 75 мг, так что один целый болгарский перец или апельсин способен полностью закрыть её.
2. Крекеры вредят зубам больше, чем сладости.
Это не значит, что можно налегать на сладости, исключив из рациона солёные крекеры. А всё потому, что разрушительное действие на зубную эмаль оказывает не непосредственно сахар, а кислота, образующаяся в процессе пережёвывания и после проглатывания пищи. Когда остатки крекеров прилипают к зубам (а это происходит всегда), на них образуется благоприятная для развития вырабатывающих кислоту бактерий среда. Поэтому если вы не в силах исключить крекеры из своего рациона, то хотя бы чистите зубы после их употребления.
3. Морская соль не обладает никакими особыми свойствами.
Она ничем не отличается от обычной пищевой соли — всё это просто уловки маркетологов. Позиционирование морской соли как более полезного и здорового продукта не основаны ни на чём.
По составу различий в этих видах соли нет — они содержат одинаковое количество питательных веществ и натрия. Более того, в обычную поваренную соль часто добавляют йод. Употребление такой соли с добавкой очень благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы и всей эндокринной системы человека в целом. Вся разница между морской и обычной поваренной солью заключается лишь в способе добычи. Морскую соль получают путём испарения морской воды, а поваренную — из подземных солевых отложений.
4. Для того чтобы ощутить насыщение, человеку необходимо не менее 20 минут.
Наш организм устроен таким образом, что от момента начала приёма пищи до передачи сигнала о насыщении от желудка в мозг должно пройти не менее 20 минут. Это значит, что процесс поедания должен быть максимально размеренным — не торопитесь, даже если чувствуете сильный голод. Поглотив весь обед за 5 минут, вы не сможете ощутить психологическую сытость, а уже через час снова будете голодны.
5.Семейные ужины полезны.
Оказывается, традиция совместных приёмов пищи не только укрепляет отношения в семье, но и способствует формированию полезных пищевых привычек. Особенно это важно в отношении детей.
6. Немного вредного не навредит.
Вот такой парадокс. Дело в том, что, полностью исключая из рациона неполезные, но любимые продукты, вы увеличиваете риск срыва. Который, в свою очередь, усложняет новую попытку придерживаться правильного питания. Лучше заранее предусмотреть небольшие послабления в системе питания, а вместе с тем сохранить контроль.
7. Пищевые привычки можно изменить.
Сладкоежками не рождаются, а от перекусов вполне реально отвыкнуть. Это и правда хорошая новость для всех, кто настроен решительно, – скучать по шоколадкам вы будете не всегда. А полезная пища, которая сейчас кажется непривычной, со временем вполне может прописаться в любимчиках.
Казалось бы, о правильном питании написано, сказано и снято столько, что ничего нового о нём узнать уже невозможно. Но на самом деле это не так. Многие интересные факты, имеющие отношение к ПП, или опровергаются новыми научными исследованиями, или оказываются забыты. Также благодаря активной деятельности учёных постоянно выявляются новые сведения, а эксперименты дают всё больше и больше неожиданных результатов. Кроме того, есть масса забавных фактов о продуктах, которые мы используем при составлении рациона правильного питания. Итак, 7 неожиданных фактов о ПП.
1. Сладкий перец — его ещё часто называют болгарским из-за обилия в блюдах болгарской кухни — содержит больше витамина C, чем цитрусовые.
Так, в одном плоде красного болгарского перца содержится 152 мг витамина C, а в среднем апельсине — около 100 мг. Примерно столько же — около 95 мг — содержит зелёный перец. Среднесуточная потребность человека в витамине C — 75 мг, так что один целый болгарский перец или апельсин способен полностью закрыть её.
Это не значит, что можно налегать на сладости, исключив из рациона солёные крекеры. А всё потому, что разрушительное действие на зубную эмаль оказывает не непосредственно сахар, а кислота, образующаяся в процессе пережёвывания и после проглатывания пищи. Когда остатки крекеров прилипают к зубам (а это происходит всегда), на них образуется благоприятная для развития вырабатывающих кислоту бактерий среда. Поэтому если вы не в силах исключить крекеры из своего рациона, то хотя бы чистите зубы после их употребления.